本文へ

喝を入れてください

レス7
(トピ主 0
041
米村
恋愛
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 結婚生活8年めになりますが、最近、夫への不満が積み重なり、喧嘩時などに離婚をしたいと本気で思ってしまいます。 夫は愚痴っぽく、マイナス思考で、モラハラ傾向にあります。 仕事のストレスがたまると、八つ当たりをしてきて、最終的に私の人格否定をしてきます。 私は口数が少ない方なので、一方的に詰られ続け、毎回絶望的な気分になります。 もともと自己評価の低い私ですが、今はもう自分の人格に価値を見いだせません。 不眠が続き、常に体調が悪く、気力をもてません。 未就学児が一人おり、来年から入学なので、私も働きに出ようと思っています。 子どもは本当に愛しく、この子を授かっただけでも、この結婚に悔いはありません。 しかし、離婚を考えるとき、やはり子どもの将来的なダメージを憂いてしまい、決断できません。 実家の両親は健在で、私も三十代で職務経験もあるので、経済的なことはなんとかなると思いますが、ひとり親にしてしまうことの罪悪感に耐えられそうにありません。 再婚は、考えられません。もう結婚は、二度としたくありません。 借金も不貞もない夫に嫌気をさすだなんてただの我侭でしかなく、その我侭のために子どもから父親を奪うなんて利己的すぎると自分でも思います。 本当は、わかっています。 なんだかんだ言いつつ、私はこの家庭にしがみつくしか無い能なしなのに、現実逃避として離婚だとか虚勢を張っているだけです。 喧嘩の際に、一度として離婚の二文字を口にしたことが無いのが証拠です。 現状の生活を壊して新しい人生をつくるだけの勇気は、本当は私にはない。 卑屈な馬鹿になりさがり、全てから逃げることしか考えていない私に、どなたか喝を入れてくださらないでしょうか。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
masako
一番身近の人に人格否定されて 本当にお辛いと思います。 ひとつの意見だと思って読んでください… モアハラ傾向の夫は治らないと思います。 年をとるとますますひどくなる…可能性が高いです。 両親の不仲を見せつけられ 家庭内の不穏な空気に怯えながら生活するよりも、 お子さんとお二人で平穏に暮らす方がいいかもしれません。 お子さんに被害が出る前に 離れることも いい選択だと思います。 まずは実家に逃げるなどして 頭を冷やしてからよく考えてくださいね。

自分の為に自分が変わる

💍
自分が選んだ人だから
相性が悪いのもあると思いますが、考え方次第で状況を変える事が出来ます 相手の物の言い方がこうだから私が嫌気がさしてしまう、相手がこんなだからこっちもこうなる!って考えてると もうその状況から逃げ出すほかなくなりますよね 私が実行してきたことですが、凹な人なら自分は凸になってみるんです。口で言うのは簡単だけど…ですよね 夫がどんな感情で不満を持っているのか、どのポイントが気に入らないのかを聞いてみて下さい それで全部は解消しませんが、けっこう目からうろこな点が見えてくると思います 「へぇーこんな事でイライラするんだー」って… それがわかると都度都度対応の仕方がわかってきます。ポイントをつかんだというか… その繰り返しですよ結婚生活って…そうしていくうちに夫のほうも「俺もこうしなきゃな」って変化してきます ただ、これは特効薬ではなく長い時間がかかります。急がないで長いスパンで人生作りましょう

逃げちゃ駄目じゃない

041
関白亭主
逃げてもいいんですよ。 ハッキリ言って今のトピ主さんに立ち向かう体力は残っていないと思います。 ご両親も健在なら一度実家にお子さん連れて帰ってみては? 旦那さんはトピ主さんならいくら文句を言っても大丈夫と油断しているのです。 多分、外面が良いタイプじゃないかな。 旦那さんみたいなタイプは意表をつかれると急に優しくなって戻ってきてくれと言うはずです。 トピ主さんは色々、意味不明なことを言っていますが今は混乱しているのでしょう。 今一番必要なのは休息だと思います。

同じでしたよ

041
かなっこ
主さんと同じ気持ちでした そんな時、夫が癌になりあっと言うまに亡くなってしまいました。 結局、子どもは父親不在になってしまいました。 本当に後悔しています。今を大切にしてください。

ワガママもダメだけど、我慢もダメ!

041
たこ焼き
一度家出してみれば? 相手の気持ちも分かるし 主さんの気持ちも分かるよ。

いま、30代なんですよね

🎂
モカ
できるだけ早く仕事を見つけて、経済的に力をつけましょう。 離婚を考えるのはそのあとでいいです。 まずは家の外へ出て、新鮮な空気を吸ってみましょう。 あなたに経済力がついてくれば、可能性として ご主人に変化が現れるかもしれません。 ご実家のご両親がまだ健在ということであれば これほど力強い支援者はいないと思います。 変わるあなたを見てご主人も変わってくれるといいのですが。 人生山あり谷あり、必ず希望が見出せるはずです。 元気を出して、一歩踏出してください。

今の「生きづらさ」を解消する道がある

041
浮生
ご主人はいま、仕事で自分の思い通りにならないことに直面して苦しんでいるのでしょう。その一方で、自分の思い通りにしたい気持ちとの葛藤が生じ、それがストレスとなって、ご主人に怒りの感情が沸き起こっているのです。 その感情が、家庭での愚痴や八つ当たりの行動になって表れていると思われます。これが今のご主人や、あなたの「生きづらさ」になっているのでしょうね。 もしも、ご主人のその苦しみを誰かが受け止めることが出来れば、ご主人は救われていくと思われます。言い方を変えれば、ご主人の愚痴を聞いて、ご主人の八つ当たりを(子供をあやすように)なだめすかしていくことが出来れば、ご主人が救われていくということです。その役割を担うことが出来るのがトピ主さん、あなたではないでしょうか。 その役割を上手く演じて、今の危機的状況を乗り越えることができれば、夫婦や家族の絆は、これまで以上に強固なものになります。今の状況を何とかしてトピ主さんの努力で乗り越えて行けることを私は願っております。それが家族の仕合せ(幸せ)を育むということではないでしょうか。私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧