今年から大学3年生で、最近ようやく就職活動に興味が出てきたといった感じです。
とはいっても、私、やりたい仕事がわからないんです。
私は1年留学したので現役の同級生はぼちぼち就職先が決まり始めたといったかんじです。高校は進学校、大学は前首相の出身大学です。そのためか、友人は本当に大手といわれる会社に就職していって少し焦っています。
就活サイトの自己分析など利用してみましたがイマイチ参考になったのかわからず。理系ですがいわゆる文型就職するつもりです。
結婚しても仕事をバリバリやって都内で広いところに住んで車も欲しい!みたいな漠然とした目標くらいしかありません。
就職が決まった友達の中でやりたいことがわからないという人は意外とたくさんいました。彼らは漠然と適当にエントリーして…流れで何とかなったよ!なんていわれましたが、何からはじめて良いのかわかりません。
私の性格や自分のできる範囲で調べたところだけの考えで外資系企業(日本にある)はどうだろうかと思っています。とりあえず、今は外資系の企業で興味のあるヨーロッパ系の会社を調べたりしています。
こんなんで良いんだろうか…という気持ちでいっぱいです。
それにどうしても知名度の高い会社に就職したいです。これは親に小さいころから言われたせいかもしれませんが、染付いてしまってます。
経営者の知り合いからいろんな話を聞かせてもらったことがありましたが、就活で調べられる会社のことなんて入ったときとぜんぜん違う!といわれたことがあります。(大学に入ったときもそう思いました。パンフレットやHP、聞いた話と、実際の学生生活はこうも違うのかと)
なのでその方は適当に就職して方向が後で見えてきたら転職すれば良いと言っていました。
実際皆さんどのような感じで就活されてましたか?
アドバイスお願いします!