本文へ

受験生を持つ親として

レス30
(トピ主 2
🐤
こう
子供
中学3年の息子を持つ母です。 あまり勉強に意欲的でないのですが、最近は受験にむけてちょっとエンジンがかかってきたようです。 そこでお聞きしたいのですが… 中学3年の受験生の就寝時間(もちろんそれぞれですが、経験談で)・それに対しての母親の就寝時間を教えて下さい。 というのも、主人が必ず子供が寝た後に寝ろ、先に寝るなんてかわいそうだ!と一度だけ次男が体調が悪い時に添い寝をしてて寝てしまった時に激怒されました… もちろん、お風呂もまだで寝るつもりじゃなかったし、パジャマでもないし、頑張ってる子供より先に寝てはいけないのも分かっています。 ただ、困った事にメンタル系の病気があるせいか、更年期のせいか、異常な眠気がきます。 なので、居間で寝てしまい(9~11時くらい)その後でお風呂に入ると逆に目が冴えてしまいます。 結局、夜中の2時~2時半くらいに寝ています。 主人は9時には寝るので、私がパートの土日くらいは代わってほしいのですが、機嫌が悪くなるので一度だけしか代わってもらえませんでした。(主人は土日休み) 受験生を持つ母として先に寝る訳にはいかないけど、睡眠異常です…

ランキング

レス

先に寝ましょう

😀
こたつ
気にしたことがありません。受験の時、子供(現大学1年、現高校1年)がいつ寝ていたのか、私は知りません。(笑) 親だって疲れているのです。体力も子供よりすでに劣っています。 朝、一番早く起きて朝食、弁当を作るのだから、早く寝ましょうよ。 私は、いつも子供より先に寝ます。 私が高校生の頃、母が船を漕ぎながら、読書をしている(?)のを見て、 「早く寝ればいいのに、私の為に起きてあげてるなんて思っているようだけど、うっとおしいだけだ。」 と思っていました。

私は先に寝ます

041
おばさん
うちにも中3高3の二人の受験生がおりますが、わたしは、持病もあり夜更かしは体調を崩すので、11時には寝ます。子供より先です。 私自身も自分が受験生の時、親のほうが先に寝ていましたし。 子供にも「日付が変わるまでにはなるべく寝なさい」と言っています。 親も受験生も健康が第一ですよ。

なんでかわいそうなの?

041
ishino
息子さんは、自分のために受験するんですよ。 お母さんが先に寝ると、なんでかわいそうなんでしょうか? 私が受験生の時は、親が起きていようが寝ていようがまったく気にしていませんでしたし、かえって寝ていてくれた方が、集中出来たように思います。 うちの息子は医学部に合格しましたが、受験の際、私は普段通り10時にはベッドに入っていました。勉強を教えてあげるわけでもないのですから、親が起きている必要はありませんもの。 それよりもお母さんが睡眠不足で風邪をひいたり、体調を崩す方が、息子さんの足を引っ張る事になりかねないと思いますよ。 ご主人は、トピ主さんに別の何か不満でもあるのか、仕事の八つ当たりをしているのか、何かそんな事ではないでしょうか。

過保護すぎ。親が起きてる必要なんてナイ。

041
買い物だけでOK
>可哀相?。旦那様の考えも過保護過ぎるなぁ。 何で起きている必要があるんですか? 喉が渇けば自分で冷蔵庫も開けられるし、温かい物がほしけりゃレンジでチンも出来ます。 むしろ起きてられたら、精神的にジャマですから、サッサと寝てほしいでした。 何回も、>受験生を持つ親として先に寝るわけにはいかない。 とおっしゃっていますが、何の役に立つのかな? それ位、親も協力しているんだよという自己満足的な精神論も重いし、 その間に編物(笑)や手仕事をしているとか?(TVは消してるのでしょうか?) お子さんは、よっほどナマケ物で常に勉強しているか監視しなきゃならないの? うたた寝していたら何かをかけてあげる&寝せるor起こすの? 夜中に質問バッチコイで、何でも教えて上げます姿勢かしら? お子さん自身が望んでいないなら、起きている&貴方の為に頑張っている押し付けは、迷惑なんじゃないのかな。 親子揃って、親離れ子離れが出来ない家族なのかなぁ?

さっさと寝てました

041
みかん
昨年一人終了しました。 末の子と一緒にさっさと9時に寝てました。 受験生の子供は、塾からまだ帰ってなかったな~~。 だけど、帰宅時間には一回目覚めて「おかえり」って声だけかけてました。 面白いもので、帰宅時間に目が覚めるので戻りがあまりに遅い日は 塾の前まで迎えに行ったりしてました。 でも、帰宅を確認したらそのまま また先に寝ちゃってました。 子供はというと 12月まではその日のうちに寝る! としていました。 年が明けて追い込みかけ始めたら ドンドン早寝になり直前は10時には寝てましたよ。 寝ないと頭が整理できないから非効率だと言ってました。 私は、子供にプレッシャーかけない様に関わらないようにしてました。 でも、心配で夜中の2時・3時に目が冴えちゃってリビングで高校案内みたり  子供部屋にこっそり侵入して進み具合確認したりしましたけどね・・・ 因みに、夫もさっさと寝てました! 我が家の子供曰く 「親が起きてたって何の役にも立たない。話しかけられたらうざいし さっさと寝て!」

二人の子供だから

🙂
アスカ
同じく受験生の母です。偉いですね。私は塾に任せて寝ています。フルタイムの仕事に付いているので息子が帰宅する頃には(23時)下の子と寝ていますよ。ただ、夜食は必ず用意してます。家族全員それぞれ忙しいので、できるときに、やってあげたいことをするのでいいのではないでしょうか?ご主人は言うだけでなく、行動するべきです。主さんはお仕事されているのでしょうか?専業主婦なら、日中寝るし!!後約100日。お互い頑張りましょう。

かわいそう?

041
hahaneko
我が家は10時就寝です。就寝後、夜中の1時2時まで勉強するのは子の自由ですが親は寝ます。なぜ親が起きていないといけないかよくわかりません。かわいそう?我が家では、遅くまで灯りつけて冷暖房の利いた個室で落ち着いて勉強ができる環境をありがたいと思え、って感じです。高2の子もいますが、塾から帰宅するのが夜11時前です。当然私は寝ています。 受験モードに入った高校生の睡眠時間なんて4時間くらいですよ。自分の体を大事にすることが家族の幸せにつながると私は思います。

どうして?

041
tokyo
先に寝てはいけないのでしょう? お子さんがそれを望んでいるのならまだしも旦那さんの勝手な思い込みじゃないですか? 中学三年にもなれば自分のことは自分でできますし夜食などは自分でチンしてもらうなりすればいいのでは? わが子供たちなんて「起きていられると返って気になるから先に寝て」と言ってましたよ。

追記(トピ主です)

🐤
こう トピ主
私が受験生だった時には、母親が起きていた記憶がありません。 でも、主人は『おふくろは、ウトウトしながらでも起きていたし、それが普通だ!』というので、トピでどちらが多いか聞いてみたいと思っています。 先に寝ては申し訳ないというより、普段お風呂に1時間は入りお風呂で寝てしまう時がある事や、コタツで寝てしまう・テレビゲームをやりだしてなかなか寝ないなどあり心配というより、嫌だな~って気持ちがあります。

12時までには寝てました

041
蛙の子
あまり早く寝るのも気が引けてなるべく起きてはいましたが 12時までには寝ましたよ それでも時々つらくなり早寝の日もありました 10時頃にお茶や軽くつまむものを用意したら 後は自分の体調と相談していました 子供も「気を使わないで」と言ってくれてましたし 子供も起きてられてもプレッシャーだと感じているようでした 夫に苦言など言われるはずもなく・・・ 本当なら夫と話し合い体調に合わせて生活した方が良いと思うのですが なにせ受験生がいると喧嘩も気を使いますよね 昼間寝る事はできないのでしょうか お子さん自身はどうですか? もし母親が付き合うのを当然と思っているようなら 少し心配ですね もしそうなら受験が終わってからは突き放しましょう これからの時代夫のように育っては 一緒に生きてくれるパートナーを探すのは無理と思います トピ主さんも受験が終わったら夫に強く出て下さいね 人生まだまだ長いのですから ご主人と対等になりましょう

寝ちゃえば良いのに

🐱
用事があったら起こしてで良いじゃない? 何のために親が起きてるかなんて子供はわからないと思うし、そんなくだらないことするなら、早起きして朝食をしっかり取れるようにするとか、勉強できるような環境を作ってやれば良いじゃない 起きてる間テレビ見てるほうがいやだけどな

先に寝ててくださいな

041
ないない
 中3で母親が起きていないとダメなこどもなど、軟弱者以外の何者でもありません。堂々と寝ていましょう。ちなみに私の母は、「先に寝るから電気・ラジオ・暖房消すの忘れずにね」で、とっとと寝てました。仕事もありましたしね。そして私もそれに文句はありませんでした。  ちなみに、私の母は当時夜勤があったので、日勤深夜の日は7時には就寝して、普通の日も10時くらいには就寝してました。私は12時前後かな。受験は朝だから、冬休みを境に10時就寝5時起きに変更したけど。  夫には、「文句があるならオマエがやれ」と申し伝えください。基本的な我が家のルールでもありました。

息子さんに聞いてみては?!

もみじ
息子高1[去年受験生]の母親です。 トピを読んでまず気になったのが、共働きの上で旦那様は主さんに起きているよう言う…しかし旦那様本人は9時に寝る…。しかも土日も交代はない…勝手都合のよい旦那様のような気がしますが…。 私の場合は、息子が夜1時2時まで勉強を初めた数週間は起きていました。 ですが息子から、 [眠いのに無理して勉強が終わるまで起きて居られる方が気になる] と。 優しさからの言葉か気が散るからという煩わしさからの言葉かは分かりませんが、それから就寝を伝えて先に寝ていましたよ。 受験生の親ですと何かと心配ですし自分に出来る事があればしてあげたい、したいと思うお気持ちも分かります。 ですが、両親が別の部屋で息子のサポートとなる就寝時間をめぐって夫婦で言い合っていてはそれこそ勉強の邪魔になってしまうのではないかとも思ってしまいますが。 ですから、一度直接息子さんに質問してみてはいかがでしょうか。

先に寝てもいい

041
受験生の母
受験生のお母さんは本当にいろんな面で苦労がありますね。 お察しします。。 我が家は長男が現在受験生(大学)で、次男も去年中学受験をしました。 私はずっと先に寝ていました。 子供はいずれも1時ごろまで起きているし、長男の場合は遅くまで学校で残って勉強してくるので家ではあまりしていません。 昨年の次男の受験時も遅くまで頑張っていましたが、私は眠くて耐えられず先に寝ていました。 子供はみんなが寝てしまった後のほうが静かで集中できるようです。 子供さんがお母さんに起きていて欲しいと思っているなら別ですが、特に問題なければ先に寝てもいいと思いますが。。? ご主人なんて気がついていないくらい先に寝ているのなら黙っておいてあなたとお子さんの好きにしたらいいと思いますよ。 まずはお子さんのお気持ちを聞いてみて判断すればいいと思います。

ええーっ!!先に寝ていますけど?

😝
hiromi
なんで親も起きておかないといけないのですか?頑張るのは自分が行きたい高校に受かるためで、親のためじゃないし。 お夜食とか作られるのでしょうか?起きていて欲しいってお子さんの希望なんですか? うちの娘なら「なんでお母さんまで起きてんの?」って言いそう。 「昨日何時までやってたん?あらー頑張るね!」とかは言いますけど。 大学受験の時も、一緒に起きているつもりなんですか?毎晩徹夜とかでも? ああ、私は無理です。

お体大切に

041
奈々
冷たいようですが別に起きてなくてもいいと思います 勉強するのもお子さんですし 受験は誰もが通る道です 親が起きてて合格するなら起きてますが本人の頑張りですから‥ただお茶や軽食などは差し入れするかもしれません 睡眠不足で体調を壊して家事や仕事に支障をきたすことの方が受験の足を引っ張る事に繋がるかもしれませんよ

えらいなぁ。

🐶
ぷりしら
娘(社会人)、息子(大学生)が受験生だった時、グーグー寝てました。主人が宵っ張りだったこともあるけど、何より本人達が起きてられると気が散ると言ったからです。なので、私はもっぱら子供達の体調のサポートに回りました。トピ主さんのお子さんに幸あれ。

どうして?

041
ひるあんどん
40代男性です。 昨年受験でした。早い時で23時、遅い時は日付が変わっても勉強していたようです。妻は22~23時、私は24時に就寝してました。 >>受験生を持つ母として先に寝る訳にはいかないけど・・・ 何故、受験生を持つ母だけが先に寝る訳にはいかないのです?親ではなく母だけなんですよね?理由を聞いたことがありますか?機嫌が悪くなるからと根本的なことを話し合わず、相手の無理を受け入れてませんか?また機嫌が悪くなるのを是としていませんか? 子供が可哀想だというなら、母親だけでなく父親も起きているべきです。今回の場合、母親もパート+家事をしていますので父親と同等の労働をしていると見なすべきです。 一家の長として世帯主として、子供のことを母親だけに任せるのは無責任極まりないです。←と言ってやれば良いのです。 私も妻も、子供の勉強時間に関係なく普段どおりに寝ていましたよ。もちろん『頑張ってね』とか『無理するなよ』とか言葉は掛けてましたが、勉強することや受験で成功することはあくまで自分のためなのですから、親が必ず起きていると言うのは間違っていると思います。

寝てください

🙂
そのこ
お母様、先に寝てください。 受験において一番大切なのは体調管理です。 それは、受験生だけではなく サポートされているお母様にも適用されると思います。 大げさな話、 お母様が体調を崩され 入院でもなると お子様が大変です。 それが、受験直前だと受験に響きます。 お母様が寝ていようが、起きていようが お子様にやる気があれば勉強しますよ。

寝ていいと思うけど

041
匿名
高校中学と3回受験を経験し、現在末っ子が高校受験ですが 起きて付き合っていたことなどないですよ。 一番上は高校受験は勉強せず 大学受験の時は無理だと思うところを受験するくせに 勉強してたのは1月に入ってからでしたから 昼夜逆転の変な生活してましたしね。 (それで合格して塾で伝説と呼ばれてます。) 真ん中は常に勉強してますので、勉強に付き合うとなると 一年中一緒に起きてないとだめになってしまいます。 普段の生活で、1時就寝、6時起床とかですから。 下にしても、受験勉強ではなく 塾の宿題、学校の宿題で起きてることは多いです。 何でも溜め込んでぎりぎりまでやらないので。 見ていても終わるわけじゃないので、先に寝ますね。 いけないのですが、技術なんかの提出物を手伝うときは一緒に起きてやってますが。 行きたい学校のために頑張るのは子供の仕事で そのお金を用意するのが親の仕事でいいんじゃないですか? 変な過保護な親に育てられた旦那って ある意味迷惑ですよね。 たまにゲームで遅くなって 横で一緒になって起きてることはあります。

同じ受験生の母です

🐧
マカロン
うちの主人は、子供より先に寝るな! とは言わないので、私は先に寝てしまいます わたしだって仕事で平日は忙しいし 母親が遅くまで起きてても、それで偏差値が上がる訳でもないし それに、夜中遅くまで何時間も勉強してるよりも、朝早く起きて勉強した方がいいそうですよ 徹夜なんてもってのほかです これからインフルエンザの季節なので、親子ともども、十分な栄養と睡眠をとらないと、かえって大変な事になってしまいます

寝ます

🐧
きょんた
現在高3の大学受験生を持つ母親です。 息子は「遅くまで勉強して、授業中寝るのは学生としておかしい」というタイプで、 12時までには寝ます。睡眠時間は6~7時間。 私もフルタイムで仕事をしていますし、弁当作りもあるので「お先」と言って 11時半には寝ます。 3年前の高校受験の時も、ほぼ同じでした。 「受験生に夜食を作ってやる母」という幻想を抱いたこともありますが、 本人が夜食を食べたくなるような時間まで、起きていないので…。 しっかり寝て、しっかり食べて、集中して勉強、が我が家のやり方です。

寝ていいですよ

🙂
とと
まだ受験生ではないですが、中学生の娘がいます。 定期テスト前などはかなり遅くまでがんばってますが、私はさっさと寝ています。 親からいろいろ言われるのがうっとうしくなる年頃ですし、家族がみんな寝てしまって、家の中がしーんとしているほうが集中できるそうです。 思えば、私自身が受験生だったころも、両親はやはりさっさと寝てましたよ。夜食を作ろうと台所でごそごそしてたら「うるさい」とか文句言われましたっけ(笑) 息子さんが「ママに一緒に起きていてほしい」という甘えんぼちゃん(笑)ならともかく、親が遅くまで一緒に起きている必要はないと思います。 それにしても、自分は9時(!)に寝ているくせに、トピ主さんに起きていろというだんなさんはひどいですよ。 ぜひとも、このトピを見せてあげてください。

ご主人がおかしい

🐱
sante
お母様が起きているかどうかなんて関係ないとおもいます。中学生だったら寝る前の諸々の準備も出来て当たり前だし、何よりそれでトピ主さまが体を壊したら大変です。体が辛いことを理由にご主人に早寝を宣言しましょう。というか、ご主人が9時に寝るなら、その後何時に寝てもどうせ分からないのでは?私は高校受験の時には母が病気で入退院を繰り返していましたから、母のサポートはありませんでした。でも、大丈夫でしたよ。むしろそのことを機に少し大人になった感じでした。その1年後母は亡くなってしまいましたが、弟・妹は母不在で父多忙でもちゃんと受験をクリアしました。(弟は塾にも行かず(あまり裕福ではなかったので)東大にまで受かりましたよ。まあ、東大の後は普通の会社員してますけど...。)

レスします

🐤
せいか
変な旦那さん。 自分は9時には寝るのにトピ主さんだけ起きていろってことですか。 私は子供が受験生のときは(息子です)12時には寝てました。 夫は朝が早く5時半には起きないといけないので。 ていうかお子さんは自分の部屋で勉強してないのですか。 ずっとリビングとかでしている? 添い寝って赤ちゃんじゃないのだから。 子供部屋で勉強していたらいつ寝たかわからないでしょう。 ドアを開けてもう寝る?とかいちいち聞くんですか。 お子さんはトピ主さんに起きていてほしいって言ってるのでしょうか。 中3にもなってそういう息子さんならとても珍しいと思います。

先に寝てました

041
ちょこちょこ
大学生と高校生がいますが、どちらの受験のときも私はさっさと寝ちゃってました。2人とも夜食はいらない方でしたし、そもそもそんな時間まで起きてないってのもありましたね(12時までには寝てたみたいです。三者懇談で本人が言ってましたから)。 子供は朝ギリギリまで寝ててもなんとかなるけど、母親は朝起きたら朝食やお弁当作りでいきなりフル回転です(そのまま仕事に行かなきゃならない人も多いですよね)。寝不足は大敵です! 一緒に起きてられると監視されてるみたいでイヤだという子も結構いるみたいですしねぇ。

ありがとうございました!

🙂
こう トピ主
たくさんの経験談を聞かせていただいて、ありがとうございました。 まとめてのお礼ですみません。 全部、先に寝ていますというご意見で、ホッとしました。 私の受験の時にも母親が起きていた記憶がなく、でも主人の母は起きていたと聞いてから、どちらが一般的なのか…と思いトピをたてました。 息子は自分の為に起きているとは思ってなく、私が椅子で爆睡してしまっていた時には『そんなに眠かったら寝ればいいのに(笑)』と言っていました。 正直、問題は人の意見は受け入れない主人との関係だと思います。 例えばこのレスを見せても、『だから何だ!他のうちと比べるな。違う家だってある』と言われて終わりかも。 話し合いにならないから仕方なく従ってる自分と、もし堂々と寝て怒られると精神的にキツいから…結局、子供の為じゃなく自分の為にやっていた気がします。 子供も望んでない事ですし、自分の体調を理解してもらうように話してみます… 子供の受験の邪魔にならないように、早く寝ます。

私は

041
ゆい
構わず先に寝ています。遅くまでおきていると次の日体が持ちません。夜食も作ったことはないです。 ご主人がおかしいですよ。なぜ親が特別にその時間にしなければいけないこともないのに起きていなければいけないのでしょう?それもなぜ母親限定なのでしょう?ご主人がそうしたいと思うならご主人だっていいじゃないですか。 我が家では、私も夫も先に寝てしまいますよ。子供たちにもあまり遅くならないようにと言っています。夜食も子供たちが自分で食べたいものを作ることが多いです。夫はリクエストで時々夜食を作っていますけどね。夜食を自分で作るのもいい気分転換になるしかわいそうなんて全く思いません。

普通に寝ています。

041
なべ
なんかやることあればいいけどただ起きてるのは大変ですね、いっそ勉強して資格でもとったらいいんじゃないですか? うちは4人なので高校大学と毎年のように受験生がいますけどかわいそうなんて同情した事はないですね~。 それどころかイビキがうるさいと注意されます。

お子さんは何時に寝ているのでしょうか?

🙂
塾の先生
 うちにも受験生はおりますが、遅くとも10時には寝ています。(代わりに朝5時に起きます)私は10時に寝たい(…のですが、諸事情があり、12時~2時頃になってしまいます…時々10時に寝ることも出来ます)  眠っている間に人は記憶などを整理するようです。勉強を効率的に進めるためには、夜暗記などをして、朝確認するという学習をするのが良い…というのをテレビで見て、我が家で実践しているのです。実際、息子はその勉強の仕方で成績が上がりました。  ちなみに、夜更かしをするお子さんはなかなか勉強効率が上がらず、学習時間の割に、成績が伸びない傾向があります(仕事柄、そういうお子さんを見ることが多いので…)  お母様に何かあったら息子さんが困ると思います。しっかり寝ましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧