本文へ

海外日本人ママ付き合い

レス55
(トピ主 13
041
まゆま
話題
何年も海外(英語圏)にいる予定だというのに、毎日使う英語はHi.とThank you.のみ。日本のやり方に固執し、「コンソメきれちゃって、日本から送ってもらわないと~。」(なぜこっちで売ってるチキンブロスじゃ駄目?)、子供の宿題の面倒を私に丸投げ(本読みの宿題なのに、本さえ用意してこない。で、毎回うちにある本をあてにして来る。)、現地の保護者と話しもしないのに、現地の子と遊ばせることには興味があり、「遊びに誘ってくれないかなぁ」と待つだけ。 うちの子が現地の子と遊ぶと妬む・・・こんな海外日本人ママさんたち(もちろん全員ではありませんが。)と付き合うのも、見るのも疲れてきました。 そう思う私は高慢でしょうか?私は日常会話程度の英語ならできるので、生活に不自由していないので、そう思うだけでしょうか?

ランキング

レス

わかりますよー

041
ぶるくりん
在住妻です。 わかりますよー! 語学学校も、日本人ばかりいる所に行き、日本人の友達を作りたがる人。 私は日本人のいない学校を選び、地元の友達が欲しいタイプ。 好きで海外にいるか、旦那様についてきただけの人か、の違いもありますよね。 いいんじゃないですか?積極性や興味の問題なので。 近くにあなたの様な方がいらっしゃると頼りたい人は沢山いると思います。 無理してお付き合いなさらず、積極的なあなたの姿を見せつけてやりましょう。

レスします

041
raira
ん~、トピ主さんはお付き合いされる方が悪いのではありませんか? 英語圏や現地語は違うけど英語が普通に日常会話で通じるような国に帯同をして現在3ヶ国目です。 私のまわりは皆さん熱心に英語を勉強してプレイデイトも頑張っていらっしゃいます。 コンソメ日本から送ってもらっている人がいるのにも驚きました。 私のまわりは、如何に現地のスーパーで売っているものを使いこなすかという話題でいつも持ちきりです。 同じ国でも住んでいる地域によって日本人のカラーが出ますよね。 どうしてもイヤならお引越しされてはいかがですか?

おつきあいしなくていいのでは?

🙂
Mon
私も長年在外です(20年です)。日本人ママとのお付き合いには、色々と考えさせられ、自分のアイデンティティについてまで考えをめぐらせることすらあります(笑) 主様の日本人ママ友たちですが、そういう方たちとはおつきあいしなくても良いのではありませんか? もし、主様がご自分のお子様の日本語維持の為に日本人のお友達とも付き合いを続けていきたいとお考えなら、その方たちはそういうものの考え方なんだと割り切ってお付き合いするしかありませんよね。 見ているのも嫌というのは主様の考えを押し付けようとするからイライラするだけです。他人の違った考え方だと思って尊重するしかないでしょう。 ただ、嫉妬から何か嫌味を言われたりするのでしょうか?又、お子様の宿題を主様に丸投げなど、主様に直接迷惑がかかるようなことに関しては、はっきりとお考えを述べられるのが良いと思います。 本人に言わずに悶々としているだけなら、そのお友達たちが現地の人達に誘って欲しいと思いつつただ待っているのと同じことですよ。 在外日本人お付き合い、難しい点も多々ですが、お互いに頑張りましょうね。

高慢・・・かも。

😨
will
> 私は日常会話程度の英語ならできるので、生活に不自由していない なら、その日本人ママさんに教えてさしあげればいかがですか? 英語が苦手なのに夫の仕事の都合で海外赴任、慣れない場所で育児、 とても大変なことです。 そんな場に一緒にいるなら、助け合っても良いのではないですか? もう少し優しい心で接するか、無理ならお付き合いをやめられてはいかがでしょう? 私もイギリスに居ましたが、一般的なクノールのチキンコンソメが強烈に味が濃く 使いづらかったのを思い出しちゃいました。

適当に流す

041
kei
私も海外在住ですが、幸いそういった方には会ったことがないのでラッキーだと思っています。 でもそこにいて、疎遠にすることも出来ないなら、適当に流すしかないですね。 Hi,Thank youのみ→それで生活出来るならいいんじゃない? コンソメ→わざわざ大変ね 子供の宿題→うちの本はこないだ片付けちゃったから、もうないわ。       それに私忙しいし見ることもできないわ。 現地の人が誘ってくれないか→そうだねー こんな感じでいいんじゃないですか。 全て鵜呑みにしていると疲れますよー。海外はいろんな人がいると 思って適当に過ごさないと。

人付き合いの距離を考える

🛳
ブリ
お疲れさまです。 それにしても、なぜ宿題まで?そんなの大変ですよね?主さん、いい人すぎです! 私は英語が苦手でしたが、日本人との付き合いには距離を保ち、快適な生活でしたよ。 秘策(?)は、人は変えられないので自分が変わる! 基本、「人を頼らない」「人の干渉をしない」この価値観が合わなそうな方とは、深入りせず早いうちに付き合い方を考えるべきだと思います。(日本人のお友達がたくさんほしい方には向きませんが...) 日々楽しく過ごせますように。

出る杭は打たれるけど、出過ぎるともう打たれない

丸餅
10年前に4年ほど夫の駐在に子連れで同行しました。 もともと英語を使う仕事をしており、すぐ免許も取って 楽しく過ごしました。 最初お声をかけてもらって、一通り紹介がすんだら ほとんどお茶会も行きませんでした。 手芸も興味なかったのでお断り。 仕事はビザの関係もあり出来なかったので 勉強に週1、あとは家事と現地の人や喋れて運転出来る他社の日本人の奥さんと お付き合いしてました。 ただ、お子さんが困っているなど聞いたらボランティアしました。 と言っても同行通訳のみですが。 あとは、噂も大歓迎だし何より気にならないのだから仕方ない。 会社が大きいので、私のような人も許容される空気がありました。 せっかく楽しく過ごせる機会に、話が合う訳でもない人たちと 時間を無駄に使いたくないので。 でも、送別会などはたまに行って、企画して少し遠いレストランにお連れしたり、 と完全に切れない程度にサービスもしました。 ホント、皆さんお金貯まっただろうな・・・。 美容院なし、外食少なめ、毎日誰かのお家にいるんですから。 あ、ガレージセールは呼ばれました。 便利だからでしょうね。

言葉の壁を越えられない生活1

🐤
のび太
主さんは現地永住組みですか?それとも同じ駐在ですか? わたしは駐在者の数だけ、いろいろな駐在生活があるのだと思います。とぴ主さんの周りの日本人は、日本人が多い場所に住み、どっぷり日本を引きずっている方ばかりなのですね。 私はフランス語圏駐在です。4年がすぎました。私も英語の下地があったので駐在に来てからのブラッシュアップで、英語での人付きあいはできます。英語ができる現地人とは旅行に行ったり、非日本人ママ友と食事したり。 一方で出産後すぐの渡欧で、育児と一からのフランス語を勉強してものにするのは厳しく、フランス語が上達しません。仏語のみで人付き合いをすることができず、せいぜい挨拶とマダムと幼稚園でのやりとりが精一杯です。マルチリンガルの道は遠く最初の1年間、ボンジュールとオウボァ、で過ごしました。なので、下地のない段階で語学習得は本当に大変だということも身に染みています。 他の駐在日本人ママ達で、英語もフランス語も十分できない人たちが、たった3年の駐在生活、日本語のみの世界で生きられるなら、それで海外生活を楽しもうという気持ちもわからないでもないです。 つづきます。

イライラが募る前に正直に話せばいいんじゃないですか

041
りんご
正直に話すか、疎遠にするか、2択ですよね? コンソメの件は、こっちのスーパーのどこどこの棚に置いてあるあれで代用できるけど?って言えばいいのでは?知らないだけかもしれませんよ。私もいま海外ですが永住組の人ですら、日本食店でコンソメ買ったりしてますもん。なんでだろ?と思いますけど。 子供の宿題については、毎回だと精神的にそろそろ負担が大きくなってきたので、交代でみててもらえないかな、とかって言えばどうですか?英語無理だから無理ってなるのであれば、じゃあうちでも負担だから、そちらで解決してくれる?って断ればいいのではないでしょうか。 イライラするなら、話をしてしまうあk、もしくはそれほど密接な関係にならないようにするしかないのでは?

言葉の壁と乗り越えられない2

🐤
のび太
つづきです。 一般的には留学でもないのに、言語習得をして現地生活への溶け込みを志す日本人駐在妻はそんなに多くないのではないかと思います。なれない生活に加えて勉強ばかりの苦しい駐在妻生活になりますし、育児と主婦しながら週に1回数時間の程度のレッスンで現地の人と人間関係が流暢にこなせる語学力をつけるは難しいと思いますね。 慣れない海外生活で日本風の生活を維持するのも大変でしょう。家を綺麗にして、日本人友達と助け合って生き、楽しみは日本人向けの料理教室、習い事、たまの買い物、休暇での海外旅行をしている駐在妻の生き方も、また一つの生き方だと思います。 私の周りには、基本的に棲み分けがあり、日本人では永住組みと駐在組(駐在でも語学ができて現地人と付き合う組と、日本人同士で固まる組) また、現地人の中にも現地語のみ話す生粋ローカルと、マルチリンガルの現地人や移住外国人、といろいろと住んでいます。 付き合う人もなんとなく自分と合う人を選びます。そうすれば他の人の生き方をみてストレスも減ります。 ぜひ、自分と合う人との付き合いを増やして、生き方の違う人とは距離をもつことをお勧めします。

普通は切りますよね・・・

😒
はな
普通は切りますよ、そこまで悪口を言う相手なら・・・。 まゆまさん、相当性格がお悪いですよね。。。 類は友を呼ぶと言いますから、そういう人だけ寄って来たんでしょう。 お互いに利用し合ってるのが丸見え。 日常会話程度の英語では、現地のお母様方と英語で雑談して盛り上がる、のは、無理ですよね。 現地人保護者とは友達にまでは慣れない。 子供だけたま~に招待されるのを自慢しちゃう。 コンソメなんて、ホントどうだっていいじゃん。 小汚い悪口を言っていないで、お一人様を貫けば? もしくは、現地の保護者と雑談ができるレベルにまで英語の勉強しましょうね。 >そう思う私は高慢でしょうか? あなたが高慢なのは間違いないと思います。

数年しかいないのだから

041
sarah
どうせ数年したら日本に帰るのだから英語も適当に・・・ という発想なのではありませんか? 帯同国での生活の仕方は人それぞれです。 そんなに疲れてしまうのであれば、距離をおけば良いだけだと思います。 でも私の周りにはそういう人いないけどなあ・・・

付き合う人を選ぶ

041
ショコラ
私も駐在の帯同で海外組です。(非英語圏) 人の入れ替わりが頻繁にあるので、気の合う人以外はお付き合いしていません。 もちろん、頼られればそれなりにお手伝いしますし 聞かれれば知っている情報をお教えしています。 日本に戻ればそれっきりのお付き合いで済むのですから 今、無理に仲良くしなくても、気の合う人だけ、友人として付き合えばいいのでは? 無理して親密に付き合うとストレスがたまりますよ。

その友達の性格が・・・

🍴
sfo
トピの問題点が二つあるんですね。 1・・・その方が海外で何年も生活するのに、溶け込むことをしないで「日本」に固執する。 2・・・その方が友人としての付き合い方が間違っている。     (子供の宿題の面倒を主さまに丸投げ。本読みの宿題なのに、本さえ用意してこない。で、毎回主様の家にある本をあてにして来る。主様の子が現地の子と遊ぶと妬む) 1は全く「その方の問題」なので無視でよろしい。 2・・・が問題ですね。その方は人に頼る性格&努力しないでいいとこ取りの性格の方だと思います。トピ主さまのことを自分より下に見ており、 自分ができないのだから、できる人&持てる人にやってもらってもいいではないか・・・と思っているのです。 その方とは友人でいる必要はないと思いますよ。片方が頼るばかりで感謝もなしなんて、友人とはいえないです。 ぜひ、徐々にその方と離れていってくださいね。(家が近かったりすると難しいが、がんばってください。)

それぞれの価値観で

🐷
トメ
駐在帯同三度目(英語圏と欧州)トメです。 私も最初の英語圏帯同の時は似た感じでしたよ。 日本人で集まり、日本を向いて生活する奥さん達を 少し軽蔑していました。 次に多少英語が通じる欧州で生活する機会があり、 現地の言葉より英語を使ってしまう自分が情けなく それなりに勉強はしましたが結局は英語を頼って上達せず。 そしてまた英語圏で暮らしています。 最初の駐在生活とは全く違う印象です。 いいんですよ。それぞれで。前向きに現地に溶け込むもよし、 ストレスを少なく大好きな日本にどっぷり浸かるもよしです。 相手の価値観や生き方にとやかく思わないようになった のは、視野が広がったからだと思います。人それぞれだと思います。 頼られて嫌なら、距離をおいてくださいね。

住み分け

🐧
クレ
日本人が少ない場所に駐在していると難しいですが、ある程度日本人がいるとなると、住み分けが出てきませんか?ローカルを駆使するのが好きな人と日本の生活を変えたくない人、外国語が話せる人、話さないで楽しく生活したい人など。 合わない人とは上手に疎遠になっていけばいいと思います。 そして時々それぞれ自分の得意分野をうまく交換して生きていけばいいのです。 でもトピ主さんの友人のように頼りっきりの人はちと困りものですね。徐々に仲間を増やして、関わりを薄くした後疎遠にしていくかな、私なら。角を立てて狭い社会で恨まれるのはいやだし、狭い社会で爆弾落とすと周りに爆風がかかって迷惑かけますし。 私は駐在していますが、この国のお米の味が嫌いな人がいて、わざわざ日本から持ってくる人がいます。コンソメどころじゃないですよ! 私はローカル米をおいしく食べています。 でも食べ物に関しては少しでも違うとホッとできないっていう気持ち分かります。だから、金かかりそうとは思いますが、人それぞれだなと思うだけです。住み分けと認め合いで皆ハッピー!

ぶるくりんさん

041
まゆま トピ主
もう割り切ってるつもりなんですけどね。苛立たしく感じることもあり、なかなか本音で話せることもないので溜め込んでました。わかりますよーとおっしゃっていただけただけで嬉しいです。

rairaさん

041
まゆま トピ主
レスありがとうございます。rairaさんの周りにいるような方達だとお付き合いも楽しいでしょうね・・・。現地のスーパーに売っているものをいかに使いこなすか、そういう情報交換なら喜んでしたいですよね。

本当にそんなひとばかり?

041
NP
私の住んでいる国に住む駐在妻たちは、やはり現地語や英語が不得意なひとも多いですが、みなさん賢く、マナー良く住んでいますよ。そんな変な方はあまり見たことがないです。 私は別に駐在妻が日本人コミュニティに浸っていることを悪い事だとは思いません。考え方は人それぞれですから、迷惑さえ掛けなければ、自分の思うようにすればいいんですよ。 主さんは他人依存の方に出会ってしまって、ちょっと残念でしたね。きっと素晴らしい方も多いはず。あまりがっかりしないでくださいね。

Monさん

041
まゆま トピ主
レスありがとうございます。宿題の件は困ったので、お父さんに「本くらいは持ってきてもらわないと・・・」とやんわりとお伝えしたら、宿題丸投げはなくなりました。が、その後うちの子が現地の子とのコミュニケーションがスムーズになり、プレイデイトにも出かけるようになると、お母さんの態度が冷たくなった感じです。そのお宅のほうが滞在期間は長いのですが、グループを作る日本人ボスのひとりなので、お子さんも日本人の子と固まってばかりいます。 その方とお隣同士なので、お付き合いを全くしないわけにもいかないかな、と思うのですが、そんなことを悩まなくてもいいかもしれないですね。

willさん

041
まゆま トピ主
子供の宿題を自分で見ようともしない方に英語の会話を教えられるとは正直思えません。その宿題も簡単な本を読むだけ、辞書さえあればなんとかなる中学レベルです。それでまた日本人同士で英会話教室~、無料~、と集まってだらだらするのにも耐えられないです。

keiさん

041
まゆま トピ主
レスありがとうございます。 自分でも気づかないうちに狭い日本人つながりにとらわれていたみたいです。適当に流せるようにします。

ブリさん

041
まゆま トピ主
レスありがとうございます。 気持ちを分かっていただけただけでも嬉しいです。宿題を丸投げされるのは本当に嫌でした・・・、宿題を見てあげたお子さん本人もうちに来て、私が宿題を見てるのに、「○○(うちの子)うるさい!私が宿題してるのに!」という調子で、ほとほと呆れました。お礼も言いに来ないし・・・。

丸餅さん

041
まゆま トピ主
出すぎる杭を目指してがんばります。 宿題丸投げのママが隣人で・・・全く付き合わないわけにもいかないのですが、がんばります。

のび太さん

041
まゆま トピ主
アドバイスありがとうございます。 経験談も交えていただきありがとうございました。 もし英語圏ではなかったら・・と考えたりすることもあるのですが、私自身は日本のやり方に固執する、言葉を覚えないということもないだろうとやはり思います。 生き方が違う、そう思って割り切ります。

りんごさん

041
まゆま トピ主
宿題丸投げのママは隣人で、同じ学校、同じ時間帯に送り迎えなので、全くお付き合いをしない訳にもいかず、です。 はっきり言えないのなら関わらずにいる、それをしっかり覚えているようにします。 アドバイスありがとうございました。

はなさん

041
まゆま トピ主
現地の保護者の方と雑談でもりあがってますよ。プレイデイトも低年齢で子供だけでは行かない場合もありますので、私も付いていってパパママと雑談してます。ハロウィンパーティーに参加したり、楽しいですよ♪ 「日常」会話ってもちろん雑談して楽しめる程度の会話力ですよね、もちろん。 子供は毎週プレイデイトを楽しんでますよ。

わかります

🙂
冷めたスープ
英語での生活に不自由してないからそう思うというのは当たってると思います。私は永住組なんですが、自分の経験からいってもそういう駐在妻がいるのは容易に想像できます。そういう人とは合わないので付き合いません。 必要なときに手伝う程度なら構わないけど、子供の宿題とかほぼ毎日あてにされたら嫌です。いくら一時的な滞在でも1年以上住むのなら現地語が多少話せるくらいの努力はすべきだと思っています。本人が努力してるのがわかってれば手伝ってあげたくなるけど、何もかも他人に丸投げするような人であれば、私は疎遠にさせてもらいます。言語に限ったことではありません。

性格もありますが、駐在員の手当もピンきりなので

そらまめ
>ホント、皆さんお金貯まっただろうな・・・。 >美容院なし、外食少なめ、毎日誰かのお家にいるんですから。 いまや色々な会社が海外に出ていますので、駐在員の手当もピンきりですよ。奥様の語学学校代まで出してくれる会社もありますよね?でも、手当は皆無で、日本に居る時よりマイナスになる会社もあるのです。うちは、家賃は全額負担ですが、日本に持ち家があり、継続してローンを支払っているので関係ないし、日本人学校学費でさえ全額負担でなく、日本から偉い人が来るので夫は付き合いで外食続き。他の駐在員ご家族の多くが、春・夏・冬と帰省する中、補助の出る年1回の一時帰国のみ。外食も私と子供は滅多にしません。 でも、言えませんよ、そんなことは。「日本に帰らないの?」の聞かれたら、「帰っても親戚巡りで大変で…」、「語学、習わないの?」と言われたら、私ごときにそんな大金を使う余裕はない!と思いつつ適当に濁し、外食も「旦那が接待で外食に飽きていて…」です。 引越し案、一理あると思います。語学に積極的で社交的なタイプの駐在妻が多い業種は明白にあり、お住まいもそれなりに固まっていると思いますので。

わかるけどね…気持ちは。

041
いるま
英語圏ではない欧州の国に住む者です。トピ主さんの言うこと全てにイチイチ同意します。トピ主さんが言うようなことなんて、何度もありました。他人事ながら、あんた、そんなんで大丈夫?と心配になる一方、自分はあんなみっともない状態にはなりたくないなとは思うこともある。けれども、そんなコトを思う自分が傲慢だなと思うこともないわけではない。疲れるから全員まとめて疎遠です。 HiとThank youのみ…挨拶がないよりマシですよ。日本のやり方に固執というより応用が利かないんでしょう、余裕がないんでしょう。宿題押し付けられて、人間関係の橋渡しを察してチャン状態でじっとり要求されたうえに、切らした日本食材を日本から送ってもらう話なんてされたら…いいよね、頼れる家族やら実家がある人はさ、甘ったれやがってと実家と疎遠になった私なら妬ましいあまりに人間関係を断ちます。何十年もこの国に住んでいて、かつ配偶者がこの国の人間なのに、いまだにこの国の言葉で一人で医者にすらいけず、通訳を雇う人…っていうのも知人にいましたが、その人も疎遠にしている最中です。人間関係を整理して出来た時間は、読書とか勉強に充てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧