本文へ

喉が弱いです

レス15
(トピ主 0
041
yasuko
ヘルス
私は左側が扁桃腺肥大です。 すぐに菌をもらってしまい、何度も喉をひどく腫らしてきました。 去年は扁桃炎になりひどい思いをしました。 毎日、何回もうがいは欠かしません。 手洗いも丁寧にしています。 食事も栄養をちゃんと考えています。 ですが寒くなり乾燥して、さらに生理前など体が弱るとどうしても菌をもらい喉がいがいがしてきます。 (今も喉がいがいがします) 喉を強くするにはどうしたらいいですか? 喉に良い食べ物はありますか?

ランキング

レス

わかります。

041
レモングラス
私も喉が弱く、ちょっと乾燥したりチクチクと違和感があると、すぐに熱が出てきます。 咳してる人と同席すると、のちほど喉がイガイガ・・。。 粗塩で濃いめの塩水で、喉の奥をうがいをする。(口の中だけは水道水で塩をながしていい。) 人混みに出かける際には、必ずマスクをする。 夜は濡れたタオルを枕元に干す。 等でかなりの予防になってます。

参考までに

041
しおん
私の彼氏がトピ主さんと同じく扁桃腺肥大で、 月に一度の割合で高熱を出していましたが、 お医者さんの勧めで扁桃腺切除の手術をしたところ、劇的に病状が改善しました。 今では風邪を引いても高熱は出ません。 安易には勧められませんが、あまりお困りのようでしたら、思い切って手術してしまうのもいいかもしれません。 何か参考になれば。

私も喉が弱かった

041
鍋子
喉を強くするというより、しっかり睡眠、バランスの良い食事に気を付け、体の抵抗力をつけるのが大事かと思います。 それと、帰宅後の手洗いうがいの他に、歯を磨くというのもいいそうです。 私は、リス○リンでうがい・歯磨き・舌磨きをするようになって、効果を実感しています。

ごま油うがい

🐱
のどしろ
私も子供の頃からの扁桃腺持ちで、たいていの風邪は喉から始まります。 サプリメントはいろいろとっていますが、おすすめなのは、ごま油でのうがいです。 普通使うようなべっ甲色の焙煎油ではなく、焙煎していない白ごま油でします。 夜寝る前に、スプーン1杯の白ごま油を口に含んで喉に塗り広げるつもりでうがいします。 その後、その油は飲まないのですが捨てるのはもったいないので、手にハンドクリームのように塗っています。 白ごま油うがいの後、気になるようでしたら水やお湯を少し飲んだりうがいしてもよいと思います。 そして、濡らしたマスクをして寝ます。 そうすると、少しイガイガしていた喉も、朝にはすっきりしています。 お試しください。

喉以外はどうでしょう?

041
uni
喉以外の健康状態は良いのでしょうか? 体力面では、喉が痛くなる以外は問題ないですか? もし体力が無い、扁桃腺肥大のほかに持病は無いがやや体が弱いと感じている…ということでしたら、ヨガをお勧めします。 私は運動が苦手で体力が無く、すぐ風邪を引いたり、おなかを壊したり、少しの不調で吐いてしまったり、持病があるわけではなかったのですが虚弱でした。 風邪はいつも喉のひどい痛みから始まっていました。 27歳のときに、友人の薦めでヨガを3年ほど習いました。 すっかり丈夫になり、今40代半ばですがほとんど風邪を引きません。 (お教室が移動してしまったので、今は習っていません) 興味があればお試しください。

私も同じ

041
みき
声が出なくなります。 気管も弱いです。とにかく、悪化する前に早めの対策が大切です。 おすすめは、 マヌカハニー。高めですが抗菌作用があります。冷蔵庫に入れて、飴のように舐めてます。 あとは葛湯。クラシエの生姜入り葛湯にユカリ(ふりかけ)を入れます。 マスクも常備して、自分に合ったお医者さんと薬を知ることです。

私は

🙂
MAME
私も人より扁桃腺が大きいらしく、医師から「喉の風邪をひくと高熱でたりするから気を付けて下さい」と何度も言われました。 そんな私の喉にオススメの物は 「はちみつ大根」 1センチ角に切った大根を、瓶か密閉容器に入れ、大根がかぶる程度はちみつを流し入れて、蓋をして一晩おきます。 大根から汁が出てシワシワになったら大根を取り出し、その汁と蜂蜜をよく混ぜて出来上がり。 大さじ1杯くらいを、ゆっくりと飲んでみて下さい。 私には凄い効果あります! お湯で薄めて飲んでもいいし、ホットミルクに入れてもいいし。 取り出した大根も食べれます。 試してみて下さい。

顔に触らない

041
シシスポポ
実は、風邪のウイルスへの暴露は咳などからではなく、ほとんどが 手を介して感染します。 ですから目、鼻、口を手で触れるのは極力避けましょう。とはいっても 大抵は無意識のうちに触ってしまうものなので、完全に触らずにいるのは かなり難しいですけど。マスクをしてれば鼻はガード出来ます。 それとケータイに気をつけてください。帰宅して手を洗っても 外で汚い手で触ったケータイに触れたら意味がありません。 私は外出から帰る度にエタノール消毒してます。 うがいですが、うがい薬は飲み込めないので、私はオリーブリーフや クローブのアルコールリキッドのものでうがいして、そのまま 飲みます。その方が喉の奥のほうまで洗い流せるので。 ただ普通のお店では売ってないので、緑茶などでも代替できますよ。 民間療法ではゴマ油うがいが喉風邪予防に効果的なようです。 やり方は健康雑誌などでよく紹介されてますし、ネットでも検索すれば 出てきます。 あと私は、外出時には必ず市販ののどスプレーを携帯して、ちょっと でも喉に違和感があったら使ってます。

私もノドが弱いです

チコリ
私の場合はとにかくノドを冷やさないようにしています。 タートルネックを着て、ネックウォーマーやスヌード・ストールでガード。 あとは、寝るときもマスクをしています。 飲み物は紅茶にハチミツとレモンを入れています。 余裕があれば、加湿器も完備したいところです。

超音波式吸入器

😀
おみけ
私も喉が弱く、すぐいがいがしてしまいます。 数年前そのままにしていたら扁桃腺がひどく腫れ、高熱が続いた揚句気管支炎になりその後咳ぜんそくと診断されました。 あの辛さの恐怖を二度と味わいたくないため、喉がイガイガしたときは吸入器で喉を保湿するようにしています。 私が使用しているのはホットシャワーという名前の吸入器で通販で5~6000円ぐらいだったと思います。 生理食塩水が使えるタイプなので便利ですよ。普通の水も使えますがむせてしまい大変でした。 あと咳ぜんそくになってしまったので、ときおり空咳で苦しいときがあるのですが、麦門冬湯という漢方がよく効きました。ツムラなどから出ているので薬局で手軽に買えると思います。 呼吸器内科にかかっていたときはステロイド吸入剤を処方されていたのですが、定期的に通うのが面倒だったもので。 良くなるといいですね。

私の場合は…

041
マロン
私も子供の頃から喉が弱くて 扁桃腺を腫らしては高熱…をよく繰り返してきました。 「大人になったら体質も変わるよ」など言う人もいましたが 30才過ぎても、うがい薬と喉スプレー類で細心の注意を払ってもダメでした。 ところが、6~7年前から舌磨きを朝昼晩の歯磨き時に必ず行うようにしたら 腫れることが全く無くなったのです! トピ主さんもすでにやっていらっしゃいますかね? 私はサササーッとやってたものを、傷つけない程度(やり過ぎもいけないそうなので)に 念入りにやるようになったら喉の調子が一気に変わりました。 舌がどんだけ汚染されてたのか…ってちょっと恥かしい告白ですが。

奥の手

041
みさと
私も同じです、すぐに喉がいがいが~。 耳鼻科の先生がおっしゃるには、「寝ている時に口呼吸になっちゃってるんじゃないかな?」とのこと。 1年くらい前から、寝る時に包帯などを止めるサージカルテープで口を閉じた形にぺたっと貼って寝てます。 口と垂直方向に3cmほどのテープを貼る、それだけです。 しかしそれ以来、喉も変にならないし熱もでませんね。 ちょっとイガイガしても治っちゃいます。 もしよかったらおためしあれ。ただ、鼻水出てるともちろん無理ですので 鼻水を治さないとだめですね・・。

たまねぎ

041
ねぎ
喉を強くするわけではありませんが、たまねぎを活用してみてはいかがでしょうか。たまねぎの殺菌力はあなどれません。 たまねぎを切った時、そして生で食べる時のピリ辛さ、それらの成分は殺菌力があるそうです。生が理想ですが、切りたてよりも 切ってから30分程度室温放置したものか、レンジで20秒温める程度に加熱したものが、食べやすいうえにより良い効果が期待できるようですよ。あまり、生の切りたてを大量に食してしまうと胃粘膜などを痛めますのでご注意ください。 水にさらしてはいけません。成分が流れてしまいます。 日常的に、スライサーで薄切りにしてサラダにトッピングする習慣をつけると良いかもしれません。 それから、喉は寝起きに悪化してることが多くありませんか? たまねぎが大量にあれば、寝る時に枕元に輪切りにした玉ねぎを置くのも良いみたいですよ。空気中のウィルスを殺菌してくれます。 現在、我が家で実行中。

プロポリスで医者要らず

🎶
まりあ
私は、20代鼻、喉が弱く、辛い毎日を送っていました。 あるとき、友人から 「プロポリスは、粘膜を丈夫にしてくれるからいいよ」 とアドバイスがあり、カプセルタイプではなく、 直接接種するスポイドで口内に垂らすタイプ(の方が良いといわれたため)を購入し続けました。 見事、克服致しました。 今は、予防にマスクを必ず(1年中)して就寝します。 喉が、ヤバイと思ったときは、マスクを忘れてしまったとき。 しかし、プロポリス復活で、調子も良いです。

プロポリス

041
椿
プロポリスのキャンディーでもじゅうぶんいけます。 一袋600円くらいで買えます。 絶対常備です。 もうこれがないと冬は越せません。 必ず外出する時には3つくらい持って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧