本文へ

二度目の結婚に踏みとどまっています

レス25
(トピ主 11
041
もみじ
恋愛
皆様にご相談させて頂きたく投稿いたしました。 現在28歳、バツイチ(女)です。 この夏にお見合いした相手との縁談を進めるべきか悩んでおります。 悩みの原因は2点あります。 1点目は、元主人のことです。 離婚理由は、元主人の浮気と借金と暴力でした。 それでも好きだったので、何とか夫婦としてやっていきたかったのですが、元主人がこれ以上一緒に居るのはお互いの為に良くないと 言い、一年間かけて説得しましたが叶わず離婚しました。 どんな事があっても添い遂げようと決めて結婚したのに、離婚という残念な結果になってしまったことに、私自身も責任を感じております。 離婚後も、何かもっと出来る事があったのではないか、私の何がいけなかったのかと振り返りながら過ごしてきました。 今回お見合いしたのは、そろそろ前を向いたら?と親から勧められたからです。 お会いしてみると、とても感じの良い方で好印象でした。 その後もお食事等でお会いし、結婚についてのお話も色々としてきました。 その方は、私が元主人の事を忘れきっていない事は気付いているようで、それでも構わないと言ってくださっています。 とても有難いお話しなのですが、そんな気持ちのまま結婚してやっていけるのでしょうか。 離婚後、1年8ヶ月経ちます。 2点目の悩みは、お見合い相手の方は良い方なのですが、38歳にして貯金がほぼ0とのこと・・・ 年収も同年代の方に比べるとそこそこ高い方だと思います。 主な出費は仕事絡みのお付き合いが多いと伺っています。 (接待費として経費には出来ず、全て実費) それは何とか調整出来るので、結婚後は減らすようにするとのことです。 ギャンブルやお酒タバコもしない、その他お金のかかる趣味等もないようです。 その年齢で貯金がない男性は本当に結婚したいと思っているのでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸甚に存じます。

ランキング

レス

それ本当かなぁ?

041
かず
同年代の男性より年収の高い38歳男性の貯金ゼロの理由が 経費で落ちない接待? 私ならまずその話自体を信じられません。 また、万一それが本当だったとしたらその男性がお勤めの会社は 相当ブラックな企業の可能性があるので、どちらにしてもそのお話 は断ると思います。 というかトピ主さん、まだ元ご主人に未練ありますよね? 元ご主人とのことを乗り越えないと、誰と結婚しても 幸せにはなれないような気が・・・。

2点目に関してだけですが

🐴
みみ
当時、20代後半の男性でしたが、年収800万で貯金ゼロ。 ひとり暮らし、オール外食、夜はバー通い。 ただ、結婚が決まったら、ボーナスに手をつけずに1年で100万貯めてましたよ。 トピ主さんのお相手は > ギャンブルやお酒タバコもしない、その他お金のかかる趣味等もないようです。 とのことですが、その代わり自腹のおつきあいで使われているようですが、 それって、たぶん減らすことは期待しないほうがいいと思いますよ。 減らすと必ず、仕事上不都合なことが出てきたら全部そのせいにされるでしょうし。 減らせるのであれば、元々接待などというものではありません。

問題を分けて考える

041
azuki
リスタートするには、勇気が必要ですね。私もバツ1だから、判ります。 1)元夫への気持ち 私は離婚後7年が経過。3年前には再婚しました。 それでも、元夫のことは忘れていませんよ。 よりを戻したいとか、あの人のほうがよかったとか、全く考えません。 今の夫の方が、全ての面において大好きです。 それでも元夫のことは、折にふれて思い出します。 一度折った骨が、何かの拍子に痛むのと同じです。仕方ありません。 2)見合い相手の金銭感覚 ストレートに確認しましょう。 こんなときには、離婚歴も上手に活用! 「前の結婚は夫の借金が理由で離婚になりました。金銭感覚が違う人との生活は難しいと思っています。ライフプランや貯蓄、結婚後の生活費はどうかんがえていますか? 老後の資金についてどのように運用していますか? 私に対しては、質問や不安に思う点はありませんか?」 のように、聞きたいことをシンプルに聞く。私に対しても質問してください。という姿勢で。

貯金ゼロか…

🐤
森キノコ
38歳にしてそれはキツいかな…。 高収入だからといって接待費だけでそこまで使うかなー。自分はお酒も飲まないのに? この人本当に信用していいのかな、なんか臭うなという印象です。 私にしてみれば黄色信号。 まだ28歳なのだから焦らなくてもいいと思いますよ。

無しですね、お見合い相手もトピ主さんも・・・

041
平凡な男
男性です。 ハッキリ言うと厳しいと思います。 第一にトピ主さんの最低な男を好きになってしまう性格です。 今のお見合い相手は元旦那とタイプが逆です。 果たして満足出来るか疑問です。 トピ主さんが元旦那を最低な男だったと思えれば問題ないとは思いますが・・・ 第二にそのお見合い相手にも問題ありそうです。 年収が例え1000万だとしても接待費に700万かかっていれば実質300万です。 結婚後に減らすって今減らせよって感じですね。 少しは怪しいとは思いませんか? 貯金がないのは他に理由があるに決まっています。 (何かの取引で大損したとか) トピ主さんはまだ若いんだし、目を覚まして下さい。

トピ主さん、共依存タイプでは?

041
心配
>その方は、私が元主人の事を忘れきっていない事は気付いているようで、 >それでも構わないと言ってくださっています。 浮気と暴力と借金が原因で離婚したのに未練タラタラで、 それを認めて結婚しようとする男性ですか。 率直な感想としては、元夫と似たタイプの男性だと思います。 トピ主さん、あまり男性を見る目がないかも。。。

貯金0で結婚を望むなんてありえないでしょう。

041
あれ
それで、お見合い登録なんて、それなりの人を、主さんはあてがわれた感じ。 結婚にこぎつけるまでは、なんだって自分をよく見せるでしょう。 お付き合いにお金が消える。将来回数を減らすって確約できるものでもありませんね。 主さんとお金の使い方でバランスがとれていなければ、辞めたほうがよいです。 結婚後もお金は大事だよおお!

反対します

041
やめたほうが
お見合いは、きちんとした仲人ありきのものでしょうか。 お見合いサイトとか気軽な結婚情報センターとかでしょうか。 後者ならとても不安ですね。。 >(接待費として経費には出来ず、全て実費) こんな事あるわけないですよ。特にこのご時世。 過度な接待は罰せられますし、そうでなければ自分が使ってるのでしょ。 キャバクラとか高級クラブとか? もしくは「何に使ったか分からないけどなぜだかお金が貯まらない」タイプか 「宵越しの金は持たない」タイプ。 これって1番始末に負えないと思います。 貯金50万くらいあるなら、少ないなーとは思うけど許容しますが ハッキリ言って38歳で貯金ゼロは「異常」ですよ。 貯金ゼロって、婚約(結婚)指輪も新居にかかる費用もすべて親持ちか主さん持ち? その辺はどう考えてるのか突っ込んで聞かないんですか? どうしてもその人を諦めきれないなら、身元調査したほうがいいです。 バツイチならまだしも、バツ2になっちゃ絶対ダメです! 若いんだから、もっとじっくり良い人を捜せばいいのに・・

うーん・・・

🐶
そら
38歳でほぼ貯金ゼロですか・・・。 理由が接待と言っても、経費にできないってどんな会社でしょう? 私は聞いたことがありません。一時的に立て替えておくとかはありますけどね。 私はちょっと心配です。 そこそこ高い給与を、接待や仕事上がりの飲みに使い切るって、私の周りではほとんど聞かない話だし、単なる浪費家?と邪推してしまう・・・。 お相手の彼、社会的にもそろそろ結婚した方がいいからするだけなのかな?なんて思ってしまいます。

なぜ結婚ありきなのか

041
まり
一度相手のことをよく知らずに結婚して失敗しているのに、なぜまたよく知らない相手と結婚しようとしているのでしょうか。 38歳にもなって全く貯金のない人は自己管理が出来ない人です。結婚以前に出来ないことが以後出来るとは限らないですよ。人は変わらないですから。もっとよく相手のことを知るべきだし、同棲してみた方がよいのではないでしょうか。

辞めた方がいいよ

041
太郎
38歳で貯金ゼロですか。あまり将来設計の出来る方ではないようです。 接待を自腹云々の話はあまり信憑性がある話ではないですね。 仮に結婚したとしても金銭面で夫婦間に亀裂が走りそうな気がします。 どうもあなたの話では再婚したいという事は伝わるけど理想の家庭像というかどんな家庭を作りたいかが伝わってきません。まず理想の家庭像を持つことが先決です。そこが決まればその理想を実現出来る相手を選別してけばいいわけですから。

1点目に関してだけですが

041
等等9080
前を向くこと=再婚なのですか? 彼の構わないという気持ちを信じすぎない方がいいです。 まだ会って間もない彼にトピ主さんの気持ちは解らなくて当然で、 きっとこれ位のことだろう、だから大丈夫という想像の範囲だけの話。 その範囲を超えた時に、お互いがこんなはずではなかったとなりかねない。 新しい生活に余計な齟齬を生まない為にも、 もう考えても仕方ないと思えるぐらいまでは待ってもいいのでは? そして、この人ならと思う男性に出会えた時に再婚すればいいと思います。

求めすぎ?

😠
おもちゃ
貴方は元旦那さんの事を引きずっているがOK貰えて、相手に貯金がないからどうしよう‥って? じゃあ、貴方はどうしたいの? 条件重視して結婚すんの? その程度の気持ちで相手と結婚なんて失礼です!

(お返事)かずさん

041
もみじ トピ主
早々にご意見頂き、有難うございました。 彼にそうだと言われ、そのまま信じておりましたが、その話自体を信じていいものかということですね。 彼の会社は上場企業なので、そこは大丈夫だと思います。 元主人への未練・・・ 確かにあると思います。 まだ再婚へは早すぎるのかもしれませんね。 貴重なご意見、有難うございました。

(お返事)みみさん

041
もみじ トピ主
同じ様な方がいらっしゃるのですね!! 貴重なお話し、有難うございます。 彼はお酒を飲まないので、バー通いはしないですが、それ以外はほぼ同じ生活ですね。 努力をすれば、その様な生活の方でも貯金する事は可能なのですね。 みみさんの仰る様に、接待を減らせば仕事上、不都合が出てくるのではと私も懸念しておりました。 それを訊ねると、今がピークだからとの回答でした。 彼の仕事の状況を詳しく知らない私は、彼の言葉をそのまま信じるしかないのですが、何処までそのまま信じるべきか悩みます…

(お返事)azukiさん

041
もみじ トピ主
ご経験者の方の貴重なご意見、有難うございます。 azukiさんは、とても良い方と出会い再婚されとのことで、おめでとうございます! その様なお話を聞くと、更に前を向いて歩こうと思えます 元主人の事はだいぶ思い出化して来ましたが、azukiさんが仰る様に古傷が痛むような状況は致し方ないですよね。 そこは割り切って進もうと思います。 金銭感覚についてですが、ストレートに確認をしようと思います! なかなか聞きにくい内容ではありますが… 具体的な質問内容も参考にさせて頂きます。 有難うございました!

(お返事)森キノコさん

041
もみじ トピ主
確かに年齢と収入を考えると、ある程度の貯金があって当然なのかもしれないですね… 黄色信号というご判断を頂き、今後は慎重に接していきたいと思います。 優しいお言葉も有難うございました

(お返事)平凡な男さん

041
もみじ トピ主
男性からの貴重なご意見、有難うございます。 私の性格・・・確かに元主人との結婚は周りからも反対されましたので良い人ではなかったのかもしれません。 私に見抜く目があれば良いのですが、しっかりと見ていなかったのかもしれないです。 今の彼については、接待費も彼曰く、今がピークとの事です。 今後は減っていくというのも根拠は無いのかもしれないですね。 普段の生活振りを見ていても、派手な生活には見えないので接待費以外に貯金が出来ない原因が分りません。 私自信がもっとしっかりと相手を見ないといけないですね。 ご指摘有難うございました。

(お返事)心配さん

041
もみじ トピ主
確かに仰る通り、男性を見る目は無いとよく言われます… 今度は慎重に、と思い色んな方の意見を伺おうと思っているのですが、やはりまたしても元主人と同じ様な男性に惹かれているのでしょうか。 私が選んで来た男性ではダメだとうと思い、お見合いしたのですが、結果変わらないということですね。 1つ勉強になりました! 有難うございました。

(お返事)あれさん

041
もみじ トピ主
仰る通り、接待の回数を減らす事に確約は出来ないと思います。 そこが心配なのですが。。。 現時点では、毎晩の様に会食だの接待だのと行っております。 外食続きで大変だな、と思う反面、この状態で結婚したら、ほとんど帰ってこない旦那さまになるのでは、と不安にもなります。 結婚後のお金、大事ですよね… 有難うございます。 しっかり考えます。

(お返事)やめたほうがさん

041
もみじ トピ主
お見合いは後者です。 不安的中ですいません… 彼自身が遣っているのであれば、結構な金額を遣っている事になりますね… それは大問題です。 ただ、確認の仕様がないので、様子を見つつ判断していこうと思います。 結婚にかかる初期費用ですが、家も私の家にそのまま住む予定で、挙式やハネムーンも再婚同士なので無しの方向で話しています。 指輪は頭にありませんでした バツ2、私もなりたくありません… 皆さんのご意見を伺っていると、相手は「じっくり捜し直す」方が 良いですね。 なんだかハッとさせられました。 有難うございました。

(お返事)そらさん

041
もみじ トピ主
私も接待が多い彼に、立替は大丈夫なのかを訊ねたら、自腹だと言っていたので驚きました。 経費削減なのかな?とか色々考えましたが、彼がそう言ってるし…とあまり疑いもしませんでした。 やはり有り得ない事なのでしょうか。 「社会的にそろそろ結婚…」というスタンスは、全く考えておりませんでした!! そうだと言われたらそんな気もしていまう辺り、彼の事を信用していないですね… よく考えます。 有難うございました。

(お返事)まりさん

041
もみじ トピ主
そうですよね… 私も28歳という年齢で少し焦りもあるのですが、もっと相手の事を知ってから話を進めるべきですよね。 春には同棲を、という話も出ているので、それまでにしっかり相手を見てみようと思います。 ご指摘有難うございました。

(お返事)太郎さん

041
もみじ トピ主
確かに将来設計は出来ていないようです。 こうしたいという理想はあるようですが、それに向けての準備はしていないですね… 金銭面では、前回の痛い経験があるので、私もクリアにして結婚したいのですが、彼は不明点が多いので考え直したほうが良いのかもしれないですね。 私の理想とする家庭像はあるのですが、彼があてはまっていない訳ではないのです。 その不明瞭な出費以外は良い人なのですが… そこは大きな問題なので、有耶無耶にはしないようにしたいと思います。 有難うございました。

2点目。

041
なとり
追加レスまで読ませていただきましたが、ますますそのお相手には疑問です。 大手企業なら、コンプライアンス部門もしっかりしていて、まず自腹接待自体が懲戒の対象になります。 通常のメーカーや商社、金融であれば業界の規約のようなものでも禁じられているかと存じあげます。 社会的にも影響力のある大手企業が、そのような社員の行為を見過ごす事はまず考えられないと思います。 その会社に籍があるのかどうかを確認した方が良いかもしれません。名刺一つで簡単に嘘はつけますし。 話が本当であれば、「会社の為に生活を犠牲にする男性」として、これまた結婚するべき相手ではないし、その会社もおかしいです。1000万の給与をもらっているとして、仮にその半分が自腹接待費だとすれば、会社としては500万の給与しか支払いをしていないという事。接待交際費を給与に込めて支払っている会社など聞いた事ありませんし、38歳で年収500万の方でしたら、まともな方なら将来の事を考えて多少なりとも貯金されてます。 次回会われる時には、仕事の事、会社の事など少し突っ込んで話を聞けば、ボロが出そうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧