本文へ

木造アパート 子供の走り回る音

レス22
(トピ主 2
🐷
徳子
話題
子供のいない夫婦二人暮らし、賃貸の木造アパートの2階に住んでいます。

今月の始め位に、ずっと空部屋になっていた一階に子供2人のいるご夫婦が引っ越して来られました。
その子供が部屋を走り回る音が気になって悩んでいます。

普段は私も働いていますので昼間はいいのですが、家に帰ってきてからの6~9時までの間が気になります。
子供のいる家だからある程度は仕方ないとは思うのですが、木造なのでかなりその音が響きます。そのうち止めるだろうとか、そろそろ親も注意する頃かなと我慢もしてるのですが…
注意する気配もないのか、ひどい時はいつまででも走らせています。
小さい子にいくら注意しても無理な時もあるでしょうし、家の中では絶対走らずじっとしてろという訳でもありません。
でも限度がありますし、私が親なら家の中まして一軒家でもないのであまり走り回るようなことはさせないと思うのですが…子供のいない私がこんな事いうのは説得力ないでしょうか。
うるさいという自覚がないのかな?と思い、大人げないですがこちらもわざと音を立てて歩いたりドンドン音をたててみるなんて事もしてしまいました。
でもかえって、わざと走らせてるんじゃないかと思うくらい効果がなかったので諦めました。
管理会社などに相談も考えましたが、音の問題って人によっても我慢できるレベルも違うと思うし難しいなと。私たちに子供がいないからわからないと言われてしまえばそれまでですし…
なのでどうにか気持ちの問題で我慢できればっと思いまして。
自分で考えていると、どうせ親がろくなもんじゃないからしょうがないんだとか汚い気持ちばかりになってしまって。
気にしない方法、この音が聞こえてきたらこう思えばいいっとか何でもいいのでお知恵をお貸し下さい。家に帰るのが憂鬱になりそうです。
引越は今のとこ無理そうです…

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが

041
miwa
多分無理でしょう。 言って治まるようなら初めからそこまでうるさくはならないです。 私も以前住んでいたアパートで同じようなことがあり、大家さんや管理会社に相談し「言っておきます」と言われましたが実際はまったく対応してくれず、最終的にはノイローゼ気味になり引っ越しました。 音を気にしない方法はまずないと思います。 でもそれだけうるさければ1階のお隣さんも迷惑しているのでは? 管理会社も当たり外れがあるので、まずは1回ご相談されてみるのが良いと思います。 それでダメなら無記名で1階の方に投書。 これでダメなら無理してでもお引越しされるのが一番です。 でも本当なおらない可能性の方が高いので引っ越しの資金集めをされるのが一番早いと思います。 主さんに早く安息が訪れるよう祈ってます。

1階に住んでいますが

💤
にんにん
木造ではないのですが、アパートの一階に住んでいます。 私に夏に子供が生まれて、真上に住んでいる方にも私より少し後にお子さんが生まれたそうなのですが、まだ生まれたばかりなので夜中にもお世話をしないといけないので、昼夜問わずバタバタしている音や赤ちゃんの泣き声が聞こえてきます。 なぜか床に何か投げつけるような、ドーンという大きな音や、コンコンコンコンとリズミカルな音も何時間かおきに聞こえてきます(夜中も)。 気になる時間帯が6-9時とのことで、すこし羨ましいです。でも気になりますよね!私も最初は気になりましたが、昼間は音楽を流したり、夜はテレビをつけてあまり自分が気にならないようにしています。 でも夜中にいきなりすごい音がするとビックリしますし、育児で疲れているので憂鬱になりそうですが、こちらも小さい子供が居るのでお互い様かなと思っています。 もしその時間帯にテレビなど見たり、音楽を聞いたりすると、もしかしたら気にならないかもしれないです。

いや、そこは

041
グミ
管理会社か大家に言うだけです。 落ち着いて冷静に。 言うべきことをメモしてから電話すると良いと思います。 躊躇われるでしょうが、それが一番ですよ! 治まるといいですね。

6時から9時までの騒音は

😢
日々草
まだ寝静まる時間でもないし、生活音の一部ですね。 これがトピ主さんの上の階からなら もっと酷いくらいの音だったと思いますよ。 私も隣に住んでる方や(←子供もだけど母親もうるさかった) 上に住んでる方の騒音で長いこと悩まされましたが、 何一つイチャモンは付けませんでした。 逆に怒鳴り返されたら怖いので・・・。 気にしなくなる対策としてこの時間帯は お掃除をする→ご飯を作る→後片付けをする→お風呂に入るが ちょうどいいと思います。 音が気になるのはのんびりしたい時間帯だと思うので 静かになる時間帯が分かるのであれば この時間は何かに集中する方がいいんじゃないのかな?

子供がいるいないより

041
Boz
感じ方の違い、考え方の違いなので、 あなたが親だったらしつけするのにっていうのは あてはまるとは限りません。 そもそも木造の家なら、響いても仕方ない と、考えるのが、普通かと。 たまたまトピ主さんが先に住んでただけの話で、 どんな人が越してくるかはわかりませんし、 諦めましょう。 諦められないなら、引っ越すしかないでしょう。

別に

041
別に
僕なら子供の騒音は気にならないので、特に自分も気をつけません。 なので、苦情を入れても大して改善はしないと思います。子供を制御するのに 比べたら、苦情を無視する方が楽ですから。 自分たちの方が先に住んでいるので抵抗があるとは思いますが、お互い一番ストレスが 溜まらない方法は「引越し」です。賃貸ですし、近所の物件で自家用車で引っ越せば 思った以上にお金は掛かりません。 もしお願いして何とかしたいなら、「時間を決める」「程度を決める」「騒音の見える化」 (騒音計の設置、もし可能ならその値をリアルタイムで相手宅に表示できる装置)などをする 必要があると思いますが、引越しよりも圧倒的に手間で高コストですよ。

木造アパートなら

😨
ナビ
はっきり言って、ひとつ屋根の下他人と同居してるようなものです。 我が家も二世帯しかないアパートの2階に住んでるのですが、階下の騒音にずっと悩まされてきました。 階下は男性の一人暮らしで、最初は静かだったのですが、昨年の夏から無職の弟が転がり込んできて居候を始めてから一転 毎週末、人が大勢集まって、酒盛りのどんちゃん騒ぎ(夜10時過ぎから明け方まで) 何度も管理会社や管理人に相談したり、警察に通報したこともあります。 もちろん直接階下の方にお願いにも行きました。 こちらも神経が参ってしまい、家にいても気の休まる時がありませんでしたが、今では騒音もだいぶ軽減されたので、今のところ何とか生活出来てます。 ただ一度気にし出すと、どんなわずかな音でも耳が拾ってしまって、どうしても過敏になってしまうんですよね。 うちは逆に子供のバタバタ走り回る音なら、深夜の酔っ払いの奇声に比べたらかわいいものだと思ってしまうのですが、騒音の感じ方は人によって違いますものね。 夜9時までなら許容範囲かと思いますが、やはりまずは管理会社に相談されてみてはいかがですか?

よくある問題ですね

041
afternoon
木造なら音が響いても仕方がありません。 気にすればするほどに気になります。 トピ主さんも好きな音楽があるでしょう。 そのレコードを多少ボリュームを上げて聞いたらいかがですか?

こんにちはー。

041
tojiko
そのご家族も、子供がうるさくすることがわかっているから、アパートの一階ならば文句を言われないたろうと考えて越してこられたのかもしれませんね。 下の子たちは今日も元気だ!元気でいいことだ!と思えたら気が楽です。そのために、何して遊んでるんだろうな~?とか、どんな性格かな?こんな性格かなとか、心の中でその子たちに寄り添って愛着を抱くと気にならなくなるどころか楽しくなると思いますよ。 近所に朝だろうが夜中だろうが、しょっちゅう遠吠えをする犬がいるんです。いわゆる近所迷惑な犬ですが、我が家ではその犬のことを「愛犬」と呼んでいます。おかげで憎く思う気持ちが生まれません。 ぜひ一度、お試しください。

もう難しいかもしれませんが

041
miko
もう相手に対するお気持ちが大分悪くなっているようなので(追いつめられるとそうなりますよね)、難しいかもしれませんが。 「この音の捉え方を変えたい」ということなら、上の階のご家族と仲良くなることが一番の近道です。 誰か知らない人、または嫌いな人のたてる音は、些細な音でもとても気になるものですが、知っている子、かわいいと思っている子、仲の良い方のお子さんの足音だと、感じ方が全然違います。「あ~あの子遊んでるな~」とか「奥さんも大変だな~」くらいのものになりますよ。 わたしは転勤族なので、自分の気持ちをポジティブに保つ自衛策として、まず自分から胸を開いて飛び込んでいくことを心がけています。 そして、上下の階の人とはこちらから仲良く。 自分の幸せのためです。 幸い、ひどく非常識な人はいなくて幸いでした。 でも自分を振り返ると、子供のいない頃は、なぜ他人の子をかわいがらねばならない?という気持ちにもなりましたので、絶対嫌なら無理をする必要はないと思います。 そうなれたら自分が楽、という一案として、聞き流してください。

仲良くなる

041
ふゆこ
うちも、前済んでいたマンションの上に2人お子さんがいて、 けっこううるさかったです。 引越しなどが考えられない場合、上のかたと仲良くすることです。 家族構成もお互い紹介しあうこと。 そうするとうるさいのはうるさいのですが、足音がしても、 あーxxちゃん、今日は元気だな、とか、今日はマシ?とか 考えられるようになり、気分が少し変わるんです。 また、上のかたも、○○さんに迷惑をかけないようにしよう、と 思われるのか、少し気をつけてくれるようになります。 上のかたが常識的なかたなら大丈夫ですよ。

ダメ元でもいいから言ってみましょう

🐱
コロコロ
言うというのは、上の方ではなく管理組合です。 家(マンションです)の上の階の方(老夫婦)の所に、たまにお孫さんが来るんですが。 小さいから仕方ないけど、そりゃもうドタバタと凄いです(苦笑) けどまあ、月に一回あるかないかだし、子供も大きくなれば治まるだろうって事で私は問題視してないけど。 でも主さんの状況だったら我慢出来ないです。 たまにの事と毎日の事は、やはり違うから。 私だったら管理組合に相談します。 以前、別の階で騒音(子供絡み)があって苦情が出た様で。 掲示板の所に管理組合から【音に気を付けて】みたいな貼り紙してありました。 貼り紙はその後撤去されてたので、騒音もなくなって効果あったのかな?と思います。 上階の方に直接言うとトラブルにもなりますので、一度は管理会社に来て頂くと良いと思う。 どういった対応するかは分からないけど、アチラはその手の相談は慣れてると思うし。 相談しても損はないと思うんですよね。 音はお互い様と言われればそれまでだけど、やはり限度はありますし。 我慢し過ぎてもっと酷い感情になる前に、相談してみましょう。

まずは話してみましょう

🐤
あや
上の音が下に響くということは分かっていても 下の音が上に響くという認識がないのでは? 上に響くという現実をちゃんとお話した上で、 できる範囲で気を付けていただける様に 丁寧にお願いするのが最善かと思います。 “親がろくなもんじゃない”かどうかは 話してみないと分からないじゃないですか。 >こちらもわざと音を立てて歩いたりドンドン音をたててみるなんて事もしてしまいました。 これは大失敗でしたね。 「お宅もかなりうるさいですよ?」と 言い返されてしまう可能性あり…です。 相手は気付いていないのかも知れないのですから、 被害者気分満々で攻撃的な行動に出てしまう前に まずは気持ちの良い接触を試みてみましょう。

21時までなら、私は平気です

🐧
たりらり
私もマンション騒音には悩まされてきました。 管理会社にクレームを入れた経験もあります。 しかし21時までなら、平気ですね。 基本的に子供は好きですので、走り回っている音がしたら、 今日も元気だなー、でも9時になったら寝ろよ~♪ と思う位かな。 その家族と仲良くなると、騒音も気にならなくなりますよ。

今までが静か(快適)過ぎた

🐧
大家娘
上階の子供の年齢・ご夫婦の性格等不明な点が多いので、 正確には判断できませんが、子供のいる家庭、木造アパートなら 生活音が響くのはある程度当たり前のことです。 実家が大家業で、様々なタイプの物件をお貸ししていますが、 安価な木造アパートで、高級賃貸、分譲マンション並の防音を 要求されても困ります。 >ずっと空部屋になっていた一階に子供2人のいる  ご夫婦が引っ越して来られました。 おそらく、このずっと空部屋だった状態が、トピ主さんのストレスの 原因ではないでしょうか? 今までが安価な木造アパートにしては静か、快適すぎた。 そのうえ、引っ越してきた家族に子供がいた。 最初から子供のいる家庭の下階に引っ越していれば、そこまでストレ スを感じることはなかったと思います。 >引越は今のとこ無理そうです 無理な理由が不明ですが、我慢できないのであれば、やはり引越しを お勧めします。 鉄筋コンクリートの賃貸物件も、壁が薄いところは生活音が聞こえて きますが、木造アパートよりは幾分マシです。

気になったら最後

041
mori
騒音と云うのは、面倒な問題で、被害者が騒音だと認識してしまうと 逆に音に過敏になってしまうんだそうです。 ただ、木造のアパートを走り回る音というのは結構な音だと思います。 気にせず、管理会社へ相談してください。 当人が気が付かなかったという程度の問題もあるからです。 気が付いてないのだったら、これから注意をすればいいのです。 ただこれが、騒音ゼロになるとは期待しないでください。 なぜなら、あなた自身が音に過敏になってしまっているからです。 また、音をたてられたからと言って、それに応えてはいけませんよ。 「向こうだって騒音を出してる。お互い様」と云われおしまいです、

子供を

🙂
ささ
子供を自分の親の子供と思う。

全く同じことがありました。

041
若様
我が家も、木造アパートの下階に小さい子供が二人おり、ばたばた走り回る音、出窓から飛び降りる音がひどかったです。 上の階の騒音は理解されやすいんですが、下の階の騒音もひどいものですよね。 ご心痛お察しします。 我が家は管理会社に注意してもらったり直接お願いに行ったりしましたがまったく改善されず、2ヶ月で引越ししました。 miwaさんがレスされている通りだと思います。 「引越は今のとこ無理そうです」とおっしゃるトピ主さんに対してこれでは解決策にならないのはわかっていますが、やはりお引越しされるのが1番だと思います。 私も最後の方ではメンタルクリニックに通って安定剤をもらっていましたが、トピ主さんも今のままではノイローゼになってしまいますよ。

うちも

🐤
まめ
トピ主さんと同じ状況です。 うちは一階で、二階が夫婦+幼稚園児、2歳児位のご家族です。 今も、元気に二階で走り回っているのか、ドスンドスンと凄い音が・・・ 私は日中、家にいることもあるのですが、午前中から夕方の時間帯も 騒音に悩まされることもあります。 日中はどうやら幼稚園のママ友が集結しているようで、自転車置き場に 5台くらいのママチャリが止まっていて、幼稚園入園前の子連れで 遊びに来てるらしく、とてもとても賑やかです。 夜は夜で、子供が走り回り・・・ 以前はお隣にも小さいお子さんがいたため、走る音やお母さんの 怒鳴り声、子供の泣き叫ぶ声、また、押し入れに閉じ込められたのが、 ドアを激しく叩き、「ママ~許してください。出してください。もう しません」というような叫び声が30分続くこともありました。 もし、自分に子供ができたら、こういう経験も踏まえ、絶対木造 には住まないようにしたいです。 そして、来年は絶対更新しないと。あと一年我慢します。 それにしても、仕事で疲れて帰宅しての騒音はホントつらいですよね。

トピ主です

🐷
徳子 トピ主
皆様、丁寧なお返事ありがとうございました。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 やはり本当によくある事のようで同じような経験をされてる方も沢山いらっしゃいますね。気持ちをわかっていただけただけでも、レスして良かったと思っています。 4世帯の住むアパートですが隣の上下2世帯は間に階段を隔てているため、音の問題がほとんどないです。前に2階に住む隣の方に赤ちゃんがうまれ、「うるさくなるかもしれませんがすみません。」と言われましたが、いるかいないかわからない位静かです。なので上下のみの問題のようです。 休みの前日などは9時すぎてもドタバタしてる時もあります。 家族と仲良くなるという点においては、相手をどんな人か良く知る前からすべてを悪く思ってしまうのはやめようと思いました。ただ、タイミングを失ってしまったというか…引っ越されて2週間位してから挨拶に来られ、その時私は仕事でいず主人のみが対応しました。なのでまだ一度もお目にかかった事がありません。うるさいという悪いイメージがついた後の挨拶で、なかなかよく思えなくて…今は挨拶まわりはしないという意見も聞きますが。

トピ主 続きです

🐷
徳子 トピ主
音は気にし始めると、とことんて感じですね。でも気を紛らわす努力も必要かなと…普通のアパートより少し広めなので、走るスペースが広いと言うのも今となっては難点だったかなと。近所の迷惑な犬を「愛犬」と呼べるような素敵な考え方ができたらいいなとも思いました。 隣の家族とは少しですが交流もあり、たまにお互い窓を開けてると子供の泣き声が聞こえ「お、あの子泣いてるな」位な気持ちで気にはならなかったりもします。お互いに子供がいれば仲良くなるのも早かったりするんですが、接点ないのでなかなか… ただ、無駄に我慢するのも嫌なので折をみて大家さんに相談してみようかとも思います。幸い大家さんの家はアパートのすぐ前です。 今は別の事にお金がかかりすぐの引越は無理そうですが、いつかはマンションに住めたらなぁと。どこに行ってもこの手の問題はあると言う事は頭においておきたいですが… 本当にありがとうございました。

引っ越ししかない

041
りく
子供の足音も生活音です。 単身向けでない木造に入る時に十分予見できたことですから、余り同情はできません。 私はそういうのが嫌なので木造には絶対住みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧