本文へ

すぐ泣いてしまう

レス17
(トピ主 1
🙂
メロン
ヘルス
28歳女です。 タイトルのとおり、職場ですぐ泣いてしまいます。 銀行で営業の仕事をしています。 最近泣いたことは、 ・電話にて満期案内を行ったところ、長々と悪口を言われて泣いた。上司にも迷惑をかけることもあり泣いた。上司と訪問しお詫びしたところ、この人はそもそもクレーマーで色々な機関にクレームを入れているそう。 ・内勤担当のお局にいじめられて泣いている。 私は営業担当で同じ支店ではあっても担当業務が違うのに、お局は自分の仕事を放棄し私に命令してくる。毎回は泣かないが、定期的に涙が出てくる。 職場内ですれ違ったので当然挨拶したところ、睨まれた。人間にされたことない恐ろしい顔だったので、怯えた。 こんな感じで、最近は職場で1人泣いていました。メンタルが弱いことはさすがに自覚しました。何か対処法や、アドバイスをください。

ランキング

レス

怒りに変える

🙂
そうなんだよ
悲しい辛いを怒りに変換しなさい。 怒られた、しくしく →はあ?なんでそんなこといわれなあかんの?しばくで! 睨まれた、しくしく →ブサイクな顔やわ、怖すぎる! ああはなりたくわ。 と。 口に出してはいけませんよ、心のなかで悪口三昧。 すると涙は出ません。

私も泣いていました

🙂
てんてん
私もいつも会社のトイレで泣いていました。上司に嫌われたり、同じ課の同僚から浮いていたり、厳しい新人時代でした。 仕事は出来ないし、職場の人達とも上手くやっていく方法が分からないし、将来なんて全く見えなくて、辛くて辛くて堪らなかったです。 何に困っているのか、何をどうしたらいいのかも全く分かりませんでした。 でも、働くしかなかったので、泣きながらも会社に出勤し続けました。 半年位経った頃、隣の部署の人に「今日はスッキリした顔をしてるね」と言われました。 1年近く経ったある日、いつものように伝票を持って行った経理課の人に「今日はちゃんと化粧していて偉いじゃない。周りの人の為にもキチンとするのは大切だよ。」と言われました。 私は自分の辛さでいっぱいいっぱいになっていて、周りがずっと見守ってくれていることなど気が付きませんでした。 時には辛くて、通勤電車を降り仕事をサボって河原から満員電車を眺めていた時もありました。 それでもやっぱり働くしかないのだと思い、1日1日積み重ねるうちに、いつしか泣かなくなっていました。 泣きながら働いているうちに、仕事の流れを覚えたのかもしれません。 周りの人の会話を耳にしながら、人にものを頼む時にはどう言ったら良いのか、失敗した時には何と言って謝罪すれば良いのか覚えていったのだと思います。 トピ主様も今は苦しい時なのかもしれませんね。私達のように不器用な人間は社会人としての言動を身に付け、世慣れしてゆくのには時間がかかるのかもしれません。 もう少しだけ耐えられたら、少しずつ楽になるかもしれません。 自分なりの気分転換を見つけ、謙虚な気持ち・社会人として未熟な自分は勉強させて貰っているという気持ちで、泣きながら少しずつ成長出来るといいですね。 年を取りねんきん定期便を見ると18才の自分が泣きながら払った厚生年金が愛おしく思えます。

「私がかわいそう」というヒロイン気質な人は泣きがち。

🙂
冷静な女
すぐに泣く人ってメンタルが弱いとも言えるけど、結局はヒロイン気質なんだよね。 誰かからキツイことを言われた時に「こんな事を言われて責められてる私って、なんてかわいそうなの」と無意識に思ってる。 だから「私は何も悪くないのに理不尽な目に合ってる(悲劇のヒロイン)」と感じて涙が出るんだよ。 本人にヒロインになってるつもりは全く無くても、自然とそういう心理になるんだろうね。 私も今までの人生、職場とかで随分ひどい目にもあった。 傍若無人な上司、自分勝手な先輩、いじめてくる先輩、もうほんと色々いたなあ。 今思い返してみると、そういう時に私が思ったことは 「こいつ、私が説明してることが理解できないなんてだいぶ頭悪いなあ。もう放っておこう」とか 「またそう言う事いうのか。性格悪くてかわいそう」とかだったな。 表面上は「申し訳ありません」とか言って普通にしてたけどね(笑) 心の中ではそんな風に思ってたから涙なんて出たことないなあ。 トピ主、「私ってかわいそう」と思ってるうちは泣くのはやめられないんじゃない? そうじゃなくて、相手がバカでかわいそう・相手がレベルが低い・相手がどうしようもない性格、という風に認識を変えればいいんだよ。 トピのクレーマーなんて、まさにそうでしょ? 色々な機関にクレームをいれることが生きがいだなんて、お気の毒でかわいそうな人。 お局もそう。 仕事を放棄してトピ主に命令ばかりするなんて、社会人としてレベルがかなり低く常識が無い人。 あーら、ほんとにお気の毒。 周りはちゃんと見てるから、わざわざ泣いて主張しなくてもトピ主の正当性は分かってもらえるよ。 ちなみに私がトピ主の立場だったら、涙が出るどころか「けっ!なにコイツ頭悪い」って心の中で毒づいてバカにするだろうな(笑)

アート系がいいんじゃない?

🙂
とんこつ
> 人間にされたことない恐ろしい顔だったので、怯えた。 これ絵に出来ないですかね? 価値が出ると思います。アート系向いてるんじゃないですか?

トピ主です

🙂
メロン トピ主
みなさまレスありがとうございます。 理不尽な態度をとられたとき、『何こいつ。やばすぎ。』等変換するようにはしており、最初はできますが、段々自分が惨めに思えて涙が溢れてしまいます。 そして性格上すぐに忘れることができず、事象が起きると1日引きずります。寝ると翌日には忘れ、数日後にはそんなこともあった程度の記憶にしか残りません。

私は泣きません

🙂
すもも
子供の時から泣いてましたか? 私は子供の時から人前で 泣いた事はありません。 ふてぶてしい性格かもしれません。 家に一人いる時に泣く時はたまにはあります。 それも音楽を聞いてると涙が出ます。色んな悲しいことを考えてる時に音楽を聞いたり、歌ったりする時に涙が出る時があります。 だから人前で涙が出るのは 生まれつきの癖かもしれません 映画やドラマで悲しい時は 私も涙が出ます。 でも人に叱られたり、クレームを言われたとしても私は涙は出ません。別に悲しくないからです。悲しいというより腹が立つからです。 偉そうにしている人を見ると心の中で「威張るな!」といつも思います。 怒りの感情を相手に持つ事で 涙は出なくなると思いますよ。 きつく叱る人、意味なく自分を睨みつける無礼な人に対しても 心の中で怒りがこみあげてくれば涙はでないはずです。 心の中で世の中の不条理に 怒りの感情を持てば もっとクールになれるはずですよ。正義感が強ければ泣かないです。 悪人にペコぺコする必要はないし、クレームばかり言う暇なお客も適当にあしらいましょう。

泣いても何も解決しない

🙂
Sheen
相手の立場になって見たらわかります。 営業の電話もらって嬉しく聞きてくれる顧客はどのくらいいると思いますか? 銀行も営業でいろいろ商品を売らなきゃいけないなのだろうけど、営業されるのもうんざりの人だっています。相手の時間も奪っているわけですし。 要領よく電話で伝えてますか? また、お局様にも毅然とした態度や、スルーするなどいちいち相手にしない。 きっとお局様にいじめがいがあると認定されているのかも。

上を向く

🙂
たぬ姫
涙が…と思った瞬間に上を向いて天井を凝視する。物理的に涙が出にくくなります。 もう大丈夫と思えるまでは、ひたすら天井を眺める。 物理で抑えている間に、深呼吸をたくさんして、心を落ち着かせましょう。

わかります

🙂
るん
私は社会人1年目は、毎日泣いていました。いじめられて(ちがうかも。どんくさくて仕事できなすぎて) 冷たい対応されて泣いていました。 泣いてるのも見られてました。 つい人前でも泣いてて。 1年も経てば強くなりますね。 ピュアなんですよ、

いや、キツイわ

🙂
何だそりゃ
泣くにフォーカスすることしか出来ませんか? 一緒に仕事してる側としては同じようにクレームや嫌がらせを受けたことがあったりする。 それでも泣きたいところを押さえて粛々と仕事をしている訳です。 大人ですから。 トピ主はどこかで「泣けば済む」「泣くと許してもらえる」という考えが意識的にか無意識かわからないけど、もう経験値として体に染みついているんじゃない? でも良いんでしょ、感情を自由に出すことは。 最近でもアナウンサーやアスリートが泣くことに対して、とても寛容のようで。 トピ主も寝れば忘れる程度のことで泣いていれば良いんじゃないかな、優しい世の中なんだし。 対処法なんて無いですよ。 だって本人がそれほどダメージ受けてないんだから。

現職が向かない

041
R
現職が向かないのでは? 転職したらどうでしょう? 例えば、技術職だと、仕事でクレーマーと接することはありません。 お局と接することもありません。お局って内勤のスタッフに多いはずですが、スタッフともまったく接しないので。

レスします

🙂
ビリオンズ
上司もお局も同僚もお客も、みんなあなたを「なんやこいつ、やばすぎ」って思ってますよ。 28にもなって、職場で、お客の相手している最中に泣いたの? 感情が制御できない系の病気もちですか? そうでないなら、営業なんて向かないし、 お局にいじめられてますって言うけど、睨まれるようなことしてるんでしょ。 寝れば忘れて、数日後にはそんなことあったと思う程度のことで「泣く」なんて、 社会人としての常識が欠落してます。 親に死なれたとか、休職考えるほどの叱責を受けたとかなら、職場であっても 泣いてしまうかもしれませんがね。 きっと、毎日毎日大したことでもないのに、シクシクしてるから、 お局が仕事しろよって詰めるんでしょう? あなたには共感できませんね。

深刻なら病院行っては?

🙂
らら
個人的には職場で何度も泣くような人を信用できません。 公の場で感情のコントロールができない大人とまともに対話しようとは思えません。扱いは適当になります。 新卒の若い子なら環境激変に戸惑う事は理解でき許容範囲ですが、何度も泣く28歳ならかわいそうより、泣いてる間に仕事してよと思います。 対処法をとの事ですが、 〉寝ると翌日には忘れ、数日後にはそんなこともあった程度の記憶にしか残りません。 すごいですね、忘れちゃうならもうそれでいいんじゃないですか? トピ見た感じ結構気は強そうです。 自覚有無はわかりませんが、泣く自分に酔ってるのか、泣けば許されると味をしめたんでしょうか。 この先どんどん若手が入ってきて皆バリバリ働いてる中、仕事満足にできずすぐ泣くおばさんは嫌われて居心地悪いかと思います。 そんな未来想像するようにしたら涙止まりませんかね? 蛇足ですが、エンジニアを進めてるレスありましたがそう甘くないです。 完全に個人で完結する仕事自体少ないし、それは1人で交渉やトラブル始末まで全てできる能力の高い人向きです。 異業種からの未経験転職者で、泣いて業務停滞させる人に任せられる仕事はあまりないです。

被害妄想強すぎ

🙂
はにわ
トピを読んでそう感じました。 >電話にて満期案内を行ったところ、長々と悪口を言われて泣いた。 悪口じゃなくて暴言でしょ。 あと、職場の先輩か上司か同僚か知らんけど、『お局』という表現もどうなの?自分は口汚く罵るのは良いが、他人に言われるのは泣くって、どんだけ自分に甘いんですか。 自己中なのにメンタルは弱い、トピ主がかなり面倒な人なのは確かなようで。

職場で

🙂
m
泣くって、ルール違反ですよ。 泣かれたら周りは何も出来ません。 泣けば自分の思い通りになると思ってるとか? 社会人としての自覚か足りないと思います。 子供じゃないんですよ。

メンタルが 弱い人ではありません!

041
悲哀
トピ主さんは、メンタルが 弱い人ではありません。 子供の頃から 多分、よく泣いていたのではないですか? トピ主さんが 泣く度に、ご両親が 慰めて下さった。 良いお友達にも 恵まれていて、 ヤンチャな男の子に イジメられそうになると、 涙が出てきて、その良いお友達が、いつも 味方になって、守ってくれた。 でも、人というのは、だんだん 大人になってくると、 感情的になることなく、 いろんな問題を、自分の 別の能力を使って 解決できるようになります。 苦境に立たされても、泣いている場合じゃなくて、 自分の経験から得た  いろんな 知識や 知恵を 使って、 その問題に、即座に 対処することができるようになります。 ただ、" 泣く" という事で、 自分の涙を 利用して、人に頼ったり、人の助けに 依存する人がいます。 慰めてもらうことで、 自分の課題や問題を、自分で解決せずに済んできた人です。 多分、トピ主さんは、そういう女性なのだと思います。 いつも メソメソする 女の子を、 守ってあげたい!という男性もいるのかもしれませんが、 自分の涙を 常に 武器!として使って、相手を 自分の 思い通りにしようとすると、 プライベートでも、職場でも、大失敗します。 そういう事が 通用しないのが、大人の世界です。

自分が可愛い人

😒
呆れ
私が受けたトピ主の印象は、表題通りです。 他の方のレスにもある、悲劇のヒロインというやつですね。 「〜された」 こればっかり。 クレーム電話は、トピ主への悪口ではありませんよね。 職場の先輩(私がお局と言いたくない)にいじめられていると思うのならば、上司に相談してはどうですか? だって自分の業務外のことをやらされているのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧