本文へ

うまくコミュニケーション出来ない

レス12
(トピ主 1
😣
まる
仕事
昔から、職場でのコミュニケーションがうまく出来ず辛い思いをしています。 新米の頃は仕事を頑張って覚えているのでそちらに集中出来るし、質問をすることも多いので普通に過ごせますが、慣れてくるとコミュニケーションの方に頭がいって仕事に集中出来ない程です。 時間が経って慣れてきているはずなのに、会話することに常に緊張状態なので面白い会話も出来ません。他の人同士が笑っていると、自分だけが孤立しているようですごく気になってしまいます。 そして益々緊張状態になってしまいます。仕事が変わる度に(10代、20代、30代と)そうなるので苦しいです。 仕事は仕事で終わるまで黙って黙々としたいくらいです。会話の時間!と集中すれば多少は話せます。仕事とコミュニケーションの両立ができないのです。 自然に笑いながら会話している人を見ると、どうしてそんなにお喋りが上手なんだろうと悲しくなります。 最近も新しく入ってきた人の方が明るく周りに溶け込んでいる感じですごくへこみました。 仕事以外では仲のいい友達には会話に集中出来るので楽しく会話できるのですが、グループになるとテンポに頭がついていかず、すごく疲れます… 自分は真面目で頭の回転も遅いし頭が固いことは自覚していますし、緊張状態なこと、頭で会話を考えるから楽しい会話にならないことは分かっていますが、そこから抜け出せません。 こういう病気?性格?で変えられないのかと思うくらいです… 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

全く同じ

🙂
いつかはローバー
私も、全く同じです。 いまだに、どうしたらいいか分からず、悩み続けています。

問題ない

🙂
めろん
職場では、寡黙な人だと思われているだけです。 誰かに迷惑かけるわけじゃない。 それより、ペラペラいらん事喋っている人の方が嫌われる。 黙って仕事していれば大丈夫。

ハイ、ここにもおります

🙂
年金生活
難しいです。稼働中も退職後もこの歳になっても尽きない悩みの一つです。 お隣に引っ越してきた同年代の方が、どうやらこちらの様子から「お隣が群れない方で良かった」と言ってました。単独でも山歩き等よくあちこち歩きにでかけているそうです。 自分としては群れないのではなく、群れる事が難しいのですが。 いずれにしろ、それぞれ時は流れていきますね。

あまり考えすぎないで

😀
なっちょ
読んでいて私の高校時代を思い出してしまいました。私はクラスに馴染めずほとんどぼっちで過ごしていました。当時は寂しいと感じましたが、今となってはそれも含めて私の一部だったと考えてます。今は余り考え過ぎずに会話してますが、その方が楽だし楽しいですよ。 トピ主さんももっと力抜いて大丈夫ですよきっと。会話と仕事の集中が両立出来ない、でもいいか〜って考えましょ。 グループでの話し合いの時は聞き専になればいいし、会話が難しかったら相槌だけでも話している方はうれしかったりすると思いますよ。 新人さんの方が馴染んでいるように見えると書いてありますが、新人さんも必死に会話しているのかもしれないですし。 私はトピ主さんはそのままで大丈夫だと思いますよ。

うーん

🙂
後ろ手でピース
無理に面白い会話をしようとしなくてもいいのでは? 仕事の受け答えができているんなら問題ないと思いますよ。職場は仕事をする所であって、面白い会話をする所ではありません。

どうしたいの

🙂
神無月
トピ主さんはどうなりたいのでしょうか。 仕事の報連相に問題がない程度のコミュニケーションスキルはありそうですから お仕事上の問題はなさそうです。 そして、黙々と仕事をすることを希望しておられる。 なのに、雑談の輪に入れないことが辛い? 仕事は仕事と割り切り、コミュニケーションは業務上の最低限にしようと決めてはどうでしょうか。 自分ができないことをできないと悩んでもどうしようもないです。 自分は寡黙でおしゃべり嫌いのキャラを作ってしまう方が楽ではないでしょうか。 孤立が気になるといっても、おしゃべりの輪に入れてもらったら疲れるわけで どっちも嫌なら少しでも楽な法を選ぶしかなく、私なら輪に入らないを決めた方が楽です。 世の中の大半は特別上手な人って少ないと思うのです。 私自身もトピ主さんほどじゃないけれど苦手。 話しかけられれば対応できるけれど、会話の口火を切るのは苦手だし 盛り上げるのも下手です。 人を雇っている立場のため、スタッフには気を遣うけれど本音はほうっておいてほしい。 高校生の時は上手に輪に入れなかったから友達作るの諦めて、基本一人ぼっちでした。 諦めると楽でしたよ。

そのうち

🙂
マア
気にしなくなるかも。気にしてるうちは改善したいと思ってるのですよね。 ここで意見を募るのもいいし、参考になるのもあるかもです。 本を読むのおすすめします。 昔から人が悩む内容は同じで、10冊くらい読めば、色んなアドバイスや対策があるかと思います。 人は得意と不得意なことがあるので、全てをできるようにならなくても良いと私は思っています。 必用最低限で良いかと。 勿論、改善したいならあがていてもいいと思います。 私は、人とどうにかなりたいというより、自分の得意な分野や気になることがあり、それについて人に聞いたりして会話してると普通に仲良くなる感じです。 人ありきというより、何か物事があってそれに繋がる点で人々がいるという。 仲良くなるとお互いやりやすい。特に深い意味はないです。 多くは何も考えてないと思いますよ。

「仕事に集中する人認定」させておけばいいよ

041
雑談
喋りながら仕事に集中するって難しいですよ。両立してるように見えてもやっぱり注意力は途切れます。 私もコミュケーション嫌いなわけではないのですが、業務の性質上、注意力の欠如は本当にミスに直結するので、したくてもお喋りに乗っかれないのです。 喋りながら器用にこなしてる方もいますが、私はミスしやすい自覚があるので基本寡黙を貫いています。 どう見られてるかはわかりませんが、ミス→客からのクレームを出すよりはマシなのでこのスタンスを変えるつもりはないです。コミュケーション取ろうとしてミスいう墓穴を掘ってもいけませんので。 大体、自分からの場合もそうだけど、お喋りを仕掛けるほうって自分のペースですよね。 基本自分の手は空いてて喋りかけても大丈夫だけど、相手の状況はどうかわからないって時。 邪魔しても悪いし、私からも時間内は業務上必要な会話以外の「雑談」は殆どしません。その代わり仕事してない隙間時間にはめっちゃ喋りますけど。 貫いてたらそういうスタンスのヤツだと認知してくれると思います。

自分の意見を理解して貰おうとしてますか?

041
辛口ゴメン
勝手な事を言って申し訳ないが、私の嫌いなトピ文は 1。ベタ打ち文章。改行もなく、単に文章の羅列。 2。段落の無い文章。ベタ打ちよりましですが、自分の考えを纏め、相手に分からせようと言う意欲が有ると思えない。 このトピは2で、本来ならスルーしてしまうのですが、魔が差して(笑)、読んでしまいました。やはり、上記分類に当てはまり、何をどう訴えようとしているのか、文全体にメリハリが無く平板な印象です。 職場でもこのようなメリハリの無い話をしていたら、同僚もトピ主が何を言わんとしているのか分からず困惑しているのではないでしょうか?

トピ主です

😢
まる トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。  今働いているところは昔お世話になっていたところでご縁があってまた働かせてもらっています。それもあり知っているところだから余計にうまく出来ない自分が苦しくて…    沈黙が嫌で頑張って話を振っていて、私の話が面白くないからか反応が悪い時もありそれが何回もあってトラウマになっていることも緊張の原因です。 盛り上がる時は盛り上がるのですが…  何かの本で読みましたが私は完全に他人軸の人間です。人の顔色、反応ばかり気にしていて生きづらいです。何でも自分軸になって自信を持って楽しく生きていきたいものです。  自己肯定感を上げるような自己啓発本を読んでみたいと思います。

コミュニケーションと言う言葉の理解

🐱
意地悪猫
コミュニケーションと言う観点から言えば、トピ主さんはコミュニケーションには何の問題もなく、コミュニケーションが取れているのではないかと考えます。 我々日本人が言うコミュニケーションとは、「仲良くする」と言う事に重点が置かれているのではないでしょうか。 理性的なコミュニケーションは、5W1Hで表せるものなので、信仰や政治的な主義主張を別にすれば、多くの共通点があり互いに理解し合えるものでは無いでしょうか。 一方の「仲良く」のコミュニケーションは、主観的で感情的なものであり、個々人に依って異なります。なので、相手と理解し合えるとか、全く同じ気持ちになると言うことは難しいのではないかと考えます。 トピ主さんの課題は、感情的な思いの摺り合わせにあるのではないかと推測します。この課題の回答は、相手に自らの思考を合わせることが大切なのではなく、「貴方は、そのように考えるのね」と言う相手理解、相手評価なのではないかと考えるのですが。

いいんじゃない

🐱
聖地巡礼
あくまで職場は職場。 別に話をするところではなく、金を稼ぐ所。 色んな意見の方がいますが、私はそのようなスタンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧