本文へ

親友について

レス6
(トピ主 1
041
くりーむちーず
ひと
みなさんには、親友(ただ一緒にいて楽しいというだけでなく、悩みを相談したり心を開いてお話できる子のことです)と呼べる子はどれぐらいいますか。 幸いなことに、私には高校・大学時代を合わせて親友が5人ほどいます。今でも仲良くて、何かがあれば連絡を取り合う仲間です。 ですが、社会人になってからは全くできません。一緒に笑ったりする友達はいますが、どうしても心を開くことができないのです。 同じような悩みを持っている方はいますか。

ランキング

レス

だんだん減っていくと思うよ。

041
なめこ
私も親友と呼べる友達は数人です。 学生時代からのが1人、社会人になってからのが数人。 女子は特に、結婚や妊娠出産、育児とどんどんステージが変わっていくので ずっと同じ価値観で心から話し合える親友というのは難しいものだと思います。 よっぽど気が合う人でないと。 学生時代の頃のように、同じクラスや同じ部活で話が合ったから、好きなものが同じだったから一気に仲良くなる・・・という感じではないですよね。 色んなしがらみがあるしそれぞれの生活があるから。 社会人になってから、主さんにとってしっくり合う人と出会えてないだけだと思いますよ。 働く、結婚する、妊娠出産する、育児をする・・・それぞれのステージの中できっとそういう人と出会うことがあると思うので そしたら自然と仲良くなっていくと思います。 学生時代からの親友と疎遠になってしまうってことだって女子にはありますよ。 でもそれもそれぞれが違う道を歩いているんだから仕方ないこと。 いい出会いがあるといいですね。

そんなもんですよ

041
はな
学生時代の友人というのは、勉強や部活、行事など様々な経験を共に行い、笑ったり悩んだりした言わば戦友のようなものです。 また若いうちはお互い本音で語り合えるので、密な関係が作りやすいと思います。 社会人になると様々な年齢、環境の人が多く、また業務中なのでみんなで仲良くとはなかなかいきません。 みなさん大人ですので、どうしても表面上の付き合いになります。 これは経験上それが得策だと知ってるからです。 たとえば難しいプロジェクトを共に乗り越えた仲間とかであれば、普通より仲良くなれると思います。 親友5人もいたら素敵じゃないですか。 私も社会人になってからの親友はいませんが、いっしょに食事したりお祝いをしたりする友人たちはいます。 その関係で十分ですがね。

悩み?

041
よーぐると
すでに5人親友がいて、更にまた社会に出た行き先で「親友」がほしいんですか? それが悩みですか? 親友5人いても不満ですか?

悩まなくていい

🐤
ぐー
心を開いて話せる友人は、5人います。 子供の頃からの付き合いです。 あえて『親友』とは呼んでいませんし、何でも話しているわけではありません。 私も、大人になってからの友達とは、深入りしない関係になっています。 そのほうが心地いいんです。 親友って、いてもいなくてもどっちでもいいんじゃないですか。 誰にも言えない秘密を持つことが、大人になることなのかも。 そして、見て見ぬふりすることも友情ですよ。

お礼

041
くりーむちーず トピ主
みなさま、ありがとうございました。 大変参考になりました。 まだ社会人に出て数年なので、不安でした。 本当にありがとうございました。

0です。

041
案山子屋
この人生、親友と呼べる人は思いつかないですね。 それでも悩み相談や話していて楽しいと思える人は何人かいます。 自分は会社に入って、そこそこ話せる人が数名出来ました。 それでも十分に救われていると思いますが、友人の少なさ、休日に遊ぶ相手も居ない事に窮屈さを感じる事はあります。 仕方ないとわかっていても、割り切れないものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧