本文へ

子犬が肺炎です

レス9
(トピ主 0
041
ちび
ヘルス
海外在住です。2週間前ペットショップで買った2ヶ月弱のパグが肺炎になってしまいました。予防接種第一回の直後です。 ここ10日でだいぶよくなったものの、またぶり返してしまいました。 今日昼ごろ、突然泡を吹き舌がどす黒くなり重体に。幸い一命は取り留めました。 夜が心配だったのですが、案の定呼吸困難がひどく、もらった注射(ステロイド系だと思います)を打ったら、ひどいショック症状になり、主人と二人で、的外れかもしれませんが人工呼吸と心臓マッサージを行ったら、次第に安定してきて、今ようやく休んでいます。 獣医師は、今回の発作は肺炎が原因ではなくアレルギーショックだ、と言われましたが、思い当たるフシがなく、動転してどうしたらいいのかわからなく、こちらに投稿しています。 何でも良いので、何かアドバイスありましたら、どなたかお教えください。

ランキング

レス

肺炎ですか?ほんとに。

041
ponki
症状からして てんかん ではないでしょうか。 てんかん持ちのわんちゃん、意外と多いですよ。 原因は無理な交配や、遺伝等、いろいろです。 いずれにしてもワンちゃんにまったく非がないので 本当にかわいそうですよね。 てんかんは泡吹いて体か硬直、舌も真っ青です。 目も白めをむいたりします。 でもしばらくしたらぐったりはしていますが落ち着いてきます。とても苦しいのです。 ひんぱんに起こる子もいればごくたまに起こる子、いろいろです。 なんの前触れもなくおこるので予知しがたいのが難点です。 もしてんかんであれば完治は難しいでしょう。

他の病院

041
2匹のママ
大変に心配なさっていると思います。 すぐに他の病院に行って、セカンドオピニオン、サードオピニオン、、、、と、納得の行く獣医さんを探した方が良いと思います。 その時、症状を写真に撮ったり、ビデオで写したり、もらった薬も全部持って、出来るだけ獣医さんに理解してもらえるようにしたら良いと思います。 頑張ってくださいね!

違う病院

041
ぷく
こんにちは。 違う病院に連れて行ってみてはいかがでしょうか。 人間の病院と同じで、動物病院にも良い・悪い(治療の方法など色んな意味で)がありますからね。 まだ小さい仔犬とのことで、とても心配な気持ちでおられることと思います。頑張って下さい。守ってあげられるのは飼い主さんだけですから。

セカンド・オピニオンを!

041
ピーチ
脅かすつもりは全くありませんが、似たような経緯で生後2ヶ月の仔犬を亡くしたことがあります。 数日前から咳をしていたのに、ペットショップ付属の獣医がワクチンを打って以来、見る見る体調が悪くなりました。自宅近くの病院に行ったところ、「ケンネルコフという風邪だから抗生物質で治ります」とのこと。まだ小さな体に毎日のように抗生物質の注射、飲み薬を投与し続けたところ、みるみるうちに容態が悪化しました。原因もわからず、ただおろおろしているうちに、痙攣を起こして意識を失ってしまいました。 やがて別の獣医さんにその時の経緯を話すと、生後2ヶ月の仔犬に抗生物質のような強い薬を連続投与することは非常に危険なのだそうです。もちろん実際に診察していないので断定はできないといわれましたが。でも、その先生は次に迎えた子の肺炎を見事に治して下さいました。緊急性の高い時以外は強い薬は使わず、時間はかかってもじっくり慎重に治療して下さいました。 現在の診断や治療法に少しでも疑問があるのなら、ぜひ別の獣医さんに診てもらって下さい。近いうちに良い報告があることを心から願っています。

注射が何だったのか・・・

041
mewmew
獣医に聞いてみましょう。 肺炎治療は抗生剤で行われる事が多いです。 抗生剤には、アレルギーが出る場合があり、 アナフィラキシーショックの症状に思えます。 因みに、てんかんではないと思いますよ。 抗生剤には副作用が色々と見つめられています。 それでも使わないとならない場合もありますから、 獣医ときちんと相談しながら、慎重に選んで戴いて下さいね。肺炎は早期に叩いておかないと、後が大変です。 別の獣医のセカンド・オピニオンをとるのも、 時には大切です。 どうぞお大事に。無事に良くなって欲しいです。

ありがとうございます

041
トピ主です
皆様ご回答ありがとうございます。 おかげさまでとても参考になりましたし、勇気付けられもしました。 セカンドオピニオンのアドバイス、考えてみました。 しかし、別の病院に行ってみたところ、どうみても雑な扱いをうけました。 日本と違うせいか、どこが良いのかという情報に乏しく、いい病院にあたるのはなかなか難しい状況です。 現在の獣医さんは、とても真摯ないい先生です。 確かに、こちらも思わず疑心暗鬼になってしまうことがあります。が、犬のためを思えばこそ、ですので、少しでも疑問に思ったら聞くようにしています。 といっても、さらに良い選択肢があるならそれにこしたことはないので、引き続き探すつもりです。 最後に、ピーチ様。肺炎になったワンちゃんは、その後どうですか?他人事とは思えず、元気でいらっしゃることをお祈りしています。 また、もし、自宅療養中特に気をつけたことがありましたら、教えていただけたら幸いです。

快復を祈ってます

041
ピーチ
どこの国かわかりませんが、海外在住だとなかなか情報が集まらないかもしれませんね。ただ、誠実でいい先生=その病気に詳しい専門の先生、というわけでもないので、現在の獣医さんに診てもらいながら、並行して循環器系に強いお医者さんを探すのがいいと思います。獣医さんはマルチに診察するのが普通ですが、得意分野・不得意分野というのは必ずあります。アメリカなどでは獣医の専門化が進んでいると聞きますが、お住まいの国ではどうですか? 我が家の犬は、残念ながら今年の4月に11歳9ヶ月で亡くなりました。もともと心臓が弱かったのですが、2年前から目も見えなくなってしまい、それから急に元気がなくなって最後は尿毒症を起こして逝ってしまいました。でも、目が見えなくなる前までは(心臓が弱いながら)とても元気に走り回って暮らしていましたよ。本当に可愛いいい子でした。仔犬の時には結構ひどい肺炎でしたが、的確な治療のおかげで良くなりました。 ワンちゃんの命を守ってあげられるのは、飼い主さんです。元気になることを心から祈っています。頑張って!

emergency hospital

041
kei
ちびさんがどちらの国にお住まいかわからないのですが,アメリカであればemergency hospital,大学病院(場所がさらに限られますが)の獣医師に診てもらうのも良いかと思います。 しかし,症状が出ている時に連れて行かなければどれほど優秀な獣医でも診断は難しいでしょう。 もし状態が少しでも悪くなる兆しが見えたら,次は即行で病院へ連れて行ってください。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ありがとう
今更ですが、こちらで回答してくださった皆様にお礼を申し上げたく書き込んでいます。 あの後、一ヶ月ほどで看病の甲斐なく、犬は死んでしまいました。酸素ボンベを買い、点滴をし、主人と交替で必死に看病しましたが、ついに楽しく外で遊ばせてあげることもできないまま天国に送ることになってしまいました。 しかしながら、ここに書き込んでくださった方々の「がんばって」という言葉にはとても励まされました。見ず知らずの相手に対し暖かい言葉をかけていただいて、感激しました。 死んだあの子のことを思うとまだまだ悲しい気持ちになりますが、この掲示板のことを思い出し「お礼をせねば」と急に思い立った次第です。 本当に、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧