派遣社員をしている30代後半女性です。
相談にのって頂けますでしょうか。
仕事で新しい派遣先に行くと異常なまでに緊張してしまうのが悩みです。
緊張の度を越し、周囲に「挙動不審な変な人」と思われる事もある程です。
普段はオシャレや美味しいものが好きで、多方面への好奇心もそれなりで、人と話す時には話題にはあまり困らずに自分から提供出来る方です。
よく話すし少し社交的な方ですが、新しい職場でだけは本当に緊張してしまって、仕事に集中出来なくなる程です。
緊張しない職場なら、仕事は覚えも早くミスも無く、多少高度な事が出来る為、それなりの評価を頂いていますが、緊張する職場では人に嫌われるのが怖く、自分から辞めてしまう事が続いています。
緊張する職場とは具体的に言うと、パーテーションも無くデスクトップの大きなモニターの無いような職場で、人との距離が近い職場です。
とにかく近くに人がいるとそれだけで緊張してしまい、ノートパソコンの画面すら満足に見られない程、顔も上げられなくなってしまいます。
そんな自分が嫌で辛くて、心療内科にもずっと通っていますが、「周囲の人の事なんて気にしない事」と言われ、薬を何度変えてもらっても全く良くならず年々酷くなるばかりです。
中学から高校生の頃、常に仲の良い友人もはいましたが、いち時期一部の人から馬鹿にされるような態度をとられた事が傷になっていてその影響とか、
また、母がとても厳しすぎる人で、毎日恐怖の中で育った事も人格形成に大きく影響したのでは?と考えています。
リラックスして仕事に集中出来ればいいのですが、なかなかそうも出来ず苦しんでいます。
どうすれば緊張せずにリラックス出来ますか?
ちなみに私の場合、緊張するのは職場だけです。