本文へ

息子の就活

レス90
(トピ主 3
041
愛猫家
仕事
5月も最後の週になり、大学4年生の息子の就活は泥沼にはまったような状態から抜け出せずにいます。

私立の中高一貫校を卒業し、都内中堅私立校(文系)に通う息子は、特に取り柄もありませんが、明るく社交的で友達、バイト先からも人望が厚く、親子関係も良好だと思っています。

就活も積極的に説明会、セミナーにも参加し、色々な人と会えることをむしろ楽しんでいるようでした。
大学の卒業生がやっている無料就活ゼミにも通い、自己分析ノートを何冊も書いていました。

しかし、今現在、一つも内定をいただけていません。
大手ばかり受けていたわけではありません。
5月になってから採用活動を始めた中堅企業も何社も受けたようです。
上場していない企業も受けています。
最終面接までいっても落ちたことが何度もあります。

息子の周りでは、大学のゼミ仲間もサークル仲間も息子以外全員が内定をもらい就活を終えています。

このような状況でも息子はあきらめず前向きに活動を続けています。

しかし、息子も私もストレスが体に出るようになってしまいました。
息子は円形脱毛症です。
私は不眠、食欲不振、震え等です。

私はもともとせっかちな性格で待つことが苦手です。
夜はドキドキして眠れず、食事はほとんど喉を通らず、この1カ月で体重が4キロ減りました。

夫は私とは逆でじっと待つことができる性格で、「まだまだ5月だから気長にやるしかないなー」と言います。

いつか息子の努力が報われるはずだと思うようにしていますが、それまで私の精神状態が持つかどうか、息子の脱毛がひどくならないか、不安で不安でたまりません。

息子の就職が決まるか不安で不安でたまりません。

どうしたら心を落ち着かせられるでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかります~

041
mi-i
ですが親のあなたが不安不安言ってたら息子さんはもっと不安だと思いますよ? 極端かもしれませんがバイトしながら就職活動は出来ますし秋入社というのもあります。(実際私も4月5月まで決まらずバイトしながら就職活動しました) 不安なのはわかりますが息子さんの事を信じてあげてください。

そっと見守る

kanna
お母様がそんな状態じゃ息子さんを追い詰めてしまいます。 本人が一番悩んでいるのですから。 お父様が落ち着いていらっしゃるのが救いですね。 お気持ちはわかりますが、そっと見守っていてあげてください。 それぐらいしか親ができることってありませんよね? 好きな料理を用意してあげるとか、家ではくつろげる雰囲気を つくってあげるとか。。。 就活の話とかは家の中では絶対NGですよ!!

あ、あのぉ~…

041
酒呑童子
上場企業って大手なんですけど…。 貴方が思っている中堅企業ですが上場しているのなら大手ですよ。 もう少し一般常識を持った方が良いです。 あとね…息子さんがストレスで円形脱毛症になった原因は ”主様”アナタですよ。 いつもイライラそわそわしていたら息子さんにも伝わりますから。 今のご時世、新卒で就職できない人は山ほどいます。 もう少し気を抜いてノンビリしていないと来る運も逃げていきますよ。 いっそ、バイトしていた所の面接から正社員…って言うのはダメなんですか? 私ら世代では結構ありましたけどね。 バイトで評価され正社員へのお誘い…で、そこは上場企業でした(当時は知識が無いので何もわかってませんでしたが) まぁ、夏までに決まらなければ少々焦った方が良いですが、今からイライラしてても始まりませんよ。 それに今は第二新卒なんてのも有りますからまだまだ先は有りますよ。 ご主人にならってノンビリ構えてましょう。 そうすれば円形脱毛症は治ると思いますよ。

いい経験です

🐱
うちの息子も4年、理系だったこともあってすでに内定をいただいています。もちろん苦労はしていました。 ただ高校受験で苦しみ、大学受験でも失敗しているので、逆境には強いと感じることがあります。 中高一貫校から中堅私立大というコースは大量にいますよね。 サークル、バイトもやっていて友人が多い、それがアピールポイントの学生も多数、 逆を言えばそれしかアピールポイントがなく、個性がない、だから僅差で落とされるのだと思います。 親は中高一貫が良かれと思って進学させ、大学も指定校推薦が楽だからと勧めるから挫折がなく打たれ弱い。 お子さんにとっては今回は初めての大きな壁なのかもしれません。 早く内定が出ることは本当は彼のためにならないかもしれない。 大きく成長するチャンスでもあります。 親は自分が楽になることを考えてはいけないのですよ。 自分もそうでしたけど、子どものためと言いながら、自分の見栄や自分が楽になることを考えていないでしょうか。 1個も内定をもらえなくても本人がそれを将来肥やしにして成長するか、腐るか。 それを大きな心で見守れるか、親も試されています

私の経験を書くと

041
aaa32
心中お察しします。 気が気じゃないですよね。 私の経験を書きますと、何が自分向きなのか、一体何がしたいのか、そもそも分からなかったので手当たり次第でしたね。 就活時には、運転免許すら持ってない状態でした。サークルにも入ってない、長期のバイトもしてない。アピールポイントは、ほぼオールA判定の成績だけ・・・。 私のやり方を書きます。参考になれば良いのですが・・・。 ・Webでエントリーしまくる(エントリーするのは無料) ・合同説明会は、業界問わず、あえて不人気のブースに飛び込む。 ・受験は無料。受けられるだけ受けたほうが良い。 ・面接練習は、実際の採用試験を練習台にする。 ・有名講師の話、就活本、自己分析本は見ない聞かない捨てる。あれは先入観を植え付ける毒。就活生のためにならない。 これで4月内定です。周りが合同説明会に群がる中、2月から個別面接を受け始めてました。 努力は裏切らないですよ。頑張ってください。

レスします

041
氷河期入社
心配ですよね。でも、まだまだ5月。 世の中では決まっていない学生だらけですよ。 息子さんは今、円形脱毛症になるほど苦しみながらも 大きな壁を、自分の力で乗り越えようとしています。 偉いですよ。とても立派じゃないですか。 たくさんほめてあげてください。 親の見守りがお子さんの癒しになり、支えになり、勇気になります。 私自身もそうでした。1人暮らし、女子大出身、 それだけでエントリーさえまともにできない企業もあり落ち続けました。 その頃親から本をプレゼントされました。内容はなんてことありません。 でも、自分の心を心配して励まそうとしているという、 その気持ちだけで乗り切れました。 結果、希望以上の企業に内定しました。 個人的には、最終面接まで進めるのであれば ゴールはそう遠くないと思います。 体は一つしかないのですから、一社決まればいいんですよ。 立派な息子さんですよ。お母さん元気だしてくださいね。

諦めなければ、必ずご縁があります。

041
かずお
25年前ですが、同じような経験があります。夜も眠れず、母子家庭が災いしたとか、何の関係もないことに、不満をぶつけたこともあります。 最終面接で落とされたことも、何度もあります。 プレッシャーに押しつぶされそうになりながらも、ゼミの先生や大学の就職課にもいろいろと相談しながら諦めずに企業訪問を続けました。 最終的には、一部上場企業の12人の同期の最期の内定者となることができました。

あなたが不安になると

🐱
MOX
あなたが不安になると息子さんの就職が決まるんですか? 不安になりたがる人っていますよね。無関係のあなたが不安になったっていい方向に向かうわけでも何でもないのに。 不安を解消するにはどうすればいいのだろう、と建設的に考えるのではなく、ただ不安材料を見つけて不安になるの。不安になると落ち着くんでしょうね「将来の心配をしている私」というものに。 うちの義父がそうですよ。わざわざ不安材料見つけてきて「~は大丈夫かなあ」といって、じゃあその~のために何かするかっていうと何にもしないでテレビ見てるだけなの。 旦那様はじっと待つことができるのではなく、単に「無駄に不安になる」ことが馬鹿らしいのを知ってるんでしょうね。 自分のできることを冷静に考えてください。息子のためにできること。それを一つずつこなしていくしかないんですよ。元気が出るようおいしいものを作るとか、息子さんの苦労の話を聞いてあげるとか。人は話をすることで気が晴れたり、考えがまとまったりします。 実際に就活をしてもいないのに不安になりまくっている母親には相談も打ち上げ話もできないでしょうね。かわいそうに。

ひとつだけ

041
sos
一番きつい思いをしているのは息子さんだと思います。 これから社会に出れば、理不尽なことも、悔しくて夜眠れないような思いをすることもあるでしょう。 順調に就活が終わるよりも、いろんな辛い経験を乗り越えて内定をもらえる事は返ってバイタリティが付くと思えませんか? なんとなく・・・ですが、お母さんがやつれ、体調も崩し、の今の状態を息子さんも気づいているはずですよね。 只でさえ辛い時期に、主さんの焦りや、どうして息子が!?って思いが余計に息子さんを追い詰めているような気がするのですが。 ご主人んの言うとおり、大きな気持ちでどんと構えてあげないと、息子さんが就活だけに心を砕けなくなりませんか? 母に対する気遣いまでさせなきゃいけませんか?

家庭は安らぎの場に

🐤
家宝は寝て待て
私も二人の子供がいる母親です。 やはり、一緒に住んでいるといろいろ今どうなっているのか、聞きたいし、アドバイスもしたくなりますよね。 でもお母さんが焦っている以上に、息子さんはもっと焦っていると思います。 こんな時こそ、「肝っ玉母さん」を演じてみましょう。 たぶんトピさんは、そんなことできないと思うでしょう。 でも思っていなくても「大丈夫」と声に出してみます。そうすると、なにかそんな気分になるもんです。 息子さんだって、悲壮な気持ちで書類を書いたり、面接に行っては、うまくいくことだって、マイナスの方向に行ってしまいます。 ここはお母さん、頑張ってみましょう。 だって家中、就活で暗くなっているなんて、息ができません。 家庭は就活で疲れている息子さんの安らぎの場になるように、 私たち母親もがんばりましょうね。 就職試験は、大学入試などと違って、点数では決まらない、企業との相性でしかないのですから、だめだったところは「縁がなかったんだ」と割り切って頑張りましょう。

趣味でもどうです?

🐴
くま
私の息子も来年は同じ立場になるので、なるほど~と、読ませていただきましたが、未だに自分 さがしで、趣味に毎日忙しいので、一年後も本人任せ何だと予想しています。 親があまりにも気にしないで趣味に邁進するのはあまりにも冷たいと思われてしまうかもしれませんが、 親があまりにも神経質になると、余計に本人は辛いかも。 適度に気晴らしのためにも、趣味などで外へ出てはいかがですか? そこに同じような立場の人がいて、役に立つ話がきけるかも? 自分の子供とはいえ、別の人間なので、本人が頑張るしかないわけで。 最近の就活は、受験勉強みたいに、なんのためにやっているのか分からなくなる負のスパイラルに陥る人も多いと聞きます。 (就職のための就職であり、その先の目標やビジョンが無い) 息子さんも、目標をはっきり持っていれば、必ず仕事はあります! まだ始まったばかりですから、ドーンと構えて応援してあげましょう。 …たいしたこと言えませんで失礼しました。

肩を揉んであげる

041
50代主婦
息子さんが嫌がらなければ、、ですが。 精神的にきているときは肩や首筋や背中がガチガチになってますよ。 身体がこわばると精神ももっとこわばって、明るい素振りもできなくなるんです。 ゆっくりお風呂につからせて、そのあとじぃっくり揉んであげてください。 不思議と揉んでもらってる方だけじゃなく、揉んでるほうも心が落ち着いてきますよ。 それとお母さんが息子の就活ばっかり考えてるといけませんよ。 友達とランチや映画でもいってください。 明るい気分になれないときだからこそ、まず笑って形から明るくしていかないと、どんどん気持ちが落ちて行くまんまですよ。 余談ですが、中堅私大だとまだまだ内定率は低いと思いますよ。 息子さんの周りって、どこの周りを見ていらっしゃるのか分かりませんが、それじたいなんだか視野狭窄に陥っていそうですね。

他に楽しみを探してください

🙂
晴耕雨読
こんにちは。 大学生と高校生の子供がおります。 高校生の息子の学校に教育実習生が来られています。 その先生が仰るには「東大と京大に通う友達がいるが、どちらもまだ就職きまっていないらしい」と。 「学歴フィルターにひっかからない日本の最高学府でも、まだ就職が決まってない人いるんだ~。うちの子と一緒ね」ぐらいの気持ちで気長に待てませんか? というか、そもそも小学生の子供じゃないんだからお母様も一緒になって悩む必要はないのでは・・・。 一人なら演劇やコンサート、お友達と一緒なら旅行やカラオケ、飲み会など、お母さま自身が他の楽しみを見つけられたらいかがでしょうか。

ちょっと落ち着いて………

🙂
りこ
お母さん、ちょっと不安定すぎますよ。 過剰な息子さんへの感情?愛情? 息子さんはともかく、お母さんが気に病んで痩せるなんて………。 たかが就職活動ですよ! 私は30代後半ですが、これまで同じ業界でキャリアを積んできましたので、この歳で転職活動をしても、必ず採用されます。 もちろん、これまで経験のない業務(事務職)などは落とされますが。 経験値が武器なのです。 息子さんはまだご自身を上手くアピール出来ていないのでは? 「この子と働きたい」と、相手の方にそう思ってもらえるような自分の見せ方があると思います。 それと結婚と同じで、就活もご縁だとつくづく思います。 人格者が早く決まるというのでも決してないです。 ただ、婚活と違い、スキルや資格があるほど需要が高いのは確かです。 大学生の就活なら、持ち合わせているスキルや資格もさほど大差はない。。。 つまり、就職が決まった同級生と息子さんに決定的な違いはないように思います。 決まる時期が多少違うだけのこと。 必ず息子さんと相性の合う会社が見つかるはずです。 応援しています!

貴女がまず変わろう

スライム
ご子息の側に立って少し冷静に考えてみませんか? 大学では、仲間たちが着々と内定を受理。 自宅では自分の事で、母親が痩せ衰えて行く姿。 家でも外でも心安まる事の無いご子息はどんな気持ちでしょうか? せめて母親として、自宅では笑顔で応援出来ませんか。 円形脱毛症の半分は貴女にも原因があると感じてください。 心と体のバランスを母親の貴女が崩してどうするんですか! 企業の面接官は、多数の応募者の中から人選する訳ですよ。 大学の成績や技能も大切ですが、企業は「人」を見ます。 ストレスに弱い人間を採用しますか?? 最終面接まで残るだけのご子息ではありませんか、 あともう一歩足らない「何か」を模索中の彼に、 家で弱り切った母の姿は、邪魔の何者でもありませんよ。 (ご無礼をお許しください) まず貴女が変わる努力を。 心を強く持ち、明るく接してあげてください。 自己の体調管理も、社会人としては重要な事ですよ。 親の貴女が手本にならなくてはね。 笑顔で応援です!

おかあさん、しっかりして

🙂
raizoi
就活がうまく行かず、それだけでもつらいのに、おかあさんまで参っていたら、息子さんに追い討ちを掛けませんか?

幸せな毎日

041
sakura
20代後半、看護師です。 就活、大変ですね。私自身は就活は経験したことはないのですが、高校受験、大学受験(一浪してます)で最後の最後まで親にも心配をかけました… 確かに、就職は受験などに比べてもその後の人生に大きく影響しますし、最近だと結婚にあたっても重要な要素なので心配になるお気持ちが伝わってきます。 しかし健康に毎日生きていること、忘れがちですがこれほど恵まれていることはありません。 お子様が生まれる前、「とにかく元気に、五体満足で産まれて欲しい」と願いませんでしたか? 人間は欲深く元気に生まれたら生まれたで、良い教育を受けさせるために学校を選び、成績が良いことを望み、良い大学に入って欲しいと望み、良い会社に就職して欲しいと望み、それが叶っても次は良い結婚を、孫を、と次から次へと欲が出て来ます。

うちも大学4年生です。

041
やまこ
うちの息子も大学4年生です。 お蔭様で、就活は終わりました。 しかし、主さの気持ちがわかるのでレスします。 うちは、早くに決まった方ですが、最初受けた会社(第一希望)が、落ちた時は、息子は鬱になってしまったくらいに変わってしまい、私までが 巻き込まれました。 その時に私が息子に言ったのは「もし、そんなに第一の会社に就職したいのなら、留年してもいいよ。」と、言ったところ「どこかに決めるから大丈夫!」と言ってから、すぐに第3希望の会社ですが、決まりました。 夏の内定者も沢山いるそうですよ。 息子曰く。「自分で大丈夫。絶対に内定が取れる。」と念じて就活に取り組んだ方が良いそうです。 「今度もダメじゃないか?」と思って面接に行くと、オーラで出て、ダメになるそうなので、自己暗示に掛けると言っていました。 だから、主さんも「ダメなら来年でもいいよ。」と、軽く言ってあげたら どうですか?。 少し、息子さんの気持ちが楽になる方向で、声掛けも必要だと思います。

幸せな毎日 続き

041
sakura
でももし今息子さんが重い病気になり余命○○と言われたら、事故に遭ったら、自殺をしようとしていたら、とにかく生きて欲しい、と思いませんか。 他のトピを見てもわかりますが、世の中には本当に多くの病気や事件があり突然ご家族を亡くされたりご自身が病にかかることは珍しいことではありません。 健康に、ご家族揃って毎日生きていることは当たり前のようですがとても幸せなことです。 そんな私自身も、結婚直前に偶然ある重病の可能性があるとわかり絶望しました。(結果問題なかったのですが) 結果がわかるまでの数日は本当に今まで悩んだことなんてどうでもいい、どんなに貧乏でも狭くて古い家でもいいから大好きな夫と一緒に生きて行きたいと願いました。 前向きで人望が厚くご家族思いの真っ直ぐに育った息子さんですね。内定よりもずっとずっと元気な息子さんの存在自体が価値があると思います。 それと円形脱毛症はストレスだけが原因ではありません。 私も自己免疫系が弱く大学生のころから円形脱毛を繰り返しています。今も2ヶ所… 薬を使っても気持ちの問題程度にしか改善しませんし気にしないことが一番です。

ポイントは。。。

🐶
鼓童Fan
明るく社交的、というのは、判断しづらいことであって、 明るく見えても、陰では愚痴ばかり、 社交的に見えても、その人がいない時は、その人の悪口ばかり、で そういう人も、世の中にいる以上、 「明るく社交的」なことを、大事に考えない方が良いように、私には感じます。 人の性格は、はっきりとわかることでなく、 結局は、言動からでしか、判断することはできないのです。 バイト先での人望が厚い、とのことですが、 もともと、学校は勉強をするために行く場所であり、 もし、勉強そっちのけで、バイトに打ち込んでいたのであれば、 それはそれで問題だと私は感じます。 息子さんがそういう人だと、申しているわけではありません。 そういう人もいるので、その可能性も考えられたのかな、と申しているだけ、です。 あなたが、あまりにも、息子さんを高評価されているようなので、 息子さんを、一方向にしか、見られていないのかも、と感じたのです。 客観的に、息子さんを見る。 誰だって、良いように捉えたいかもしれないけれど、 そこは、私情を挟まず、冷静に、息子さんを見ること、 これが大事なのではないかな、と思います。

厄介な親ですね・・・

🐧
就活生の親でした
この時期になると、第一段階としての焦りが出てきてこういう相談も出るのですが、 この親御さんでは、はっきり言ってご子息の就活は本当に難航するかもしれません。 トピ文でも >私は待てない性格。4キロも減った >不安で不安でたまりません・・・のオンパレード。 息子さんはあなたを安心させるために就活をしているのではありませんよ。 また、あなたの手前勝手な競争心を満足させるために競っているのでもないのです。 あなたの文章に現れているのは子供の心中や体調の心配ではなく、「自分の」心配だけ。 「待つことが苦手」とは全く意味が分かりません。 そんなに待つことが苦手なら混んでいる夕方のスーパーにでも行って、待つ練習でもしたらいかがですか? この時期に決まっていない就活生の心理をまるでわかっていないです。 本人の苦悩はもちろん、親に対する心配だってしているのです(気にしているのだろうな…等)。 そんな中、親であれば表面上だけでもゆったり構えて「大丈夫」!」という様子を見せてあげてほしいのに、 本当に残念な親です。

息子は息子

🐴
ぽりん
>夜はドキドキして眠れず、食事はほとんど喉を通らず、この1カ月で体重が4キロ減りました。 心配なのはわかりますが、あからさまに不安を態度に表すようになるといけませんね。 食事もあまりとらず4キロ痩せたとなれば、息子もプレッシャーを感じることでしょう。 何より、息子自身が一番つらいんです・・・ 母が狼狽えてどうするんですか。 見かけだけでもドンと構えるようにしてあげてください。 不景気続きで就職先が少なくなったとはいえ、それに比例するように子供の数も相対的に減っているんです。 中高一貫校のエスカレータ卒業、文系となると、学生ライフはまず競争社会ではなかったと思います。 円形脱毛症になるくらいストレスかもしれませんが、この先、就職して昇進して・・・とストレスに打ち勝つ精神力を養ういい機会と思って、前向きにやるしかないでしょう。 繰り返しますが、母はドンとかまえること。 息子を前向きにさせる言葉をかけてあげてください。

見守ってあげて下さい

041
緑茶
女子大に通っていた娘が昨年就活し、4月に社会人となりました。 女子と男子は違いますが、娘も昨年の今頃は、最終面接に残った2社がダメになり、その時点でもち駒がなくなり、本当に落ち込んでいました。 その2社は熱望した業界でしたので、ショックが大きかったと思います。 でもその後、気持ちを立て直して、別の業界を探し、1か月後には2社から内定を頂きました。 親は話を聞いてやることくらいしかできません。ただし、こちらからはあまり問い詰めないこと。向こうからアドバイスを求めたり、話を聞いてほしそうだったらじっくり聞いてあげてください。 娘の友達で国立大学生で優秀で、リーダシップもある男子がいましたが、その子は気の毒になるくらい、決まりませんでした。国立なので、ほとんどの友達が内定をもらうなか、留年して公務員の道も考えていましたが、とにかく頑張り、2次募集をかけていた大手メーカーから12月に内定をもらいました。 こういうケースもありますので、けっしてあきらめないことが大切だと思います。 親御さんが焦る気持ちはよくわかりますが、一番大変なのは息子さんです。温かく見守ってあげてくださいね。

ドンと構えて!

041
プリン
お母さんが本人以上にストレス感じて辛そうだったり、病気になったりで息子に心配をかけて足をひっぱったりしたらどうするのですか? 息子さんに、一番必要なのは、「自信」と「健康」です。 「お母さんは、あなたにピッタリな就職先をみつける事ができると信じているよ。 困った事があったら、社会の先輩であるお父さんに相談してみたら、自分では気づかない事を教えてもらったりできると思うわよ。」って自信を持って言ってあげるだけでいいと思います。 お母さんの役目は、信じて、見守ってだけです。 余計な手を出したりは絶対にしたらダメです。 息子さん、多分、本来のセールスポイントである、明るさや、落ちつきなど、発揮できていない状態ではないですか? お勧めは、早朝ランニングです。 健康にも、ストレス発散にも、気分転換にもよいはずです。勧めてあげるなら、これくらいですね。朝食も美味しく食べられるようになれば、心に余裕も出て、健康が自信を与えてくれ、本来の力が発揮できるはずです。健康管理をすることは就活でも評価されます。 なんなら、あなたもやられたらいいと思いますよ。

まだまだこれから

041
かんな
国立(旧帝大)大学院生(理系)と私立大学生(中堅・文系)の就活生の息子二人の母です。夫は海外単身赴任中です。 先週末、院生の息子が一つ目の内定を頂いたところです。 下の大学生は未だ内定はありませんが、本人は落ち込むことなく、 就活を継続中です。 私としては、夏休みが終わるころまでには、内定が取れればいいかな、くらいの気持ちでいるので、 トピ主様の焦りは、時期尚早なのでは・・と感じてしまいます。 まずは、トピ主様が落ち着くこと、美味しいご飯を作ってあげるなどして、 息子さんを応援しましょう。あれやこれや口を挟まずに息子さんを 信じて待ってあげましょう。「待つ」ことは親にとって辛いことですが、 そういった態度のほうが、息子さんにはメリットだと思いますよ? 追い詰めるような言動はくれぐれも控えて下さい。 お母様の辛い気持ちは旦那様には吐き出しても良いと思いますが、 息子さんには当り散らさないでくださいね。 お互いに母としての正念場ですね。めげずに吉報を待ちましょう!

夏採用があります

🐧
去年長女が就活でした。 4月大手、5月大手の子会社。の流れで夏には再度大手の採用ありました。 政府系金融機関など、就職偏差値70超えなどでなかりゃ まだまだですよ。頑張って!

息子を待っている会社が必ずある

041
mimi
と、信じましょうよ。 ワイシャツにアイロンをかけ、気をつけて!と 笑顔で送り出しましょう! 3月頃、○島天神の絵馬に「ご縁のある会社にめぐり合えますように」 というものがありました。 本当にその通りなんだと思います。 受かった人、お祈りされた人、どこがどう違うのか はっきりわからないのが就活なのだと思います。 だから受かった人と比べても仕方がないんです。 自分が不安に思っていることはご主人に聞いてもらいましょう。 そうしたらなにか 安心の材料を聞けるかもしれませんから。

都内中堅国立理系、まだ皆は決まってないですよ

041
アルファ
年度末には毎年就職率100%近くになる大学ですが、 決まってない学生は3割はいます。学部も大学院生も。 あせらない、あせらない。 とりあえず内定もらっても、3月になって改めて就活して別の行きたい企業をみつけた学生もいます。

親がそこまで把握する必要なし

041
紅茶
息子さんは実家から大学に通ってるんですよね? 私も、円形脱毛症の原因は、就職活動そのものより、「不安で不安でたまりません」と顔に書いてあるお母さんが陰気臭く「どうだったの?またダメだったの?」という雰囲気を家中にまき散らしているせいではないかと思います。 逆に言えば、たとえ何を言わなくても「あなたはいい子だから絶対大丈夫」と心の底から思ってくれるお母さんであれば、息子さんも今よりいい状態になっていられたのに。 いっそ、一人暮らしのほうがよかったのにね。 親が子供の就職活動の失敗話なんか聞いたって、お互い百害あって一利なし。親は失望し、子はその失望を見て失望し、それをみてまた親が失望しの無限の負スパイラル。 これじゃせっかく就職しても「朝起きられるだろうか」「上司にいじめられているのではないか」と不安でますますやせますよ。 もう、とっくに子離れなんですよ。 もう心配しないでください。

うちもです。

🙂
chuppi
内定ってなかなか取れないものですね。 うちの息子も毎日・・卒業研究?もやらなければならないし、 就活もやらなきゃで、手一杯で大変そうです。 明日も筆記試験を受けに企業に出向きます。 そのあともいくつか面接や説明会にも出かけます。 三月~四月には本当に落ち込んでましたね。 感触はいいのに立て続けに最終面接で落ちてしまって・・ 社長さんとも小一時間もお話ししたこともあったのに・・。 でも、お子さん「動いて」らっしゃるでしょう? うちの息子も「動いて」います。 就職は卒業までに決まればいいことです。 仮にそれがダメでもどこかにご縁があって、 たまたま在学中に巡り合わなかっただけ。 きっとお子さんを欲しがってる企業はあるはずです。 うちの場合はまずは卒業めざして。 優先順位をつけて次々やってくる大波を うまく乗り越えてくれれば、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧