本文へ

負けず嫌いって治りますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
けるん
恋愛
友人が子供のころから すごく負けず嫌いです。
子供の頃、学問やスポーツに対し負けないために努力するという感じだったのですが、
大人になって「口だけ負けず嫌い」になってます..
それも合コンなどで同世代の男性に張り合おうとします。

例で言うと
○○の資格を持っていますなどの話
 私の知り合いは○○なんて学生のうちに取ったよ

XXの時計してるなど良いものを持ってるとき
 偽物だよ 私にはわかるし 買ったとこ見たわけじゃないし

たまに他の人と話がかみ合わなくなってくると
自分の意見が一般的ではない場合
→人それぞれ

自分のがかなり不利だが相手に少しでも過失があるような時
→どっちもどっち

男性が自分の意見を認めないとき
→器が小さい
など..
です。

こういう口だけの負けず嫌いって治るのでしょうか?

ランキング

レス

気付かないと治らないかも

041
きりん三昧
多分その人はそう言う行為が周囲にどう受け取られるのか把握してないのかもしれませんね。 ちなみにトピ主はその人をたしなめたりしていますか? ただ、こう言うところで質問の形をとりながら相手を叩かせるような質問をするトピ主も、本質的に似たようなもものでしょうね。 この手の質問(の形を借りた愚痴)を読むたびに、類は友を呼ぶとはこう言うことなんだろうなと思います。 トピ主も自分の行いの馬鹿さ加減に気付いたほうが良いですよ。

それ負けず嫌いじゃなくて

041
ハンドル名
ただの自己チューですよね。その人にビシッと意見できる人でもいなければ性格が良くなることもないでしょう。

思う所

041
エターナル
 自分の弱みというか劣等感を突付かれたくないんで番犬宜しくワンワン吠えている様な感じがしますね。    本当の悩みは何なのか。なぜそのような事を言うのか。何時ごろからその傾向が始まったのか。一度一人になってじっくりと考えてみると良いんじゃないかな~と思います。     現代人はホントこういう自分の心を見つめるのが未熟なんですよね~。 ご健闘お祈りしています。

感情のコントロール

041
ままみ
が苦手なのでは? 私も負けず嫌いです。 トピ主さんのおっしゃる通り、努力をするなどいい方向に向かう時と、悪い方に作用してしまう時がありますね。 私なりに悪い方に作用してしまう時は短所だと捉えてその対処法について考えました。 簡単にいうと、客観的、論理的に物事を考えるスキルをあげることでしょうか? 例えば目の前で言い合いをしている2人がいる時、あなたは客観的に2人の事が見えますね? それが、相手と自分の言い合いになると客観的に見られなくなってしまう。つまり、自我を通したくなる。 この目線の違いが理解できるでしょうか? 自分の事をもう一つ別の目をもって見つめられるかどうかです。 日記をつけて、しばらく期間がたったものを見直してみると過去の自分を客観的に見つめられます。そうやって自分を振り返る訓練をしてみるのは効果がありましたよ。 誰にだって欠点はあるとは思いますが、その欠点を認めて、対処法を学ぼうとするのはとても大事ですよね。 お互いにがんばりましょうね!

無知の知

041
そくてらす
一度大きくガツンとやられて大恥をかいて立ち直れないほどどん底まで落ちて、 完全降伏して自分の無知と傲慢さを心の底から恥じて心を入れ替えて謙虚さを身につけると決心しない限り、 無理でしょうね。 「無知の知」という言葉が心から理解できた時、治せるかもしれません。

無題

041
紗世
きっと治りませんね! でも、大好きな片思いの男性にガツンと言われでもしたら治るかも?

うちの職場の後輩みたい・・・

🐤
ヒナ
私も同じこと思っていました。 職場の後輩にそっくり。負けず嫌いで内弁慶な後輩です。 裏でデカい口叩くのに、会議では借りてきた猫みたいになる。 で、「言おうと思ったのに誰々があーだ、こーだ」 って言い訳だけは一人前。誰にも相手にされていませんけど。 トピ主さん、聞いたり話しててイライラしませんか? 私は、その後輩が目の前の席なのですごくイライラします。 プライベートでそんな友人いりません。

かなりの努力が必要かも

🐴
ミカエルン
 負けず嫌いを治したい と 思っているんですよね。 しかし・・・人間20歳こえると 人格を治すのって難しい って脳科学の先生がテレビで言ってました。  小中学生の時 負けず嫌いを非難されたり 仲間はずれにされてたら 治っていたかも・・・。  3,4人で話してて レスにある発言すると みんなが 引いてるの 気が付いていますか?    そんな状況でも あなたは 気分がいいのですか?   悦にいってる のですか?   やはり 友達も 知識自慢 や 悪口大好きな人ですか?  不可能はないと思います、頑張れーー!!  ファイターな性格が多い 火の星座の牡羊座 しし座 いて座 にあてはまっていますか? 干支 だと 寅年 イノシシ年とか・・・  負けん気強い人が 割と 先にあげたものにあてはまることが 多いです。(先にあげた干支 星座の人格者の方 大変失礼しました。) 

周りの環境が

041
カレー
鉄砲持ったら打ちたくなるのと同じで、的があればなおさらじゃないかなぁ。 相手が気分を害したりして負けてくれる人がいるから直りようがないという感じ。 その人はたぶん気が小さく物事に感じやすいタイプだと思う。 成長するにつれて自分が大した人間ではないと決め付けてて、 皆が人生楽しんでて余裕があるって相対的に見てると思う。 だから自分と同じ卑屈なアンダーワールドに引き込もうとして、 相手を落とし込むような言い方をする気がする。 それでいて自分を打ち負かす人を探してる。 心の中は戦場で、漠然とした不安と不満でいっぱい。 愛情が足りなかったせいかもね。 直すには男性しかいないでしょう。 彼女の言うことに全く動じず笑顔で、 『大丈夫だよ、全部言ってごらん、勝気なとこかわいいよ』 とかいうてれば、少しずつ牙城が崩れ、 負けず嫌いだったのが、負けちゃいたくなっていくでしょう。たぶん。 女の子は感情隠せないんだし、女の子同士では無理でしょう。 周りが成長し気にしないように意識を変えるほうが手っ取り早い気がします。

自分を恥ずかしいと思う出来事があればなおる

041
ike
負けず嫌いもいい方に動けば悪いことじゃないけど、 一事が万事張り合わないと気がすまない場合、心休まらんだろうな…。 一人だけで必死になりすぎて疲れてしまって治るというかやめる というパターンもあるけど、それは年齢重ねたということで。 トピ主さんの言うような負けず嫌いが心を入れ替えるというのは 「心底自分がくだらなく思えた」時でしょう。 よくある話は「自分よりはるかに上を行く相手」の存在だけど、 最初からそういう相手は避ける人もいるし。 一番効くのは、ひたすら小物扱いして小馬鹿にしていた相手が 実は自分より格上だったことに、さんざん上から目線で相手した後に 判明した場合。 相手が何も言わなかったのは「あ~よちよち、偉いねぇ」と子供を みるような生暖かい対応だった、ということになりますもんね。 上には上がいる(しかもその場に)かもしれない、と思わずにうかつに 負けず嫌いを発揮するとすごく恥ずかしい目に逢うから、言い方には 気をつけないとな~と、私は子供時代に学習しましたわ。 大人になってやっと気づいたら恥ずかしくて悶絶するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧