本文へ

しあわせに・・・

レス22
(トピ主 0
041
シセン
恋愛
先日、男性に告白されました。 結局お断りしたのですが、その後、食い下がられている時に何度か「幸せにします」と言われました。 「自分が幸せにします」「幸せにしてみせます」「二度とあなたに辛い思いはさせません」と。 一度ならまだしも何度も言われると、「私ってそんなに不幸そう?」と思ってしまいます。 その人を好きでないからかもしれませんが、言われるたびに複雑な気分です。 私がひねくれているだけなのでしょうか? 皆さんは、男性に何回も「幸せにします」と言われるとどう思うか、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

一世一代の決意表明

041
そっとこ
「貴女を大事に思って大切にします」という意味だと思う。 私自身は、幸せを感じるには本人の主観、努力も関係する、幸せは他人にしてもらうものではないと思うから、TVのハウジングのCMで女性が「一生幸せにしてくれますか?」と言うのを不快に感じるが、もし本当にあのように言いたい女性がいるなら「幸せにしてあげる」という発言は有効なのかも。 「幸せにする」なんて発言はおこがましいと思うが、一世一代の必死のプロポーズの言葉なら、決意のほど、愛情のほどが表れてかわいいかも。 ただ「二度とあなたに辛い思いはさせません」の「二度と」というのはどういう意味だろう? 一度、貴女に迷惑を掛けたことがあり、それを反省して二度とそういうことはしないと誓っているのか、 あるいは、一般論として、人間生きていれば辛いこともあっただろうが、僕がこれからは幸せでいっぱいの人生にしてあげたいと思うという心意気を語っているのか? いずれにせよ、お断りした興味の無い男性の言葉ならどうでもいいことです。単に「大事にする!」という決意を語っただけと思うが、仮に彼が勝手に貴女を不幸だと勘違いしてたにしてもどうでもいいこと。

定型句?

041
とろりん
幸薄いというわけじゃなく、プロポーズの定型句じゃないかな? 単純に「結婚してください」より言いやすいから? でも私はそんな言い方されたら、宗教みたいでイヤだわ。

好きな人から言われればうれしい

041
momo
シセンさんと同じです。 好きでもない人に言われても、あまりピンとこないですよね。 別にヒネていないんじゃないですか。 何度も食い下がられると心が動くかもしれませんが・・ 好きになるかどうかは言葉だけではないですしね。 結婚前、「あなたしかいない」とか「一生愛し続ける」というようなドラマチックなことを言う男性は信用できない・・なんて思ってました。 が、「一生面倒を見る」といった夫と結婚してます。 やっぱり言葉じゃなくて、その人を好きかどうかってことですね。^^

1人でも幸せ

041
まりん
私はそんなことを言われたら「私は、今、1人で充分幸せです。あなたに幸せにして貰わなければならないほど、不幸ではありませんし、人に幸せにして貰おうなんて思っていません」と答えるでしょうね。 「幸せにします」・・・なんておごった言葉でしょうね! 「幸せ」とは「幸福感」であり、つまりは「感情」ですから、自分が感じようと思えば感じられるものです。 「人に幸せにして貰おう」なんて考えでいる人は、いつまで経っても幸せになれるとは思えません。 自分の感情を、人の行為にゆだねるということですから。

ひきます・・・

041
天気予報
本音を言うと 「こいつ、何様?」と思います。 あと、知り合って間もないのに、 「何でも言って(←悩み事など)、聞くから。」 と、のたまわれても、引きますねぇ。 そんな自信満々な人と、お付き合いはおろか お友達でも遠慮します。

そりゃー

041
まりん
好きな人から同じことを言われたらすっごくうれしいけど 好きじゃなくてお断りしてる相手にそんなこと何度も言われたら、私もうざいと思います。 今度「幸せにしますから」って言ってきたら、「今充分幸せなので大丈夫です」って、にっこり笑って言ってみたらどうかしら?

私だったら・・・

041
赤ビキニ
自分がその人を特に好きではない場合、  「僕が幸せにします」  「必ず幸せにします」 この手のプロポーズはお断りします。だって“幸せ”って一言じゃ言い切れないものでしょ? ひねくれてるかもしれませんが、ろくに付き合ってもないのに、私が思う幸せが何なのか分かってるの?!と言いたくなります。  「二人で幸せになろう」  「一緒に頑張っていこう」 と言ってくれる人がいいです。

単細胞だと思う

041
愛され顔
私の男友達がプロポーズに「絶対に幸せにする自信がある」と言うつもりだというのを聞いて「この人はロマンチストなの?それともおバカさん?もしかして幸せって何か知らないのかな?」と思ってしまいました。 たとえ最愛の人で、お互いに世界一のパートナーであっても、自分以外の人を「間違いなく幸せにする約束」なんてできるはずありませんよね。 よくよく考えた末に本気で言っているのなら、何かが欠落した人だし、あまり考えずにカッコイイと思って言っているのなら、不誠実だしやっぱり何かが欠落した人だと思います。 私の夫がこんなことを言う人じゃなくて良かったな~、と惚れ直してしまいました。

何度も言われると…

041
さや豆
その言葉自体を言われるのは、私は嬉しいと思いますけど(場合によりますが)、もう断られているのに、何度も何度も言うなんて…うざ!って感じです。 たとえ好きな人からでも、何度も言われると腹が立つかも。

好きな人に言われれば嬉しい

041
ありあ
もっともそれは、好きな人へのラブラブな気持ちでいっぱいになっていて、その言葉のおこがましさに気が付かないからなんですけど。 だって幸せにするなんてそんな保証、本当はできる筈ありませんもん。 ちなみに、好意を持っていない相手からその言葉を言われた場合は、嬉しさどころか怒りが湧きます。 以前、自分が所謂エリートコースを落ちこぼれて、人生のどん底を味わっていた時、同じ職場(つまり、その当時の私がどん底と感じていた環境)の男性にその言葉で結婚を申し込まれたのですが、その時私は 「あんたなんかに結婚申し込まれてしまうほど自分は落ちぶれてしまっていて、それがとても不幸せに思えるのに、どうしてそうやって私のプライドを傷つけているあんたに私を幸せに出来るのよ?」 って憎しみさえ湧きました、はい。 思うにこの言葉、自分の相手への気持ちを測るには、ちょうど良い言葉なのかもしれませんね。 今の彼にはこの言葉を言われると嬉しいです。 「一方的に幸せにして貰えるとは思わないけど…一緒に幸せになって行こうね♪」 って気分になれます。

言われると嫌な人、結構いるんですね。

041
かも
私は言われると嬉しいので、意外でした。 「幸せにする」ってそうとう覚悟がないと言えないと思うんです。 だって、「幸せ」と思う感情は人それぞれなんだから、 『あなたが「幸せ」と感じる環境に常にあるように努力します』って ことでしょ? 「幸せにします」なんて言ったら最後、 自分を犠牲にしても相手を大事にしなくちゃいけない。 まあ、本当に出来るかどうかは別です。(現実問題として) でも、その覚悟がある、っていうことが大切だと私は思ったのです。 なので、私は結婚する相手はこの言葉を言ってくれる人にしよう!と思って、言ってくれた夫と結婚しました。 もちろん、ケンカもしますし、何もかも私の思い通りにはいきません。ムカついたときには「幸せにしてくれるって言ったじゃん!」なんて言い返してしまうこともあります。 (夫は「幸せにしてるじゃん!」と言い返しますが。笑) でも、私だって夫を幸せにしてあげよう!と思って結婚したんです。 でも、「幸せにする」って人によってはおこがましくて、嫌な言葉になってしまうんですね。 小町を読んでると色んな考え方の人がいて本当に勉強になります。

相手に・・・

041
すもも
よりますよねぇ。 相手のことが好きだったら、とってもうれしい言葉に聞こえるけど、好きでもない人だったら・・・引きます。 付き合ってもいないのに、「幸せにします。」なんて無責任な言葉に感じます。その相手の男性の独りよがりというか・・・。 私だったら、付き合うことを断った相手に、ひつこくされたりしたら、余計にその人のことを嫌いになると思います・・・。

あははは

041
きゃぽ
トピ主さん、その彼を「好きじゃない」っていうより「嫌い」なのでは? 「好きじゃない相手」からなら、断るにしろ、そこまで想ってくれてありがとう、と私なら思います。 でも「嫌いな相手」からだと、多分どんな言葉も苛立つ要素にしかならないと思います。 「幸せにします」 →なによ、私ってそんなに幸薄い顔? 「二人で楽しい家庭を築こう」 →僕が幸せにしてみせる、って言えないの?いろんな責任を私に強いてきそう。頼りない。 (1つ目と矛盾してるけど…) 「結婚して下さい」 →ひねりがない。ムードがない。面白くない男。 「君がいないと寂しい」 →女々しいわね、やめてよ。 どんなに甘い言葉囁かれても、こうなっちゃうのでは。 彼はきっと「男子たるもの、家族を幸せにしなくては!」と意気込んでたのだと思います。決してトピ主さんが不幸そうだと思った訳じゃないでしょう。

どういう意味ですか?と聞きたい

041
ぴよ
まりんさんと同じです。 あと、「幸せにするって、具体的にどういうことですか?」って聞くかもしれません。だって事実そう思うから。 確かにプロポーズの言葉としてはいいけど、「付き合ってください」っていう告白には向いていないと思う。 >かもさん 大体の人は、「好きな人なら言われたら嬉しいけど、どうでもいい人から言われると・・・」と言っていますよ。 トピ主さんは、告白して断ったらそう言われたのです。両思いと分かっている相手に言われたのでは感じ方は違ってて当然です。 かもさんがそう言われた時には、すでに両思いって分かってた時ではないでしょうか? どう努力してもらってもあなたのこと好きになれませんよって言う人に言われたら、迷惑なだけです。 私は告白されて断ったら、「絶対君は僕のこと好きになる」って言われたことありますけど、それと五十歩百歩だと思います。

浜ちゃんだー

041
マイルドセブン
映画、釣りバカ日誌で、浜ちゃんが、ミチコさんに、僕はあなたを幸せにする自信がないけれど、あなたといると僕が幸せになれます。といってずーずーしいプロポーズ、ミチコさんは、当時、つきあっている人がいたのに、こういう人なら、ということで結婚承諾。 あくまで、映画ですけれど、、、 その人、たぶん、あなたが幸せなら、自分も幸せに なれるから、告白したと思う。少々、しつこいけれど、、、だけど、勇気がいったとおもう、、、 私には、わからないけれど、ゆっくり考えてください。

既に相手の女性に愛されている人の言うセリフ

041
fuku
だと思っています。告白の段階で言うセリフじゃないでしょうね。

相手によるかな

041
秋桜
好きな人からだと とっても嬉しい言葉です。 プロポーズみたいだし。 でも、よく知らない相手や彼氏以外からだと 冷めてしまうかも。 >「二度とあなたに辛い思いはさせません」 ということは別れた彼からですか? 私も今年同じように2年前に別れた彼から言われました。 復縁の言葉。 信じた私が愚かでしたが、結局彼の性格は以前と変わらず 幸せにはなれませんでした。 安易に言って欲しくないですよね。

私もひねくれもん?

041
けら
好きな人からでも、「幸せにします」と言われたら 「今までも幸せやし、自分で幸せになるけど」と口には出さないけど思ってしまいます。 私は「大切にします」みたいな言葉が嬉しいかなあ。もちろん好きな人からの場合ですが。 大切にされたら幸せにいられる気がするし。 あくまでも、幸せは、誰かにしてもらうんではなくて 自分でなるものだという思いこみが有ります。

変な人だー。。。

041
幸福でーす
トピ主さんのお気持ち、わかります。 だって告白でしょ?プロポーズじゃないんですよね? なのに「幸せにします」は変でしょう。 私なら、たとえ好きな人から言われても、「?」って思います。 ましてや、好きでもない人から言われたら、 「あんたに私の何がわかるわけ? 私が何を幸せと感じるか、箇条書きにしてみなっ!」 って言いたくなってしまうことでしょう。 ひねくれ者でしょうか?

トピ主です

041
シセン
皆様、ご意見ありがとうございました。 いくつか出た質問についてですが、私も相手も大学生で、プロポーズなどではなく普通の交際、告白です。 「二度と辛い思いはさせません」についてですが、その人と昔付き合っていたわけではありません。 私は以前別の男性につきまとわれ、男性恐怖症の気がありましたから、たぶんそのことを言っているのだと思います。 この二つから考えると、その人の発言は「もうそんな怖い目に合わせないから、自分を信じてくれ、幸せにするよ」という意味になるのでしょうか。 彼の気持ちは嬉しいのですが、「幸せにする」とまるでプロポーズのような真剣な気持ちで詰め寄られると、どうしても逃げ出したくなってしまいます。 好きでない以上はその好意が重荷ですし、トピに書いたような反発心も出てきました。 私も少し混乱した状態でトピを立ててしまったようで、説明不足、申し訳ありませんでした。 人によって感じ方は色々だと、興味深く読ませていただきました、ありがとうございます。

思い出しました

041
幸せです
主人から プロポーズされたときに 私から「幸せにしてくれる?」と聞くと   「先のことはわからない」と言われて ガッカリして帰りました。   父に そのことを話すと 大笑い! 「正直な男だな。お父さんだって先のことはわからない。  簡単に『幸せにするよ』なんていう奴は 信用できないぞ」 って言われて そうなんだ~!と妙に納得しました。   あれから 十数年 幸せにしてもらってますよ。

しあわせの価値観

041
ままりん
 あくまでも幸せか幸せでないかを感じるのは自分だと思います。しかし「この人と一緒にいよう、一緒にいたい」と感じるには、しあわせの価値観を共有するところから始まるのではないでしょうか?  うちの主人は『付き合う=結婚』と考えていたようで、プロポーズの言葉はありませんでした。両親に結婚の申し込みに来た時には「幸せにできるよう努力します。」自分が必ずしも幸せにできるという保障はないと思っていたからだそうです。結婚23年たった今でも「この人(家族)の為にがんばろう。」という気持ちは持ち続けていてくれているようです。  言葉の真意はどうあれ、まず「この人と一緒にいたい(会いたい)」か自問自答し、「この人と一緒にいると自分が幸せ」だと感じるかどうかではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧