本文へ

我が家のローン状況を監視する義父

レス7
(トピ主 1
😨
ぴの子
ひと
少し疑問に思ったことがあり、ご相談いたします。

夫の父である義父についてなのですが…。義父は金融関係に勤めており、お金には大変シビアな人です。その義父が、私たち夫婦のローン、つまり借金の状況を事細かに把握しているということを最近になり知ってしまいました。把握されているのかもと薄々気づいてはいたのですが、義父と同居している義弟夫婦にまで知られているようで、何ともいえない心地悪さを感じております。

ローン(多目的)は今も支払い中で、他にクレジットカードの利用状況なども把握しているようです。

うかがいたいのは、家族といえど、このように監視するのは倫理的にどうなのかということと、金融機関に勤めている場合、どこまで第三者の状況を把握できてしまうものなのかという部分です。

私は母ひとり子ひとりのひとり親家庭で育ち、お金に苦労してきた家の出です。実は義父は母のことをあまりよく思っておらず、私の実家の経済的なことにも折に触れ口を挟んできます。ひょっとして私の実家まで把握されているのではと少し気がかりです。

業界に詳しい方のご意見をうかがいたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安易に借金をするトピさんが心配なのよ

🐷
つるかめ
あなたのローンが何らかの事情で返済不能になった場合、将来家族の負債として尻拭いをさせられかねないですからね。まず、ローンありきという、そんな家族が身内にいたら私だって大変心配です。 欲しいもの、必要なものがあってもすぐには買わず、貯めてから買うようにしましょう。私の身内にもローンの便利さについつい衝動買いも多くなり、支払いが嵩んだ結果、親に迷惑をかける羽目になった人がいます。本人はそれで「自分がカードを持つと危険だ!」と自覚し、自らそうした買い方はしなくなりました。 いつまでも母一人子一人を振りかざしてローンの言い訳にしないでください。借金もせず頑張っていらっしゃるひとり親家庭だってたくさんいると思います。 自分が分(経済力)に合った生活をしていなかった、ってことを自覚すべきです。 

丸裸

🙂
あこ
義父さんの勤める金融機関でローンを組み、クレジット決済もされているのでしょうか? 勤務部署によっては丸裸状態だと思いますよ。 守秘義務があるから言わないだけですが、親族だと<監視>されるても不思議はありませんね。 某銀行に勤める息子がいますが、大きなお金は違う銀行に入れています。 「同期や同僚に知られたくないから」と言っていました。

義父の業界とは?

業界といっても
金融業会とはどういった職種にもよるかと思いますが・・。 信用情報機関という会社がありまして、個人や法人からの借り入れ申し込みがあった場合、信用情報機関へ各金融会社(クレジットカードや銀行のローンなど)からの各個人の信用情報の問い合わせが入ります。信用情報機関への登録内容により、貸してもOKかNGかの判断材料になるわけです。 もし義父が信用情報機関自体に勤務していれば、そういった情報に触れる機会はいくらでもあろうかと思いますが、本来業務以外の個人情報の閲覧は禁じられているでしょう。倫理的には問題外ですね。もし義父がそれをしているとなると、問題行為になると思いますよ。それを外部にもらすなんて、違法行為です。 義父の勤務先に、他人のふりしてそれとなく聞いてみたらいかがですか?

いくつかの条件が満たされれば

🐴
通りすがり
個人信用情報機関という会社がいくつかあります。銀行やカード会社、信販会社、 消費者金融会社が加盟しており、各企業と顧客個人との取引情報を集約して 管理しています。たとえばAさんがBという会社から2010年ある日何万円借り、 何ヶ月後までに毎月払いで全額返したという取引があったとしたら、それは他の 金融機関C, D, Eも照会して見ることができます。返済遅れのあるなしも。 目的は金の貸し手側たる金融機関が個人の返済能力をチェックするためです。 AさんがB社から100万、翌日にC社から200万借りたばかりなのにさらにD社から 500万借りようとしたとします。D社は信用機関に照会し、他社からの借入の 事実を知り、こんなに短期間に多額の借金をしようとするのは貸し倒れの可能性が 高いと判断したら貸出を断るわけです。 さて義父様金融機関にお勤めとのことですが、そういう信用情報を照会できる 職務、地位にあるなら、地位を悪用して・・・と考えられなくもないですが昨今はどこも 目的外利用に厳しいですから、それはないかも。 一番ありうるのはご主人が自分のお父さんにべらべらしゃべっていることですね。

多分違う種類の金融だと思いますが…

041
aya
私がいたのはサラ金業界なので、金融って言っても多分義父さんとは違うと思います。 方法として、トピ主さん一家のローン状況を調べる事はスイッチポン?で出来るんだと思います。 私がいた所では、個人情報を乱用するのは一切禁止でしたよ。例えば支店内の顧客の焦付き時や新規申込時に信用機関から情報を検索する…って感じで一々決まってました。 ですが、旦那様に相談をされてから、義父の勤め先の金融機関へ通報するしかないと思います。 でも、義父の会社体系や役職やローンを組んだ時の保証人や色々事情があると思うので、一概に悪い事とは言い切れません。 ですが、トピ主さんのお母様の件についてだけは旦那様にキチンと話を通してもらった方が良いと思いますよ。トピ主さんの家のローンはともかくとして、お母様の経済状況は義父には一切関係ないですし、情報を調べる理由も無いと思います。

ローン?

041
かな
え、住宅ローンではないんですか? 「お金に苦労してきた家の出」という割には多目的ローン?なんて借りちゃうんですね。 もし家族に多目的ローンなんて借りていたら私自身不安になります。 一刻も早く返しましょう。 家買う際、たとえその時点で完済していても 過去の借金を調べられますよ。 友人はそれで住宅ローン審査がおりず、家を買えませんでした。

トピ主です

🙂
ぴの子 トピ主
皆さま、いろいろなご意見をありがとうございました。まとめてのレスとなりますことお許しください。 そもそもローンをする側にも問題があるとのご指摘、ごもっともです。急な出費だったとはいえ、安易に借金に手を出してしまった私たちにも反省すべき点があることは否めません。これについては早く完済できるよう動いていますが、ご指摘は真摯に受け止めたいと思います。ありがとうございました。 金融業界という書き方が、大雑把過ぎたようで、わかりづらいトピ文だったにもかかわらず、ご意見頂けて大変ありがたかったです。参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。 義父の行動には多少のわだかまりが残りますが、義父は義父で心配なのかも知れませんね。義父も人間ですし。私たちがしっかりすることが解決への一番の近道なのかもしれませんね…。これも自分で撒いた種と諦めて、現実を受け入れていこうと思います。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧