本文へ

結婚式に来てくれそうな人がいません

レス27
(トピ主 0
041
ココナッツ
恋愛
 はじめまして。都内の婚約中の31歳です。もともと友達が少ないです。秋に結婚するのですが先日、四人の同級生に招待の声かけをしたことろ、みんな来るといっていたのに、昨日みんなで会ったときに、一人が仕事を理由に断ってきて、一番仲のいい子は仕事を休んで絶対くるねと言っていたのに来れないかもと言われました。  四人のなかには以前けんかをしたこともある二人がいて、その子たちと話し合ってみんな来ないようにしたのでは?と思い悩んでいます。まだ招待状は送ってないのですが、みんなきそうにありません。もう一度電話で頼むべきか呼ばないかなやんでいます。どうもみんなで話し合ったような気がしています。しかし友達がその人達しかいないのでサクラを雇わないといけない気がしています。 また、今は家事手伝いで無職で会社関係も呼べません。 彼氏にはまだ言ってなくてどうしたらいいのかわかりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このさい。

041
りり
ご結婚おめでとうございます!秋ということは、もう式場や披露宴会場などずべて段取りしてしまっているのですか??状況からしてこの際、地味婚にするしかないとは思いますが。。。女の子のすることですから、もしかしたら相談して「出席しない」方向になっているのかもしれませんね。。。なんだかそんな人たちに、もう一度頼み込んで出てもらうのって、むなしくないですか??お願いしてお願いしてやっぱり出てくれないっていうのも悲しいし。かと言ってサクラを雇うってのもねぇ。いまさらですが、もともとお友達も少ないほう、働いてなくて会社関係の友達もいない状況で、どうしてジミ婚にしなかったのぉ????なんだか答えになってなくてごめんなさい。。。

この手のご心配、多いですね。

041
ハリケーン
過去のトピもご参考にされたらいいと思います。 で、私のアドバイス: 上のご相談の内容をそのまま彼に伝えましょう。 トピ主さんにお友達がいないのではないでしょ? 上記のような事情で来れないだけでしょ? 「サクラを呼ぶ」なんてみんな気軽に言うけど、嘘に嘘、嘘、嘘、を重ねて、それを大げさに言えば一生突き通さなきゃいけないのよ。 大体、結婚式に来た友人、あの方はどなた?なんて聞かれるのよ。サクラを何人呼ぶつもりか知りませんが、全員分のプロフィール(高校時代のクラスの友人)などと作って、混乱せずにさばけますか?サクラ達がちゃんと粗相のないように受け答えしてくれるかしら・・・などと気になって披露宴の最中も気もそぞろなのでは? ばれたとき、どれほど取り返しの付かない恥と軽蔑を買うか、想像つきますすか?大体そのときになって、「こんなことなら最初から友人は来ない、ってことにしておけばよかった」と後悔するのよ。

なんか頼りないのよねぇ

041
おばさま
トピ主さんの文章を読んで、「頼りない」と感じてしまいました。ごめんなさいね。 もう31歳ということですが、本当ですか? 文章1つからでも、頼りない・人まかせな雰囲気を感じてしまいます。 もう結婚をする「大人」なんですよ。 もっとしっかりしないと! (年令的に言ってもね) お友達にも明確に「意志」を伝えましたか? 「結婚式に来てほしい」と。 ご自分に非はありませんか? 勝手に被害妄想に陥ってる場合じゃないと思います。 結婚をする一人の女性として、ご友人ひとりずつに きちんと「お願い」をしましょう。 披露宴に出席するって、結構大変です。 ご祝儀も服装も。 あなたがまず心を込めて「出席してほしい」と言わないと。

無理してかき集めなくても・・・

041
kanako
小町でこの手のトピが多くて、披露宴にサクラを呼ぶという方法も小町で初めて知りました。 自分の結婚式では呼ぶ友人がいた私が言うのはおこがましいかもしれませんが、結婚式でそんなに人数合わせが大切ですか?私は本当に心からお祝いしてくれる人にだけ来てくれればいいと思いました。だから友人も最低限の人数でしたし、欠席した親戚の穴埋めもしませんでした。結果的にお祝いしたい人たちだけに集まってもらったので、とても心温まる披露宴ができたと思います。 トピ主さんも、心温まる披露宴ができるといいですね。

彼にまずは相談を!

041
のの
去年結婚し披露宴を行いました。私も友達はそう多くはなかったのですが、私の結婚が遅かったので今まで自分が披露宴に呼ばれた友達を中心に来てもらいました。いかがですか?ご自身が披露宴に出たことはありますか?こちらが過去に出席していれば断ってくることはまずないと思います。 心から祝福できない場合は断ってくれたほうがこちらが楽ではないですか? 無理に出席してもらっても、そういう場合はなんやかんや裏で文句を言ってるものです。せっかくの披露宴、そんな方には無理に出てもらわないほうが絶対よいと思いますよ。後でケチつけられたほうが悲しくなります。 そのお友達はみなさん独身なのでしょうか?であれば、やっかみということもあるでしょうね。 ところで披露宴は絶対にやらなくてはならないのでしょうか?親族だけで行うとか、海外で行うとかの方法は取れませんか? 私はいろいろあって会社関係の人には来てもらいたくなかったのですが、彼もそれにあわせてくれました。 まずは彼とじっくりとその点も話し合ってみたほうがいいと思います。 いい方法が見つかると思いますよ。

友達ナシじゃ駄目?

041
ぽっけ
もともと、呼べても4人なわけですよね。 4人の予定が0人になっても、会場には影響ないでしょう?「0人でも2人でも4人でもいいや」という気持ちで招待だけしてみたらどうでしょう? 彼氏や親戚には「友達は出産間近だったり、乳児を抱えてたりで、出席できないみたい」と話して、彼側の友人を多めに招待してもらったらどう? しかし友人がいないからってサクラを頼んだ人生の節目ってどうなのかなぁ。お金くれて高級料理を食べさせてくれるのなら、私が出席してあげようか?

今こういう人多いですね

041
リン
結婚おめでとうございます 私は結婚の予定すらありませんがたぶん私も友達少ないし親戚とも疎遠だし会社の人の関係も希薄なので結婚式となるとほとほと困りそうです・・・ も今こういう人多いので何とか寄り集まって出席しあえたらななんて考えてしまいます。彼氏にいいずらいのも分かります。でも所詮は分かることですしいったほうがいいと思います。やっぱりサクラはいやですしね。

まず、すべきことは

041
エアプランツ
個別に電話をしてみてはどうですか?結婚式という大事なことを「~な気がしています」という推測だけでひとり考え込んでもどうにもなりません。 都内なので、代理で出席して差し上げたいです。

お気持ちわかります

041
ミサ
私も来春披露宴を予定してますが、両親とも一人っ子なので親戚がおらず、会社関係と友達を呼んでも20人くらいが精一杯なのですが、彼はスポーツをしていたこともあって招待客が100人くらいになるそうなのです。 あまりバランスが悪いと家としても恥ずかしいし、友達も多いとは言えないので私も気になる、と何度も言いましたが、彼は全く気にしていませんよ。どうせするなら人数が多いほうが赤字が少ないし、男側の方が多いのは当たり前だし誰も気にしない、という意見でした。 トピ主さまは多分彼に友達が少ないと思われるのが恥ずかしい、というお気持ちがあるのではないかと思いますが、友達がいても赤ちゃんがいたり、遠方にいる等の事情で出席できないことはありますから、彼にはまずそのように話してみたらいいと思います。 職場関係者を呼べないことは彼も分かっているのですから、もしかしたら彼も身内だけで、と考えているかもしれませんよ。友人のなかにはそういったことを深く考えず、式は夢だから盛大にしたい!という子もいるので、こういうことって本当に性格や考え方によりけりだな~と思います。

気にしない!

041
葉山海岸
私も秋に挙式を予定しています。結婚式のときだけとって付けたように「友人」を作るのは無意味です。彼だってそうお考えのはず。私も呼んだ友人は少なめですが幸せですよ。 去るもの追わず!!これが全てです。四人のお友達に疑心暗鬼になっているより自分の結婚を祝福しに来てくれる人(年齢・性別関係なく)に精一杯の感謝と、心のこもったおもてなしをしてあげることに心血注いだほうが幸せになれますよ。 本当に祝福してほしい親友に「来てほしい」お気持ちをもう一度伝えてはいかがですか?

内輪のこじんまりした結婚式に

041
りな
どうしてもホテルなどで披露宴を開かなければなりませんか? 彼の仕事関係とか義理の人を呼ばないといけないのでしょうか。 海外で挙式したり、親戚などごく親しい人だけと会食形式にしたり、もっと内輪にしてしまったらどうでしょうか。 結婚式は本人達としてはこの人もこの人もよばないと失礼だと思ってがんばって大きな結婚式にしようとしますが、呼ばれる側からしてみれば、大事な週末を1日(地方の人なら数日)つぶして、お祝いをまた何万円も包まないといけないし、服なども含めると相当な出費。また結婚式か~という気持ちがある人がけっこういると思います。 お友だちもほんとうに忙しいのかもしれないし、もしくはあなたのいうように申し合わせたのかもしれませんが、もしかすると経済的な問題なのかもしれません。 サクラを雇ってまで人数あわせするよりも、本当に祝ってくれるまわりの人だけと内輪の結婚式にしたほうが気分がいいのではないでしょうか。

悩んだらもったいない

041
すみ
一応、招待状送って、何人か来てくれるならテーブルの構成 変えるとか、全員欠席ならサクラでいいのではないですか? 彼氏には「仕事でみんな来れないみたい」と言えばいいです。 事実ですから。分かってくれますよ。きっと。 でも、示し合わせたって本当でしょうか? 過去がどうであれ、そんなしっぺ返しは大人のすること? とても残酷だと思います。 本当なら、今後のおつきあいする必要ないですよ。 ほかに友達いなくても、ご主人との関係が良好であれば大丈夫。 かえって、変なしがらみや遠慮をしないで過ごせたりして(笑) 招待状は送りましょう。後でとやかく言われないために。 友達欲しくなったら、新しくつくればいいのです。 悩まないで!式は一瞬で終わるから。 お幸せに。

おめでとうございます。

041
つき
もう一度お友達に予定を確認してみてはいかがでしょうか。 ただ、披露宴となると両家のバランスとかいろいろ「しがらみ」があるんですよね。 だけど、結婚を決意した人なのだから、旦那さんになる方には相談するべきだと思います。「式に参列してもらえる友人が、仕事の都合でどうしても来られない。」ということになれば、お席の配置などうまく工夫して、バランスを取ることもできますし。 だけど、友人を疑ってはいけませんよ、猜疑心は伝わるものです。もし本当に仕事の都合で、行きたくても行けないのなら、それを相談して行かないようにした…と思うなんて、こんな酷いことはないですよ。万が一示し合わせてそんなことをするような人達なら、来ない方がいいかもしれないですし。  酷い言い方になってしまい、長々と偉そうにすみません。これからの新しい暮らしに向けて、不安になってマリッジブルーに陥るというのは私も経験しましたが、大丈夫。きっと日溜まりのような暖かく、素晴らしい人生が待ってます。 おめでとうございます!どうか末永くお幸せに。

来てもらったほうがいいと思います。

041
モグモグ
私が以前会社の同期(男性)の披露宴に出席した話ですが、同じように新婦さんのご両親だけはご出席されていましたが、会社関係や友人は一切出席されていませんでした。 なので、男性側だけ50人くらいの式でした。 やっぱり変な感じだったし、「奥さん、ちょっと変わった人なのかな?」ってみんな思ってました。 それより、4人仲良し組みのに、何故あなたの結婚式に出席してくれないのか不思議ですよね。 一番仲がよかった人に勇気を出して、欠席の理由を聞いてみてはいかがでしょうか? 納得いく理由だったら欠席でもいいけど、何とかなる理由だったら、解決しておきたいですね。

まずは

041
ハニ
ご結婚おめでとうございます!! 私も自分の結婚式では呼べる友達がなかなかいなくて すごく悩みました。 実家が遠方で、昔の友人たちと交流しておらず 結婚式の為だけにお金を使わせてしまうことが申し訳なくて誘いづらかったんです。 今いる場所では当時友人があまりいませんでした。 現在は習い事などでどんどんお友達が増えてきています。きっと何かのきっかけでココナッツさんも今後はたくさんの人たちと交流していかれるかもしれません。 でもさしせまって結婚式に誰を呼ぶか・・・。 私の場合は会社関係の方に来ていただいて何とか形になったのですが、会社を辞めてからはあまり交流がなく、友達というほど仲良くもなかった私のためにお金を使わせて申し訳なかったかなぁと思ってしまいました。 サクラという手も、ありかもしれませんね。 本当の本当は 親しい人たちに祝福される形が理想でしょうけれど、なかなかそうはいかない場合も多いと思います。だからサクラの人が存在するわけだし。 それって別に悪いことじゃないですよ。 人生で一番大切な日の次の日からでも、お友だちは作っていけると思います。 たくさん幸せになってください!!! 

私も同じでしたよ。

041
経験者です
私は30歳で結婚しました。 同級生など友人たちは私が26歳前後の時に結婚し 全部で15回くらい結婚式に出席しましたが、 自分が結婚する当時に付き合いは減っていました。 皆専業主婦になっていたり(平日昼間しかあえない)、 遠方に嫁いだり(メールばかりに)、 趣味友達だった子は違う趣味になっていたり。 一方、私はというと、卒業後からずっと勤めてた 仕事にのめりこんでいる時期でした。 ということで、自分がお式に招待された友人のうち、 私が結婚式をする時に呼んだのはたった2人です。 でも逆に、お互い環境が異なっても、遠方になっても 祝ってくれた大事な友達です。 トピ主さんの場合は、4人が知り合い同士の友人ということで またちょっと違った悩みかもしれませんが、 あまり人数に拘らないで良いかと思います。 女性は結婚や出産や、色々なところでお付き合いする人(友人)は 変わることと思いますから。

トビ主です

041
ココナッツ
みなさん、貴重なアドバイスをどうもありがとうございました。 みなさんおっしゃるようにその人達に頼んでまで呼ぶのはなんか虚しく思います。 年に、何回かしか集まらないのですが私をのけてその四人が会っていたことも過去にあってすごくいやな気持ちになったこともありました。 やはり、呼ばない方向で考えたほうがいいですよね?

座席表を作らなければどうでしょう

041
ハナハナ
タイトルどおりなんですが、座席表を作るのを止めればそんなに問題ないのではないですか? 座席表を作らなければ、詮索好きな人(?)にも、判別しにくいし・・・。 ウチは夫の事情で作らなかったんですが、 「え?座席表ないの?」 と言ってきたのは、私の悪友ひとりだけです。 「え?別にいいじゃん。面倒だっただけよ」 という私の返答に 「え~~。座席表見ながら、アレコレ推測(余計なお世話!)するのが、結婚式での楽しみなのに~」 って(笑)。 それに、現在仕事をしていないのであれば、呼ぶ人が少ないのは当たり前です。 なんにも卑屈になる必要ないと思います。 お客様方だって、お嫁さん側の招待客が少ないな~と思っても、だから「変」とまで、イジワルな考えを持つ人なんて少ないと思いますよ。 少なくとも私は、なんとも思いません。 お二人が幸せそうで、料理が美味しければ、「いいお式だわ~」って、充分幸せな気分で参加します。

まずは話してみる

041
kanon
私だったら彼に事情を話して地味婚にしますけどねーもしくは身内での食事会とか。それじゃだめなんでしょうか。あと海外での結婚式とか・・。 サクラという発想も小町で初めて知って驚きましたがそこまでして披露宴しなきゃいけないのかなあと思ってしまいます。知らない人に祝ったフリをしてもらっても楽しくないと思うのですが・・・。写真とかビデオとか、後で見たくないですよね。 サクラを頼むにしてもまずは彼に話してみたほうがいいと思います。腹を割って話すいいきっかけになるのではないでしょうか。

地味婚がいいと思います。

041
チェシャー猫
私の場合私の友達・親戚がたくさんいるのですが、主人が友達・親戚がとても少なく、バランスが合わなかったので挙式のみ、親族で食事にしました。 挙式には私の友達もたくさん来てくれることになったので、休憩できる場所を用意してコーヒーやケーキを食べてもらって、何時間か話せるようにしてもらいました。 結果としてとても満足しています。 挙式だけなら披露宴と違って友達の数なんて気にすることもありませんし。 私の結婚した後、こういう方式で結婚する友達も何人かいました。 一度彼氏に相談してみてはどうでしょうか? 親族を連れて海外挙式&ハネムーンというパターンもいいと思います。

もういいじゃん

041
匿名
もうそんな友達(?)の事なんて忘れても良いのでは?! そんな気持ちが無い人達に祝ってもらっても嬉しい? 虚しいよね?! それに嘘をついて人を集めても、今後その嘘をつき通さなきゃいけなくなるよ?! トピ主さん。 何が大切な事かちょっと分からなくなってるよ。 一番大切な事は旦那さんとなる彼との関係でしょ?! 結婚式に呼ぶ友達がいないなんて事より、彼との関係をしっかりする事に気持ちを集中しようよ。 そんな事も話し合える仲になるようにしようよ。

そこまでして・・・。

041
ひよどり
ココナッツさん、おめでとうどざいます。 結婚式って、夢や希望をお持ちの方って多いですね。 そこまで披露宴に固執するその気持ちが、全く理解できません。 新郎さん側の家風もあるので何とも言えませんが、来てくれる友達もいないのに無理に呼んでも・・・。 なんらかの付けは必ず戻ってくると言うことです。 他人の結婚式に出席して、夢があるのも分かりますが、どうぞ、身の丈にあった振る舞いをなさった方がベターです。

残念だね、ですが・・

041
過去花嫁
ココナッツさん、まずはご結婚おめでとうございます。 私はハナハナさんのおっしゃるように、席次表なしにしてしまえばいいと思います。節約にもなりますし。 で、声をかけてしまったのだから一応は招待状は出しましょう。ただし、出すだけです。一度直接頼んだのだから電話とかしないでね、様子をみましょう。「頼んで」まで来てもらう必要はありません。欠席で返事がきたら欠席で処理。言っときますけど、貴方が気に病む必要はないですよ。 匿名さんもおっしゃってますが、失礼な人達にかかわって悩んでいるだけ時間の無駄ですよ。こういう時に人間性がでます。これからお付き合いするかどうか判断するいい機会ではないでしょうか? そんな人達より、来て頂ける方に最高の笑顔でおもてなしが出来るようにしましょうよ。貴方の幸せな花嫁姿を見るのを楽しみにしてくれる人が他にいるでしょう?友達なんていなくても大丈夫ですよ!

決まっていたらごめんなさい

041
natune
今秋に挙式とのことですが、 すでに会場の手配や衣装なども決められている頃と思います。 もし、まだ会場変更などが間に合うようでしたら 身内だけでのお披露目の場にしてみてはいかがでしょうか? もしくは、 どなたも行きづらい海外挙式に変更してみるなどいかがですか? 御友人たちに海外までの費用を出させるわけにいきませんからね。 2人だけ、または家族、親戚のみで挙式を挙げることで 本来、招きたかったお友達を新居へ呼んでみてはいかがでしょう? 新居での簡単なパーティーなどのほうが 呼ばれたほうも気軽に行けて嬉しいかもしれませんよ。

逆に金かからなくていいじゃん

041
ろろ
こんな言い方よくないかもだけど…。でもそう思った。 私は逆に誰を呼ぶべきか…って感じです。 そんなに大勢でやりたくないんですよね。なのでほとんどを二次会にまわす感じ。人を呼べば呼ぶほど金かかるし。 気になるんだったら親戚中心の食事会風な披露宴にしてみては?彼の友達も少なめにとか。 その唯一の友達に無理に来てもらっても楽しくなくないです?祝ってくれる気持ちのない人に、せっかくの日に来てもらいたいとは私は思いませんよ。私の場合同じように義理で職場の人に来てもらう気もないので親戚と友達だけ。職場の人とも仲はよいですが、そのほうが楽しそうだし。 プライドとか人目を気にしすぎてるのかな?自分が主役の日にそんなもの必要なくない?気にしない2 

ヒドイ友達にカチ-ン!

041
雛人形
2,3人、急ぎでサクラ使う。ここでもブライダル料理や結婚式好きな人いるじゃない?募集する。あてにならないか?私なら行き~たい。自分でセット・メイク・自前ドレス着て歌も唄っちゃいます。いいなー結婚式。ご馳走も特別メニューで素敵。新郎新婦見るのも好き。 新婦は式のことで大変ですね。 ホッとするのには人材が必要。

がんばれー

041
きゃっと
サクラを雇うくらいなら、 個別にきちんと電話して意志を確認して、 「御祝儀はいらないから来て!助けて!」 と言ってみては? 意外と心の底では出席したいのに 「A子がでるのやめ様って言ったから」とか 「その場のグループの雰囲気で」 出ないと言ってしまった・・・トピ主さんがそこまで言うなら喜んで出席するわ。ごめん。て言ってもらえませんかねえ? そんなのプライド無くすようで嫌だとおっしゃるなら サクラなんてやめて、いっそ地味婚に。 席次表さえ作らなければ、新郎側か新婦側かなんて わかりませんよ。 あと、 学校時代の恩師に声をかけてみるのはいかがですか? 意外と覚えててくれて、喜んで出席してくださるのでは?覚えてなくても教え子の晴れの日に時間とお金を割いてくれるかも・・・ あと、お母様にお願いして、お母様のお友達を呼ぶのは?トピ主さんの赤ちゃんの頃を知ってるお母さんのママ友あたり、喜んで出てくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧