本文へ

シングルマザーの覚悟

レス11
(トピ主 1
041
こぐ
恋愛
2歳の子どもがいる専業主婦です
結婚当時から夫の少しモラハラな部分なので(他の人はどうとるか解りませんが、少なくとも傾向ありです)
喧嘩が絶えない日々でした
そのひとつに夫が子どもと土日遊んでくれないという件で今回喧嘩しました
働いてきてくれ不自由しないお金はありますが、夫がお金を握っている状態です、喧嘩の最後は、生活費を渡さないぞとか、お前は養われてる身分だと
いってきます
普段は言いませんが喧嘩するとモラハラな部分がでてきます
これが、とても悔しく、また子煩悩では全くありません
休日、私一人公園に子どもを連れていくと、何人ものお父さんが、子どもたちち楽しそうに過ごしています
羨ましくてなりません
収入が多いから我慢しろと親はいいますが、収入も夫が握っているので
特に満足に思えませんし、ケチな部分もあり結婚当初びっくりしました

喧嘩する時言われる言葉が毎回苦痛です
2人目も望んでいますが、子どもには積極的にはかかわらないと
今日きっぱり言われました
結婚してからの色々な悲しみや悔しさがたまり、今回もう離婚したい
なあと強く思ってしまいました
また夫を選んだ自分の愚かさに日々後悔しています
似たような経験で離婚を考えた方、また離婚された方いましたら助言を
お願いします
反対意見でもかまいません

ランキング

レス

「じゃあ離婚する」といいました

🐧
どんぱぱ
でも離婚はしてません。 私の夫も喧嘩をすると同じようなことを言いました。 なので私は「そんな事まで言われて、一緒にいる義理はない。あなたは私や子供を養いたくないんでしょう?だからそんな事言うんだよね。だったら離婚しよう」といいました。 そしたら夫は言わなくなりました。 離婚はしたくないみたいです。

シングルマザーです

041
くるみ
婚姻中も、休日の公園は行かないことにしてました。他の家族に嫉妬する自分が嫌だったから。今は平気だけど。 土日遊んでくれない、かぁ・・・離婚したら自分も遊んでやれなくなるんじゃないかな、と心配。 私は、金銭面で自分が必死にならなくていい状態にして離婚したのでパートだけで生活でき、子ども(小学生)との時間も、放課後、専業主婦並みに一緒にいてやれますが、周りのシングルマザーは全員、フルタイムで子どもは留守番・・・のような状態ですよ。 離婚したら実際どういう生活を送ることになるのか、真剣に考えてみてください。 私だったら、遊んでくれなくてもいい。自分が子どもと一緒にいれたらそれでいい。 上手に甘えて生活してみるのもいいんじゃないかな。 モラハラは問題だと思うけど、そういう人は、離婚してもあまりいい取り決めはしてくれそうにないんじゃないですか。 それよりも、喧嘩しない、ということのほうが解決に近づく気がします。 喧嘩しないコツは、自分がいちばん望んでいること(相手に対して望むことではなく、自分がしたいことで)をはっきりさせ、その望みを脅かすこと以外の問題は、まあいいかと割り切る。

発想の転換をする

041
こんにちは。 こぐさんの悩みを拝読して、まるでうちの夫を見ているようでした。 うちの夫も「俺が食わせてやっている」と、すぐに上から目線ですし、二言目には「イヤなら実家へ帰れ」と言いますし、子育てノータッチな人です。もちろんお財布も夫が握っています。 そんな我が家も「私の忍耐」で25年以上保ち、子供たちも成人しました。 コツは、発想の転換です。 「よそはよそ、うちはうち」と、よそ様の幸せと我が家を比べないことです。 うちの夫はこういう人なんだと割り切って、夫には生活費以外何も期待しない事です。 元から何も期待しなければ、腹も立ちません。 私は、自宅で出来るあまりお金のかからない趣味を見付けて、一人で子育てしながら趣味で気を紛らわせていました。 夫抜きで子供たちと私だけでお出掛けしたり、ママ友同士で子供を連れて遊びに行ったり。 今にして思えばシングルマザーのような子育て生活でした。 「亭主元気で留守がいい」と割り切って、夫を給料運搬人と思いましょう。 子供に向かって夫(父親)の悪口を言わないようにさえ気を付ければ、子供もグレずに普通に育ちますよ。

財布相手に喧嘩をしても・・・

041
zenman
家計の収入は旦那が握っているのだから、喧嘩しても良いことなど何もない。 変に反発されて、財布の口はますます堅くなるだけ。 何が気に入らなくて、その「お財布旦那」に喧嘩を売っているのかわからないけれど、とぴ主もちょっと知恵が足りないのではないのかな? まずは子供との幸せな生活第一。 多少腹の立つことを財布が言ってきても、気にすることはないのです。つまらないプライドを賭けて向かって行っても返り討ちにあって、嫌な思いをするだけでしょう。 そのような状態で「二人目の子供」ななんて能天気なことを考えるひまがあるのなら、現状を改善するように策略を練るべきではないのかな。 旦那をうまく操縦するのも妻の役割です。 そんな旦那でも煽てれば木にも登るし、千尋の谷にだって飛び込むものです。 一時の激情で喧嘩するのなんて愚かしいことだと学びましょうよ。

喧嘩をしない

041
ボロ
zenmaiさんに同意です。 喧嘩をして嫌なことを言われるなら、喧嘩をしないようにすればいいのです。何でも先回りして考えて、夫の操作を誤らないようにするのです。 公園に子連れで来ているパパさんを見たら悲しくなるのも浅はかかもしれません。 そのパパさんの奥さんが羨ましいですか?奥さんは何もしなくても勝手に夫が子供を連れて行ってくれる訳ではないかもしれませんよ。 普段から、努力して夫の心理を操作している結果かもしれません。 楽をしているのではなく、努力しているのです。 どんな努力かというと、例えばマザコンな夫が姑からの嫌味から守ってくれないけれど、我慢して姑と付き合い、夫は上機嫌とかね。 そう考えると、イクメンの妻なんて羨ましくも何ともないでしょう? みんな影で嫌な仕事をしているものです。極端に言えばね。 嫌な仕事は言い過ぎですが、幸せは努力して、また知恵を絞り勝ち取る方法がある、ということです。

自分が保てるように…

041
June
上手く気分転換したり、夫を操縦したりが スムーズにできなくて、 つらいと思いながらそれが何年も続くと 自分がだめになってくるのです。(…私の経験から…) うまく切り替えられる方なら、そのままやっていけるかもしれません。 トピ主様もよーく考えてくださいね。 自分がつぶれたら、大切な子どもも育てられません。 お子さんもまだ小さいので、本当に決心したら 離婚を実行するにはかえってよい時期かもしれません。

本気で離婚を考えているなら

😠
バツコ
ガタガタ言わず、今すぐ仕事探し。 合わせて預け先の保育園の確保。 自分達の食いぶち位は稼ぐ。 ダンナからもらうお金は出ていく時の資金にする。 土日の公園が辛いなんて甘い。 自分一人でこの子を育てるんだ、と言う気迫がない人は安易に離婚しないで。 周りが迷惑です。

トピ主です

041
こぐ トピ主
レスが遅れてすいませんでした くるみさん、確かに離婚したらシングルマザーの自分は、もっと子供にかまって あげられませんよね、子供にしわ寄せがいったら意味がありません くるみさんの、しっかりとした準備をしての離婚 立派だと思いました 私はつくづく甘いですね 忍さん失礼ですが、母と話しているいるようで泣けてきました 確かに夫に期待するから、怒ったり、不満がでるんですよね 喧嘩しても自分が傷つくだけ。。何度も痛い目にあい、解っているのに、うまく夫を操縦できない でも。。他人を羨ましがらず、努力してみます 喧嘩しそうになったら、皆さんのトピをみて頑張ってみます 色々 アドバイスありがとうございました

夫を追い詰め過ぎです。

🙂
通りすがり
モラハラの原因は、あなたが夫を追い詰めているからです。 子煩悩ではない、ケチなのは夫の個性です。個性は本人以外変えられません。夫は変えようと思っていない、それをあなたが無理に変えようとしている。それでキレられているのです。モラハラという人もいますが、私は地雷を踏んでいると表現しますが。 ごめなさい 厳しいですが、こだわりを捨てた方が良いです。 そんなことで喧嘩して モラハラって・・・どれ程しつこく夫を追い詰めているのかに気付きましょうよ。 まず、喧嘩になる程、くどくど言わないことです。どうせ、変わらないのですから。 休みのたび、在宅のたびに子供と関わって欲しい気持ち分かりますが、子供の相手・世話に興味ない夫に期待しても疲れるだけです。 賢いやり方とは、相手に無理強いしないことです。 夫にあなたの理想を押し付けることをやめれば、モラハラはすぐになくなります。 他人と比べないこと。今の暮らしだって、衣食住整って子育てに専念できているのでしょう? 親友がモラハラで離婚しましたが、母子家庭 生活費で苦労しています。 モラハラの原因はあなたです。それに、今のままでも十分生きていけます。

夫を操縦しようとすることが、夫を馬鹿にしているのですよ

🙂
通りすがり
夫を操縦しようとする方が、思いあがっていませんかね? ダメ夫とレッテル貼って、日常過ごしていることが 夫にしたら苦痛なんですよ。あなたの理解の無さが、一つ屋根の下に居ると伝わるんじゃないですか? 口に出さなくても 思いは伝わるのです。 あなたから発せられる気が、夫に全部伝わっているのです。 男はくどくど言う生き物じゃないですから、男を怒らすほど 女がくどくど言っているのです。夫に発した言葉、録音して聞いてみたらどうです?他人に聞かせられますか? 自分が言われたら、決して許せないこと言ってません? モラハラ、DVって主張する人いますが、まずは自分が相手に対してどんな言動をとっているか よくよく考えてみることです。 夫は協力者であって、妻が操縦するものではないです。 夫を手のひらで転がす 夫を操縦する そいういう気持ちが夫から反抗されるのです 「誰のおかげで飯くっているんだ」とは、馬鹿にするな!という夫の反撃です。見下すのはやめ、敬いましょうよ。自尊心を傷つけないであげて下さい。夫を大事にすることです。信頼があって、家計管理を任せてもらえるのし、協力的になってくれるのですよ。

離婚しても、公園で他のお父さんを見る事には変わりないですけど

🎶
シングル母
どうせ離婚してるんだから、とそっちの方が諦めがつくんですかね? 夫がモラハラ気味ならなおさら、自分でちゃんとした収入を確保出来てから 離婚の話を持ち出さないと、離婚はしたわ養育費はくれんわ(くれそうにないでしょ?) 自分が忙しくてもっと子供に構えんわ、お金は無いわでドつぼですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧