本文へ

負けず嫌いの夫

レス13
(トピ主 0
🐱
ライ麦パン
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚1年です。 夫は負けず嫌いです。 先日、クイズ番組を見てて、 私の答えが違って、夫の答えが正解だったとき、 「ほれみろー。正解は○○やんかー。」 と、 自分の答えがあたってる度に口にします。 私がそれに対して無視してたら何回もしつこく言ってきます。 逆に自分の答えが間違ってたときは無口です。 その態度にイライラしてしまいます。 何に対しても少しでも私のほうが上にたつと、 本気でやってくるので、 私はそれで怪我をしたこともあります。 男にとって負けず嫌いという性格は、 なんでもすぐあきらめるより、 すごく良い性格だとは思うのですが、 妻に対してもこのような負けず嫌いとは思いませんでした。 将来、自分の子どもに対してもこのように負けず嫌いになってしまうのかと心配です。 見てて、すごく子どもっぽく思えるし、 私も楽しくゲームや発言ができません。 夫より上にいっちゃいけないって思ってしまいます。 このような負けず嫌いの夫、 どうすればいいのでしょうか。 アドバイスいただけるとうれしいです。 乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

要するに意地っ張りなんだね。

🐱
世話焼き爺ぃ
でも 何に対しても少しでも私のほうが上にたつと、 本気でやってくるので、 私はそれで怪我をしたこともあります。 これだけは、許せないね。 何があっても手を挙げちゃいけない。 精神年齢が低すぎ! もっと大人にならなきゃ。 このトピ見せてください。 55才男性より。

小さい男

041
みかん
と思って、てきとーに持ち上げて喜ばしておけばいい。 >「ほれみろー。正解は○○やんかー。」 「そうだねー、すごいねー、頭いいねー(棒読み)」 繰り返していればそのうち諦めるんじゃないですか?笑

正面から受け止めない・・・

041
惣領甚六
まるで子供の自慢比べのような感じですね。 とぴ主の方もしっかりと参戦しているので、結局は言い合いの上に暴力沙汰まで引き起こしてしまうのでしょう。 勝手に言わせておけばよいのです。 「本当だ凄いね~」と煽て上げておけば旦那は得意満面、とぴ主に突っかかってくることもないはずです。 いちいち相手にするから、むきになるのですよ。 そのうちに飽きることでしょう・ 同じレベルで応じていると、何時まで経ってもイライラが増すばかりです・・・。

褒めておく

041
まろにー
そうだね~すごいね~よく知ってるね~ って褒めておくのが一番です だって相手は子供と同じだから 男性って少なからず自分が優位でありたいと 思っていると思います 家の主人も似たようなものです(暴力は絶対にしませんが) なので私は上記のように褒めておきます まぁ過剰にやるとそれが気に入らないと言われる事もありますが(笑 「私は大人だから」みたいな態度とるな~って感じるそうです つまりは自分が子供じみていると気がつくって事なので それはそれでいいのではないかと思っています ちなみに家の主人は負けず嫌いなだけに 負けそうだと思うものには手を出しません! 成長力のないただの負けず嫌いです(笑

負けず嫌いというより

😑
嫌なオヤジ
 まあ、「小さい男」ですね。こういうタイプは仕事もあまりできないことが多いです。へー、良く知ってるね!などと言う男のほうがはるかに優秀です。  残念ながらあなたの夫は、男社会、ビジネスでは評価されていないのではないでしょうか。だから、妻に勝って喜んでいる。子供です。まあ、今更どうしようもない。

大きな子供だと思いましょう(笑)

🙂
アハハ
負けたら無言って…(笑) なかなか可愛いよ。 うちの主人は60歳過ぎてるけど 孫相手にトランプして インチキしてまで勝とうとします(笑) 全くよ~やるわ(笑)

子供っぽいことが問題なのでは?

041
ふくろう天使
負けず嫌いだからって、誰でもそんな事しません 表現が子供っぽいんです。そこが問題だと思います。 妻の前でだけ赤ちゃん返りするかのような人もいるそうですが、そんな感じなんですかね? トピ主さんが幻滅して冷めなきゃ良いですけど 結婚したから大丈夫と気を抜き過ぎなのかもしれませんね。 「幼稚すぎて気持ちが付いていけない、新婚早々冷めそう」と真顔で言ってみては? 黄色信号を出すのは長年、夫婦やるうえで必要な事です。

負けず嫌いだな~、と言ってみる?

041
リーズ
言われたくなくて、態度変わると思ったけど・・。 言ったことがありましたら、その反応をお教え下さい。 次の手、考えますから。

夫がそうでした

041
こめこめこ
付き合いはじめの頃の夫がそうでした。 対抗意識があるというより全てにおいて勝負に拘っているようでした。 学歴でも仕事でも恋愛でも己と友人を比較していたのが透けて見えていたし 私という『彼女』も格付けしていたようです。 何かと「勝った」「負けた」と言っていましたよ。 私は内心この人これさえなければな~とは思っていました(笑) その彼が一変したのはカラオケにいった時でした。 いつものように「どっちが点数が上か勝負な!」と言われたので 「私一緒にデュエットがしたい。別に勝ち負けにこだわらなくてもよくない?  それより2人で100点目指そうよ、そっちのほうが勝負するよりきっと楽しいよ。」 と言ってみたら本当にポカーンとした顔になってて心底驚いてました。 彼の中ではそういう発想が思い浮かばなかったのでしょうね。 「そうだよな、2人で出来ることやったほうが楽しいよな…」と つぶやいてから、それ以来勝っただの負けただの言わなくなりました。 イライラはしないほうがいいです、ふんわりと進言してみて下さい。 彼氏さんが拘りのくだらなさに気付いてくれるといいですね。

トピ主さんも負けず嫌い

041
オリゴ猫
争いは同じレベルでしか起こらないんだそうですよ。 トピ主さんも劣らず負けず嫌いなんだなあと思いました。 ご主人は褒めて認めてほしいんじゃないかしら? 「おー!すごいね!」「さすが!」と言えればいいんでしょうけどね。

普通に言っているように思いますが。

💍
ストレス解消
あなたの方が負けん気が強いから、そのような受け留め方になるのだと思います。 私にはどっちもどっち。寧ろ男の人ですからそんなもの。別に問題ない。 子供への影響は全然ないと思う。その点が相性が悪いだけ。 なんでもないことなのに、あなたに問題あるように思います

奥さまはヤマトナデシコなのでしょうね。

🐧
こおり
私ならば、負けじと劣らずご主人に歯向かうでしょう。 とことん『この負けず嫌い!』等罵声を飛ばしあいながら話し合う事でしょう。私はご主人様と同じ、子供っぽいところがあるからだと思います。また、コレまでも受験とか様々な事に負けた事があまりなかったので、負けを認めない性格になったのだと思います。 大丈夫です。 お子様が出来たら、今の子供たちは頭がいい&ズル賢いところがありますので、ご主人様も一緒に子供らしさを発揮しながら喧嘩(よく言えば繋がりです)することでしょう。ご主人さま、素敵な方ですよ…。 ただお子様が出来たら、また考慮するべきかと思いますが、今は奥さまがそこまで下てに出る事はないと思います。 ずっと旦那様の言いなり?になってしまいますよ。 ちょっと反抗されても、お笑いで反抗仕返しましょう! 別にヤマトナデシコな女性になる事もないと思いますが…。 夫婦の関係、を今後構築していかなければなりません。 それは、やはり『最初が肝心』だと思います。 どんな妻になるか?の意見によると思いますが、奥さまにとってもあまり弱者の立場にならない、方が賢明な女性のすることだと思いますが。

皆の意見を見せてやってください

🐤
すすめ
小さい男ですね。 実るほど頭(こうべ)の垂れる稲穂かな。謙遜が第一です。妻と優位を争って何の得があるのでしょう。 私の妻は年の差結婚、33歳離れてますが、いつも花は妻に持たせてます。自慢なんかしません。トピ主のような意地っ張りなことを言っていると、とっくに見捨てられていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧