本文へ

欠席とサプライズ

レス10
(トピ主 1
野球好き
ひと
今月末に友人の仕事関係(出席者は友人がほとんど)でのお祝いパーティがあります。

私は仕事が入っており、欠席をしなければいけないのですが、
せめてものお祝いをしたいため、バルーン電報を考えています。
(理由:花やぬいぐるみなどはかさばるため、派手好きな友人であるため、電報だけでは印象に残らないため)

幹事っぽいことをしている友人に相談したところ、
「いいんじゃない? 開催する店、あの子(主役)の知り合いの店だし」
とのこと。

欠席するという負い目もありできれば、サプライズで電報を送ることは本人に知らせたくないのですが、こういうものは直接お店に送っても問題ないでしょうか?

何か注意点はありますか?

バルーンに限らなくても、パーティーにお花を贈る場合は最初にお店側や本人に了承などをとるものでしょうか?

ランキング

レス

店には連絡。

🐤
りら
基本、大丈夫ですが、一応お店には事情を説明して受け取りをお願いしましょう。 本人に言ったらサプライズにならないじゃん…

お店に送ること自体は問題ありません

041
ぶんぶん丸
 お店に電報を送ること自体は、よくあることだと思いますし、自分も結婚式やその二次会を断る時には送ります。飲食店も、普通はお祝いに花を添える仕掛けには、付き合ってくれます。  ただ、「知り合いの店だから」という感覚は、抑えた方がいいでしょう。  電報の届く時間を、お店の準備・営業時間にちゃんとあわせることが前提です。買出し・仕込みの時間に来るのは正直迷惑だと思いますし、平日のランチタイム等の忙しい時間も避けるのが常識です。(休日ならいいと思いますが。)パーティの直前に届くといいのではないでしょうか?  ...しかし、シチュエーションがよくわかりませんが、バルーンは食事中に邪魔じゃないのでしょうか?貸切で広いスペースなら関係ないと思いますが。しかも、御当人は最後にかさばるバルーンを持って帰るのでしょうか?  自分なら無難な形にしておきますが。

まあ

🙂
ささ
本人には言わなくても、お店側には言わないとね、 受け取り拒否されてもいけないし、放置されても駄目だし。

店側には伝えた方がいいと思う

041
hisa
以前電報か花を手配した人が届けられなかったという連絡を受けたそうです。 店側に確認したらただの宴会?でお祝いパーティだと思ってなかったそうで、謝りに来てました。 なのでお店のスタッフ全員が主役と知り合いでパーティのことを周知してたらいいですけど、そうでないと対応した人が『そんなパーティはありません』で返されちゃうかもしれません。 本人には知らせる必要はないと思います。

お店の了解は必須では

🐧
かかし
お店側には、事前連絡は必須だと思いますよ。 いきなり送られてきても、お店側が知らなかったらサプライズも上手くいきませんからね。

バルーンもかさばります

041
ブライダル業
 バルーン電報、自分がもらったら嬉しいです。 でも非常にかさばります。そのお店に飾るスペースはありますか?それと、パーティのあとは、どうされるのでしょう?バルーンは持ち帰るのも大変です。

お店には連絡を

🐶
Dちゃんママ
事前にお店には連絡を入れた方が良いと思います。 あと、他の方も書かれているのですが バルーン電報の持ち帰りにお友達は困りませんか? 車以外の手段でお店にお友達が来られるようなら止めた方がいいかも知れないです。 先日友人の結婚式にバルーン電報が届いていたのですが 持ち帰りの際、非常に大変そうでした。 WEBで見ていて私も何かの時に利用したいなぁと思った事があるのですが 実際にこの目でみたら大きくてビックリしました。 披露宴会場では大きそうに見えなかったのに、箱に入れて持ち帰る所を見たらめちゃくちゃ箱が大きくて友人は半分迷惑がってました…。 新郎が車で披露宴会場に来ていたので無事に運べたようですが 車が無かったらバルーン電報って凄く迷惑かも、とその時に見ていて思いました。 お花とか、持ち運びがしやすい物の方が喜ばれるかも知れませんね。 でもバルーン電報はとっても可愛いし目立つので、贈りたいお気持ちは分かります。

バルーンはどうやって持ち帰るの?

041
rexsona
お店においていって捨ててもらう、という前提でいいなら その案は素敵だとい思うけど バルーンって持ち帰るのすんごい大変だよ あ、子供用の風船程度のものをお考えなら すいません。 派み好きな友達といっていたので、 そんな小さいのなら意味ないやんとおもったので。

ビックリするくらい大きい箱で届くよ?

041
肝っ玉母ちゃん
バルーン、いただいた事があります。 幼稚園児が4人くらい入れる大きさの段ボールに入って届きました。 中身は風船なので、箱が大きくても軽いけど、 あの大きさの箱に入れて持ち帰るのは辛かった…

トピ主です。勘違いしていました。

野球好き トピ主
ご回答ありがとうございます。 お店には連絡した方がよさそうですね。 あと、少々勘違いしていましたが、バルーン電報は持ち帰るものなんですね。。。 飾ったらその場で割って捨てるものだと思っていました。 ちなみに考えているのは風船タイプのものです。 彼女の社交的な雰囲気からして「見て見て~」と風船を持ちながら、千鳥足で駆けまわる姿が想像できたので、持ち帰ることになってもいいかなと。 パーティー自体は、結婚式の二次会みたいなイメージ(クラブのようなところで、5時間位入れ替わり立ち替わりという感じ)のようなので、スペースは恐らく問題ないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧