本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がお友達の家にお邪魔する時の手土産について

子供がお友達の家にお邪魔する時の手土産について

レス32
(トピ主 2
🙂
たまご
子供
はじめまして。30代後半のたまごと申します。
今回、小学2年生の娘の事で質問させていただきました。

娘は週末になるとお友達とよく遊びに行くのですが、
その時に「○○ちゃん家行ってくる。」と言います。
実際は、そのお友達の家にずっといるわけではないようで、
公園に行ったりもしているみたいですが、
やはりお家にあがらせて頂いて、おもちゃで遊ぶこともあるようです。

その時にいつも思うのですが、
出かける際、相手のお宅へ何か簡単なお菓子等の手土産を持たせた方がいいでしょうか。
お邪魔した時、ちょっとしたお菓子を出してもらっているので、こちらも何か持たせた方がいいのか、いつも迷うのですが。

ちなみに、遊ぶ頻度は月3回ほどで3時間くらいです。(平日はお互い習い事などがあって週末しか遊んでいません。)うちに遊びに来たこともありますが、お友達の家に行く回数の方が多いと思います。

小学生になるとお友達のお母さんを知らないことも多いし、
連絡先もわからない場合があります。
(参観で一度ご挨拶したことはあります。)
このままほっといて、相手のお母さんから「あそこのお家遊びにこさせても知らんぷりか。」と思われてやしないかと、つい小心者の私は考えてしまうのですが。

皆さんはこういう時どうしていますか。
子供がお友達のお家に行く時に、何か気を付けてることなどあれば、ぜひアドバイスお願いします!

ランキング

レス

え!え~?

🐤
チェリーブロッサム
子供いませんが… >その時にいつも思うのですが、 出かける際、相手のお宅へ何か簡単なお菓子等の手土産を持たせた方がいいでしょうか。 お邪魔した時、ちょっとしたお菓子を出してもらっているので、こちらも何か持たせた方がいいのか、いつも迷うのですが。 迷うなら、持たせるでしょう。 >小心者の私は考えてしまうのですが。 いや、だいぶ図太いよ。

100円程度のお菓子でOK

041
ママ
子供から相手の家でどんなお菓子を出してもらったか聞いてみてください。 ポテトチップスなどのスナック菓子程度ならこちらもその程度の物を持参すればOKです。 トピ主さんの子供さんが来るということでわざわざケーキを買ったりはしておられないと思いますよ。 毎回でなくても時々持たせてあげる必要はありますね。

持たせます

041
ピーチパイン
お邪魔する場合は必ず持たせますよー。 100円程度のスナックですが。 我が家に来る子も皆さん、お菓子を持参して来てくれますよ。 お互い様で無しにしよう、って話してあるお宅にお邪魔する時は持たせませんが、それ以外は持たせてます。 おやつが出ないおうちもありますが、場所代だと思ってます。

もたせてます

041
はむたろう
我が家もうちに連れてきていいよって子供に声かけはするんですが 数人で遊ぶときに子供同士、集まりやすい位置にあるのかな…? 特定のお友達のお宅にご面倒をおかけしてしまっています なので子供に 「今日は何人で遊ぶの?」 を毎回確認して人数で食べられるくらいのおやつを必ず持たせています 相手は子供だから家に上げたら 「お腹すいたー何か食べたいー」って おやつをねだる子も(たまには)います 上がらせていただいて、さらにご迷惑をおかけるのは申し訳ないですし 他の子がおやつを持ってきていてもきていなくても関係ないです 自分の子供には持たせてみては? (高額なものじゃなくてもいいんじゃないかな?子供同士が満足できれば)

お菓子持参

ビオラ
友達の家に行くと事前にわかれば、お菓子持たせました。 何人位集まるのか聞いて、その数もしくは倍数になるように、 個包装のしっとりクッキー系の甘いものと、 円柱包装のポテチなどしょっぱい系。 スーパーで売ってる安いものですが。 男の子なので、食べる時はむしゃむしゃ食べるので。 家に来る子も何かしら持ってきてましたよ。 行く時には「むこうのおうちの人に挨拶しなさいよ」と声をかけます。

いつも手ぶらですか?

041
mayuki
いつもお子さんを手ぶらで行かせているのですか? もしそうなら、相手のお母さん、トピ主さんにあまり 良い印象を持ってないのではないですか? だって、お子さんが遊びに行った時、お菓子を出してもらって いるのですよね? >このままほっといて、相手のお母さんから「あそこのお家遊びにこさせても知らんぷりか。」と思われてやしないかと、つい小心者の私は考えてしまうのですが。 と書かれていますが、ここまで手ぶらで行かせていること自体、 小心者とは思えません。普通なら何か持たせますよ。 私なら、遊びに行かせてもらっているお礼も兼ねて、何か子供に持たせます。 相手の子が遊びにくるときに手ぶらでも。だって、こちらのほうが遊びに行かせて もらう回数が多いのですよね?

すでに思われている

041
たまや
…と思います。 週末というのは基本的に家族で過ごす時間です。まだ小学校2年だったらなおさら。(その子が一人っ子とか、兄弟の年が離れていて家族がまとまらないなら別ですが) 公園に行くとしてもその子の家を拠点にするわけですから、帰ってきたら『おやつは手を洗ってからだよ』とか、『おかあさーん○○ちゃんが怪我したから絆創膏ちょうだーい』とか、『お部屋で工作したいからいらない箱ない?』とか…。とにかく我が子なら適当に対応出来る事でも、いちち『○○ちゃんのママ』モードに切り替えなくてはなりません。 勿論、旦那さんがリビングにいますからそっちにも気を使わなければなりません。 小学校2年だったら、まだまだ親どうしの気配りが必要ではないですか?少なくともアドレスは交換していますよね?これからお邪魔しますのメール、帰ってきたらお世話になりましたのメール。それからやはり、『いつもお邪魔してばかりで申し訳ありません。今度是非○○ちゃんと一緒にうちに遊びに来て下さいね』 が必要です。 手土産は勿論、お菓子と一緒に『明日の朝御飯にどうぞ』と、ちょっとしたベーカリーのパンなどを差し上げたら喜ばれると思います。

カバンに

041
ぱちぽん
同じく二年生の子供がいます。 よそのお宅に子供だけお邪魔する時はカバンの中に、スナック菓子とかチョコ菓子とか、分けて食べられるもので100円ぐらいのものを一つ持たせています。 あちらでのおやつの時にこれお母さんからですと言わせています。 ほとんどのお子さんがそうですよ。 たま~に持って来ない子もいたりして。ちょっとビックリしますけど。

持って行ってます

041
ママ
上にお邪魔することがほとんどなので。 毎週一回と友達と決めているようで ほかのおともだちもたべられるような 袋菓子やクッキーなんかを持っていかせます。 向こうのお母さんは気を使わないでとは言ってくれますが 一応人の家に行く時は小さな手土産をということも しつけの一環かなと。 今から覚えておくことで、気遣いは気をつけると思うので。主人は人の家に行くのに何も持っていかない人で 友達だとなおさらで、持って行く必要などないという考えでしたが 私の家では友達であれ、小さな心遣いはしなさいという家だったんで主人の考えを変えるのに苦労しました。

逆に

🐷
お互い様じゃないとね
持たせないっていう事に驚きです。 地域にもよるのでしょうか。 私の周りの大体の親は、お友達のお宅へお邪魔する際には、子供に手土産持たせていますね。 お菓子を持ってこない子に限って、 「お菓子まだ~?」や「ジュース飲みたいなー」など言う子が多いです。

手土産無しは見た事ないかも

🙂
20代既婚
私が子供の時は母が絶対何か手土産を持たせてくれてました。子供の時はそれがよくわかってませんでしたが、そう育ったので私自身も人の家に行く時は絶対何かしら持って行ってます。 子供の時に自分の家に友達が遊びに来てくれた時にも皆何か持ってきてくれてましたし(勿論親が持たせてる)、友達の家に複数人で行った時も手ぶらの子はいなかったと思います。 うちの母は当時は連絡網があったので毎回御礼の電話もしていました。 世間ではどうかわかりませんが、私の周りの環境はこうでした。

必要だと思います。

041
専業主婦1年目
私の家にも、何回か遊びにくる娘の友達(娘と友達 ともに小学2年生です)がいます。 その子の家は、弟さんがいるから?などの理由で一度も遊びに行かせてもらったことはありません。 (弟さんは年長さんです) 一番最初のみ、お母さんがちょっとしたお菓子(1000円程度)を持ってきてくださいましたが、 そのあと、5ー7回くらい遊びに来ていますが、ほとんどが手ぶらで、持ってきても100-200円程度の 自分が食べるお菓子だけです。 その反面、迎える我が家は毎回、飲み物とたっぷりのお菓子を用意し、危険がないように気をつかい・・・すごく正直疲れます。 もう一人、行き来をしている友達がいるのですが、お互いに手土産を持って来たりし、お互いに「今日は娘をありがとうございました」 などの、感謝をこまめに伝えています。  やはり、最低限の感謝の気持ちがお互いにないと、遊びに来てもらう側も気持ちよく「また来てね」と言えなくなってしまうので 気を付けられたほうが良いと思います。

お菓子を持たせます

🐱
次男の嫁
我が家も娘が小3です。お友達の家に遊びに行ったり来てもらったりしています。行く時は何かしらお菓子を持たせます。 私はお菓子を作るのも好きなので、アレルギーとかないのがわかっている場合は手作りの物を持たせたりもします。あくまでも、向こうのお家でお友達と一緒に食べるおやつ、として持って行かせます。 女の子同士の場合は、お茶会というかそんな感じになってたりするので、持って来てくれたお菓子もおやつとして出します。なので、たくさんではないです、お互いにちょっとずつ持ち寄りしてますよ。 息子が持って行く時は、持って来てくれる子の家に行く時だけです。 他は行く時も持たせませんが、来てくれる時も出しません。一度、おやつ目当てに知らない子がどんどん遊びに来たので出さない事にしました。 なるべく、参観日などでお邪魔するご家庭のお母さんとはお話して、親同士でも連絡が取れるようにしてます。 なので、お菓子とかは結構お互い了解済みですね・・・。

飲み物と菓子を少し持たせてます

041
リスト
平日は学童なので、お友達と遊ぶのは週末のみです。 午前中に遊びに行くときは麦茶のみ、午後から行くときは麦茶と菓子(スナック菓子や駄菓子など、家にあるもの)を持たせます。 飲み物を持たせるのは、暑い時期は水分補給、寒い時期は喉の乾燥予防のため。 食べ物を持たせるのは、お友達と一緒に食べられるように、お友達の家で遊ぶことになった時に家の方がわざわざ用意をしなくてもよいように。 但し、3時から4時をおやつ時間とし、3時以前に帰ってくる場合や4時以降に遊びに行く場合はお茶のみです。 寒くなった今は手ぶらで遊びに出てくる子の方が多いですが、我が家では「喉の乾燥防止の為に、少しでよいので時々飲む様に」と言って持たせます。 手ぶらの子がいれば持っている子の分を分け合ったり、各自家に取りに帰って持ち寄ったり、子ども同士話し合ってやっている様です。 小学生にもなれば、言っても聞かなったり用意しておいても忘れたりしますし、お互い様という気持ちもあるので、お友達が手ぶらであってもその子の親について何とも思いません。

持たせなくていい

041
おはぎ
お誕生日会や親が同伴ならともかく、普段は必要ないです。 そんなことしていたらきりがありません。

うちの場合は

🐤
ズズ
親しくなればお互い様だからやめましょうという話しになるのかもしれませんが…。 ポテトチップスとかクッキーとかちょっとしたお菓子を持たせていました。 相手も持ってきます。 あとは何かあった時のために、電話番号又はメールアドレスの交換はしたかな。

私の場合は…

🐤
kin
最初の頃は遊びに行くお宅にお菓子など持たせてましたけど、 あちらが辞退して持って帰ってくることも多く、お互い様精神でやめました。 遊びに来た子にはお菓子とジュースを出すことが多いです。 ただ、頻度が少ないので出してますが、しょっちゅうだったら出さないと思います。 でも、遊びに行く頻度が自分の家に来る頻度よりかなり多いのでしたら、 私ならたまにお菓子を持たせるかな。 週末に遊ぶならなおの事、週末はあまり歓迎しないというお宅もありますし 送り出す方としてはちょっと気を使ってしまうかも。 「週末、相手のお宅は遊びに行っても大丈夫なの?」と子供に聞きますし、 参観日などで見かけた時は「いつもお世話になってます」と声をかけます。

ほぼ毎回持たせます

041
みーまま
小6の娘がいますが、お友達の家に行く時は持たせているし、娘も自分でストックしているお菓子を持って行きます。 中学生の上の子も、たまに友人宅に行く時は持って行きますね。 お友達が我が家に来る時も、ほとんどのお子さんが持ってきてくれます。 お邪魔してもしばらくして外に出て遊ぶことも多いようですが、それは関係なく持たせますね。 子供達のおやつ用にお菓子をいろいろとストックしていますが、遊びに行くたびに持っていくので、あっという間になくなります。 でも、お邪魔するのだから手ぶらで行かせるわけにはいきません。 以前、娘のお友達のママが「子供達も大きくなってきたから勝手に遊びに行くようになったし、お菓子も持っていかなくなったから楽になった」と話してましたが、正直引きました。 持ってこない子に限ってこちらが出したお菓子をバクバク食べるのですが、そのママのお子さんがまさにそう。 もう少し気を遣ってほしいと思いました。 スナック菓子一袋などでかまわないので、これからは持たせたほうがいいと思いますよ。

絶対持たせます

ゆき
向こうで、「お世話」になってるから。 トピ主さんは、自分の夫がくつろいでいる休日に、しょっちゅう特定の子が遊びに来たらどういう印象をもちますか? よーく考えてみて。 それから、何故、向こうの家で遊ぶ事が多いの? なぜ、同じ割合になるようには遊ばないの? 私が相手のおうちの親御さんなら、「いっつもうちで遊んでばっかり、厚かましい」「うちの夫の休日なんだけれど?」と思う。 もしかして、向こうのおうちで遊んでくれて「ラッキー」くらいに思っていません? 我が娘が「向こうに行きたい」というのを、「あらあら仕方ないわぁ、そういうのなら、向こうにいくしかないわぁ」なんて思っていません? そりゃ、他人のおうちで遊ぶのは珍しいから、ちいさいこなんてそうしたいでしょうね。 でもそれをたしなめるのが親でしょう? それとも、向こうの親が 「ぜーーーーったい、うちで遊んで」 といっているんでしょうか?

持たせます

041
みみ
我が家も皆さんと同じく100円程度の袋菓子を持たせてました。 そのために家に買い置きしていましたし、家にないときには途中のコンビニで買わせたことも よくありました。 我が家は共働きで自宅を提供できないので、せめて遊ぶ時のお菓子は必須、と思っていました。 お家にお邪魔せず外遊びのときでもだいたいは持たせてましたね。 ご自分のお子さんがお邪魔してお菓子を出してもらっているのを知っているのにそのまま放置の トピ主さんは全く小心者ではありませんよ。 「ちょっとあつかましいお宅」として認識されていると思います。

持たせるし、持ってくる

041
ふく
小学生だと保護者の顔を知らないことありますよね。 私も我が子が入学する前に、上に小学校の兄弟がいるママ友に尋ねましたよ。 やはり、コンビニやスーパーで購入したようなお菓子を持たせるという方ばかりでした。 実際に入学後、子供が友達のお家で遊ぶ約束をしてきたら持たせていますし、我が家に遊びに来る同級生の子供も同様に持ってきてますね。 初めてのお宅はクラスの連絡網の連絡先に電話し、事前に保護者間で遊びに行かせても大丈夫か確認しました。 別のお子さんで保護者の方が多忙で、手ぶらで数回遊びに来たお子さんのお母様が、後日わざわざ我が家に果物を持ってきてくれたこともありました。 トピ主様のお子さん、週3日同じお宅にお邪魔しているのですか? 色々心配じゃないですか? お悩みなら、一度「いつも○○がお邪魔してすみません。ご迷惑をおかけしていませんか?」などの確認と共に、電話なりお手紙なりで御礼とご挨拶の言葉を添えてお菓子などを持たせてみてはいかがでしょう。

持たせて下さい

🙂
冬ちゃん
うちはお友達が来ます。 遊びに行くことが無いので一方通行ですが、お菓子やジュース出してます。 我が子だけおやつをあげる訳にはいかないですから。 1年生なのでお友達が来ること自体まだ慣れてないことですが、 わざわざ下の子の送り迎え(園児)で会うお母さんから、うちの子が今日行くって 言ってるけどいいかしら?送ってくから~! と言いますが、3回とも手ぶら。 やっぱりいい気持ちにはなりません。 我が子のために買ってきてあるおやつをあげるわけだし、 ジュースだって明日の分もあるつもりがその日になるなってしまうし。 4回目に初めて持ってきたのはポテチ1袋でした。 正直4回目でやっと持ってきて、ポテチ1袋?!と思いましたが(3人で1袋じゃ足りない) その1袋でも無いよりいいです。 「きちんと気を使ってくれた」という気持ちがその1袋で伝わるので モヤモヤが晴れました。 なのでちゃんと持たせて下さい。 毎回手ぶらは図々しいです。

びっくり!!

🐱
みみ
お菓子を持たせるのは常識だと思っていました… お友達のお宅に上がる、上がらないにしても、 お菓子を持たせておいて何か悪い事ってあります? 余程人から物をもらうのが大嫌いな人でない限り、 まず悪い印象を持たれることはないと思うのですが。 私はお友達と我が子が分けあえるスナック菓子を一袋でもいいから持たせてます。 頻繁に遊ぶお友達のお母様からは、 「いつも気を遣わせてごめんね。今度から手ぶらで来てね。」 と言われても、私は一応毎回持たせてます。 社交辞令も考えますしね。(笑) 逆に、手ぶらで遊びに来られたら、1度目は、あれ?と思いますが、 2度目からはちょっと悪い印象を持ちます… そういうお子さんに限って、お菓子やジュースを沢山食べますしね。(笑)

トピ主です

041
たまご トピ主
皆様、お返事いただいてありがとうございます! そうですか~。 持たせる派の方が多いのですね。 ただ、相手のお子さんがうちに遊びに来られるときは 特にお菓子は持参されてないんです。 (他のお友達も同じです) うちにお友達が来る場合は、お茶とか、あればジュースとか簡単なスナック菓子を適当に出して、少しゆっくりしたらまた外に遊びに行ってみたいな感じで、特に「私はお菓子をお母さんから持たされてます。」等言ってきたお友達は今のところいませんでした。 だから、「持たせてます」の意見が多くてちょっと驚きました。 たぶん、基本公園で遊んでて、お互いの家に寄ることもあれば寄らないこともあるくらいの感じだから、わざわざお友達のお家も手土産としてのお菓子などは持たせていないのかなと勝手に解釈してました。笑 でもやはり迷うくらいなら持たせたほうが無難ですよね。 実際お邪魔してお茶やお菓子をいただくこともあるわけだし。 これからは、皆で分けれるようなちょっとしたお菓子を持たせます!

小心者の私は…って・笑

🐤
かのん
いやー、小心者じゃないでしょ。 週末、低学年の子供がお邪魔してるのに、挨拶も無いままでいられる人が、小心者のわけがないです。 ちなみに、最近は手土産は常識みたいですね。 お互いの家を行き来してるなら不要かもですが、一方的にお邪魔するなら、当たり前かな。

場合により

🐤
hato
毎回、おやつを出していただいているようなら 食べても散らかりにくいお菓子(できればスナック菓子でないもの)を持たせます。 あまりおやつもせずに外で遊ぶことが多ければ普段は持っていきません。 うちに遊びに来る子でいつも水筒持参で来てくれる子がいました。 ジュースやお茶や、気を遣わずに済むし、洗いものも増えない。 こぼすこともない。 これはいいなぁと思い、うちも夏場はそうするようにしています。

せめて…

041
はは
二回に一回くらいは、100円程度のお菓子くらいは持たせましょうよ。 相手の家で、お菓子やお茶など頂き、それにかなりの確率でお手洗いなどを使わせてもらっています。感謝の気持ちを表すのは大事です。

いろいろです

💡
長い夜
我が家には、いろんな子が遊びにきますが、様々です。 そもそも、その日にどこに遊びに行くか何の遊びをするか決めてない子もいるわけで、計画的にお菓子を準備したりしませんからねー子どもは。 毎回遊びに来るたびに、うちの子の分のお菓子を持ってくるお子さんもいますし、手ぶらさんもいます。 うちは、大勢子供が遊びに来る時もあれば、一人だけのときもあります。 家を開放している側から言わせてもらえば・・・ できれば飲み物は持ってきて欲しいです。自分の分だけ水筒に入れてきてもらえればいいです。なぜなら、コップを洗うのが面倒。 おやつは気が向けば、菓子皿などに入れたりするときもあれば、袋ごと渡す時もあり、私の気分&そのときあるお菓子という感じですが、飲み物だけは、コップに入れて渡さないといけないですからね。ファミリーサイズのジュースや麦茶も、何人かくるとすぐなくなりますし、飲み物は持ってきてくれると助かりますねー。 私はかしこまったことされると、ちょっと面倒だなと思いますけど、会った時に「いつもありがとうございます」って言われるとやっぱり嬉しいですね。

水筒とお菓子持参

041
nanami
水筒は毎回お茶を出してもらう手間を省くため。 お菓子は子供達が好きそうな100円程度のお菓子。 人のお宅に行く時は、子供に持たせています。 親も一緒の時はもうちょっと良いお菓子持って行きます。 昔はお友達の家へ行くのにお菓子は持参してませんでしたし、お友達の家にいってもいつもお菓子が出ることはなかったので全く気にならなかったのですが。 今時は、場所代と迷惑料としてお菓子持って行く方が普通なのかな~なんて思います。

よくわかりません

💤
かな
おやつって大人の挨拶がわりに持たせるのですか? それとも子供がおなかを空かせやしないか心配とか、よそで「おやつちょうだい~」と言わせないための策? 前者なら、挨拶すれば済む話だし、後者なら、まぁ持たせればいいわけで。 私が子供の頃は、自他ともに共働き家庭ばかりで、子供の行き来に大人は関与してませんでした。 だからおやつを持ちよることもなく。 食べたいなら、おこずかいから自分で買いましたが。 そもそもおやつを食べながら遊ぶという状況自体、それほど頻度の高いことなのか覚えがありません。 現在、私の子供は幼く、家を行き来することはありませんが、今の風潮はとても不思議です。 おやつが大人の挨拶がわりという位置付けなら、ぶっちゃけ、めんどくさいです。私ならそんな名目なら持たせないし、持ってこられなくても気になりません。 とは言え、主さんが周りを気にするなら持っていくに越したことはないってところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧