本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 平日泊まりの忘年会。断るのはやはりダメでしょうか?

平日泊まりの忘年会。断るのはやはりダメでしょうか?

レス39
(トピ主 1
041
鈴子
仕事
小学校低学年と保育園の姉妹をもつシングルマザーです。 今年の職場の忘年会、なんと平日に泊まりで温泉へ行くことになりました。 週末か冬休み中なら、子どもを実家に預けてということもできますが、12月の半ばに行われるため、泊まった翌日長女は学校があります。 そもそも、同僚も翌日はそのまま9時までに出勤しなければならないわけで、どうしてそんな平日に泊まりで忘年会をしなければならないのかがわかりません。 上司(女)の「泊まりでゆっくり温泉に行きたいね~」の一言で決まったのですが、実は幹事さんも乗り気じゃありません。 私は何とか夕食だけで帰りたいところなのですが・・・(もちろん予約時に幹事さんが大変なので、私も宿泊することにしておいて、みなさんと同じ料金を払うつもりです) 上司は、以前子どもの都合で新年会を欠席した同僚を叱っていたので、子どもを理由に断ることができません。 私から見れば平日に宿泊すること自体おかしいと思うので、子どもを理由に途中で帰ることは悪くないと思うのですが・・・どうでしょうか? ただ、私だけ途中で帰るのは、他の同僚に申し訳ないという気持ちがあります。 ちなみに職場内で子持ちは、私とあと一人だけ。 その方はご主人にみてもらうそうです。

ランキング

レス

断ればよいと思います

041
あみ
私なら断りますね。 予め上司に相談をして平日の泊まりなので欠席したいと伝え、それでも叱られたら、では何とか都合をつけて参加しますので、夕食のみで帰らせて下さいと交渉してみては?

子ども優先で

041
さかうえ
世話が必要な子どもがいるのに、 そこまで遠慮する必要性がわかりません。 なぜ上司はそんなことで叱るのでしょう? おかしいと思いませんか? 「子どもをみてくれる人がいないので、残念ですがいけません。」 しか、ないでしょう。 負けないで下さい。 他人の上司より、かわいい我が子優先で。

ウソも方便

🐱
夜も昼も朝も
泊まりのお金を払っても日帰りしたい…というのなら、この案はいかがでしょう? 家族に頼んでおいて、忘年会当日宴の後半の時間を見計らい電話してもらうのです(できれば携帯ではなく宴会場のお店に)。 『子供発熱すぐ戻れ』 仰天して帰りましょう。

全然ダメじゃない

041
リッツ
子供が理由で新年会断った人を叱る女上司がおかしいですから。 更に上司はいないんですか? 忘年会断って文句言われたら、更に上司に言ってもイイのでは?

それっておかしいです

041
Risa
その拘束される時間はお給料が出るのでしょうか? 出ないですよね。 それを、子供が理由で叱られるとかありえません。 私は子供を理由に(勿論習い事や他の理由でも)飲み会等は参加しません。就業時間外に無駄な時間は使いたくありませんから。 それに、子供は立派な理由になりますよ! 飲みだのお泊りだのを理由に子供を犠牲になんて、虐待じゃないですか。ご実家を頼るのもありかもしれませんが、私は頼れるところもありませんでしたから、どうしてもの場合はベビーシッターですよね。それだって膨大な料金が発生します。それ、会社がもってくれるんですか? ハッキリ言ってコンプライアンス違反です。然るべき所に訴える事だってできますよ? 主様しっかりしてください。

私なら

041
ひるあんどん
40代男性です。 私なら都合が悪ければ参加そのものを断ります。 その忘年会・新年会の性質にもよりますが、「みなさんと同じ料金を払うつもりです」と書かれているので、業務上必要とみなし会社側が経費を負担する会社行事ではないのですから、あくまで有志による任意参加の集まり程度にしか考えません。 ま、それは私の勤務先が比較的大きく、公私の区別がかなりハッキリしており、且つ参加の強要等があれば強く非難される企業だからでしょう。 そんな感じなので、人間関係や個人の都合を考えて参加・不参加を決めています。 本来、自腹を切ってまで参加を強要されること自体がおかしいですよ。

子供が高熱出したことにする

041
ゆこ
その会社、非常識すぎ…。宿泊代を払うつもりなら、子供が高熱出したことにしてドタキャンでもいいのでは?小学生のお子さんいるなら、許されるでしょう。

関係ないね

🙂
さてと
叱られようが欠席します(または食事だけ)。 何か言われたって 「子供を置いて家を空けることはできませんので。  これ以上何か言われるのであれば(さらに上の)上司に相談させていただきます。」 と言ってやればいい。 たかだか忘年会ごときに無駄金使いたくなんぞないってね。 その上司独り者ですか? それとも家に帰っても誰にも相手にされなくて淋しくて仕方ないんじゃない?

お断りしいいと思います。

miki
平日泊まりの翌日仕事の忘年会など聞いたことがありません。 職員の皆さん大変ですね。 上司に叱られようが、お子様がいらっしゃる身。それをわかって雇用しているわけですから。立派な理由ですよ。 社内旅行も仕事の内と仰る方もいらっしゃいますが私はそうは思いません。 昔は本当に全体の忘年会やらと盛んでしたが今は違うと思いますけどね 私も社内旅行は就職年のみ参加で、あとは参加しませんでした。 未だ泊りの忘年会なんてあるんですね。びっくりします。 ともかく、人それぞれ事情があります。まして、泊りがけになれば それなりの理由で参加できないのは理解できます。 それを強要する?上司がおかしいと思います。 迷いながら遠慮しながらですと相手に伝わりますからあくまでも毅然として。お断りしていいと思います。 後で何を言われようが仕事で挽回しましょ。 一度参加すると当たり前になりますよ。

平日に無理あり。

041
カメ
子供理由は普通の発言です。 ましてや平日に母親が泊まり?子供も学校あるのに会社は何を考えてるんでしょうか‥。 週末なら分かりますが、 子供を理由に忘年会欠席で (怒)方の神経が理解出来ません留守中に子供に何かあったら 会社は責任取ってくれるんですよね? ハッキリお断りして普通だと思いますよ、遠慮してたら図に乗り、毎回平日に泊まり忘年会ですよ。行きたければその方1人行けば宜しい。

断るべき

🐤
ぴよ
小さいお子さんが二人もいるのですから、断った方がいいと思います。 泊まりはかえって評判を落とすことになるのでは?

実家の

🙂
ささ
実家の用事で。

子供が理由でいいでしょう(怒)

041
きらり
低学年と未就学児でシングルマザーですよ? 批難されるような事など全くなく、正当な理由ですよ。 堂々と、 「子供を預けられない、 子供だけで置いておく訳にはいかない」 と、ハッキリと断って下さい。 その変な上司以外、皆さん理解して下さるはずです。

断ってよいのでは。。。

🙂
あい
料金もちゃんと支払っているわけだから、宿泊せずに帰ってよいのでは? 子どもさんが小さいから、トピ主さんの場合そうとう難しいでしょう。 これが小学校高学年と中学生、だったら一泊くらいありえるかなとは 思いますが。 上司も変なの。泊まりでゆっくり温泉行きたいなんていって 平日じゃまったくゆっくりできないですよね。 近場のスーパー銭湯などでよいので、 日帰り温泉プランに変えてほしいですね。 幹事さんに相談できないのかな、みんな内心嫌だと思っていそう。。。

大変ですね…。

041
まるこ
トピ主さんの職場の雰囲気や、トピ主さん自身の立場などがわからないので、アドバイスが難しいですね。 個人的には、そんな忘年会には参加しませんが、トピ主さんの場合はそれをやると後々面倒な感じですよね。 私は出産後は1度も飲み会に参加した事はありませんが、特に何か言われたり仕事に支障が出たりはないです。 会社ではお局領域に入ってしまったのもあると思いますが(笑) 新年会に参加出来なかったぐらいで叱るような上司とか大変ですね。

いいと思います

041
momo
泊まりで忘年会をするなんて、一般的ではないですし、 普段の仕事に関して、子供を理由に何かと早上がりなどしていなければ 会社の方々も、お一人で子供を育てている人の事情として汲み取ってくれると思いますよ。 むしろ、キチンと母親しているんだなと、私なら好感持ちます。 まあ、その上司は少しクセのある方なのかもしれないので、 その人には何か言われるかもしれませんが。 周りは理解してくれると思います。

幹事さんにだけそっという

🐤
のび太
迷惑な上司ですね。自分で勝手にやればいいのに。そしてそれを断われないかわいそうな会社・・・。 お金を払うから途中で帰りたいというせつない気持ち、幹事さんにいったらどうでしょうか。 夫に預けてワクワクして行きたい人ならともかく。子供が風邪気味で体調悪いので急遽帰るという当日作戦もできますが・・・。 しかし大変な職場ですねえ。

断ってもいいですよ

🐴
冬の空
>上司(女)の「泊まりでゆっくり温泉に行きたいね~」の一言で決まったのですが、実は幹事さんも乗り気じゃありません。 上司のわがままです。一泊するなんて他の人たちの状況を考えていない発言ですね。 温泉なんか個人か友人と行けばいいのに、平日に忘年会と兼用するなんて酷い人です。 >上司は、以前子どもの都合で新年会を欠席した同僚を叱っていたので、子どもを理由に断ることができません。 イベントは欠席する人もいるのであまり気にしないように、そして幹事の皆さんに「申し訳ない」ことをはっきり謝っておくことですね。 上司に叱られた時はすまなさそうに聞き流しましょうね。

物理的に無理

041
ひなこ
変な会社ですね。 お気楽な方が多いのでしょうか。 トピ主さんの場合、物理的に無理ですよね。 それを言ってもダメなの? そんな小さな子どもだけを置いてまで泊まりで参加しろなんて、もし言われたらハッキリ言ってその会社おかしいです。 子どもの都合で新年会を欠席して叱られてた方は、もしかしたら叱られるような事情があったのかもしれません。 事情があったとしてもやり過ぎだと思いますが、古い体質の会社だと有り得るでしょうね。

私なら

041
みりん
実母に、家に来てもらうことになるかもしれないと予め日程だけ押さえてもらった上で、 ギリギリまで周囲に探りを入れて、泊まらず帰る仲間がいないか、探ります。 何人かいるようなら、一緒に帰る。 自分だけになりそうなら、諦めて実母に来てもらう。 他にも帰りたい人はいそうな気がするのですが。

保育園の子をおいていくなんて

041
はな
できないですよね! ひどい上司 普通に考えればピンときます。 その方法でなんとかならないなら上司の方が非常識

おかしな上司

041
子持ち
子供が小さいなら、子供が理由で、泊まりの忘年会を断る事が、一体どこが悪いのか、全く分からない。 むしろ行ける人のが少ないよ。 物理的に無理なら断るしかないでしょう。 パートならば、そんなおかしな事言う上司の会社は早く辞めたらいいと思いますが、正社員ならそうもいかないでしょう。 その、忘年会で、しかもとんちんかんな上司の為に、子供が学校あるのに、子供を犠牲にしてまで行く価値が見いだせない。

ありえなーい

041
小1ママ
私なら途中で帰るのではなく、始めから行きません。 それで上司に叱られても、自分の子供最優先です。 幹事も断れなかったのか… その上司は子供がいないんですよね? だから分からないのです。 温泉に入ってゆっくり忘年会って、次の日仕事の人もいて ちっともゆっくりできないと思いますが…。

非常識。なんでそんなのに付き合わなきゃいけないの?

🐤
会社大嫌い
私なら最初から行かない。 そんな非常識な旅行に1秒も使いたくないし1円も払いたくないですね。 誰ひとり「おかしいですよ」と諌めることができない職場なんですか? そっちの方が問題ですね。

断る

🐱
ちーちゃん
断って当たり前ですよ。 保育園や小学生の子どもがいるなら、無理でしょう。 平日で泊まりは無理です。それをひたすら言っては? 大丈夫って前列を作ったら、今後もっと辛くなりますよ?

お疲れ様です

041
みほ
個人的には、週末だろうが、泊りの忘年会なんて無理です。 だから、トピ主さんの気持ちはよーく分かります。 トピ主さんはシングルマザーなんだし、預けるのは親しかない訳ですよね。 上の子さんの学校も有るし、実家に泊めると自力で通えない程度には遠いんでしょう? 多分、上司は「実家に預けるんじゃなくて、親に家に来て貰えば良いんじゃないの?」と言うと思います。 職種が分かりませんが「これが忘年会じゃなくて、泊りの研修でも断るの?」と、屁理屈も言うんじゃないかな。 他にも色々聞かれると思うので、想定質問集を作って、一つ一つ無難な答えを準備して置くしかないと思います。

どうしてか

041
キニシナイ
ご説明しましょう。私はあなたの上司ではありませんが。 地方なら良く聞く話ですよ、平日に泊まりの会社飲み会。 ・どうして泊まりか 万が一にも「タクシー、代行で帰る」といって 自家用車で帰ろうとする不届き者を出さないため。 ・どうして平日か 特に若い人に多いですが、会社の用事で貴重な休日を潰したくないという意見があります。 週末にかけて実施されるとどうしてもその週末を「快復日」的な扱いにされてしまう。 それがもったいない、休日に実質拘束されることこそ不満、という。 泥酔などせず翌日に持ち越さない飲み方なら仕事もこなせるというわけです。 移動とかの体力も若い人はあるしね。 平日のほうが料金も安いだろうし会社にメリットがないわけでもない。 温泉は公私混同だろー、と思いますが。

断る

gon
平日って金曜日ですか?次の日仕事であれば普通はプランしません。 平日の忘年会するなら日帰りでしょう。 その上司行きたければ一人で行けばよいのに、部下まで巻き沿いするなんて無神経すぎます。 預ければよいの感覚でしょう。保育園児がいれば、急病や何があるかわかりません。 「預かってくれる人がいない」数日前に「子供が熱が出て出席できない」で断れませんか? そもそも子供を理由に断って叱る上司見た事もありません。 途中で帰るなら最初から参加しないのが良いです。思った以上に疲れるし、気兼ねして帰ることになります。 どうしても言いずらかったら、人事課や総務課、上司の上司ににその非常識な上司の事相談された方が良いです。

無理なものは無理です

041
琴子
シングルマザーで保育園と低学年の子が居るのだったら、無理に決まってます。 堂々と無理と宣言して休んでいいと思います。 上司に叱られても、じゃあどうすれば良いですか? と言ってみたらどうでしょうか。 低学年だったら食事会のみでも保育園児と一緒にお留守番ですか? それだって無理ですよね。 叱られたってその場だけこんな状態で仕事をしていてすみませんと謝るしかないと思います。 その上司はかなり我儘なので、他の人はきっとわかってくれると思います。

トピ主です

041
鈴子 トピ主
みなさま、たくさんのレスをいただきありがとうございました。 やはり上司が非常識ということになりますね・・・ 私の職場は10名ちょっとの小さい職場で、飲み会などは全員出席が大前提です。そしてその女上司は男性社員を負かすくらいの勢いを持ってる人です。 お子さんは大学生ですが、育児はおばあちゃん任せだったらしく、ずっと仕事オンリー。なので小さな子どもを持つ人の生活パターンが読めないんです。 今までも、子どもが熱を出そうが嘔吐しようが「お母さんに来てもらったらどう?」とサラっと言います。 (そういう時は病児保育に預けますが) そして、まさにみほさんの仰るとおり。 きっと「お母さんに泊まりにきてもらえないの?」と言うと思います。 母だって自分の家の仕事もあるのに・・・ 父に一晩、自分で炊事やって出勤してもらえとでもいうのでしょうか。 実家までは車で30分ほどのところです。 幹事さんも若い子で、上司に逆らえません。 「途中で・・」と言えば、「なんで?」と言われるのは目に見えてるのですが、やはり子どもが大事です! 負けないようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧