本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本音を聞けないアラフォー。結婚したいのに。。

本音を聞けないアラフォー。結婚したいのに。。

レス22
(トピ主 0
🐱
rinako
恋愛
私にはトータル6年くらいのお付き合いをしている同い年の彼がいます。
と、言うのは離れていた時期があるから。今は平穏に関係を保てていると思います。

彼は知り合った頃から考えると右肩上がりで忙しくなっています。当初は私の仕事場が彼の家に近いこともあって、週に1、2度は会えましたが今は月に平均すると2、3回ほど。
付き合いは安定していますし、それについては不服はないのですが(もう少し会えたらいいと思いますが)この先をどう考えているのかがどうしても聞けません。

今は私の異動があって仕事場が自宅のそばになってしまいました。彼は都心に住んでおり、私との住居の距離は1時間30分。会えるのは私の休みのときに限られてしまいます。いっそ、実家から引越してしまいたいのですが、私の実家にもいろいろと問題があって今すぐというのは難しい状況です。

彼は自身で会社を経営しているのですが締め切りがあったりと、私のような会社員の世界とは違う印象です。今は休みが月に1度あるかないか。彼がいつも仕事のことを最優先に考えていると思うと、そういう話もなかなかできません。
最近は会える時間も減っているのと、過去に離れた原因が「自分のことで精一杯で私を幸せにすることを考えられない」ということだったのも、自分から聞けない理由だと思います。

「あなたのことを結婚対象として考えていないのでは」「タイミングなんて考えず話が進まないなら別の人を」
そういうご意見もあると思いますが、私としては彼と添い遂げたい気持ちが強いので、できれば彼がそういう気持ちになってくれればと考えています。
こんなときはどうしたらよいのでしょうか?

男性の意見などもぜひお聞かせください。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
もんスター
実家から出られない人がどうやって結婚するんでしょうか。 将来は結婚したいという彼からの言質がほしいだけですか? そのへんがクリアにならないと彼も先の事を考えづらいと思いますが。

同年代男性の意見として

🙂
フォトコン
彼のお仕事がお忙しいことと、結婚しないこととは次元が違い過ぎます。 彼はあなたと添い遂げたくないのです。 なので、トピ主様が魅力的な女性になるしか方法はないのですが、 ご年齢を考えますとそれは難しいことですね。

まず、あなたの問題を解決しましょう

041
ブルブル
彼にも結婚の意思があると仮定してお話しますね。 ふたりの間に障害があるとしたら、彼の多忙ではなくあなた側の方だと感じました。 > いっそ、実家から引越してしまいたいのですが、私の実家にもいろいろと問題があって今すぐというのは難しい状況です。 あの~、別居婚を希望されているのですか? 実家から出られないのであれば、結婚しても籍を入れるだけで今と同じってことですよね。 アラフォーなら働き盛りだし、これから先は今まで以上に忙しくなることがあってもヒマになることはないですよ。 まず、あなた側の問題を解決するところから始めましょう。

結論をあと50年くらい先延ばしにして添い遂げる

041
めじろ
決定的な結論を先延ばしにしてでも、とにかく、出来る限り一緒に添い遂げたいと思っているなら、ずっと今のままでよいのかもしれません。 つかず離れず、都合のいい時間に会う。 それで過ごしたって良いように思います。 いつか「結婚したい人ができたから、別れてほしい」といわれたときに太刀打ちできませんが・・・その恐ろしい瞬間が来ないことをこっそり祈りながら、もしかしたら70歳、80歳まで続いていくかもしれません。 とにかく結婚をしたいとか子供が生みたいということじゃなくて、何がなんでも彼がいい!という場合、こちらから付き合いを続けるか?別れるか?の選択を出すのは後悔にしかならないような・・ 「今じゃなくても、いつか、私たち一緒に住めないかな?私はもし結婚とか無理でも、君をこれからもずっと支えたいと思ってるし、離れたくないって思ってるんだ」って伝えるのはどうでしょう?

どんなに忙しくとも

041
パンダくん
いや、むしろ忙しいからこそ本気で想う相手とは一緒にいたいと思うし、 結婚を考えるんじゃないですかね? ズルズル6年で、すでにアラフォー… 聞けないとか言ってないで、主さんが動くべきでは? もうとっくに将来についてはっきりさせる時にきていますよ。

大きな決断が必要かもしれません。

😨
お辛いですね
このままではズルズルと年月ばかりが過ぎて年をとってしまうでしょう。 彼と結婚したいなら、覚悟を決めて「あなたと結婚したい」とはっきり伝えたほうがいいと思います。 それがきっかけで、お別れになってしまう可能性もありますが、 判断を下す時期が来たのだと考えたほうがいいと思うのです。 とにかく明るく楽しい雰囲気で伝えてください。 重くならないように。でも、はぐらかされたりして逃げられないように、 結婚の意思をしっかり確認したほうがいいです。 本当は、少しずつ彼の気持ちを結婚に向かせるような作戦がよいのでしょうけれど、 そういうことはもっと早めにしておくことで、 お付き合いの期間、トピ主さんの年齢を考えると、もはやその時期は過ぎているように思います。 お二人の結婚がうまくいくことを祈っています。

あなたは彼になにをしてあげられますか?

🎶
まなまな
>「あなたのことを結婚対象として考えていないのでは」 ご自分でもおわかりのように、現状ではこれに尽きるのではありませんか? 月に2、3回会うだけなら、仲のよい飲み友達とそう変わらないような。彼の生活にもさほどの影響を与えていませんね(精神的な関わりという意味ではありません。そこは彼にしかわからないので) もし結婚したとして、彼にプラスになることってなんでしょう。 仕事の忙しさは変わらないでしょうね。 家事をあなたがしてくれる? でも今、一人暮らしで充分生活できている。 毎日あなたの顔が見られる? でも、会いたいなら今でももっと時間を作る努力をするでしょう。 家計が助かる? ・・・これはあなたの稼ぎ次第。 一方、あなたもすぐに実家は出られないそうで。 その理由がご家族の介護であったりした場合、彼だって気軽に結婚を言い出せない環境ですよね。 なによりあなたが積極的に家を出る姿勢を見せていない。 仕事をどうするかも考えていますか? あなたが『結婚する気ある?』と聞いたところで『おまえがそれを言うの?』と思われそうです。 聞きたいならまず自分の環境を整えなければ。

難しいと思う

041
きょうこ
>自分のことで精一杯で私を幸せにすることを考えられない 結婚適齢期を過ぎた者同士、パートナーにこんなこと言われたら私なら彼は結婚する気がないと解釈し迷わず別れを選択すると思います。 男性ってどんなに仕事が忙しくても愛してる女性のためなら必ず彼女のために必死に時間を作る努力をします。 彼にとっては結婚という二文字は頭にないと思いますよ、でも別れる明確な理由もないからなんとなく付き合ってるだけかと。 はっきり言って結婚に結びつく恋愛ではないと思います、限りなくゼロに近い。 経済力のある男性なら40代以降でもいくらでも若い女性やいろいろ出会い結婚できるチャンスはあるけど女性の場合はそうはうまく行きませんよ・・・ あと実家を出れない事情があるため独り暮らしができない環境だと、結婚しても家を出れないってことですよね?であれば今の家で同居してくれる方を探された方が良いのでは??

そんな魔法はありません

041
みきこ
自分はすぐに実家を出ることもできないし、彼と今後のことを話し合う勇気もない。 だけど彼とは結婚したいので、彼にその気になってほしい…彼からプロポーズして欲しい。 --そんな便利な魔法はありませんよ。 「一方的に幸せにしてほしいのではない。二人で幸せになりたい」 そういう気持ち、ありますか? ぼけーっと待ってるだけじゃ、またすぐお正月が来て年取るんですよ。 キッチリ話しした方が良いと思います。 それが一番確実で、近道の方法。

結婚とは

041
MAKI
毎週会っていない人と結婚ですか。そういうケースもあるかもしれませんが、以前よりも会う回数が減ってきているというところに、違和感があります。 毎日一緒にいたいから、経済的に互いに有利だから、など、結婚の理由はひとそれぞれですが、お金があれば男性と言うのは、トシ食ってから、いくらでも若い子といっしょになれる、という意見もあります。 勇気をだして、きちんとその話を彼とするべきなのではないですか? あなたはもしかして、「結婚する気はない」という一言が怖くて、日々を無駄にしていませんか? 結婚しなくても、とても好きなので関係をこのまま続ける、ということも可能かもしれませんが、相手が誰かと結婚したら、そう言う関係もそこで終わります。 いま勇気をだしてきちんとしないと、駄目なのではないですか? 話がきっかけで入籍することになるかもしれないし。 がんばって!

プロポーズ

041
あや
それは悩みますね。 彼は今の状態がちょうど良く結婚は考えていないのでは…と思えますが、実際の彼の気持ちは彼にしかわからないですよね。 個人的には、聞くしかないと思います。 トピ主さんがそこまで彼を愛していらっしゃってどうしても結婚されたいなら、トピ主さんからプロポーズされてはどうでしょうか。 その際に、彼がトピ主さんと結婚してもいいと思えるメリットを提示しましょう。 トピ主さんのご家庭の事情とはなんでしょうか? それはお相手にとって結婚のデメリットになりませんか? それを解決するか、彼に迷惑をかけないようにできると言う話をしなければ結婚を考えさせるのは難しいと思います。 長く付き合っていると女性として「私を愛してるなら責任取るべき」的な気持ちになりますよね。 でも、今は結婚願望がない男性が多く、女性への責任の概念がそもそもないみたいです。 そのようなタイプがいざ結婚を考えると、出産を考えて若い女性を探すのではないでしょうか? トピ主さんが強くなられて、 「私と結婚すると幸せよ!」 的なプロモーションをすることが唯一の活路かな、と思えます。

今をエンジョイしてください

🐱
ねえさん
トピ主さんの文章からは今の状況があるべき状況ではない、不満だらけって感じを受けます。 今、彼とお付き合いして楽しさ満載の雰囲気ですか? 彼とデートできる時は会えない時間の分も含めおもいっきり楽しんでください。 今をおもいっきり楽しめればおのずとしかるべき道が開けるはずです。

あなたを幸せにする自信がないんでしょ?

041
MM
今もそういう状況が変わらない。 だから、プロポーズもせずに付き合っているのです。 時折会って、男女の関係が持てれば、彼にとってはそれでOKなのですよ。 あなたのいない人生なんて耐えられないと思うのでなければ、結婚する気なんて起こりませんよ。 あなたを幸せにする自信がないという言葉は、この女と一緒にいても自分は幸せにならない、と同義語です。

「忙しいから結婚できない」のではない

041
目を覚ませ
「あなたとは結婚したくない」 のです。 どんなに忙しくとも「この女性を他の男に取られたくない!」と思ったら、男は好きな女を放っておきませんよ。 厳しいことを言合格の女性なのでしょう。 結婚は一人では出来まうようですが、あなたは彼にとって都合のいい女で、生涯の伴侶には出来ないが、恋人としてはせん。 あなたがどんなに頑張っても、彼にその気がないのでは話は進みません。 このまま彼が気が変わるのを待ってアラフィフになっても後悔しない! と言うのなら気長に待ってみては? 50まで待って結婚してくれるかは疑問ですが? もうそこまで待ったら恋人のままで良いような気がしますけど。

逆プロポーズ

041
riri
>過去に離れた原因が「自分のことで精一杯で私を幸せにすることを考えられない」ということだった 気軽なお付き合いでOKのトピ主だから今も続いているのでは? 並の女性ならとっくにさじを投げていそう。 >私としては彼と添い遂げたい気持ちが強い だったら一度は結婚話をしてみて。 ダメだったら見切りつけるのもひとつの道ですよ。 このまま付き合い続けてもただの恋愛。 もし数年後に急に他の女性と結婚しても恨まないでね。

勇気をもって素直に話をして

🐧
ほーりぃ
お付き合いが長くなるとすごく不安になりますよね。 ましてや年齢を考えると余計に。。。 私もお互いの仕事の忙しさや遠距離だったこともあり、週末1回のデートで電話も頻繁にはできず、でも交際7年で結婚しました。 相手は起業を目指していて、安定しない現在に結婚を悩んでいたという状況でしたが、それでもいいと自分のほうから伝えて結婚した経緯があります。 今は二人で仕事をやっています。 やはりお互いのためにも一度将来のことをきちんと話したほうがいいです。 本音を聞かなくても信頼しきれるのであれば別ですが。 いつかは話すことになるわけですから、自分から話題にしてもいいんじゃないですか? 聞くというよりは、あなたから素直に添い遂げたいと伝えればいいと思いますよ。 アラフォーで、6年も一緒ならば、流石に相手も結婚に触れざるを得ないでしょうから、いい機会なのではないでしょうか。 それでダメになるなら、すっきり別れましょう。アラフォーなんだから。

フォトコンさんの仰る通りだと思います

🐤
れもん
私もフォトコンさんと同じ意見です。 仕事が忙しくて結婚できない なんて話は聞いたことが無いです。 だったらいっそのこと結婚して一緒に住めば、いつでも会えるね~ って感じしませんか? >「自分のことで精一杯で私を幸せにすることを考えられない」 それはね、本当に都合のいい言葉ですよ。 私から見たら、何キレイごと言ってんだ???って思います。

あなたのことを結婚対象として考えていないのでは

041
目を覚ませ
トピ主さんご自分で解っているじゃないですか。 「自分とは結婚したくない」のだと。 でも認めたくないんですよね。 「他人は変えられない、自分が変わるしかない。相手をその気にさせる魔法の呪文は無い」 時間はお金では買えませんよ? あの時スッパリ彼と別れていれば… と後悔しないように。 あと数年のうちに彼に若い恋人が出来てあなたは別れを告げられそうな気がします。 そうなったら今より更に惨めだと思いませんか?

かわいそうだけど。

041
アラフィフ主婦
トピの内容から察するに、彼はトピ主さんとは結婚しないでしょう。 男女の仲って「勢い」がなくなったら結婚には至らないです。 男性はどんなに仕事が忙しくても結婚する時は結婚します。トピ主さんと彼との長年の付き合いはだらだら惰性になっちゃっているだけで、そのことにトピ主さんは気づいているから悩んでいるのですよね? 付き合いは安定していると書いてありますが、それはトピ主さんが今の状態で我慢していて結婚を口に出さないからだけです。彼が本気ならとっくにプロポーズしていたのではないでしょうか。 トピ主さんは周囲の人たちを参考にして、冷静に二人の状況を判断したほうがいいですよ。6年も一緒で年齢も40前後になったのなら、彼にしがみつきたい気持ちは女として私もわかりますが、ここで気持ちを切り替えて彼と別れないと、一生結婚のタイミングを逃す可能性が大きくなります。月並みな言葉ですが、世の中には誠実で良い男性がたくさんいます。今は辛いでしょうが、現実を見て、自分自身が幸せになれる道を選んだほうがいいと思います。勇気を出して新しい道に進んでください。がんばって!

“カタチ”に拘らないなら

041
柚子
あなたが求めている結婚とはどういうものなのでしょう? 籍を入れいようと入れまいと人生のパートナーとして共に暮らす事は可能です。 結納や式などもできる状況でないならやらなくても夫婦にはなれますし、私の友人知人にも籍は入れずに事実婚の人が居ます。 しかしあなたが実家から離れられないのであれば結婚が具体化しても一緒に暮らす事は難しいですよね? 彼の人生のパートナーになりたいのであれば彼に幸せにしてもらうのではなくあなたが彼を幸せにしたい忙しい彼の支えになりたいと言えば良いのではないでしょうか? プロポーズは男性だけが出来るものと決まっている訳ではないのですから。 先ずはご実家のゴタゴタを片付ける事が先なのではと思いますが。

皆さんと同じですが…

💔
commentさん
結婚の対象ではないんでしょう。 と言うより…彼は今は、結婚願望が無いように思いますね 自分で会社を経営してるなら、尚更…年齢的に 仕事が忙しいでしょうけど…やりがいがあって楽しくてしょうがないんじゃないですか? だから、結婚以前~ ドキドキワクワクの恋愛自体も、今は面倒なのかもしれない…だから従順で?自分の意思も表現しない?生温い関係のトピ主さんが、丁度いい存在かもしれないです。 今、結婚は考えなくても 女性と多く接触する環境なら 恋愛云々の精神面は満たされてるかもしれないし 男性は、自分の生活の一部になってる(入っている)存在に愛着を感じます 「手放したくない」と思う心理が結婚を意識させるのです アナタの存在は彼の生活の一部になっているのでしょうか? 会えないけど 電話かメールは ほぼ毎日してるとか… アナタが 手放したくない存在なのかどうか…知る為には… 彼も アナタを手放したくない存在なのかどうか…自覚させる為には… 今の状態から変化する必要があります

胃袋をねらう

🙂
レモン
女性ですが、なんとなく彼の気持ちはわかります。とにかく、仕事が面白いのですよ。仕事に夢中。 また、自分で会社を立ち上げたのなら、働かないと収入が得られません。風邪で休んでも代休でうめられるサラリーマンとは訳がちがうのです。ここで忙しいとか病気とかで仕事を断ったら次は二度と来ないかも、と思えば、かたっぱしから仕事を引き受けるでしょう。 確かにあなたのことは熱烈に好きというわけではないと思います。でもやっぱり好きなのだと思います。ただ、仕事を犠牲にしたり、責任をしょいこんだりするほどではない、という感じでしょうか。 彼の家のカギはもらっていますか。まずはそこから始めましょう。そして、彼の家に食事を用意してあげましょう。ほとんど外食でしょうけど、彼が家で食べたいと思ったときに、ちょっとの手間(火にかけるだけ、レンジでチンするだけなど)で食べられるものを用意しておいてあげるのです。彼に「ああ、家でいつもこんな美味しいご飯が待っていたらいいなあ」と思わせるのです。胃袋をつかむ作戦でいきましょう。 でも自宅にいるトピ主さんに美味しい料理がつくれるかな?がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧