本文へ

伯母に祖母の現状が伝わらない。

レス15
(トピ主 2
😢
ぽんちゃん
ひと
祖母85歳(母方)の介護が始まります。
私は孫で結婚して家を5年前に出ています。実家のすぐそばに住んでおり毎週顔を出しています。私からみた祖母の同居家族は両親、孫2人です。母は次女にあたり、伯母(母の姉)は車で3時間ほどの場所に住んでいます。今は介護認定がつくかどうかの検査を受け、診断待ちになりますがおそらく認知症だろうとのこと。目の病気も患っています。今はまだトイレや入浴は自立しておりますが通院などは母や私が付き添ったりしています。祖母本人は「手を煩わせるのであれば施設に入所したい」と言っていますが、まだその段階にはいないでしょうし、煩わしいとも誰も思っていません。長い間一緒に生活してきたので簡単にそう判断するなんてこともしないのですが、私生活の中で何度も同じことを聞かれたり、してもいないことを疑われたりするとやっぱり終盤には口調がきつくなってしまったりするのが現実です。祖母も自分に出来ないことが増えることに落ち込み、行き場のない気持ちを伯母に電話でこぼしているようです。そうすると伯母から母に話が回り「もっと優しく、諭すように。」やこんな風に話してみてほしい、行動してあげてほしい、と連絡があるのです。正直出来ることはやっていますし、話しています。でもそれが伯母には伝わりません。祖母が大好きな伯母には同居の家族(私も含めて)祖母を粗末に扱っているように感じるのかもしれません。伯母は嫁いだので祖母と一緒に過ごした時期より離れて暮らす方が長くなって居ますので伯母の知っている祖母ではなくなっていると感じています。伯母との面会頻度は年1~3回です。そんな離れて暮らす伯母に現状を知ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。なによりも祖母を信じているようで母がいくら伝えようが祖母への話を一番に信じて伝わりません。動画を撮って見せようかとも考えましたがわざとらしすぎるような気がします。

ランキング

レス

レスします

🙂
まどか
伯母さんに気を使わなくても良いです。 現状を知らない、知ろうとしていない外野の意見など聞く必要はないです。 私は、姉妹2人の妹になりますが、姉家族が母と暮らしてくれています。 3年前に母の様子がなんだかおかしいと言われ2週間ほど私のうちに泊まりにこさせました。 元気でしたが、妄想のようなことを何度も言ったり、明らかにおかしかったので、姉とも相談し病院に行ったリ、介護認定を受けて今は、週に4回デイサービスに通っています。 私も当時は、月に2回ほど実家に帰り、母の様子を間近でみてきました。 トピ主さんの伯母さんは、もっと同居家族に感謝するべきですし、トピ主さんたちも、はっきり言えば良いんです。何もしていない人は、口出しするな!と言ったら良いんです。 おばあさんにしてみたら、つい愚痴りたいのでしょうが、同居家族は、本当に大変なので、私は、姉家族には、とても感謝しています。ちなみに母は、現在90歳です。

動画はいいと思う。

🙂
ゆゆ
動画を撮って見せるのはいいんじゃないですかね。 施設に入所するのもいいと思いますよ。そっちの方が楽しく過ごせることもあります。 デイサービスより施設に入った方が良くなっていくとなにかのエッセイ読んだことがあります。 認知症関連の本は沢山出ているので自宅介護でいくならみんなで読んで意思を統一しておくのをオススメです。 「認知症 見え方」「認知症 家族」とか調べるといろいろ出てきます。図書館にもあると思いますよ。

録画して現実を見せたら。

041
ももかき
認知症の初期は、一見話の筋が通った様な事をいいますが常に自分は被害者なんです。 始めは「~ですよ」や「~にありますよ」と言う風にいうけど、何十回も同じ事を言うので会話さえ疲れて最後はどなってしまう。 また、頑固で絶対に自分の意見を曲げないので、会話が成り立たずストレスが貯まります。 言い過ぎたかなと思う毎日を、介護者は過ごさないといけなんです。 介護者は話しの筋立てはできるので、偶の会話だけだとふつうとおもわれてしまい、亞被害者なので、周りにはいじめている様に思われる。 認知既往の低下が原因だと判って居ても、側に居るから面倒を見なくてはならない。 端から「もう少し優しくしてあげて」とか「優しく言いってあげてね」という謎の上から目線で言われると、はらわた煮えくり返ります。 叔母さんに知らせる場合は、言葉では絶対に通じないので、実際の姿を見せるのが一番効果的です。

施設入所がいいですよ

🙂
勧善懲悪
認知症が入っていて何回も同じことを言ったりするのを受け止めきれず口調がキツくなるのは良くない。 入所して貰ってたまに面会に行く、その間楽しく過ごす。 その方がどちらの精神衛生上にも良いです。

カリフォルニアから来た娘

🙂
青い運河
それは典型的な「カリフォルニアから来た娘症候群」だと思います。 要は、都会など離れて住んでいて介護からかけ離れた自由快適な暮らしをしているのに、親が弱ってくると面倒を見られない罪悪感から、外野である娘や息子が急にやいのやいのと口出ししてくることです。終末期医療や介護の段階で起こる、あるある現象です。 対策としては外野の言うことを気にしない事。そして「おばさん、それってカリフォルニアから来た娘症候群って言うらしいよ。日頃お世話をしない人が言ってはいけないんだよ、迷惑だよ。自分で意味を調べてみて」と言ってやる事。 そして1ヶ月くらい、そのおばさん宅に祖母さんを預ける事。認知症が始まったばかりの高齢者と暮らすことがいかに大変か、1日たりとも気を抜くことができないか、おばさんも体験するとよくわかって黙ると思います。 ちなみに施設はまだその段階にはいない、と書いておられましたが、症状がもっと進むと家族が崩壊しますよ。 少し早いかな?くらいの段階で施設に入った方が、本人も慣れることができるメリットがあります。施設は常にプロの介護士さんの目があって、医療にも常につながっていて安心ですよ。 私の母も看護師さん常駐の施設に入っています。担当医は2週間に一度来て、訪問歯科もその施設に毎週来て歯のメンテナンスをしてくれています。 しっかり朝昼晩の服薬管理もしてくれるので、入居してから元気になりました。色々なイベントもあって本人は楽しそうですよ。

トピ主です

😮
ぽんちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 私の読みにくい文章を読んでいただき感謝いたします。 同じような状況を経験された方や、書籍での情報共有を提案してくださったり参考になりました。 やはり動画にいくつか納めるのがいいのですね。いっそのこと見守りカメラを一時的に設置して見てもらおうかとも考えましたが、別の家族のプライベートもなくなってしまうのでいい事象が起こり次第こっそりカメラに収めようと思います。また状況を知ってもらうために叔母の元へ一定期間の宿泊も提案はしたのですがそれは母の祖母?が同じことをして急激に病状が進行するのを見ており決断できないとのことでした。たまたまそのタイミングで進行したのか、宿泊がきっかけだったのかは定かではありませんが、、、。 青い運河様のコメントが一番腑に落ちました。 カリフォルニアから来た娘症候群、ぴったり当てはまります。意見をすることで参加・協力してくれている気持ちになっているのですね。まずは母に共有しようかと思います。 また、早めの施設入所も参考になりました。 確かに、状況が少しでも飲み込めるうちに環境に慣れていた方が楽しみも、体調・状況にあった生活も送れて、お互い穏やかで過ごせそうです。むしろ施設の方が自宅訪問より叔母も面会しやすそうだなと私は思っています。私は孫の立場であり、直接的な決定には立ち会わないと思いますが、こんな意見もあるみたいだよ、どうかな?と、母を通して話してみたいと思います。

トピ主さんが悩む話ではない

🙂
ライムカレー
>そうすると伯母から母に話が回り「もっと優しく、諭すように。」やこんな風に話してみてほしい、行動してあげてほしい、と連絡があるのです。 ですのでこれは本当は、「お母さんが伯母さんに頭が上がらない」という、そういう問題でしょう? 本来ならば、疎遠になっている姉が、母親の介護についてあれこれ指図をしてきたら、同居している妹とケンカになるはず。 が、お母さんは、伯母さんとケンカができないのでしょう? 代わりに、お母さんはトピ主さんにグチをこぼす…。 別にトピ主さんが悩まなければならない話ではないと思います。 実の姉妹なんですから、お母さんが勇気を出して、伯母さんとやりあえばいい、という話なのでは。

昔からよくある問題です

🙂
なな
離れている人は現実が分からないし、その人が来た時だけしっかりしたりします 介護認定の時もしっかりして、普段はもっとできないんです!と力説しないと介護認定が軽すぎる結果になったりします 長く介護をしていた方は、 たまには介護を休みたいので 子供の結婚式で(孫のイベントで)留守にしたいので 2、3日だけ来てみて欲しい と巻き込み、現状を知っていただいたりしていました 以降、年に1、2度は泊まりがけで介護をしてもらいに来ていました 来てくれた方1人に任せるのではなく、少しは分担してもらうわけです 少しの間そちらで預かってもらう方もいました 伯母さんのような方が義憤にかられ実母を引き取るも、当人には毛頭その気はなく、大騒ぎになることもあります 来て、実際に丸一日くらいは見て頂くのが、確実かとおもいます 動画もいいですが、切り取り方によっては悪意を持ってしていると受け取られることもあるので LINEのビデオ通話で、3人か4人で話してみるのもいいかもです それでも、衰えなだなぁと気づくことはたくさんあるはずです やや長めに話すのがコツです リフレインが終わらないとか 穴埋め創作劇場とか 何かしら出てくるはずです

仏式の葬式がしたいのですか

🙂
とろろ
トピ主の言う葬式が仏式の場合、その後初七日、四十九日、一回忌と法事があり、お寺との付き合い、仏壇お墓の維持管理が必要ですよ。 無宗教の家族葬で、費用をトピ主母が負担するのなら、伯母さん達も反対はしなきのでは? 葬式、家族葬、直葬が具体的にどういうものなのか、はっきりさせて話し合うことをお勧めします。

動画撮る

🙂
とおりすがり
動画、試してみてよいと思いますよ 認知症が身近な人に対して物盗られ妄想を持つのはすごくおおいし、離れてる親族が同居家族に対して患者を粗末にしてると誤解するのもよくある話なんですよ 年寄りや認知症の患者は、普段会わない人と会うとき、なぜか同居家族といる時よりもしっかりしてるように振る舞うのもよくあること。弄便する患者でもたまにお見舞いにきた親族に対しては以前のようにかくしゃくとした振る舞いをするので、親族は同居家族が弄便の話をしても、信じられないのです ひとは認知症の最中でも、客人が来たと思えば、見栄なのか気丈な姿を見せようと振る舞うのでしょうかね 人間ていうのはよい情報のほうを信じたいものですから、フィルターがかかり、同居家族のマイナス情報よりもこの目や耳で確かめた母の(仮の)様子のほうを信じるのです

見せて文句いうためでなく

🙂
誠意で動く
動画の目的を、動画を見せて、こういう時あなたならどうするかアドバイスを求める、という形で見せたらどうでしょうか。 おばさんにしても、実際どういうことになっているのかわからないから、いろいろ意見をいうのであって、それに対して具体的に説明してあげないと、不信感が残るでしょう。 実際、適当なこと言ってごまかそうとするひともいるのだから、そうじゃないとは思っても決め手がなく、確認したくていろいろ言うのだと思います。それを無言でただの文句だカリフォルニア娘だと片付けるのはよくないです。 事実を双方で確認したうえで相談する。それは大事だと思いますよ。

あーそういうのが一番厄介

🙂
久我重明
金も手も出さずに優しいふりで口だけ出す。 きっぱりと「口出ししないで」と言い切って電話切っちゃって良いですよ、何なら着拒でもいい(笑)。 「こんご祖母の介護に口出ししたら即刻電話切ります」って宣言しちゃえばいい。

宿泊させちゃえば良いのですよ

🙂
はなこ
伯母さんの家に「10日ほど預かって。そしたら祖母が喜ぶだろうから」と言って良いのですよ。 認知症がグッと進むかも、という心配よりも、今後も続くあなたの母のストレスケアの方が心配です。 それに、今のレベルであれば、良い刺激になる可能性もありますよ。 なんにしても伯母の力が試される場になるでしょうけど。 良い刺激になれば、それはそれで喜ばしいことです。「今後もよろしく」と、定期的に伯母に預けられることになり、母の息抜きになります。 預けられるのに預けることを迷うのは損します。 口を出すなら手も出せということです。

「一週間やらせる」のもおススメ

🙂
久我重明
昔父方の祖母が認知もあり寝たきりで入院した際は、昭和だったので家族の泊まり込みが必要で、母親が昼間仕事した後病院に泊って介護してました。 父の姉と妹が駆け付けて「我々がやる」って病院に乗り込みましたが三日ともたなかった・・・母親に「あなた誰?」って言われると肉親の方がヤられてしまう。 経験させれば実感しますよ。 強がり言ったら「あ、凄い、私たちが診るより母も喜んでる」とお願いしちゃいましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ぽんちゃん トピ主
久しぶりに開いてみたらまたレスをいただいており、感謝しております。ありがとうございます。 その後は、病院の指示の元、服薬を開始し幻覚を見ることが減り少し症状が落ち着きました。物忘れというより新規の情報を記憶しにくいというのが今後の課題のようです。脳の萎縮も少なく、思っていたよりいい診断結果でなんだか覚悟を決めていたのが拍子抜けした祖母でした。診断内容を把握し終えて一通り自分の意見を発散させた叔母は満足そうに帰っていきました。マシンガントークで祖母も疲弊していました。 レスの中にもあったように母が叔母に言い返せればいいのですが、争いをめんどくさがり言いたいように言わせておく母の性格でして、私はそんな母を心配してのご相談トピとなっております。 確かに私が悩むべきことでもないのかもしれませんが、ただ母の力になんらかの形でなりたかっただけです。 そしておっしゃるとおり同居家族以外が自宅に来るとだいぶ思考ははっきりします。動画を元にこんなときどうしたらいい?作戦は叔母が最も好きそうな話題となりそうなのでうまくいくかもしれないと思いました。 たくさんの意見とても参考になります。エールも本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧