本文へ

伯母に疑われてしまいました

レス21
(トピ主 0
041
チヨコ
ひと
私の母方の伯母は私の実家から1時間程の場所に住んでいます。子供の頃から姉と2人で遊びに行ったり何かとお世話してもらいました。私の母とは昔なにかあったようで、ちょっと(ほんとにちょっと)だけ距離を置いているようですが、私たち姉妹にはとても優しくておもしろい大好きな伯母です。 そんな伯母とも私が遠方に引っ越してからは、連絡する頻度もかなり減りました。姉も結婚して忙しく連絡はかなり少なくなったと思います。 そんな時にふと伯母と話したくなり、1年ぶりくらいに電話をしました。その時に伯母に開口一番「お金がいるのんか?」と聞かれたのです。私は「ちがうよ~」とだけ言って他の話題で楽しく話しました。旅行好きの伯母が「ほな、(私の住んでいる場所へ)一回遊びに行かなあかんな」と言ってくれて、とてもうれしかったです。 しかし、お金のことで電話したと思われるほど、長い間無視し続けてしまっていたんだな、とか、私たちのことあんなに好いてくれていても大人になると変わるのだなとか、色々考えると後になって涙が出てきます。 伯母は昔から割合ぽんぽん物を言う人なので、悪気はないと思います。私は伯母と話しているととても楽しいし大好きなので、これからはもう少し頻繁に連絡をしたいと思っています。 ところでこういった場合にはどのくらいの頻度で電話をしても良いのでしょうか。あまりに何度もすると、うっとうしいかもしれないし、今まで連絡があまりなかったのに突然頻繁に電話があるようになるのも、また疑わしいのではないかと思ってしまいます。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

思った事をそのまま

041
さっき
否定的な気持ちは隠した方がいいでしょうが、今の気持ちをそのまま話してみては? 伯母さんと話がしたくて電話したが、お金の事で連絡したと思われる程ご無沙汰してしまって後悔している。 伯母さんと話すのはとても楽しく大好きである。 だからこれからはまめに連絡をしたいが迷惑でないか? ぽんぽん物をいう人であるなら、実際どう思うかちゃんと言ってくれるのではないでしょうか。 その上で、二週に一度くらい連絡して様子をみていくのがいいと思います。

けっこうきつい挨拶だけどね、

041
リーズ
久々な連絡ってのが、「何か買ってくれ」か、「お金貸して」というのは、本当によくある話なのです。 伯母様くらいの年代だと、実際、そういう経験もおありなのかもしれません。 だから、先手を打って様子を見るための「あいさつ」というところでしょう。関西弁だと、それくらいの調子だろうな~と想像します。 お察しの通り、悪気は全くありませんね。むしろ、「様子見に行こうかな?」と心配してくれているとも。 これからも、心の赴くままにメールなり、電話なりして、元気に健全に生きていることをお知らせしていけば、良好な関係でいられると思います。

ひねくれてるなあ

041
もも
心配された、の間違いでしょ?おばさん可哀想。自分の不義理のせいで心配をさせてしまった、可愛がって貰っていたのにと反省して叔母孝行に努めようと思いました、ってなる展開でしょうに。変わったのはあなたの方では? あるいは親しい仲だからこそのちょっとした冗談だったでしょうに。笑って突っ込む所だっただけなのでは?

手紙を書いたら

041
かず
いかがでしょう

心配

041
あん
伯母さんは、久しぶりの姪からの電話なので、何事かと心配して、お金かも!と直感したのかもしれません。 それ(金銭問題)ならトピ主は言い難いだろうと、おばさんから聞いてくれたのではないですか? もし、お母さんとの確執は金銭面だったのなら、お金の事に敏感なのかもしれませんね。 私は、電話で話せるような伯母は亡くなってしまったので、羨ましいです。 旅行に誘って、また電話するねって言い置けば良いと思います。

季節のあいさつの葉書をだしては?

🐱
猫だるま
一年も何の連絡もとっていなくて、いきなり電話してきたら、このご時世ですから「お金の無心」と思われてもある意味仕方ないのかな、と思います。 ですので、季節のご挨拶葉書を出していけば電話しても不自然ではないと思います。

いい伯母さん

041
kina
とってもいい伯母さんだと思います。 >開口一番「お金がいるのんか?」 これって、悪気がどうこうという問題ではなく、主様達の事を心底心配している証拠だし、お金がいるのなら出す用意があるからこそ出る言葉ですよ。 お金の無心かも?と思ったら出したくなければ相手がはっきり口にするまでそういった話題には触れません。多分、自分の子供達のように感じているのではないでしょうか。 伯母さんは一人暮らしですか、それともご家族がいるのでしょうか。一人ならば頻繁に電話しても鬱陶しいなんてことはないのではないでしょうか。どのくらいの頻度がいいかはわかりませんが、主様が今回のように声を聞きたいと思った時でいいのではないかと思います。 いい伯母さんをお持ちですね!

う~ん

041
剣客
久しぶりに連絡が来たと思ったら…お金の無心だった。 そういう事がありますからね。 けれどあなたがお金に困ったのかと心配して出てきた言葉かも。 困っているなら助けたいと思ったかもしれません。 電話はどの程度の頻度で…は関係の深さもあるだろうし難しいです。 話したくなったら連絡する。でいいのでは? トピ主さんも生活が落ち着いて余裕が出来たから 電話したくなったのかなと思いましたが。 どうでしょう? 伯母さんと話がしたくて電話した。 生活の心配はないよ!と一言あると伯母さんも安心するのでは? 直接話せなくても季節の挨拶の便りもいいかも。 一言添えてあるといいと思います。 悪い方にとらなくてもいいと思いますよ。

電話でなくても

041
伯母様は確かにはっきり物を言う方のようですが、めったに連絡してこなくなった姪がただ話したいからという理由でいきなり電話をしてきたら、何かあるのかといぶかしく思うのは無理もないことかと思います。 年配の方を狙った近親者を装った電話の詐欺などもあるわけですし。 どの程度電話していいかは、その方のライフスタイルにもよると思うので、一概にはいえませんが、今回1年あいていたなら、次は半年後、次は4ヶ月後という感じで、徐々に増やしていってはどうでしょう。 又は、電話にこだわらず、四季折々に近況のお手紙などさし上げてもいいのではないでしょうか。簡単に葉書でもいいでしょうし、メールを使う方なら、メールでもいいでしょう。 たまには、美味しいものでも送ってさしあげてもいいし。 トピ主さんが、伯母様とのお付き合いを大切にしている気持ちを伝えようとすれば、方法は何でもいいと思います。

え?違うと思うよ!

041
ごま
悪い意味で疑われたわけじゃないと思いますよ~。そこは考えすぎだと思うな。 親心で本心から「もし困っているなら何とかしてあげなくちゃ!」って思って言ってくれたんだと思うけど、。 あなた自身が伯母さんのこと信じてないじゃない。伯母さんってそういう人なの? 伯母さんの方が悲しくなってしまうんじゃない?あなたにそんなふうに思われたら。 だからヘンに遠慮しないでどんどん連絡したらいいと思うよ。 「たまにしか連絡しないとお金に困ってるんじゃないかって心配かけちゃうから~」って 笑って言えばいいと思う。

季節の便り

🐱
年増女
伯母さんは何かあったのかと心配をしたんだと思います。 しばらく離れていて連絡をしていない人などには季節のハガキをおすすめします。 内容はカンタンなものでも、嬉しいものです。

あんまり気にしなくても

041
ホホバ
普段からポンポン言うタイプの方だったのなら、じっくり考えて言ってないのかもしれません。 それに長い間、連絡を取らなくても相手が無事なら、心配する必要ありません。 大人なのだから連絡が無いのが元気な印とも言えます。 トピ主様が、どんな理由で、わざわざ連絡したのかは存じませんが、特に寂しくて会いたいとかではないのなら、葉書などを折にふれ出したり、どこかに遊びに行ったらお土産などを送ったりなされば良いのではないでしょうか。 おそらく大人のトピ主様と思いますし、子供の頃とは違い、相手に何かしてもらう立場ではなく、大人同士でお付き合いをなさるのが礼儀と思います。

それ、親しいから出た冗談では?

041
ふくろう天使
本気で疑ってるとは思えないな。 久しぶりで連絡くれなかったわね!寂しかったわ。と言いたくない人の軽口 >今まで連絡があまりなかったのに突然頻繁に電話があるようになるのも、 >また疑わしいのではないかと思ってしまいます。 こんなこと考えるのは、やめてあげて、考え過ぎです。 どれくらいの頻度で連絡したいのですか?月1位は大丈夫だと思いますよ。 週1だとビックリですけど。 メールやってるなら気楽にメールも良いですけどね。

いい人なのでは?

🐧
絹子
きっと、気にかけてくれる人の好い人みたいですよね。 人情味のある関西系のお母さんタイプでは? 何を疑るのか?というよりも、心配しなくても元気でやっていますが、伯母さんはどうですかとか、優しい言葉かけでいいのでは? 頻繁でなくて、自分のペースであっても、そういうタイプなら、気にしないと思います。太っ腹な方なんでしょう? 気を遣い過ぎると、かえって変では?

私にも遠方に仲のよい伯母がいます。

😢
日々草
両親離婚だったため、 ほぼ母親同然の伯母なので 無料IP電話で週に一度話してますが 週に一度となると話すことも限られてくるので(マンネリしてくる) 時々つらいなと思うこともあります。 あまり連絡しあうと 楽しい話も伯母様側の根掘り葉堀りとなるかもしれませんので 月に1度、電話されるのがいいかなと思いました。 たまにトピ主様のお友達や1人で撮った写真を入れて メールや、お手紙に添えるのもいいと思います。 年老いて来ると寂しさって生まれてくるみたいなんです。 普段明るく過ごしてても、どうせ私は、とか私なんか・・・と。 私の伯母との電話でも感じることだけど 気分の問題で電話に出ないと 次の週、掛けなおした時の声色がもうご機嫌斜めです。 どう忙しくて、こんなことをしてて電話できなかったのよーゴメンね。と言っても 弁解では通りそうもないので、カラッと話題を変えて 伯母が話しまくりそうな話題に切り替えてますが 年単位では時間を空けず、1ヶ月か2ヶ月に一度顔を出すつもりで お電話されるといいと思います。 年取るとね。寂しくなるんですよー。

ははは

🐷
hatena
すいません。笑ってしまいました。 確かに、困ってるんか?と思うでしょうね。私でも。 でもそれは、あなたが大好きだから、心配して出た言葉です。 まあ、2,3カ月に1度元気~?でいいんじゃないでしょうか?

受け取り方

041
キキー
疑われた → 心配してくれていた という風にお考えになってはいかがですか? 疑われたって・・・・あまりにも後ろ向きな表現ですよ。 まあ実際、まともな人間ほど、お金がないと連絡しなくなるのも事実ですから、連絡がなかった間は「大変なのかな?」と心配してくれていたのかもしれません。

そういう時は

041
J2K
相手の冗談と受け止めるべし。 まぁ、いきなり「お金がいるんか?」と聞いちゃう伯母さんもびっくりだけど その辺は「んな訳ないじゃん!」ぐらいの明るさで切り返すのが得策。 トピ主さんの対応で間違ってないのですよ。 本当に遊びに来て欲しいなら、時をおかず連絡してみれば? 年末年始にでも「暖かくなったらホントにおいでよ~」と 電話すればいい。で、もし「最近電話多いよね?」とか言われたら 「ご無沙汰すると、お金か?って疑われるからね!」と明るく言えばいい。 せっかくの素敵な伯母さんなのだから、疎遠にしたら勿体無いですよ!

心配したんだと思う

041
ドーナツ
可愛い姪っ子だからこそですよ。 もしトピ主さんが本当にお金に困っていたとしたら、 「よっしゃー!オバチャンがなんとかしたる!」なんて展開になっていたかも。 心配かけないようにちょこちょこ連絡するのはいいと思いますよ。 ハガキでもいいだろうし、どこかへ行ったときのお土産を送ったり。

気遣いだよ

041
nao
>開口一番「お金がいるのんか?」 これも気遣いのひとつだと思います。 普通お金の話って、貸して欲しいほうからはなかなか言い出しにくいものですよね。 もし本当にお金に困って電話したのだとしたら(いや、違うんだけどね)。 伯母さまの方からこの位の調子で軽く言い出してもらった方が言いやすくなってありがたくありませんか? ちなみにウチの母は実の息子からの電話はドキリとするそうです。 普段かけてこない息子が電話かけてくるのは大体が金、だから(笑) でも息子の事は大好きみたいですよ。 複雑な母ゴコロですね。 電話の頻度は・・・季節毎位で、何かニュースに絡めてみたらどうでしょう? 伯母さんの住む地方で初雪が(桜が)ってニュースで見たから・・ってカンジで。

ありがとうございます

😀
チヨコ
たくさんの返答をありがとうございます! 私の伯母のことを皆様のほうが良くわかっていらっしゃるようで恥ずかしいです。そして、私のつたない文章にもかかわらず、伯母の性格を正確に把握し「我が子のように思っていてくれているのではないか」とまで、見抜いていただけて、私は感謝で涙が出てきました。本当にそうです。伯母はそういう人なんです。おもしろい人で、悲しい話でも暗い話でも伯母が話せば笑い話になる。私は伯母と話すと笑い転げて、そして嬉し涙がいっぱい出ます。 今日伯母に電話しました。また私は笑い転げていました。伯母の優しさと強さと楽観にいつも感謝し尊敬します。 手紙や贈り物をすること、私は思いつきませんでした!私は本当に子供のままだと思いました。今度はクリスマスのプレゼントを贈ってみたいと思います。子供のころに伯母にもらった星のビーズの貼り付けられたクリスマスカード、いつでも忘れません。私からも素晴らしいプレゼント贈りたいです。 皆様本当にありがとうございました。親身になって応えてくれる皆様と伯母が重なって見えます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧