本文へ

喉にいいもの教えて下さい

レス21
(トピ主 2
041
くみりんまま
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます♪ この時期になると夫婦共々、扁桃炎に1、2度はかかります。 お医者様のお話によれば、喉が少し弱いらしく、自己防衛は手洗い、うがい、歯磨きなどしてはいるのですが、毎年かかります。 5歳と3歳の娘が居ますが、2人にも手洗い、うがいはさせていますが、この時期から春先まで何度か風邪を引きます。 そこで何でも良いから喉にいいものと思い、トピをたてました。 今考えているのは、ハチミツに大根を漬けたものです。 ハチミツに生姜も良く聞きますが、どうでしょうか!? 他にもうちはこれが効果てきめん!!というのがあれば是非教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い致します!!

ランキング

レス

加工しなくても

041
半同居嫁
大根のはちみつ漬けやしょうがのはちみつ漬けは、お子様にはきびしいかも知れませんね 特にしょうがは、新生姜の時期でないと、かなり辛味を強く感じます 大人でしたら、柚子のはちみつ漬け(柚子茶)もいいですよ よく洗った柚子(花柚子ではなく、本柚子が良いです)を皮ごと薄く刻み、同量の重さのはちみつと合わせて漬けておきます 最初の2週間くらいは毎日混ぜて、濃度を一定にしてください(でないと、カビます)その後は冷蔵庫保管で あえて加工しなくても、スプーン1杯のはちみつを舐めるだけでも良いですよ レモン汁とあわせてはちみつレモンでも はちみつ100%のキャンディも市販されています 現在中学生の息子は、このはちみつキャンディを独り占めします(汗) やっぱり風邪はひきますが、ノドの調子が悪くなってくると要求されます

喉に関して言うなら。。。

041
おっかさん
喉を保護するだけでは風邪は防げませんが、我が家で気をつけていることといえば、室内の湿度を下げないこと。 真冬はほぼ1日中、蒸気タイプの加湿器をつけています。 湿度が下がると感染率が高くなります。 あとは人ごみに入る場合には必ずマスク。 単純にマスクでカバーされていることにより細菌を寄せ付けない、というのもありますが、自分が吐く息で喉の湿度が保たれるため、予防効果がいっそう上がるのだと思います。 あとは当然ですが、うがい手洗いは忘れずに。 我が家では1年を通して徹底しています。 そして商品名は出せませんが、毎日乳酸菌飲料を飲んでいます。(1本で十分です) 胃腸が健康を害すると、体調が一気に崩れますからね。 免疫力が下がれば風邪に対する抵抗力も下がります。 まずは内側から鍛えないと、です。 これのお陰か、娘(6歳)は1年ほど医者要らずでした。 まぁ、先月久しぶりに風邪ひきましたけどね(笑) どうぞ主さんのご家族が、元気に冬を過ごせますように。

地味ですが、保湿。

041
たかよ
冬はどうしても湿度が低くなりますから、まずは部屋の加湿を。 インフルエンザ予防にも効果があると言いますから、ここは基本として。 あと私は、鼻炎持ちで寝ている間に鼻づまりを起して口呼吸になっていることがあるので、 そうなったときでも大丈夫なように、ガーゼマスクをして寝ています。 どちらも、症状が出たときの対処ではなく、予防ですが、これをするだけでも、 喉が痛くなることが殆どなくなりました。 それでも喉が痛くなったら、喉に直接塗る薬をスプレーしてマスクを装着してなるべく喋らずにいます。 (仕事中なんかは大変なので、主に帰宅して食事が済んでから翌朝起床までの暮らしかたになりますが) これで大体半日から一日で楽になりますよ。

食べ物ではありませんが

🐤
ゆず
義理の弟がホテルのラウンジやクラブで毎日歌を歌っています。 のどが命の仕事なので年中寝る時は首にタオルを巻いて寝ています。 秋から春先までの期間は、首タオルにプラスして立体マスクを着けて寝ています。 私ものどがイガイガするな-‥と思った時はネックウォーマーと立体マスクで寝るんですが、治りの速さが全く違います! のど飴は、ウ゛ィックス?の梅味が効くような‥ただ美味しいだけのような‥(笑)

プロポリスのスプレー

041
林檎ミカンバナナ
値段ははりますが 「プロポリスのスプレー」 これは特に声を大事にしているタレントさんは必携のものらしいです。 細かく書くと商品宣伝に見えてしまうので省略しますが、 プロポリス絡みのアメもありますので、試してみてもイイかもしれません。

キンカンを。

コロコロ坊主
私もノドは弱いです。 私はキンカンと柚子です いわゆる柑橘系。 柚子は大きな瓶に入った柚子茶(茶といっても甘いホットレモンみたいな物です)が売ってるので市販品です。 キンカンは自分で甘露煮にしたり、金柑湯にしたり。 他にも色々使えます。 小さいオレンジ色のコロコロで可愛いし。 上記の二つ、ノドに良いのと美肌効果もありです。 ハチミツ大根はノド痛い時に良く効きます~。 ショウガは体を温めるので風邪の時は良いのですけれど 私は大量に摂取して逆にノドを傷めた事がありますので ショウガのような刺激物は適量で。 今朝からどっと冷え込んで辛い季節になって来ましたね。 ビタミンとって乗り切りましょう~。 昨年から部屋に熱帯魚の水槽を置いてから ヒーターで24時間加温している事もあって部屋の湿度が安定していて 朝ノドが痛くなりにくくなりました。 やはり加湿は基本ですね。

加湿器・乳酸菌

041
A子
効果覿面というわけではありませんが風邪引いてません。 乳酸菌はヨーグルトを食べています。 うがいですが、まずは歯磨き後のようにブクブクペーをしてから 上を向いてのガラガラペーをしています。

保湿

041
みみ
先日喉頭炎にかかりまして その際に沢山調べました。 どれも効きませんでしたが気休めに 生姜湯、生姜紅茶など生姜の入った飲み物 はちみつ大根 ネギを焼いて喉に巻く のど飴をなめ続ける ローヤルゼリー ぬれマスク 民間療法的なのはこの辺でしょうか。 なってしまった後は何してもたいして効き目はありませんね。 何より大事なのは保湿です。 乾燥するとすぐに菌にやられますから とにかく喉は加湿保湿。 寝るときは加湿器を付けて 喉まで覆うネックウォーマーをつけています。 マスクは息苦しく外れてしまうので鼻の下までネックウォーマーを着けるほうが持ちますよ。 そしてこの時期は着るものはすべてタートルネックです。 首から肩は冷やすとよくないですね。 声帯が腫れて充血し弱ると喉全体が重くなったりして大変なので カラオケなどで大声を出さないこと おしゃべりしすぎないこと シッカリ睡眠をとって休むこと 防御と体力維持が喉だけでなく風邪には有効と思えます。 どうぞお大事に

トピ主です

041
くみりんまま トピ主
皆さん今晩は!! トピ主です。 早速のレス沢山ありがとうございます♪ まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆さん、やっぱり色々と自己防衛されてますね~ 私も手洗いうがいと基本的な事しかしてないなあ~と反省しました。 ハチミツに柚子と乳酸菌♪この辺りから始めようかと!! 実はうちには加湿器無いんですよね。 やっぱり必要ですよね!? 検討してみます。健康には変えられませんものね。 まだまだありましたら宜しくお願い致します!!

オレンジジュースお勧めします

😀
ここもっち
こんばんは。 オレンジジュースをお勧めします。果汁100%のものを大体1:1のお湯割りにします(味はお好みで調節なさってください)。ビタミンCも摂れて、体も温まります。スーパーやコンビニに売っている普通のオレンジジュースです。小さいお子様でも問題なく飲めます。 バリエーションとして、アールグレイティーで割ったり(大人向け)、グレープフルーツジュースやレモン果汁(必ず果汁100%のもの)をほんの少し混ぜると、飽きが来なくて美味しいと思います。 我が家では幼児も全員これを飲んでいます。誰一人風邪をひきません。(扁桃炎は申し訳ないのですが経験ありません...) 手軽なので、よかったらお試しください。扁桃炎が良くなりますように。

お勧めは。

041
さやか
生姜紅茶がいいですよ。 私も喉が弱くて困っていますが、就寝前に飲むようにしています。 作り方は、 1.ティーバッグの紅茶にお湯をそそぐ。 2.チューブ入りの生姜を数センチ投入。(量はお好みで) 3.はちみつを入れる よくかき混ぜたら飲みます。美味しいですよー。 秋以降、寝る時はパジャマですが、下着としてハイネックのヒートテックか ハイネックを着ます。首を温めると喉にもいいらしいので。 基本ですが、手洗いうがいは習慣にしています!

タマネギ

🐤
ちこ
たまねぎを切り、布に包み、ちょっと暖めて(レンジでも、アイロンでもOK)からつぶして、胸を湿布する。ドイツの(?)民間療法です。たまねぎを切ったものを枕元に置くだけでも咳は随分楽になりますよ。においは、、、まあ、鼻風邪引いて、気にならないときにだけにお勧めします。

どうせなら加湿だけでなくて

041
バスチアン
アロマ加湿器を是非おすすめしたいです! 今まで毎年冬には普通の加湿器使っていたんですが、アロマ加湿器を友人にプレゼントされ去年から使い始めました。 とてもイイですよ、これ! アロマテラピーって単に香りがよくてリラックス効果がある…というだけではないんです。 漢方みたいな感じでそれぞれに効能があり、西洋ではそれこそ漢方のように薬として処方されたりしていたハーブのオイルなので、自分の身体の悩みにあった精油をチョイスして使うと、とても効果を実感出来ますよ。 ニアウリ、というハーブが咽頭炎や鼻づまりに効く精油なのですが、アロマテラピストであるその友人にあれこれ相談し去年おすすめしてもらって使っていました。なんと去年は私も夫も一度も風邪を引かなかったんです。(寝室と私の仕事部屋で使ってます。)元々アレルギー性鼻炎もあって乾燥して来ると鼻が大変なのですがとても調子がいいんですよ。 今年もすでに使い始めてます。 ただの加湿器でものどにとてもいいと思いますけど、これから購入を検討されるのであればぜひアロマ加湿器をお勧めしたいです。 お値段も最近では1万切って4~5千円で可愛いのが売ってますよ♪

喉と免疫力両方で。

041
タンコン
海外の寒い北国に住んでいます。 こちらの冬は-25度くらいになり、乾燥も日本より酷いです。 喉の弱いうちの子供に毎年していることです。 10月辺りから体温を上げる為に朝鮮人参のエキスを飲ませます。 子供には苦いかもしれないので、その場合は生姜などを料理に混ぜたり お茶で飲んだりしています。体温が1度下がると免疫力は30%ほど落ちるそうです。 それから、部屋の中は湿度60%を保つこと。乾燥は感染率が高くなります。 外出時は必ず首にスカーフやバンダナ、マフラーを巻きます。 喉を暖めることと、体温を保つ為です。首を冷やすと体温が3度近く下がるそうです。 マスクはもちろん。外からの菌の予防と鼻と口の乾燥を防ぐためです。 喉がイガイガしてきたら、ゆず茶やかりん茶を飲ませています。(ゆずやかりんを蜂蜜で漬けたもの) 手洗いとうがいはもちろんですがこれだけやっています。 鼻風邪程度は引いても、熱が出るほどになったことはありません。 喉や身体を冷やさない、体温を上げる、湿度を保つの3点をしっかり守ると冬を乗り切れますよ!是非お試しを~。

林檎ミカンバナナさん、感謝!!

😀
hiromi
ただいままさに風邪ひき中。プロポリスキャンディーを早速買ってきました!! ひやぁ!何このピリピリ感は!思わず吐き出しそうになりましたが、口コミを見てみると、このピリピリが効く!とのこと。 頑張って最後まで舐めてみたら。喉があんなにイガイガしていたのに、なんだかスッキリ!咳も収まりました。 子どもには100パーしています、の飴を買っていたのですが、風邪をひきそうなときは、こっちを舐めさせようかな。 加湿はやはり基本なので、加湿器も購入予定。 でも、職場で、風邪をひかない先生が「我が家は、夜に洗濯して、部屋に全部つるして、そこで寝るねん。」と言っていました。

私もアロマ加湿器をお勧めします。

041
らぶ
新米アロマセラピストです。 ロウソクや電気で精油を温めるタイプの物よりディヒューザーがよいです。 抗ウィルス作用、殺菌作用のある精油を焚いていると 空気中を殺菌してくれて風邪をひきにくくなります。 アロマセラピストの先生に無◯良◯の製品が拡散率が高い気がすると勧められました。 精油によって効能は様々ですが、殺菌作用のないものを探す方が難しいくらい たいがいの精油には殺菌作用があります。 精油は成分表がついている良質の物を使用した方がいいです。 例えば生活の◯など。 悪質な物を使用すると気分が悪くなる事があります。 私はオレンジやラベンダーを好んで使用します。 ユーカリなどもお勧めですが、好みが別れます。 柑橘系の精油は美味しそうな香りなのでお子様にも好まれそうですね。 毎日同じ精油を焚いていると匂いに慣れて匂いがしなくなったように 感じることもありますが、ちゃんと鼻は(脳は)認識しています。 そんな時はペパーミントの精油を1週間位使用するとリセットされます。 味が大丈夫であればティーツリーでうがいもよいです。 喉が痛くなりそうな時にサンダルウッドを首にぬるのもよいですよ。

お茶でうがい

さっつ
緑茶でうがいをすると、風邪を予防する効果があると聞きました。 出がらしでもいいそうです。 一度、試してみては?

咽喉にいいもの、それはマスクに決まってるでしょ

😉
返答せん!
咽喉が弱い人は、細菌に感染しやすいのです。 なので、 1. 保湿、 これにはマスクが一番効果的。   少し厚めのものであれば、自分の呼気でマスクに湿度を与え、吸気で回収できるので、湿らせておく必要は無い。 2. 雑菌をのどに入れない、 これもマスク(N95規格がいい)がベスト。

水を飲む

041
ネコムラ
風邪をひくのは、のどの粘膜が水分不足で乾燥し機能せず、細菌やウイルスをブロックできないから、と聞いたことがあります。 なので水分補給します。 のどが渇いたと意識する頃には、体が必要な水分はかなり不足しているので、意識する前にまめに補給する方がよいそうです。 確かに保湿も大切ですが、まずは身体の内側からかなと思います。

花梨

041
よの
おすすめは花梨です。 今の時期に店頭に並ぶ花梨を花梨酒、花梨はちみつ漬けにして下さい。 どちらも出来上がるまでに多少時間がかかりますが 花梨はノドに本当に良いんです。 おすすめします。

トピ主です。

041
くみりんまま トピ主
皆さん今晩は♪ トピ主です。 またまた色々なレスありがとうございます!! 大根蜂蜜と柚子蜂蜜を作ってみました。しかし、娘には大根は辛かったようです。 エキスは好んで飲んでましたが… 柚子蜂蜜は寝る前にお湯わりにして飲んでます。 昨日はプロポリスのど飴買ってみました~なめ終わった後は少し喉がすっきりしたような♪ 娘たちには乳酸菌を毎日与えています。 今日から三連休!!実家にお泊まりしています~明日はアロマ加湿器を見に行く予定です!! オススメがありましたら是非教えて下さいね。 こんなに短期間で色々な情報をありがとうございます!! 感謝感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧