姉と私は仲がよくありません。理由はお金です。姉と私は10歳年が離れています。
それなのに、いつも私がお金を貸していて、とにかくお金にルーズなんです。姉には子供が二人いますが、少なくとも二人とも15歳になるまでは、母が金銭的に育てたと言っても過言ではありません。
毎日のオカズはもちろん、お金もいつも工面してもらっていました。
そして、バブルがはじけて母が大変になると、母が私にお金を借りて、それを姉に渡す。しかもこそこそと、私に知られないように貸すのです。
なんで私が姉の為にと思うと、いい加減死にたくなりました。
私が友達と楽しく遊んでいる時などに、姉の為にお金に困って胃が痛くて死にそうな声で電話してくる母親。あの頃を思い出すと本当に腹が立ちます。
ある時姉に直接抗議したところ、母からはお金を貰った事はない。借りてもいない。と言い切れられました。
母に言うと、そんな事を言ったの?と泣きながら、私に姉への振込記録を見せました。これだけしてきたのに感謝の気持ちも無い様子にガックリしていました。
現在は姉の子供も子供を産んで、母からしてみたら、かわいいひ孫です。
母の家まで1時間半くらいの場所に住んでいるのですが、昨年1年は母と喧嘩したようで一度も連絡がありませんでした。
夏に私から母の具合が悪いから連絡してほしいと手紙を書きましたが、連絡は一向にありませんでした。母ももうすぐ70歳になるので若くないのに、よく1年も連絡しないでいられると、無神経さに呆れます。
性格上、母はとても我侭です。私は考え方に、ついていけない事が多々有りすぎて、最近では母にかみついてしまいます(口論という意味です)
それに比べて、たまにくる人は嫌な所が見えないから可愛くて仕方ないようです。母の事は大好きですが、すごくストレスです。面倒みてるの私なのに!