本文へ

自分に自信がなくなりました

レス45
(トピ主 1
🐤
もみじおろし
ひと
 私は、30代の会社員です。1歳の子どもがいるママでもあります。    私は以前から、「自分に自信がありません」でした。もともと真面目で、人に気を遣い自分を抑えてしまうタイプ、コミュニケーション下手で、20代にはうつ状態に。それでも生きる気力を持ち直し、就職して結婚し、出産も出来ました。    でも、自分自身の性格は、変わっていません。いつも人の目を気にして萎縮したり、集団の場では空回りしたり、複数のおしゃべりの場では会話に入り込めずに居心地の悪さを感じ・・・。一生懸命しゃべろうとしたり、溶け込もうと必死になる自分は、後から振り返るととてもみじめな姿で。    このままの私だと、誰からも認められない、好かれないんだ、という意識が強くて、無理をして明るくしたり、気を使うほど真逆の方向へ・・・(泣)    子どもがいるので、少しは強くなれたような気がしていたのですが、心がぐしゃぐしゃです。    昨日も高校の友人たちといわゆる女子会がありましたが、何となく会話に溶けとめていない自分がいて。お酒の力を借りて、何とか会話に入って。別に、みんながしゃべりまくっているわけでもなく、ニコニコ聞いている人がいれば、少し合いの手を打つ人もいて、でも、ちゃんとその空間に入っているんです。私以外は。。 私がしっとりしていたら、存在が無くなるし、かと言って何かを発言すれば、一瞬シーンをなるし、、、辛かった    職場でも、友人たちからも、決していじめられているわけではありません。みな、常識のある素敵な友人や同僚ばかりです。私は小柄でかつ、童顔。疲れ顔に出やすいので、「疲れているんじゃない?」「か弱いタイプ」などど、一見優しい言葉を掛けられることが多いのですが、かえって気を使われているようにも、頼りないんだ、と感じ、傷ついてしまいます 

ランキング

レス

思うに

041
浮生
自分に自信をつけるために苦労をするのです。苦労していなければ、自信など身につくはずがありません。自信が無いことの裏返しを、苦労が足りないというのです。今からでも遅くはありません。苦労をして、自信を身につけて下さい。一番効果的な苦労は、同居です。健闘を祈ります。

大好きです。

041
ギモ
トピを拝見させて頂きました。 私はもみじおろしさんみたいな方好きです。 控えめだけどもそれが私よ!と開き直らず頑張ったり、文章を読むだけでも良い人柄が見受けられます。 私も同じよいな経験あります… ある人に悩みをうちあけた時、「大丈夫。みんな見ていないようで見ているから。最後にそういう人が幸せを掴むように世の中はなっているよ」と。

もっともっと強くなれますよ。

041
きなこ
私も同じです。 小柄で童顔。結婚して子供が生まれた時には「子どもが子供を産んだ」と言われました…。 確かに精神的に成長していません。 人付き合いが苦手で、なるべく関わらないようにしてきた結果なので仕方ないです。 生き辛いです。 でも子供がいるから生きていかなくてはね。 学校行事のたびに一人ポツン。職場でも。 慣れたつもりだけどやっぱり寂しい。 とある集まりに誘われ「みんなでワイワイしたら楽しいよ!」って言われたけれど 楽しめるとは思えないので理由を付けて断ってしまいました。 もう性格を変えるのは無理だと思っています。 せめて子供には同じ思いをさせないように、小さいうちは毎日のように公園に連れて行ったし 今も友達づきあいを大切にさせています。 私の親はそのように育ててくれなかった。むしろ私を人前に出すのを恥じていた。 そういうコンプレックスを子供に植え付けないように気を付けています。 親になってしまったんですもの。頑張らなくてはね。

心の平穏を

まる
無理することないんじゃないでしょうか? 30代になれば、自分が楽に過ごせるシチュエーションと、そうじゃない時と わかりますよね。 楽にすごせない場所に無理に行く必要ないんじゃないでしょうか? 無理に自分を変えようと思わなくていいんじゃないでしょうか? そのままのあなたでいいと思いますよ。 それでも、あなたを好きな人はいます。 ご家族と幸せに生活できれば、最高じゃないですか? 気持ちをゆったり、楽にできることが大事だと思います。

同じように悩んでいる者から

041
梅酒好き
当方もトピ主さんと似たようなタイプだと思います。 先日同僚たちとカラオケに行きましたが、「皆が盛り上がっているので、よく分からないが盛り上がったフリ」をして、まるで道化でした(苦笑)。 拍手や合いの手を入れるも、自分だけイマイチ浮いているのを感じてむなしかったです。 ある書籍の受け売りで恐縮ですが、 「人付き合いが苦手な人は、”うまく会話できない””自分だけ溶け込めない”等マイナスな事にばかり注目してしまう。 一方、人付き合いが上手な人は、”自分に微笑みかけてくれた””○○の話で盛り上がった”等プラスの事柄に気づくことが出来る。」 とのことです。 なるほどな、と思いました。 輪の中に溶け込んでいるように見える人の中には、同じように悩んでいる人もいるかもしれませんが、プラス面を大事にできるかどうかで他の人との関係が変わりそうです。 私はまだまだマイナス方向に引きづられてしまっていますが、上記の事を知っておくだけでも状況改善のきっかけになると考えています。

レスします

041
しずく
ちょっと読んでてイライラしました。 友達から女子会に誘ってもらえるんなら別に浮いてるわけでもないでしょ。そう感じるのは自意識過剰じゃないんですか? すでに皆に仲間に入れてもらえてるし、見た目が小柄で弱々しく見えるのは変えようがないでしょう? あなたを友達と思ってる皆に失礼な気がします。

思い過ごしでは?

😑
ジジコマチ
 思い過ごしと思いますよ。  しかし、調子が悪いときは、とかく悪い方に解釈する傾向になることは理解できます。  育児は、喜びであるとともに、かなりの重労働でもあります。育児ノイローゼという言葉もありますね。  心身の疲れの可能性もあるので、一度心療内科などの受診をされたらどうでしょう?  

無理は

041
まる
無理はよくないと思います。 話す人が居て聞く人がいる。そのような場で無理に話すより 聞き役でいたらよいのでは? 矢継ぎ早に自分が自分がと話す人達の中で 取り残された気になるのでしょうか? 認められていないとおっしゃるけれど 唯一無二のお子さんから愛され慕われているお母さんでは? お子さんの為に無理されてるのでは?人付合いは ご自分のペースでよいと思いますよ。 喧々囂々と話すお母さん集団 あまり好きではないです。 主様は主様らしくいていただきたいです。

ハードル高すぎ。

💤
hse
飲み会などに誘われてるようなので嫌われたりしてませんよ。 本当に嫌われていたら誘われません。 集団での飲み会。あなたもよく観察してるように、しゃべってるのなんて一部の人でしょ。 大勢での飲み会なんておとなしく(うんうん)と聞いたり、笑ったりしてる人の方が多いのでは? 人とのおしゃべりが苦手なら、そういう場で主役になろうとしなくていいですよ。そういうのは場を盛り上げるのが得意な人に任せておけばいい。 で、なんで人付き合いが苦手なわりに集団でばかり行動してるのですか? 大勢の人の中で自分を出して、盛り上げてワイワイするのって難しいですよ。 苦手ってわかってるのなら、そういう場では無難に過ごして、友達と二人で過ごすことから始めたら? そうやって二人で気楽に関係築いて、それになれたら共通の友達を入れて3人に・・また友達入れて4人に・・ そうやって気心知れた人達を少しづつ増やせば良いでしょ。 無理に数を増やして遊ぶ必要性も感じませんが・・ コミュニケーション下手な人が、さほど仲良くもない集団に入って、いきなり人の心をつかもうとしても無理です。友達とは2人で会えばいい。

なんていうか、トピ主さんがうらやましいナ。

😨
こまこ
子供もちゃんといて、 仕事もあって、 高校生時代の同窓たちとも、 「女子会」なる旧交を温める機会があって。 気を遣ってもらって、 その状態に傷つくことが出来るって、 うらやましい・・(泣)。 私は、 今トピ主さんが持っているもの、 当時も今も全部持ってないです。 渇望して渇望して、そしてもてなかった。 こういうトピを読んでしまうと、 傷ついちゃいます・・。 なら読まなかったらイイじゃない、 と話ですが、スイマセンつい・・。

考え過ぎ

041
ポポ
考えなくていいことのような気がします。 そのようなことで人に認められる必要なんてないし、話しをするのが好きな人は話を聞いてくれる人が必要なんですよ! 無反応でもきちんと相手の方の話しを聞いているのなら良いのではないでしょうか? 中には愛想よく適当に話を合わせて全然聞いていない人も多いですからね。 そういう人より良いと思いますよ。

自意識過剰

😣
三途の川の漬物石
自分を抑えないと何言っちゃうのか試してみたらどうですかね。 誰もが当たり前に「制御」していることを、ことさら「私は自分を抑えてる、周囲に合わせている、人に気を遣っている」という人は、ご当人が思ってる以上に「尊大」なのですよ。 まるで人はあなたのように抑えてないみたい。 あわせてないみたい。 気を遣ってないみたい。 そんなことないですよ。みんな当たり前にやってる。 人の目を気にするってことは、「よく見せたい」という見栄の塊なんですよ。なんで誰からも認められたいの?好かれたいの?ってところを突き詰めてみてはどうでしょう。 人に気を遣うタイプといいながら、疲れをそのまま顔に出して「疲れてるんじゃない?」と人に気を遣わせていることに「傷つく」というずうずうしさも持ち合わせているじゃないですか。 もっとご自身のセルフイメージと、こうありたい自分の等身大、そしてあなたがいうところの「自分自身」というものと向き合ってみては。

我が娘に似ている・・・

😢
じょん
20代前半の娘がトピ主さんのような状態でウツっぽくなっています。 親の欲目でしょうが、傍から見ていると十分能力があるのにいつも「自分には価値がない」と言い続けています。 マジメに思い悩み苦しみ、見ていて本当につらいです。 どれだけ言葉にして「あなたは十分頑張っているよ。それでいいんだよ」って伝えても「そんな風に人に気を使わせる自分」をさらに卑下するばかりです。 実を言うと、私自身が人とのコミュニケーションが苦手でした。 自分など「いてもいなくても誰も気がつかない存在」だと思っていました。 でも、私は、それが全く苦痛ではなかったのです。 娘も自分に似ていると思っていたのですが、その点だけが大誤算でした。 娘は自分に価値がないと言いつつ、それでも「誰かに必要とされたい」人だったのだな、と。 そしておそらく心の奥底に押し込めた潜在意識に「スポットライトを浴びたい自分」があるのでは、と感じます。 だったら、それを満たしてあげてはいかがでしょう? 「あなたの人生の中ではあなたが主人公」です。 今、あなたのステージには「子ども」と言う最高の観客がいます。 素敵なお母さんになってみませんか?

こんにちは

041
姫君
私もそんな感じです。小学校に通う子供が二人いますけど、いまだに学校行事は苦手で子供達からも〇〇ちゃんママと友達になって!って言われちゃうコトもしばしば。でも私無理!つまらない会話に合わせるのも合わそうとして疲れるのも。大事な時間はもっと自分だけに使いたい!って、突然ある日思いました。それから自分が行きたい時だけ参加する&こっちから提案することにしています。確かに学校では居心地悪いけど他に仲良い人もいるし、これが私のスタイルと確立しちゃいました。だから今では堂々と気が乗らない参加は行かない主義と回りに理解されて生きやすくなりましたよ(笑) でも、誰とでも会話が出来る人って正直うらやましいですね。

わかるな~。

主婦
私も、タイムリーにそう思っていたところに、このトピがあり他人事とは思えず開きました。 私も、同じような性格です! 人見知りというか、照れ屋なんです。自分のこの一言は面白いのかな。 とか、傷つけてないかなとか、的を得た会話になってるか自信がないんです。 私も、このままではいけないと頑張って話について行こうと、明るくしましたが、帰ってからの精神的疲労がすごくて、無理はいけないと思い、無理しないようにとすると、ポツンとなったり・・・ ほんとに悲しいです。私の性格は変わらないのでせめて技術だけはほしいと思いました。 先日、話が弾まない知り合いがいて、頑張って話したのですが、「なんなのそれ?」と結局話が弾まず(詳しい内容は言えません。)私の価値観が相手には理解されなかったようで、会話力のなさにさらにガックリ・・・ 楽しく会話が弾むような会話をしたいのですよね、トピ主も。 ずれてたらごめんなさいね。 私の悩み相談のようになって申し訳ありません。 なんだか他人事と思えず、悩んでいるのは私もです、ということが言いたくてコメントしました。

ええと…

まる
 主さん、人目を気にしすぎですよ。  みんなでいて楽しめないなら、一人で楽しむことだって十分アリです。  お子さんもいらっしゃるのだから、ご家族で良い時間を過ごせばよいのでは?  人からどう思われたっていいじゃない。可愛いお子さんも、良い旦那さんもいるのでしょう?あなたがそれだけ魅力的ってことです。  とにかく、気にしすぎない!

それでいいと思います

041
晴れ
それでいいと思いますよ。自分に自信を持って下さい。自分がきっと道化師に見られてると思っているようですが、見られてないですよ(笑)。誰しもみんな自信を持っているわけではなく、人それぞれやっちまったな、とか、不快にさせたのでは、とか、自己嫌悪におちいるものです。トビ主様の場合、高校時代の友達からも声がかかっているし、職場でもかたちは違うけれど、大丈夫、と、心配をしてもらっているので、それはそれで、気にしてくれているんだと前むきにとっておけばいいと思います。完璧な人間はいないし、色んな個性の人間がいるのが社会なので、トビ主様のような個性も必要なのです。トビ主様なりの人生を楽しんで下さい。

良いとおもうけどな

041
Bit
嫌われているようでもないし 仲間はずれにもされていない その場にはいるし女子会にも誘われる トピ主さんを認めていないのはトピ主さんだけじゃない? みなはとっくにトピ主さんをそのままで受け入れているのじゃない? 上手く会話に溶け込めていないように感じても それがわたしくらいに開き直って認めて良いのじゃないかな みんなも理想の自分の訳ないです でもトピ主さんだって周りの人を認めている 溶け込み下手の自分だって認めて褒めちゃえ 嫌われない自分偉いってね

気にしたら負け

😀
こんこん
「気にしたら負け」 が座右の銘だと大学の先輩が明るく言っていました。 私はその言葉で気持ちが軽くなりましたよ。 他人は、あなたが思っているほど あなたを気にしてません。 会話にとけ込めなかったら、ぼーっとしとけばいいです。 存在がなくなったところで、何? 迷惑かける訳でもないし、いいんじゃない? 学生の頃のように、無理に気の合わない友達とつきあわなくていい、 大人なんだから。 自由に、素で、居心地の良い環境を自分で作れる。 大人になって、よかったな~と思う事のひとつです。

自分が浮いてる感覚は分かる

🙂
人外魔境
私もなんだかいつも1人だけ浮いていて なじめないというか、誰かと特に仲が良い友達はいません。 多分ズレてるんでしょうね。 学生の頃から仲良く出来る友達が出来ても結局2+1とか4+1とか 常になんか+1です。中には入り込めません。 そんな違和感をずっと引きずって、最近はこれが自分なんだから 仕方ないと思うようになりました。 人との縁が薄い。これに尽きると思います。 あなたは旦那さんがいてお子さんもいらっしゃるでしょう? 私はアラフォーの独身です。1人ぼっちですよ。 あなたは1人じゃないじゃないですか。 相手を見つけて子供を産んで立派なもんです。 旦那さんを見つけたように、あなたにとって同じ歩幅で歩ける友達が出来るといいですね。 無理しない事が寛容です。 だって自分以上にはなれないでしょう? ただ微笑んで人の話を聞いてるだけでも才能だと私は思いますけどね。 自己主張な人の方が多いですもの。話を聞いてくれる人って重要です。 何も笑いを取らなくていいんですよ。

どんな人になりたいか

🐱
シャボン
もしかしてトピ主さんの頭のなかに漠然と理想像があるのかなあ。 みんなに一目置かれ、憧れの目で見られる人気者に本当はなりたいんじゃないですか? でも、現実は人の顔色ばかりうかがって、気疲れしてしまうご自分に納得できず焦りを感じている。 そんな感じなのかなとトピックを読んで思いました。 もしそうだとしたら、理想にちょっとでも近づけるように、無理のない範囲で努力してみたらいかがですか? 理想通りの人になれる人のほうがめずらしいと思うけど、 自分の目標を決めてがんばると、少しでも近づけたときに自信になりますよ。 わたしはどんなふうに生きていきたいかとか、どんな人になりたいか、紙に書き出してみる機会が、とある事情で数年前にあったのですが、 それで理想と現状を見つめることができました。 目標実現に向けて、自分でムリなくできる小さな努力を重ねた結果、 数年前より理想に近づきましたよ。 ほんのちょっとした行動で、トピ主さんも気が楽になるんじゃないかなあ。 あまり悩まず、のんびりした気持ちで一歩踏み出してみて。

自意識過剰だと思います。

041
みかん
他の方もおっしゃっていますが、自意識過剰ですよ。 誰からも認められない…っていうのは、私はみんなから認められる人間のはずなのに…の裏返しです。 存在がなくなる…もっとみんなに注目されるべき 好かれないきがする…本来はもっと好かれる(ちやほやされる)はず 何か発言したらしーんとなる…本当は爆笑されるべきはず とぴ主さんは、周りの反応が自分の期待以下だから勝手に傷ついているだけ。とぴ主さんのように「自信がない」とかいう人は、自分に期待しすぎているんだよ。あなた、そんなに期待されるような人間ですか?もっと自分への期待値を下げたらいいんじゃないですか? そうすれば、 こんな風に誘ってもらえているだけで、ありがたい。 こんな風に旧友がいるだけでありがたい。 子どもがいるだけでありがたい。結婚もできたし、就職もした、ありがたい…と思えませんかね? 今、持っていないものではなく、持っているものに目を向けたらいいと思います。とぴ主さん、私より、十分自信を持っていい人生だと思いますけどね…。

考え方でずっと損してきただけですね

041
satuki
自分で自分を不幸にマイナス方向にしてきてしまっただけで別に誰もあなたを特別視してないと思います っていうかトピ主さんみたいな人って自分で相手の考えや周囲の反応を決め付けてしまう。それが一番怖いし嫌かな 「私の発言のせいでしらけてる」「わたしだけ浮いてる」そういう事を考えている雰囲気って出ます 確かにそういう時あぁまた勝手に落ち込んでって思う場合はありますよ その人の思い込みで勝手にそうなってるとその人自身だけの世界でそうなってるだけのことも多いのです 他の人も書いていますが、同じ場にいてもAさんは自分が他人にどう見られていたかばかり気にして誰も思っていないような事を想像したりして ああなんで私はとどんどん悲劇の主人公になり、その間もBさんはいろんな人の良さや、楽しさ、発見などを見つけて行って有意義にすごしてたりね 人間って自分の気持ち一つで自分をどん底の人生にもできればハッピーにもできるところがあると思います 自分が勝手にネガになるのはまだいいのです、他人がこう思ってるなどと想像して落ち込むのは失礼だと思います あなたの環境って本当にそんなにひどいですか?私にはまったくそうは思えません

そういう時期もありますよ。

🐧
絹子
どこへいっても、無力で、自分が小さい人間で、自信がみるみる無くなる事。 今まで頑張ってきたつもりなのに、先行き不安とか。 そういう時は、今急に寒い季節で、心が寒い何て、季節のせいにする。 社会も不安で、先行き不安、なんて、今時のせいにする。 自分が悪いんじゃなくて、今だけのこと。 自分を責めやすい人って、何だって虚しさの原因にしてしまう。 だけど、今は小さいとこから始めましょう。 家族の笑顔だけ、それだけやってみる。 それも難しいなら、自分だけ笑ってみる。 少しだけを増やしていって、いつもの自分を取り戻してくださいね。

自意識過剰

🐤
キャベツ
トピ主様みたいに仕事、結婚、子供とキッチリ一通り持ってるのにおしゃべりの 輪に入れないとかそんなどうでもいいことで悩めること自体が羨ましいです。 それに「存在感が無い」「自分が喋ればシーンとなる」ってのは単なる自意識過剰ですよ

自信満々に見える夫の話

041
ようこ
私も自分に自信がありません。 トピ主さんとはまた少し違うタイプですが。 自信が持てなくて悩んでいるのに「大丈夫、自信持って」と言われてもなかなか切り替えは難しいですよね。 でも「自信がない」と思っている人は見えないだけで世の中大勢いると思ってみてください。 私の夫はとにかく自信満々に見えるタイプです。 「俺ってすごい!」と口に出して言うわ、他人に強気だわ、自画自賛しまくりだわ。 そんな彼と自信に付いて話した時 「何言ってるの?俺だって本当に心底自信があるわけないよ。俺よりすごい人は大勢いる。だから努力している。努力しないと自信には繋がらないよ。」と。 夫は中学時代クラスメイトからイジメられたことがあるそうです。 そんな経験からここまで努力してこれたというのはすごいなぁ…と素直に思いますね。 世の中、自信がある様に見えても、心の底にコンプレックスを抱え悩んでいる人も大勢いるということですよ。

つらくない!

041
sasa
なんにもつらくない! 心もぐしゃぐしゃにならんでいい! もっとつらいのは、傲慢で人を利用するしか考えが無く、いつのまにか周りから人がいなくなっていく人。 そして、ふとしたタイミングと怠慢で、どんな人でもそうなってしまう危険は隣り合わせ。 そこから最も遠いもみじおろしさんは、つらくない! 一番端っこで、ピリッと存在感を放って、メイン食材を引き立てれば良いではないですか。 >みな、常識のある素敵な友人や同僚ばかりです。 周囲をこんな風に言える主様は素敵。 いつか、 >それでも生きる気力を持ち直し、就職して結婚し、出産も出来ました。 この経験と力がお子様を救う事もあるでしょう。 貴方は素敵です!

視点を変える

🐱
スイカ
自分、自分、自分・・・、ご自分のことばかりに目が向いていますね。 そして、自分で自分を追い込んでいく。 私も同じです。 自分のことは横に置いておいて 他人のこと、じっくり観察してみませんか? 自分は他人からどう思われるか?ではなくて 自分は他人をどう思うか? ちょっと視点を変えてみましょうよ。

大丈夫!

mai
私はもっと深刻な状態でしたが変われたので大丈夫ですよ! 気付いた時、変わりたいと思った時がチャンスですよ♪ 「頼りない自分」「情けない自分」客観的に自分の事が観察出来、かつそれを受け入れられている状態とは、成長している証拠であり、更なる成長が望める状態でもあります。 理由が分からない、人のせいにする、等の状態では何から手を付けていいかわからないし、受け入れる準備が出来ていない状態ですから、それに比べればトピ主様は精神的キャパが広く、とても豊かである事が分かります。 本やネットで心について沢山の情報が得られますから、まずは色々検索し、思い当たる事を勉強してみては如何でしょうか?

私も似てる気がします

🙂
ゆうひろ
私もなんとなく似ているなと思います。 私が常日頃、気にかけていることは、「感情放置・行動あるのみ」です。 考えすぎると要らぬ事ばかり考えてしまいます。 例えば、友人と話をしている時に、友人の心のうちまで考えてしまうと何も話せなくなります。友人の話をよく聞き、表情などに素直に反応すれば良いだけなのに。 テレビでやってましたが、頭の中に小川のせせらぎと木の葉が流れているのをイメージしてください。 そして、次々に頭に浮ぶ考えを木の葉に乗っけて流してしまうイメージをしてみてください。 それだけで不安が少しは解消されますよ。 自信がつくかどうかは分かりませんが、「自信」ってどんなに優れた人でもなかなか持てるもんではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧