本文へ

アパートが臭いんです。

レス8
(トピ主 0
😢
うさぎ
話題
アパートの臭いについて、相談にのってください。 築12年のアパートを借りたのですが、 なんとも言えぬ臭いに困っています。 下見に行った時は、特に臭いは気になりませんでした。 それから約一ヶ月後に引き渡してもらったのですが、 しばらく室内にいると体に臭いがしみつきます。 室内に置いたタオルを実家に持っていくと 家族が「臭い!!」っていうので 自分だけが感じているわけではありません。 カビの臭いとも、新建材の臭いとも判断がつきません。 引渡しの数日前に、室内の消毒をしたそうです。 その臭いなんでしょうか? 実家が市内にあるため、急いで引っ越す必要が無いので 時間があるときに窓をあけて換気をしていますが匂います。 臭いが取れないと洋服を持って行く事もできません。 こうすれば、臭いがとれるって方法がありましたら 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仲介の不動産屋さんへ

💡
ぱふぱふ
どういう臭いなのか? 何だか勿体ないような…仲介の不動産屋さんへ そのタオル持って行って一応抗議してみませんか?

下水の匂い?

041
りせっしゅ
まだそこで生活していないのでしょうか? 住んでいない期間が長い部屋だと、排水溝が干上がって下水の匂いが上がってきます 窓を開けるだけではなく全ての水道を出して排水溝のトラップに水がたまるようにしてみて下さい。 水が蓋になっていますので干からびていると匂いが上がってきます 流し、トイレ、浴室、洗面、洗濯機置き場 他には前の住人の忘れ物がないか確認してみて下さい 天袋とか流しの引き出しの奥とか(引き出し全部外して) 開けられるのなら天袋の上とか その他 近所に養鶏場や養豚場、牛舎はありませんか? 数キロ離れていても風の流れによって臭ってきます 近所に塗装工場などありませんか? まさか、畳のい草の匂いじゃないですよね(新しいとい草の香りがします) あとは、不動産屋さんに来てもらって確認してもらいましょう 親御さんも一緒の方がいいですよ

排水管の臭い?

041
紅孔雀
文面では臭いまで分からないのですが、 マンション全体に蔓延するような臭いであれば排水管の臭いかも。 定期的に排水管の清掃をしていないととてもくさくなります。 そして、空き室が多いと空いている部屋の水回りが乾いてしまって 排水管から臭いが上がってきて猛烈に立ち込める場合があります。 いずれにせよ管理が悪い場合。 大家さんや管理会社に抗議した方がいいと思います。

う~ん…

041
りんごももか姫
築12年のアパートだとそれなりの臭いはしそうですけど。 イオンやオゾンを発生するような空気清浄器を置いてみてはいかがですか? ちなみに、入居する前に壁紙等の張り替えは有りましたか? その場合は有機溶剤などの刺激的な臭いになります。 層では無ければカビや湿度などで生臭いような臭いになります。 私は今、ペットを飼ってる都合嬢、イオン発生の脱臭機を使ってますが、結構効きますよ。 でも、それだけ臭いなら、管理会社に相談するのも有りですよ。

配水管の臭い?

041
ne2kai
トピを読み、私もりせっしゅさんと同じく、配水管から臭いが上がって来ているのかな? と思いました。 ハウスクリーニングの際に、もし配管掃除をしていないのであれば、配管が詰まっている事も考えられます。 見える部分はきれいに掃除して消毒してあっても、見えない部分のケアまでされていない場合もあるので、排水溝から臭いが上がってきているようなら、不動産屋さんに掃除の有無を確認して、やっていないなら入居前にしてもらいましょう。 築年数の古い物件(特に木造)だと、床下や天井裏、壁の間などに小動物が入り込んで、糞尿等が臭っている場合もあります。

排水口は?

😨
なんじゃもんじゃ
我が家も現在のマンション 見に来た時からニオイました。 なので トイレ・手洗い場・風呂場・洗濯の排水口 台所 全部の排水口に 泡洗浄剤?薬局で売ってる商品 入れました。トイレのタンクなんて 黒いノリ状のカビついて いたので、それもトイレの漂白剤使いました。 以上の事やったら やっとニオイがマシになりました。 まずは排水口 が怪しいのでチェックしてみてください。 あと古い排水管とかだと しつこいニオイなかなか取れないので 定期的にやるのがオススメです。

仲介業者に

041
ばー
不動産仲介業者に相談なさるべきだと思いますよ。 臭いを拭い去る事が難しい場合もあるようです。 なるべく早く相談なさってくださいね。

たばこのヤニ

041
パタパタ
それってもしかしたらたばこのヤニの臭いじゃないですか? 前の住人の方がヘビースモーカーだと壁や天井にヤニがついて、部屋のクリーニングしても取れないようです。 クロスや床の張替えもその上から貼ってしまうのでいみがありません。 妹家族がアパートに引っ越したんですが、家に遊びに来るとみんなヤニの臭いがすごいんです。 服も髪の毛も。妹の家族は誰もタバコは吸いません、なのに、替えのおむつまでヤニ臭くて、(旅行のお土産も部屋に1日置いてあっただけで臭ってました) 最近では空気清浄機を購入していました。 まだ買って1ヶ月ですが少しはましになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧