本文へ

太りすぎについて

レス19
(トピ主 1
はな
ヘルス
健康診断で太りすぎで血圧も高めなので生活習慣を改善しましょうと、
いつもコメントに書かれて5年以上なります。
162cm81キロで、血圧は150/100くらいです。40代女性です。
風邪で病院行っても血圧が高めですね、と言われ、食べすぎ注意と運動を
するようにアドバイスされますが、具体的に治療することも無く、
通院するよう言われるわけでもありません。
痩せたい気持ちはありますが、長続きしません。
甘えてると思いますが、自分だけではどうにもできなくて、
駄目だなぁ、と、悪循環に陥ってます。
克服された方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ゆる~く始めてみる

🐱
のど風邪
痩せようと思う時に、「よーし、頑張って○○断ちするぞ!目標は30kg減よ!」なんて、気合入れちゃったりしませんか? それでうまく行く人もいるでしょうが、途中で気が抜けちゃう人もいると思います。私はこのタイプ。ゆる~く始めてゆる~く続ける方が性に合っています。 トピ主さんがどんな食生活をしているのか分かりませんが、例えばお菓子を一日二回食べているなら一日1回に減らし、慣れてきたら二日に一回、三日に一回と減らしていくとか、ご飯を二膳食べていたなら、一膳の量を減らし、慣れてきたら一膳にする・・・くらいで始めてみては? そんなペースでも、元が80kgもあれば5kg10kg簡単に落ちそうな気がしますけどね。落ち始めると楽しくなってくるので「あれもやってみよう」「これも減らしてみよう」となりますよ、きっと。私は50kg強あった体重が、お菓子を減らしたら4kgほど簡単に落ちました。 ただ、痩せるのが楽しくなってきても、栄養の偏りには注意してくださいね。

ダイエットは

041
Risa
決意がないとできません。 ご自分を鏡で見て、感じて、考えてはいかがですか? 太りすぎは病気ですよ。それも病気なのに、他の病気も併発する可能性大。 気をつけて下さいね。

早めに治療を

041
おば
私も同じように思って それで薬を飲むことになって 薬で血圧は下がっていますが 飲まないでいると跳ね上がります 特にちょっとストレスがかかると 本当に230くらい簡単に上がってしまいます 知ってます?急に上がると目の前が真っ赤になるんです そして 究極に頭がガンガンと痛くなるんですよ 長く飲むと 肝臓や腎臓に影響が出てきます そのほかにおいしいものが好きで 糖尿になりやすいです 今からできたら運動と食事で 体重と血圧のコントロールをしてください のんびり構えていたらたくさん薬を飲むことになった (肝臓 腎臓 血圧 糖尿 ) 伯母さんからのアドバイスです

今 頑張ってます。

🐷
春よ来い
今年の7月末の時点で身長170cm 体重80キロ弱 40代前半の既婚女性です。 独身時代のベスト体重は57キロでした。ベストというのは50キロ前後の時期も長かったのですが体調悪かったですから。 一人目の出産後 65キロくらいまで増えて二人目の出産後に57キロに戻る。 その後52キロまで自然に落ちたことがありましたがその時が一番 血圧が上がり体調不調になりました。 その後に少しずつ体重が増え続け80キロ弱で数年 落ち着きました。 しかし、血圧は私も高目です。 子育てもひと段落したので今年 減量に挑戦しております。 7月末から10月末までの3カ月間で65キロまで落としました。約15キロ減です。 独身時代の体重57キロを目指し今も頑張っておりますが最近は中々。。。 私が痩せられたのは今年の猛暑を上手く利用しました。 午前中は、和食 お腹一杯食べてます。 仕事で汗を流し昼はノンアルコールビール。 夜は野菜とローアルコールビール。 あまりお奨めできる方法ではありませんがダイエットは意思の強さだと思います。 来春までには57キロになるよう頑張ってます。 意思を強く頑張って下さい。

一週間入院

041
入院
やせるために入院するっていう方法があります。糖尿病関係です。カロリー制限の訓練です。ほとんど絶食みたいに感じると思います。

自分でどうにかする

041
RIZE
私も身長はトピ主さんと同じくらいで72キロありました、8年前です。 今は58キロ、まだまだ太っていると思っています。 ダイエットは自分で何とかするしかありませんよ。家族や友達が協力はしてくれても最終的には自分の力です。 今日から、いや今から初めるんです。食べる量を減らせば無理な運動をしなくても緩やかに痩せていくはずです。私は経験者です。 今頑張らないと。

自分の体のために食べ物を選んで下さい

ローズ
自分の体は本当はどんな栄養素が必要なのか考えてあげてみてください 自分を大切にするために丁寧な食事を選んでいくことが一番大切なことです ダイエットしなきゃ、あれは食べてはダメなど切羽詰まった考え方だとストレスも増えてしまいます 自分の欲求も少しだけ満たしてあげて全体は体の本当に必要な栄養素で満たしてあげて下さい 自分をコントロールするために自分を客観的に捉えて食事のバランスを整えてあげて下さい あと食べる物の原材料をよく観察してみることをお勧めします どこかの本に今日食べたものが明日の私になるというようなことが書いてありました 体重を減らさないとと思うと体重計とにらめっこになってしまいますが大事なことは数字ではなく口に入る食べ物の内容なのです 突然の運動&食事制限では続かないと思います まずは食事のコントロールからがおすすめです 体に必要な食事量をきちんと自分の中で把握し管理できるようになってから運動に目を向けるほうがいいですよ 最初から運動→疲れて食べる量が増えるのパターンで失敗する人多いものです 体に優しい食事を考えることからはじめるといいですよ

最初に野菜を多めに。食べ方を変えては。

ミセスメロン
 この夏血糖値が高いと言われ、食事の量を減らすのではなく、食事の一番最初に野菜か味噌汁をどっさり食べるようにしました。その後、おかず、最後に御飯です。今年の夏は暑かったので野菜がとても美味しくて、全く無理せずに体重が減ってきました。おやつの時もできるだけ、食物繊維の摂取に努めました。  冬場は野菜が高いので頭が痛いのですが、具沢山味噌汁などでがんばろうかと思っています。私は伊達友美さんの本などを参考にしました。よかったら図書館で探してみてくださいね。

多少、きつめ

🐷
pekeko
あなたのように言う人が、身近にいるのですよ。 痩せようとおもうんだけど~、で、どうしたらいい? 私は若い時の洋服がきつくなってきたのをきっかけに、 いろいろな運動や食事を試してみました。 その中で分かったことです。 ・食事を極端に減らすのは、長続きしない。 ・やみくもに運動してもダメ。 ・家でできる運動が長続きする。 ・筋肉をつけるようなストレッチ系の運動がいい。 ヨガ、ウィーキング、水泳などいろいろやってみたけど、 自分にあってるのは、トレイシーのマットワークアウト。 これを週に4回やって、米麹の甘酒を飲んで、体重とボディーサイズを 維持しています。 その年でもう血圧高いんですよね? 血糖値大丈夫?糖尿病じゃないかってことです。 減量するのって、そんなに生易しくないんです。 自分が本当にやる気にならないと、ここで何を聞いてもだめだと思う。 身体がボロボロになって、運動制限なんかかかるようになったら、 痩せるのは物凄く難しいですよ。 真剣にとりくむなら、今のうちだと思うけど。

ダイエット

041
温州ミカン
明らかな肥満ですからまず減量する。 両親や祖父母など家系的に高血圧ならしっかりと治療が必要。 循環器科を受診して両手両足での血圧測定やけい動脈のエコー検査で血管の状態がわかりす。がんばる目標になります。 栄養指導もあります。 とりあえず こまめに動く。 よく噛んで食べる。 寝る3時間前から食べない。 3食しっかり食べると間食が要らない。 大きな体重のグラフを貼っておく。

体の中の老廃物を出す。

🎶
青汁
実際、エステ行ってマッサージしてもらった後に、リンパの流れがよくなったりすると利尿効果が出たりするのでスッキリ感が実感できますよ。 ダイエットというよりも耳垢がごっそり取れた時って嬉しくないですか?ぶよぶよ、ボコボコした皮膚をマッサージすると汚い老廃物が流れ出します。楽しいですよ!

体脂肪も正常

041
プチデブ美
ちなみに、15キロ太りましたが、 体脂肪は図ってもらい正常です。158の (現在56キロ)をひたすらキープ ちなみに私の身長で、理想体重はコンピュータによると53キロらしいです

停滞してますが

041
ただいま挑戦中
 私も検診受けて、痩せましょうと言われました。 「でもここまで太るにはそれなりの年数があったでしょうから、過激な ダイエットはダメですよ」と。  歩くのが一番ですと。 毎日例えば一時間歩こうなどど試しましたが、 挫折し、何事も自転車利用がほとんどでしたが、現在基本徒歩にしました。 買い物など片道20分~30分ぐらいでしたら、歩いて往復します。  間食は基本控え(たま~にしてしまいますが)、夕飯も一人7時前には 済ませるようにしました。(家族にはゴメンと言って)  水泳が全身運動で良いと聞きましたが、泳げないのでスイミングクラブの 水中運動コースに入会しました。(週五日ありますが、都合等もありなるべく 週三日行くようにしています。)  血圧に関しては。書かれている数値では高血圧ではありませんか? 私自身はまだ大丈夫ですが、主人含め身内はそのぐらいの数値で 高血圧と診断され、薬を服用しています。 (一回飲み始めたら、止めてはダメだと聞いた記憶があるのですが)  

肥満外来

041
らむね
肥満外来のある医療機関にかかってみられたらどうでしょう。専門家の指導の下、BMIで標準体重になるまで通院するのが近道ではないでしょうか。 自分だけだと、だらけるけれど、診察があるとなると頑張るでしょうから。

トピ主さん情報ください

🐱
のど風邪
二度目です。トピ主さんの情報がもう少しあると、具体的なアドバイスもつきやすいかもしれないです。 ・仕事をしているかどうか。出勤時間や帰宅時間は? ・移動は自家用車?自転車?徒歩? ・御家族は?いれば、多少なりともご家族の協力が必要になるので。 ・休日の過ごし方は?運動に時間を取れる? ・何をどれくらい食べているの? 私はパート主婦です。移動は主に自転車。仕事は主に午前中なので、朝ごはん(6時半ごろ)はたっぷり食べます。 昼とおやつ兼用に(13時~14時くらい)菓子パン二つ。他に間食したいときは、熱くて甘い飲み物を。時間をかけてゆっくり飲みます。 夜は早めに済ませます(18時前には終了)。昼食の量が多く昼食と夕食の時間の間隔も短くてあまりお腹は減っていないため、夕食はそんなにたくさんは食べていないと思います。 就寝は23時から24時くらい。夕食後から就寝まではお茶以外は口にしません。 お友達とランチやお茶をする時は、カロリー気にしないでなんでも食べます。月に1~2回しかないことなので。 ね、ゆるいでしょ?

早死にしたくなければ

🐤
元デブ
私ですが、似たような感じだったと思います。 血圧は高くなかったですが。 定期的に通っていたジムもなかなか効果が出なくて。 一念発起して、今年は週末断食を毎週しています。 過激かと言われれば、そうなのかもしれません。 でも、慣れれば辛くないし、なんと今は平均体重の範囲になりましたよ。 ここまで半年くらいでしょうか。 もちろんジムに通いながら、筋トレもしています。 体重を落とすことに執着してしまい筋肉が減るのは、よくないですよ。 すぐにやってみてください。

アドバイスありがとうございます

はな トピ主
いろんな方法があるんですね。 たくさんアドバイスいただきありがとうございます。 ひとりで頑張れないので、肥満外来探してみます。 今は仕事も辞めてるので、自由な時間は多いですが、 ストレスに弱く、外出や運動はまだ厳しいかもしれません。 朝7時に起きて朝食(食パン1枚とコーヒー) 昼12時頃昼食(ラーメンとご飯) 夜7時頃夕食(その日食べたいものを作る) 夜9時過ぎお菓子 眠れなくて2時くらいまでテレビやネット 就寝は2時過ぎですね。睡眠導入剤飲んでます。

ライバルを自分なりに設定

041
pina
私のやり方です。 芸能人でも、身近な人でも良いんです。もちろん自分の心の中だけのライバルなので誰にも言いません。 まずは自分と似ているけどちょっとあちらのほうがスマートな感じの人をピックアップ。 心の中だけで「あいつを越えてやる!」と思う。 私が日ごろやっている事と言えば、肩甲骨を回す。白鳥が今にも飛び立たんばかりに、そして肩甲骨に羽がついているようなイメージで。食事の前に10回くらい。やりたければ20回でも30回でも。 お皿洗っている時などに、お腹に力を入れて少しずつ息を吐く。腹に空気が無くなるんじゃないかと思うくらい。で、吐ききったら力を抜く。何かをやっている時のついでにやる。信号待ちしている時なんかも人に気づかれない程度にやります。 よっこらしょと立つ時にモモを意識して立つ。 お腹がすいて何かつまみたくなったらお茶。良いお茶を丁寧に煎れるとうまいんですよ、これが。ゆっくりと飲みます。 食事内容も、ご飯は1杯だけ。あとはバランスの良いおかず。 ラーメンライスはうまい!うまいけどいけません。 ライバルを越えたと思ったら、お祝いに好きなもん食って下さい。そして次のライバルを設定。

睡眠時間が少ないです

🐷
みい
睡眠時間が少ないと太りやすい体になりますよ。 遅くとも24時には就寝。 昼間、体を動かして(運動しなくても、掃除や散歩でいいです) 寝る前にゆっくりお風呂に入って体を温める。 寝る前にはネットをしない。 (ブルーライト等の影響で眠れなくなる人もいます) 夜のお菓子をやめる(21時以降は食べない) 夜、風呂あがりに体重を測る。 7~8時間たっぷり寝て、翌朝起床後、トイレに行ってから体重を量ってみてください。それだけで減っていると思います。 寝ている間、内臓がカロリーを消費してくれます。色々なホルモンも出るし、便秘解消にもなります。 生活習慣を変えるのはなかなか難しいけど、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧