本文へ

上階の子供の足音に悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
😨
みみ
話題
はじめまして。結婚3年目子供なしの30代主婦です。 先月から社宅で暮らす事になりました。 挨拶をした際に上階の方が「子供が騒がないように気を付けます。」とおっしゃってくださったのですが・・。 上階から子供が小走りしている足音が毎日夕方から夜まで(遅い時には11時くらいまで)連続して響いてきます。 更に両足でジャンプをする音が「ドンっ」とすると同時に、うちの部屋が揺れます。ボールで遊ぶ時にはボールのはねる音もハッキリ聞こえます。 この集合住宅がかなり古いものなので家の構造にも問題があるとは思うのですが、親から注意されている様子もなくずっと走り続けているのです。 子供は元気な方がイイと思うので子供に「走るな!」っと注意するのも可愛そうな気がするし、もし自分にも子供がいたら他人に迷惑をかけてしまうかもしれないし、社宅だから住人同士での関係を悪くしたくないし。 色々考えながらずっと我慢していましたが、私の頭痛がひどくなり、軽い鬱状態に。 主人に訴えても、いつも帰りが遅いので騒音を耳にしたことがなく、今後引っ越すつもりもないといいます。 皆さんならどのように対処されますか?

ランキング

レス

私も同じでした!

🐱
ななちゃん
 こんにちは。私も30代子供なしの社宅住まいです。 お気持ちとてもよく分かりますよ。 以前住んでいた社宅が全く同じ状況でした。 朝から晩まで同じように騒いでいました。 男の子だったので家の中で車に乗っているのか、ガーガーと・・・。 子供だからしょうがないと最初は思っていましたが、あまりにも毎日なので注意したり公園に遊びに行かない親が悪いとイライラしはじめてきました。 夫婦2人の生活サイクルとは違い、我が家の夕食時にバタバタするし、朝はぎりぎりまで寝ていたいのに騒ぎ出すし、午後のゆっくりしたい時間にも運動会のようで。 お友達に話しても、子供なんだからしょうがないよ~と言われるし、ストレスたまりまくりでした。  なんだか悔しい気持ちもしましたが、こちらが合わせるしかないと思い、寝室は使わずリビングに布団を敷き、騒いでる時間に買い物に出かけ、お昼寝の時間にゆっくりするようにしました。 ジャンプしたりしている時にはヒーリング音楽をちょっと大きめにかけて。 (よそのお宅に聞こえてもヒーリング音楽なら勘弁してもらえるかな?と思い)

私も同じ!続きです。

🐱
ななちゃん
 主婦向けのベネッセのサイトには騒音問題について両方の立場の方が書き込みされています。 同じように悩んでいる方も沢山いらっしゃいますので、読むことでちょっとは気持ちも楽になりますよ。  子供が幼稚園にあがると大分静かになりましたが、今度はママ友が集うようになり笑い声も騒がしくなりました。 近くにお友達もいなかったので、どうしようもなく私は逃げるように働きに出ることにしました。 イライラしてる自分がすごく嫌な人間になってしまいそうで。 ホントに経験された人でないとこのイライラは共感してもらいにくいんです。 みみさんも、病気にならないように適度に息抜きなさってくださいね。

ななちゃん、ありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
レスをありがとうございます。 同じように悩まれている方がいらっしゃる、同じような経験をされている方がたくさんいらっしゃると知っただけでも、かなり心が救われました。 私の友人はただ今出産ラッシュ。そんな友人達にも相談することが出来ず、主人にも親にも理解してもらえず、ただ自分の体調が日々おかしくなってしまい、こんなことは初めてでかなり不安な毎日でした。 やはり、これは経験したことのない人には解からない事のようですね。 自分の家で寛ぐことが出来ない悔しさはありますが、なるべく外に出かけたり、ななちゃんの様に避けて行動してみようと思います。 早く頭痛や胃痛、食欲低下、イライラや涙が治るといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧