少し疑問に思ったことがあり、ご相談いたします。
夫の父である義父についてなのですが…。義父は金融関係に勤めており、お金には大変シビアな人です。その義父が、私たち夫婦のローン、つまり借金の状況を事細かに把握しているということを最近になり知ってしまいました。把握されているのかもと薄々気づいてはいたのですが、義父と同居している義弟夫婦にまで知られているようで、何ともいえない心地悪さを感じております。
ローン(多目的)は今も支払い中で、他にクレジットカードの利用状況なども把握しているようです。
うかがいたいのは、家族といえど、このように監視するのは倫理的にどうなのかということと、金融機関に勤めている場合、どこまで第三者の状況を把握できてしまうものなのかという部分です。
私は母ひとり子ひとりのひとり親家庭で育ち、お金に苦労してきた家の出です。実は義父は母のことをあまりよく思っておらず、私の実家の経済的なことにも折に触れ口を挟んできます。ひょっとして私の実家まで把握されているのではと少し気がかりです。
業界に詳しい方のご意見をうかがいたいです。よろしくお願いいたします。