本文へ

やりたい仕事がわからない!

レス11
(トピ主 2
041
ラオウ
仕事
今年から大学3年生で、最近ようやく就職活動に興味が出てきたといった感じです。 とはいっても、私、やりたい仕事がわからないんです。 私は1年留学したので現役の同級生はぼちぼち就職先が決まり始めたといったかんじです。高校は進学校、大学は前首相の出身大学です。そのためか、友人は本当に大手といわれる会社に就職していって少し焦っています。 就活サイトの自己分析など利用してみましたがイマイチ参考になったのかわからず。理系ですがいわゆる文型就職するつもりです。 結婚しても仕事をバリバリやって都内で広いところに住んで車も欲しい!みたいな漠然とした目標くらいしかありません。 就職が決まった友達の中でやりたいことがわからないという人は意外とたくさんいました。彼らは漠然と適当にエントリーして…流れで何とかなったよ!なんていわれましたが、何からはじめて良いのかわかりません。 私の性格や自分のできる範囲で調べたところだけの考えで外資系企業(日本にある)はどうだろうかと思っています。とりあえず、今は外資系の企業で興味のあるヨーロッパ系の会社を調べたりしています。 こんなんで良いんだろうか…という気持ちでいっぱいです。 それにどうしても知名度の高い会社に就職したいです。これは親に小さいころから言われたせいかもしれませんが、染付いてしまってます。 経営者の知り合いからいろんな話を聞かせてもらったことがありましたが、就活で調べられる会社のことなんて入ったときとぜんぜん違う!といわれたことがあります。(大学に入ったときもそう思いました。パンフレットやHP、聞いた話と、実際の学生生活はこうも違うのかと) なのでその方は適当に就職して方向が後で見えてきたら転職すれば良いと言っていました。 実際皆さんどのような感じで就活されてましたか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

やりたいしごとはわからなくても

041
おっさん
この会社はチョット・・・というのはあるでしょう? まずは消去法で、いかがでしょうか?

給与と勤務地でしょう

💡
青銅の魔人
特にやりたいことが見付からない場合は、 「給与」と「勤務地」を優先しては如何でしょう? 金融・商社・Mediaの給与は相対的に高いです。 その反面、給与の良い所は競争も厳しいですね。 また勤務地も大事ですね。 通勤に長い時間をかけるのは人生の無駄。 折角、勤務するのですから、都心や湾岸の高層buildingが楽しいですよ。 留学の経験を生かすべく、外資系を選択するのは賢明です。 ただ、給与が高く、貴方と同じ様に「海外経験」を持ち、「外国語」に堪能な方が多いため、貴方の優位性が埋没するRiskもあります。 国内製造業の海外部門を狙うのは如何でしょう? 外資系に比較すれば給与面でのDisadvantageがありますが、入社したあとの競争は優位に立てるかも知れません。 外資系の会社に入社して国内勤務をするよりも、国内製造業の会社に入社して、海外赴任で米国、欧州勤務の方が良いのでは? どうです、やりたいことを探して悩むよりも、夢と可能性が広がってきませんか?

生涯わからない

041
らた
>結婚しても仕事をバリバリやって都内で広いところに住んで車も欲しい! 主さんは漠然と言いつつも、 このような目標をお持ちじゃないですか。 後は、この漠然とした目標に対して どのようにしたら達成できるかを具体的に考えてください。 都内の広い所に住む=達成できる年齢、年収、資金は? 車の選択=外国車?国産車?色々ありますよ。 結婚=28~32歳まで(推定) 仕事=上記の条件から算出し、自分の長所を伸ばせる仕事を選択する などなど。 仕事の善し悪し、やりたい仕事なんて 実際に自分が働かないとわかりません。 パズルのようにぴったり合う仕事もあれば、 無理矢理押し込んではめる仕事もあります。 適当に就職はオススメしません。 自分の長所を伸ばせる仕事を選択し、 目標を達成できるようにプランを立ててください。

焦る時期のはずだが

041
むー太郎
興味の有る無しかかわらず、目についた企業に片っぱしからエントリーしてみたらどうでしょう? 「知らない」のは「知らない」であって、「興味が無い」ではない。 知らないのに「面白い」のか「面白くない」のか判断できるわけがありません。 知らないことを知りましょう。 有名企業。 優良企業とは限りません。 一般的にはあまり知られていなくても優良な経営をしている会社もございます。 ブラックな会社もあります。っていうか、多いです。 見極められると思うなら、「有名」にこだわれば良い。

頑張って下さい

041
同じ大学
やりたい仕事なんてそんなに簡単にはわかりませんよ。実際に仕事を始めても中々わかりません。就職したら三年は頑張ってみてから転職するか判断した方がいいと思います。 有名企業というこだわりがあるのであれば手当たり次第に活動してみたらどうでしょうか?動く中で方向性が決まってくると思います。 同じ大学なので予想するとコネでほとんどの人が早い段階で就職を決めてくると思います。その中でも自分を見失わずに地道に活動して下さい。 健闘をお祈りしています。

「自分探し」より「自分無くし」

041
のののの
   そんなに世間で喧伝されているほど自分の可能性なんてそもそも無い(よほどのうぬぼれた人間でなければ、自分が一番知ってるはず)のですから、「自分に何ができるか」「何がしたいか」じゃなくて、「自分に何ができないか」をどんどん消していくのです。  そうすれば「自分にできるもの」が必然的に浮かび上がってきます。とりあえずそれをやればいいのです。  就職ったって、最後は「なんとなく」あるいは「受かったところ」に入って、そのまま働き続けてる人間が大多数なんですから。  別に「何となく」、「とりあえず」、「それなりに」仕事を選んでもいいんです。

とりあえず、一流企業

🙂
りな
私は海外の大学を卒業(6月!)してから、日本で就職したので色々な意味でずれた就活でした。勿論、殆どの企業は採用期間が経っているので見向きもしてくれませんでした。結局、私には選ぶ権利は無く、雇ってくれたところに就職しました。就職したのは国産大手電気メーカーの海外事業部でした。任されたのはその存在すら知らなかったある電気機器(でも、毎日皆さんお世話になってますよ)のプロモーション。技術も求められる仕事なので、同僚はみんな理工系かと思いきや、旧帝国大法学部卒、心理学部卒等、「何故?」と思わせる方々。始めは存在すら知らなかった機器の勉強をしていて「何やってるんだろ・・・」と思いましたが、技術や知識が身について仕事をこなせるようになると楽しくなりました。会社が一流企業ということもあり、お客様も一流。私の仕事の分野とは違う分野からの刺激を受けました。一流企業に勤めていると、一流の仕事や人物と関われる機会があります。それが醍醐味でした。そんな事を経て、出来る仕事がしたい仕事になりました。やりたい事がわからないなら、とりあえず雇ってくれる一流企業に目を向けては?就職してからどんどん視野が広まりますよ。

就職って結婚に似てる...かも

🙂
悩める管理職
一つの企業に惚れ込んで、この会社に絶対入社するんだ!という幸運にめぐり合える人もいますが、そんな「純愛」が貫けるのはやはり少数、大多数の人はまあこんなもんかなと思って就職するのではないかと思います。でもそれは「どうでもいい」わけではなくて、良い意味での「適当」(目的・要求などにぴったり合っていること)なのだと思います。 百聞は一見にしかずですから、入社してあっと驚くことはたくさんあると思います。「適当に就職して転職」しても次の会社で驚きっぱなしという可能性もあります。ご縁を大切にしようと考えるか、合わないのだからさっさと別れて次行こうと考えるか、結婚に似てるような気がしますね。 結婚相手に条件があるのは普通ですから、トピ主さんも就職する企業に条件をつけてみてはいかがですか。その条件に合う企業で、なんとなく自分に合いそうだなと思う会社に就職してはいかがでしょう。 なお、トピ主さんに人生の目標というものがあるのでしたらそちらを優先してください。たとえば起業するとか、外国生活とか。その場合はその一ステップとしての就職となると思います。

ありがとうございます

041
ラオウ トピ主
エントリーするだけならそのような感じで良いのですね。とにかく会社調べがんばってみます! もう大詰めの今の時期になってまで恥ずかしながらどんな業界ががどんな仕事をしているかわからないんですよね私。 例えばわかりやすいものだと医者、CA、はわかりますがIT業界、マスコミの具体的な仕事内容(部署によるでしょうが)わからなく、どこから手をつけて良いのか… また、転勤なども心配です。大手企業は文型就職の場合ほとんどは営業からで、地方にとばされて始まる。と友達から聞きました。銀行や金融の場合はなにか特別な措置があると聞きましたが。 外資系と書きましたが、それは私が仕事をがんばりたいという気持ちがあって日本企業の年功序列制度よりリスキーですがやればやっただけの世界のほうが私にとって力を出しやすいからです。 外国に行くよりもどうしても日本で働きたいです。なのでどうしても海外転勤も恐怖のひとつです。 みなさんたくさんの応援のコメントありがとうございました!社会人の先輩方のコメント全て参考になります! まだ悩みが尽きないですが、よろしければアドバイスください!

外資系企業は決して安泰ではない。です。

🐤
なつき
国内中堅に就職して、結婚を機にやめて、今外資に再就職しています。 今は、特にEU系はおすすめしません。元気ないですよ。EU系。 うちの若い男性は、やっぱり日本の大手がいいよなぁとぼやいています。安定してますからね。 外資=高給ではないですよ。それは一部金融等の話。通常の外資だと、日本人はプロパーでよっぽど優秀でないと上には上れません。外資母国の人と対等に話せる素養がないと厳しいですよー。 ものづくりがしたいのか、ものを売りたいのか、人の手助けしたいのか。法律等の専門家になりたいのか。機械か、電気か、繊維、出版か。 何か機軸をご自身の中にもっておかれて就職活動にのぞまれることをお勧めします。 あんまり凝り固まって望まれるのもどうかと思いますが、文面からは、あんまりにものんきすぎる気がします。  

なつきさん

041
ラオウ トピ主
のんきですよね、のんきだと思います。 でも、本当に何から手を出して良いのかわからずにいます。 もしその機軸があれば楽なんでしょうがまだわからずにいるんです... 外資系が安泰ではないのおは知っていますが、日本企業の年功序列制やいまだに女性には優位ではない(昇進が女性は少ない)というところが気になっています。 また、アメリカの企業はストイックすぎるところが気になっており(アメリカのTV番組をEU圏留学中見ていましたがあまりアメリカ人の雰囲気が好きではないので)、EUを優先して調べていました。 確かにEUが元気がないというのはわかる気がします。みんなのほほんと教務時間も短いですもんね。 もう、すっごく悩んでいます! OBOG訪問が始まったら社風とかも聞けると思うので今はそれを待つのみになってしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧