本文へ

人間関係もお金次第なの?

レス30
(トピ主 0
😝
クルトン
ひと
はじめまして。
東京都内で、ひとり暮らしをしている29歳会社員です。

今友達付き合いについて悩んでいます。
地方出身のため、都内の友人・知人といえば学生時代の同級生や、そのツテで知り合った人が主です。
しかし、彼・彼女達は有名企業勤務で経済的に余裕があるのに比べて、自分は手取り10万円台の安月給。
仲間うちでは、飲み会やレジャー、旅行のイベント立ても頻繁で、経済感覚や実際の経済力の差を感じています。
行きたくても断ってばかりで、Facebookのグループページの楽しそうな投稿を見ては切ない気持ちになり、辛いです。

辛いなら、別の繋がりを!と思いましたが、習い事やmixiのオフ会のようなものも、結局何をするにもお金が伴うのですね。。。
職場のつながりも、「同期」がおらず周りはひとまわりくらい先輩ばかりでプライベートまで仲良くなる状況ではないです。

もともと家でひとりでじっとしているのが嫌いな方なので、
食費や交際費を切り詰めて、家でおとなしくしている状況が嫌で仕方ないです。
そもそも、お金の切れ目が縁の切れ目(?)のような人間関係しか築けていないのでは?と悲しくなります。

今年やっと正社員になれたばかりなので、転職も田舎に帰るという選択も現実的に考えられず、
只々どうすれば、この寂しさを克服できるのだろう?と悩んでいます。

華やかな出費は難しいですが、いく分かの出費は仕方ないだろうとは思っていますので、
何かアドバイスを頂戴できれば幸いです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

金の切れめが縁の切れめ

041
玉葱
とかじゃないと思います。やはり交際費って必要です。 誰と過ごすにしても、たいがいお金を使いますよね?中学や高校なら、バイトしてる有無もあるだろうけど、だいたいは同じ予算で遊べるし、お金で悩んで友人と疎遠というのもそうそう無かった事でしょうが、社会に出たら主さんの様に経済状況は様々です。 でも主さんの場合、友人が経済的に余裕があるという事より、主さん自身の収入がネックだと思います。 その収入では毎月生活して、たまに欲しい物を買って、わずかに貯金するのが精一杯では? それでは誰とも楽しめなくないですか? 皆で集まるレジャーは予算的に無理でも、個々でランチくらいならできるのかなと思いますが、どうですか? あまりにも金銭感覚が違うなら、お互い付き合いはやめた方が良いかもしれません。相手もいらぬ気を使うし、主さんも気を使わせるのは心苦しいと思います。

結婚すれば

041
かのん
家でまったりすることもできるし、出かけることもできるし、 場合によっては金銭的に余裕ができます。 孤独から解放されます。 まぁ結婚がいいことばかりともいえないですが、少なくとも 私はちょっとした外出をいつもいっしょにできるひとがいる (夫)ってのはいいものだな、と思ってます。 友人たちもいつまでも遊んでいられるわけではないですし。 環境が変われば会いづらくなってきます。 年齢も年齢だし、そろそろ「家族」をつくってもいいんじゃ ないでしょうか。 のでいくぶんかの出費がOKなら婚活をオススメします。

レスします

041
aco
>仲間うちでは、飲み会やレジャー、旅行のイベント立ても頻繁で、経済感覚や実際の経済力の差を感じています。 これは仕方ないですね。 同じような経済力の人と付き合わないと・・ 旅行やらパーティーやら、お金をかける人達とあなたの付き合いが難しくて、付き合いきれなくなるのは当然です。 無理しても仕方ないし。 >習い事やmixiのオフ会のようなものも、結局何をするにもお金が伴うのですね。。。 でもこれはある程度仕方ないでしょ。 あなたの言ってる(華やかな出費は難しいが、幾分かの出費は仕方ない)の方に入るんじゃないですか? 職場では出会えない、昔からの友達は近くにはいない・・のだとしたら 出会いの場としてどこかに行かないとね・・ そこで友達出来たなら習い事はやめて、個人的に遊びに行くようになれば良いんだし。 ま、習い事以外にも地域の無料体験レッスンとか・・・なんかあるんじゃない? なんか探すしかないんじゃないですか?

その通りですね♪

🐶
カナヘビ
人付き合いにある程度の経済力は必要です。 しかしながら、トピ主に現在の蓄えがないなら、交際費を増やすのは一時的な快楽でしかありません。 資格の教室に通って、自分のスキルを高めながら、仕事で成功して、お金を増やしていくのです。また有益な本を多く読みましょう。休日はカフェで読書するのです。 仕事に成功すると、自身の意識も変わりますよ。 若い時だからこそ、遊びより学びです。

自分次第

🐱
かねこ
そんな事、ないと思いますよ 自分次第で、どうにでもなると思います。 私も、そんなに、余裕のある収入では、ありませんが 月1、千円そこそこの、ランチ、手頃なカフェでお付き合いで あと、お互いの家で、お茶したり、そんな感じです。 お金がなければないなりに、最初から、出費の多いイベントに 参加しない事です。人間関係は、自分次第、華やかなつきあいを しようと思えば、それなりに、出費も多いだろうし お金がなければ、それなりの、やり方がありますよ

お金次第かぁ…

041
あかさ
そう言い切るのは少々寂しいですが、やはり現実的には金銭感覚が違うと続かないと思います。 物価の高さも問題でしょうけど、あまりお金をかけずに楽しんで生活されてる方々っていると思いますよ。 そんな仲間をすぐに見つけたいというのは難しいですが、いまのトピ主さんの趣味や興味のわくものに素直になって、毎日を過ごしてみてください。

何事もお金がかかりますからね・・・

🐶
そら
こればっかりは仕方ないと思います。 独身者が集まって遊ぶというと、やはり万単位でお金はかかりますからね。 ちなみに、手っ取り早いところでWワークなどは全くしない主義ですか?

探す場所が違う?

041
ぽるこ
トピ文を読んで「私ってラッキーだったのか」と思いました。 大学は少し珍しい学部だったので女の子も半分くらい地方出身者。誰かの下宿で料理したり持ち寄っておしゃべりしました。(費用千円くらい) 社会人になってからも節約好きの友達ばかりで、安いカラオケ店や割引の情報ばかりはいってきてました。 今やっているサークルでも「いかにお金をかけずに楽しむか」ってことに必死になる人が集まっています。(本当に貧乏なわけじゃなく節約好きが多い) お金を使わなきゃ楽しめないなんて、なんだか同じ東京の話とは思えません。 トピ主さんは多分、おしゃれ上手で、見た目で「お金を使って楽しむタイプ」に見えるのかなぁと思いました。 仕事はちゃんとした格好で行くにしても、プライベートではちょっと貧乏そうな格好をしていたほうが「安く楽しむ仲間」は見つけやすいかも。 地方出身者の集まりに顔を出せば色々な境遇の人がいるでしょう。また、企業じゃなくて区民センター等でやっている教室だと、割安で遊べます。部屋を何時間か借りて数百円で済む場合もあるので、自分で集まりを主催してもいいと思います。

なぜ自分で企画しない?

🐱
にんにん
人におぜん立てされた企画にのって、その人たちにすり寄ろうとするから、金の切れ目が縁の切れ目になるんじゃないですか? お金がなくても楽しめる企画を考えませんか。 公園でお弁当を持ち寄るとか、自然を楽しむ会を作るとか。ジョギング仲間を作るとか。 私は週に1度ボランティアをしていますが、お金がなくてもボランティアに来る人います。その子はボランティアを手伝うためにずーっとアルバイトなんです(正社員になると自由が利かなくなるから)。彼女の手伝いはとても重要なので、他の年配者が、車を貸したり食事を用意したり、彼女の補助をして来てもらっています。 お金がかかることをしたいだけですか? そうでないなら自分の世界を作りましょう。

飲み会程度なら参加できるのでは

041
なめこ
子どもじゃないので外に出て遊ぶ以上ある程度の出費は仕方ないですもんね・・ 旅行などはお金がかかりそうですが、飲み会程度なら出費の見当がつくので参加できるんじゃないでしょうか。 友人で、人が大好きで週末はボランティアに参加してる子がいますよ。 彼女は複数行ってますが、もともとはネットで探した一箇所で、そこからどんどん広がっていったみたいです。 そういうのも沢山の人に出会えて、主さんには合ってると思います。 彼女は他にも、エキストラのアルバイトしてます。 これは副業というほどのものではないし会社的にも問題ないかもしれません。 (収入にはほとんどなりません、無報酬なこともあります) 彼女はエキストラの登録会社に登録してましたが、登録してなくても、ネットを見てると映画やドラマの撮影でエキストラの募集って時々ありますから そういうのに応募して行ってみるとか。

家の外と内と、趣味を二つ持ったほうが良いと思う

ある程度は必要経費
確かに人付き合いにお金はかかります。付き合いが悪いと誘われなくもなるでしょう。 でも、身の丈に合わないお誘いにのるのは考えなしだと思いますよ。 楽しそうな高価なお誘いにかけるお金がないのなら、自分で貧乏企画をたてて誘ってみるとか、発想の転換もしてみましょう。 私の友人に、遊びに誘われると必ずほいほいと行く人がいました。働いているので大丈夫なのだろうと思っていたら、毎月、一円の貯金もできないほどお金を使っていると知りました。実家にいたのでそれが可能だったのだと思います。 あと、貧乏なふりをして遊びに行くたびに友人に奢らせて、自分は給料の半分を貯金していた人もいます。後でバレて顰蹙かっていました。 この二人は悪い見本だと思います。前者は人脈のためと言って全額使っていた人ですが、結婚したらその人脈、あまり関係なくなりましたね。後者は友人失くす勢いです。バレていない相手はまだいるようですが、悪い噂ほど広まりますから。 家でできる趣味の一つあったほうが、後々に助かりますよ。お出かけ三昧が趣味じゃ困るでしょう。バランスとって、外と内の趣味を両方持ったら良いと思います。

生きてるだけ?

😨
will
何のために都内でひとり暮らしをしているの? 何のために働いてるの? 私は遊んだり美味しいものを食べたり、生活の充実のために働いてましたから それにお金がかけられない生活なら捨てても良いと思います。 実家へ帰り、手元に余裕のある生活をされた方が良いのでは?

予算を決めて

041
yuki
「いく分かの支出は」とのことなので予算を決めてその範囲で参加すれば良いと思いますよ。あるいはお金のかからない計画を立ててお友達を誘ってみてはいかがですか?ポットラックパーティの場所を提供すれば低予算で楽しめると思いますよ♪

お金のかからないウォーキングなど企画しては?

🙂
あい
お金に余裕がある人だって、お金を使う遊びをしたいとも限らないので お金を極力使わずに済み、そして楽しい企画をたててみては? 比較的親しい人を誘って、最初は2-3人からでもやってみてはどうでしょう。 キャッチボールとか楽しいですよ。ウォーキングもいいと思います。 10キロも歩けばそれなりの運動量になるし、現地までは自分で参加して 食事などはお弁当を持参か買っていって、道程の途中で食べるとか。 で、終わった後はとくに飲み会などせず、現地解散。 お金を使うばかりが遊びじゃないし、それも楽しいと思いますよ! 最近では工場見学なども流行っていますよね。 まずは自分が楽しむことが大事ですね。

お金のかからない遊びを考える

🐶
kishuken
現実問題として大人の付き合いには金銭感覚の合う・合わないは大事なことかもしれません。一方が気にしていなくても相手が気にしていればそれまでなので、こればかりな個人差、感情の問題なのでどうしようもないことですし・・。ここはトピ主さんが正直に「やっと正社員になったばかりで収入が少なくて遊びにあまりお金かけられないんだよね~。」とお友達に使えてみては?頻繁ではないにせよ、トピ主さんの都合に合わせたお金のかからない遊びを企画してくれるかもしれませんよ?見栄を張らずに正直な人はむしろ好感が持てれます。

まあそういう側面は現実にあると思います。

🙂
想子
小町読んでいても、 「女性って、結婚したら経済状態が変化した友達とは疎遠になる」という、 相談が寄せられるものですし。 経済状態っていうのは、 大きいですね。 お金次第というのは考えたくないけれども。 自分が指揮をとる、 幹事になるという案は名案ですね。

手取り10万台では人付き合いは難しい

041
にゃん
人と交際するってお金がかかるんですよ。 雑誌なんかの独身女性の家計診断なんか、必ず交際費を削れって書いてあるぐらいで。 手取り10万台の収入だと、正直、人と付き合っている余裕なんてないと思います。 賞与が多ければ、少しはマシかもしれませんが。 その収入で一人暮らしを続けても辛いばかりですよ、結婚して世帯収入を 増やすのがお勧めです。

都内でしょ?

🐧
おばはん学生
確かに付き合いにはお金がかかります。 でも、都内なら金のかからない遊びは山ほどあります。 なぜそれを探さないのですか? 探して楽しんで下さい。私も安上がりに楽しんでますよ。

現実と理想のギャップ

041
kiki
交際費って重要ですよ。同じような経済力のある人同士が集まるのは自然なことだと思います。 自分の収入と見合った、人付き合いをするって、当然のことじゃないですか? それが我慢できないなら、借金してまでその人付き合い続けるってこと? もう少し、地に足つけて暮らしてもいいんじゃないですか? 誰だった華やかな暮らしに憧れるけど、自分の経済力に見合う暮らしをしないと 破綻しちゃいますよね? 収入が足りないなら、バイトして収入を増やすのか それとも、家で一人でも楽しめる暮らし方を見つけるのか 低コストで遊ぶ仲間を見つけるのか 選択肢はいろいろあると思いますよ

入社したての頃

041
たろすけ
20年以上前に、20歳で就職しました。手取りは13~14万。 家賃・光熱費に半分、交際費は痛かったです。 同期は年齢も2~7歳上、女性は自宅通勤がほとんど、勤務地が繁華街だったため、単なる「飲み会」だって、5~6千円。更に、同期内で毎月お誕生会!誰かのお誕生日会に出れば、他の人のに出ていないと言われるだろうと自分のお誕生日会さえ出ず(要は口実なんで)、同期旅行まで企画して大変でした。こっちは社内食堂もあるのに、お弁当作って節約してるのに、無理! 付き合いが悪いと思われていたかもしれませんが、身の丈に合わなければ続きません。3回に1回出席でもいいじゃない。上記の誕生日会も2年目からは無くなったし、男性陣は続々と転勤していなくなったし。そうかと言って、繋がりがなくなったわけではなく、普通にお付き合いはできました。 お金を掛ける部分の、強弱、じゃないかな? そもそも、家でじっとしているのが嫌なのではなく「人と繋がっていたい」のだと思いますよ。念の為、お金で友情は買えませんので。

鉄道情報を少し

041
鉄子の部屋
地下鉄もJRも、700円台で都区内(または沿線)一日乗り放題の切符があります。都営線はレジャーシーズンでは500円で買えます。 JR休日おでかけパスを使えば2,600円で土浦、成田、奥多摩、久里浜、小田原まで乗り放題です。 大技としては、東京近郊のJRは130円で遠回りをしていい地域なので、同じ駅を通らなければエキナカをいくつも巡ってくる方法もあります。 休暇の時期に出る青春18切符は18歳じゃなくても使えるので、10000円ちょっとで5日分、または5人分乗り放題です。 チケットショップで株主優待券を買えば、私鉄でも割安で乗れます。 家でひとりでじっとしているのがイヤなら、せめてこういう切符を使って出歩いてみたらどうでしょう? 家からお茶とおにぎりでも用意して持っていきましょう。 マスコミのうたう「素敵な生活」だけが素敵でも楽しくもないと思います。私も実はマスコミ関係なのですが、一見広告に見えなくても実は広告という記事はたくさんあります。乗せられてお金を使いまくるだけでなく、情報を賢く利用しましょう。

同じような時期がありました

フリース
私も一人暮らしでお金が無いときがありました。 なのでお気持ち分かります。 その頃はブログが流行っていたので、交友関係が華やかで旅行好きな友人のブログを読むたびに焦った気持ちになりました。 もし、就業規則に反していないのならば、アルバイトをされてみてはいかがでしょうか? 仕事帰りや日曜日だけなど。 お金も入るし、世界が広がると思います。 私は一人暮らしでお金無いときはアルバイトでWワーク、休日は読書(図書館蔵書)していました。 図書館良いですよ。今は映画のDVDだってありますし、本も新書が予約できます。 金銭的に辛いと、色々なことまで気が回らないと思いますが 「今はそういう時期なんだ」と割りきって楽しめば良いと思います。 私には貧乏一人暮らしが良い思い出と経験になっています。

あのさあ。

041
アリスキレン
トピ主は ・金がかかる遊びしかできない ・一人では遊べない ・友人としか遊べない んですか。 金が無いなら無いなりの遊びをしなさいな。 普通に考えたってわかるでしょう。一般市民が料亭を借り切って芸者遊びをしますか?あなたが主張してるのは、金も無いのに芸者遊びがしたい。他の友人はしてるのに自分が出来ないのは寂しいってことですよ。 要するに身の丈にあった生活をしろといってるんです。

口を開けて待っているだけ

041
ななこ
トピ主さんはただ「口を開けて待っているだけのような」方だと思いました。 飲み会や食事会がコミュニケーション(タイトルでいうなら人間関係)の全てだと思ってらっしゃるのかしら、とも。 何人かの方も書かれていますが、お金の掛らない趣味は沢山あります。 例えば映画だって今時100円でレンタルできますよ。 習い事だって、都内でしたら区の講座なども開かれています。 SNSのオフ会についても書かれていますが、なぜ「オフ会」に目が行くのですか? それこそネット上で、「無限に無料の」コミュニケーションができるじゃないですか。文字によるコミュニケーションをした上での数ヶ月に1度のオフ会でしょう? トピ主が差しているオフ会は単に飲み友系かしら? 1個人として、話題が充実していれば、オフ会や飲み会に頼らずとも、人間関係は構築できます。 お金を掛けて表面的に飲んだり騒いだりしても、人間的魅力がなければ続きませんよ。飽きられます。

お金をかけなくても楽しいおつきあいを

🛳
第七
私も地方出身なのですが、学生寮やシェアハウスなどでお金をかけずに暮らしていました。ご自身に合う場所がみつかるとよいのですけど、家賃を節約でき、人との交流もできます。 あと、限られた資本で最高の楽しみを創りだすには、何か創作活動をしてみることです。図書館に初心者向けの本がたくさんあると思いますので、何か興味を持てる分野の本を探してみてください。 何でもいいのですが、例えば、デジカメや携帯のカメラでお空や植物など写真を撮ってHPやブログに載せていると、いつか同じような趣味の人からコメントやメールがもらえます。ツイッターなどの変化の速い媒体よりも自分のペースを保ちやすく、表現の自由度が高いことが利点です。 既知の知人や既存のグループが多く、様々な「枠」の多いSNS等よりも、匿名性があって(年齢や性別など属性を問わず)世界中から純粋に感性の合う人と出会えますのでお勧めです。 植物の栽培、ベランダ菜園や、公園の花壇の整備のボランティアなども、お花や収穫の楽しみもあって、いいかなあと思います。私はハーブを育てていますが、強いので放っておいても増えて、さわやかな香りにほっとできます。

逆のお話を。

041
まめ
東京生まれ、東京育ちの我が父は典型的なキリギリス。 趣味は呑む事、ゴルフやテニスなど。 相当稼いだのに、70歳を過ぎた今、なーんも残ってません。 すってんてん。 父を知る親戚は、 『交遊にお金を使うのは投資だって言い張って使い続けて、  見てみなさい、今、何にも残って無いじゃないか。  さらに言えばお父さんの周りに居た人達は誰も近くに残ってない』 と私にお説教。 ほんとそうです。 お金で築き上げた人間関係はお金次第とも言えるでしょうね。 本当に大切な関係であれば、お金はそれほど必要なく、 それを素直に言い合えるのも良い関係だと思います。 私は父を反面教師にして、貯金に精を出す事にしています。 稼ぎが少ないので周囲に踊らされて同じようにお金を使ってたら、 行く先々は父と同じ道です。恐ろしい。 自然、周りはアリタイプの友人ばかり。 キリギリスさんたちとは疎遠になりました。

畑やってます

041
ruri
都会で農園を借りて畑をやってます。忙しいし、一人でやるのが当たり前。お金もかけなければそんなにかかりません。 お金を出してもなかなか買えない安全で美味しい採れたて野菜が手に入ります。 上手になると綺麗な野菜が作れるもんですよ。 ついでに漬物や加工品のスキルもあげれば、なんていうか人間力UP!で老後も楽しそうです。

本当の友達

ひなた
お弁当を作って自然公園にピクニックに出かけるとか、 持ち寄りで宅飲みするとか、自転車で遠出してみるとか、 ちょっと千恵を絞ってリサーチすれば、 お金なんてほとんど使わずに楽しいことなんていくらでもできます。 本当の友達なら、自分の事情を分かってもらえると思いますよ。 正直に話して、それに合わせるのがいやだ、と言われるようであれば、 残念ながら、その人たちは「あなた」を必要とはしていません。 同じレベルでつきあって行ける人を探すとよいとおもいます。 ネットで探したら、「お金を使わずに遊ぶ」趣旨のグループはいくらでも出てきますよ。 趣味を見つけるのもよいかもしれませんね。 外に出るのが好きなら、たとえば流行りのジョギングなんかは本当にお金のかからない趣味ですよ。

境界線は不明瞭だがやはり存在する

🐱
タマの腰
>そもそも、お金の切れ目が縁の切れ目(?)のような人間関係しか築けていないのでは?と悲しくなります。 「遊び友達」はやはりそうですね。「飲み会やレジャー、旅行のイベント」など遊びにかかる費用が出せる層でなければ続かない。 しかし、男女の交際は、あまりお金は意識しないでできることもある。 自分で経済の階段をもぼるのが難しようでしたら、玉の輿程じゃないにしても、少しばかり経済力のある男性と交際してはいかがですか。

ウォーキングなど いかがでしょうか?

041
幸代
晴れた日に お散歩するのは 楽しいですよぉ~~。 そして 公園に行って、自動販売機で あったかい飲みものなど買って、ベンチにすわって、青空や 木を見ながら ホッとする時間、本当に 至福の時間ですよ~。 おたがい、人生、生きていると、いろいろ、つらいこと、悲しいことなど、あるかもしれませんが、不幸の数を かぞえるのではなく、幸せな数を かぞえて、生きていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧