はじめまして、小町の皆様。私のトピに目を止めてくださりありがとうございます。28歳、既婚、子ナシ、新しい職場につとめて9ヶ月のyukichin と申します。
実は最近、職場で泣きやすくなってしまいました。
仕事で泣くことを恥としていた私にとって、職場で涙を浮かべる自分を恥ずかしく思っているのと同時になぜこんな事になっているのかわからず困っております。
先輩とチョットした誤解で言い合いになり、最後はお互い謝って終わったときに微笑まれ、「キツイこと言ってごめんね、泣きそうになってたもんね」と言われたときに、不覚にも涙をポロポロこぼしてしまいました。仲直りできた安堵もあると思いますが、「泣きそうになってた」といわれ、自分は涙を浮かべていたのか‥なんて恥かしい!という恥辱から泣いてしまったんだと思います。それ以来、電話越しでも取引先と言い争うと涙がでそうになります。
前職は接客でどんなに怒られても泣いたことなんてなかったのに。なぜここまで弱くなったのか不思議です。
心当たりとしてはPMSがあります。28歳になってから症状が出て、心療内科に通ってPMSとわかりました。
すぐ泣くようになり、イライラや気分が落ち込みます。耐えきれなくなり、現在ピルで排卵を抑えています。
精神的に弱っているのは自覚しておりますが、仕事をしていて涙を見せるようなことはしたくありません。
小町の皆様、涙腺を抑えられる良い秘訣はありませんか?
アドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。