本文へ

どうするべき?

レス31
(トピ主 13
041
ぷにゅ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 ジャンル違いでしたらすみません。 今年2月に新築に入居いたしました。 今月から主人が移動で単身赴任をしております。 およそ160km離れた隣県です。 そもそも義両親が同居を願いローンも手伝うという約束で義両親の住んでいた住居を壊して(築50年)主人が一人ローンを組み、曾祖母も含め9人で住む住居を建てました。 ところが義両親がお金を入れないのです。 光熱費とローン、食費。総て私たち夫婦で支払っています。 その上、常会費だの区費だのまで払うように言われてたまりません。 貯金を切り崩して遣り繰りしている最中に主人の移動。 二重生活にこのままでは貯金が底をつくのもすぐでしょう…。 住宅放棄で赴任先に家族で移りたいです。 でもローンと赴任地の賃貸を考えると二の足を踏んでしまいます。 赴任期間は未定です。 子供は年中から小5まで4人います。 子供達は転校してでも‘パパ’と一緒に居たいと言います。 土地は義父の名義、建物は主人の名義なので売ることも難しいのかなと思ったり。 どうかご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ(一時的でも)別居が有意義

041
サバサバ
旦那様について行けば、多少なりとも住宅手当が出ませんか? {ローンの方に手当が出ている?} でも、お子さんの為にもお父さんと一緒に生活しましょうよ。家族だもん。 {トピ主さんが地元に仕事がある場合は問題あるかもですが。} トピ主一家が住まなくても、高齢者世帯は残るのだから、公共料金や区会費とかは、一旦親世代に任せましょ。 帰る時は「ローンにお手伝い下さる話でしたよね、お金のやり取りも面倒ですから相殺でお願いします。」 で、その後も電気代とか親に払わせたい魂胆はいかがでしょ。

いりいろやってみることです

041
積雪山
毎日160キロの通勤はご主人にとっても大変でしょう。 しかもお子さん4人も大変です。 義両親にも約束どおりお金のご負担を主人と通して話をしてもらうことです。 協力いただかないと家族揃ってご主人と遠距離ですむことになりますよと脅しをかけるしかありませんでしょう。

トピ主様ひとりで悩まないで

💡
rei
ご主人も 含めて ご家族で きっちり話し合いをしたほうがいいと 思います。義理のご両親方は トピ主様が 今置かれている経済状況を 理解していないだけでは。 土地を提供しているのだから、細かい支払いはしなくても いいだろうと 勘違いしているだけでは ないですか。 お子さん達も お父さんと別れて 暮らして さみしいとは 思いますが 単身赴任の ご主人も ご家族が 気がかりなはず。 まずは ご主人の帰省時に 相談されてみては いいと思います。 

ご主人の意見は?

🐧
ほーりぃ
あなたは働いているのでしょうか? 働いていないのならば、ご主人の稼ぎでやりくりしているということですよね? そのご主人は、自分の両親に関して、金銭面でどこまで支えどういう生活を考えているのか、まず確認すべきではないですか? あなたが赴任先に移ったところで、あなた自身は嫌なことから逃げられるでしょうけど、金銭面的には更にご主人に負担をかけるだけです。 赴任先に移ったとしても、流れからして、ローンだけでなく他の維持費も引き続き要求される可能性も高いですしね。 もっと根本的に、義両親の面倒をどう見るのかをよく話しあうべきではないですか?

私も苦労しました

041
ニャンコの母
舅が早死にしたので、姑が強制して嫌々同居して20年です。 新築の頭金に独身時代の貯金を当て、実家も出してくれました。 姑は正社員で収入も有るのに 「田舎でも土地が有るから家が建てられる感謝してね。頭金も生活費もローンも出さない」 「敷地の名義は私にする」 主人も 「母さんと姉さんが決めたから」 納得いかないので 「私は息子と暮らす。二人で好きな様に生活してね」 と話すとハンコ代を払いましたが放棄しました。 息子の面倒を見た事も有りません。 旅行、お稽古事、着物、贅沢して居ましたね。 義姉には援助して居た様です。 若くして認知症で7年です。 厚生年金を受給して居ますが、義姉が管理して居ます。 現在は入院費、介護費用も掛かります。 義両親は他兄弟に援助して居るので、お金が無いのでは? 敷地の名義をご主人に変更して貰い、ローンだけは支払って行かれたら如何ですか? 先は長いので別居した方が幸せです。 主人が激務で単身赴任が多く苦労しました。 家族は一緒がいいです。 気苦労よりも金苦労する方が幸せです。 同居のメリットは有りませんね 自分勝手な親は治りません。

トピ主です

041
ぷにゅ トピ主
ありがとうございます。 ほーりぃ様まで読ませていただきました。 ご意見してくださる皆さんの参考になればと思いますが… ・私は契約社員でフルタイム勤務しています ・今まで経済状況を話しても義母は「お金がない」の一点張りで話になりませんでした ・あまりに家計がキツく会社に内緒でバイトをしていました。義母は「若いから頑張れる」と応援(?)→主人と子供達の反対でやめることに ・フルタイムで現在働けてるのは義両親が子供達をみてくれるおかげ ・主人は…子供の頃から「私達の老後を見てもらわなきゃ」と洗脳(笑)されています→結婚した当初、私も言われて違和感を覚えました ・主人は一人っ子です ・主人が実親に生活費の話をしても口論になるだけで話が進まない ・転勤で中間管理職?(職場のトップ)になったのでお付き合いや長時間勤務のため自炊も大変で生活費10万ほどかかる ・義両親は蓄えゼロ→主人も呆れていた ・私と主人の夫婦中は良好でこの小町も見てもらっています 携帯からの掲載のため、読みにくい点(改行など)はご容赦ください。 引き続き宜しくお願いします。

トピ主です

041
ぷにゅ トピ主
追記です 主人の元へ行けば賃貸とローンで苦労するであろうこと。 離れて暮らせば二重生活の苦労があること。 どちらも私達夫婦には大変だし けれど、どちらの生活も義両親には痛くも痒くもないだろう事がたまらなく嫌です。 それに加えて、主人が果たしてきた主人の役割(子供に対して・義両親と私の間の緩和剤)の大きさに戸惑っています。 もし主人の元へ行けば、義両親が孫4人と楽しく過ごしてきた日々を奪ってしまうことになるので、そんなひどいコトをしてもいいのかと思ってみたり。 主人の元へ行けば新たに就職活動をして働くことになるので学童や延長保育代など余計に働かなくては!とネットでハローワークを検索してみたり… 支離滅裂ですみません。 同居当初、生活費を入れて光熱費を義父の名義で支払っていた過去に、子供が「バーバが水が勿体ないから流すなって言ってたもん」とトイレのう○こをそのままにしていた…という経緯があり、光熱費を夫婦負担にしました。 義両親のコトは大っ嫌いです。 腹をくくっての同居で忍耐と寛容さは持ち合わせていると自称しますが 主人が不在となるとくくったはずの腹もどうかなりそうです。

とぴ主です

041
ぷにゅ
レスありがとうございます。 ニャンコの母様まで読ませていただきました。 昨夜、主人と話しをして「親なんかどうでもいい、こっちに来て一緒に暮らそう」と言われ、 ありがたく思う気持ちと心配ばかりさせて申し訳ない気持ちで涙が止まりませんでした。 「ぷにゅが話せなかったら俺が話すから」と言われ、待つつもりで居ましたけれど 今朝、義両親に「二重生活は厳しいので夫の元で暮らそうかとも考えている」と言うことを告げました。 「私たち(義両親)はどうなるの?生活していけない…」←私たちを巻き込まないで下さい! 「転校なんてかわいそう」←いやいや(汗)義両親の要望で上の二人は2年生、3年生でこちらに転校してきたんですけど? 心の叫びはとうとう口には出せませんでしたが、頑張って伝えてみました。 ですが、ここまで守銭奴になっている義母(義父は家計にノータッチらしい)に、住宅ローンの一部でも払ってもらういい方法はないでしょうか? 時間をかけて話し合うか、一気にたたみこむか… まだ、やんわりと可能性を示唆するのが精一杯だったので後は主人に任せたほうがいいのでしょうか?

仲良し家族ですよね!

041
赴任先で家族暮らしても別々に暮らしても金銭的に大変ですね。ですが… どうか頑張って家族で暮らしてほしいです。 子どもたちと家族単位で過ごせる時間も限られてるし、何よりトピ主様は旦那様と離れていては義両親との生活が頑張れないようですし… トピ主一家で協力しあって生活できたらいいですね!心から応援しています。後悔しないでほしいです!!

ありがとうございます

041
ぷにゅ トピ主
虹様ありがとうございます。 皆さんありがとうございます。 子供達の転校は良くないのかと思ったり 家族がひとつ屋根の下で暮らすのは最優先なんだと思ったり 何につけても金銭的な事がネックになって身動きが取れません。 義父とじっくり話し合った結果、何となく同居継続、月に3万入れてくれる…と言うことで丸め込まれた感じになりました。 義両親には2件のリボ払いと車のローン、仏壇のローンと自宅解体時に作ったゴミ処理代のローンがあるそうです。だからお金がないのだと… あげく、息子の給料アップをアテにしているようです。 自分らで好きなだけ贅沢をしてきて堅実さの欠片もみられない義両親の為に 家族が犠牲になってると思うとたまりません。 普通のコトでしょうか? 長男嫁、一人っ子の嫁は 同居が必然とは思っていましたが 義両親の借金を間接的に払っているように思えて 働く意欲もなくなります… 義両親の余興の為に子供を生んだんじゃない… 最近、私自身、物音にひどく驚くようになってしまい、病んできたかな、と(笑) かなりヤバイです…。

同居希望の親は

041
ニャンコの母
自分達の事しか考えて居ません。 姑の口癖は 「高卒で働いてほしかったけれど、大学進学を希望したので、苦労して学資を工面した。大卒だから今の幸せが有る。私に感謝するべき。親孝行をしてもらう」 多分トピ主さんの義両親も同様でしょう 「嫁の貯金も婚家に権利が有る」 との主張ですね 私の知り合いは 「家計が苦しいなら、夜のお仕事をしなさい」 と姑が話したそうです。 離婚しましたが 私もストレスで病気を発症しました。 我慢しては、駄目です。 お子様の為にも、健康体でいなくては、みんなが不幸になります。 ご主人と一緒に暮らされた方がいいです。 義両親の依存体質は変わりません。 ローンを複数抱えるなど、無計画すぎます。 ぶれないで、嫌は嫌と自分で決めないと、苦労するだけです。 まず母で自分で妻で、いいのでは有りませんか 同居20年…苦労して居ます。 私は、自由になる為に準備をして居ました。 気分が楽になりました。 トピ主さんは後悔する事無く、幸せになって下さい

ニャンコの母さん

041
ぷにゅ トピ主
ありがとうございます。 私ごときのトピを気にしてくださって心から感謝しています。 また、ご苦労なさってるからこそのご意見、見に染みます。 この3連休、主人の社宅へ泊まり込んでいます。子供たち同様、私も心穏やかに‘家族’として過ごしています。 子供達が寝た後、主人とたくさん話しました。 ゆっくり時間をかけて話し合いました。 結論は出ていません。 ですが、話し合ううちに、私の気持ちはハッキリしてきました。 お金の問題もさることながらやはり一番は私が‘主人と一緒に居たいと強く願っている’ということです。 例えば、義両親に10万の援助を受けたとしても私は‘主人と一緒に暮らしたい’と希望するだろう、と。 そこへお金の問題で余計に事がややこしくなってしまっています。 単純に‘子供達も私もパパと暮らしたいから行くね!’と言えば‘出ていくならローンも何もかも払っていけ。いずれ戻るんだから。’と言われてしまいそうで。 昇進してしまった以上、コレから先、転勤族の仲間入りになることも十分考えられ、子供達のコトを思うと堂々巡りの繰り返しになっています。 嫌な嫁になりたくないだけの卑怯者かも知れません。

社宅で生活

🐱
ちびちび
社宅で生活出来ると良いですね。 二重生活大変ですよ。 自分達の分のローンだけは、払うしかないのでは? いっぱい考えて、自分達が幸せになるように、頑張って下さい。 応援してます。

トピ主です

041
ぷにゅ トピ主
ちびちび様 レスありがとうございます。 住宅ローンは全額私達夫婦負担になっています。 結婚当初、別々に暮らしていましたが義両親の希望により同居をすることになりました。一人っ子だから同居は当然!の主張のもと、やむ無くといったところです。 同居するについては実家は狭く新築する必要があると判断し家を建てました。 その段階で打ち合わせに片道一時間を頻繁に行き来するのはどうかと言うことで同居になりました。 青写真を描いていくなかで余り大きい家を建てると返済も大変なこと、私達夫婦も30歳半ばで35年のローンがキツいことを何度も主張し、義両親の「まだ働いているし3、4万までなら払うから」との口約束で話は進みました。 生活費も折半、3、4万くらい払ってもらえるなら頑張れば繰り上げ返済も可能で、住宅を建てたわけです。 で、新築完成と共に生活費夫婦負担。光熱費夫婦負担。ローン総て夫婦負担、 続きます。

続き。トピ主です

041
ぷにゅ トピ主
続きです。 新築完成と共に物凄くキツい生活が始まりました。 私も主人も他人から見てわかるほど激ヤセ。 精神的に主人も辛かったのだと思います。同居必須と刷り込まれ、それ以外は犯罪とでも言われそうな勢いで洗脳されてきましたから。 主人の口から「同居なんかするんじゃなかった」という言葉が出てきたくらいです。 それでもバイトをしたり貯金を崩したり、何とかやってきました。 義両親にお金の話が出来なかったわけではありませんが、義母は同居をする前に大病を患い手術と通院にお金がかかると言っていて、お金の話をすると「私が病院にお金がかかるから…通院なんかやめて○んでもいいんだ…」と泣き出す始末。 最近では病院の方も薬の量が減って金銭的な負担が減ったのか「○ねばいいんだ」とは言わなくなり、だったらお金だしてください…て気分なんです。 約束が違う義両親の騙し討ちに、精根疲れはてました。 すみません。 話が長くなりました。 読んで下さった皆様、愚痴と思って下さって結構です。 公共の場で‘暴露’すると少し気が晴れます。

続けていいですか(汗)

041
ぷにゅ トピ主
続けさせてください。 そんな矢先の転勤でした。 最初に思ったのは‘単身赴任’でした。 ついて行く事は考えもしませんでした。 ローンを払い続ける家が私達の家だからです。 むしろ、主人の居ない家を守らなければと考えたのです。 ところが… 二重生活の負担、子供達の不安、主人の食生活や私のストレス… 家を守る?家族がバラバラなのに何を守る? どうしたら良いか分からなくなってしまいた。 社宅、という話がありましたが現在主人は社宅まがいの事務所の二階で生活しています。 土日に子供達を連れていくと「バタバタしないで!」と元気盛りの子供達には少々理不尽な言葉が出てしまいます。事務所は年中無休で営業しているので階下(事務所)への騒音も気になるところです。 赴任先の不動産も少々調べました。 5、6万で3DKといったところです。住宅手当も費用の半分出そうです。 ですが…やはりローンを全額払いながら別所帯を持つのがどうなのか、転勤の度に子供達を連れ廻すのが良いことなのか、家族は一緒に居るべきなのでは… 似た者夫婦とはよく言ったもので、二人で頭を抱えています。 アドバイスお願いします(涙)

レスします

041
ぷにゅ トピ主
家は義両親と曾祖母の3人の占有スペースが18畳、息子家族6人の占有スペースが17畳半と理不尽な割り振りです。 なのにローンを払う約束を守らない。 義理でも親、主人にとっては実の親だけど法的に守らなければならないような手段で書面にて約束しておく必要があったのかと虚しくなりました。 普通に約束って守りますょね? 一緒に食卓につくのが嫌で、ここ何日か家で食事をとる気になれません。 気持ちの持ちようかと思ったり 主人の赴任先へ行けば義両親の寂しがる姿が目に浮かんだり… どうかご意見ください。 誰のために生きているのか解らなくなりました。 私は欲張りなのでしょうか?

何かを犠牲にしなければ解決は無い

041
ニャンコの母
ご主人と家族だけで生活するなら、金銭面の負担は増えますが、幸せになれます。 同居継続なら、食事は別、光熱費等は折半との条件がいいと思います。 ローンも義親が少額でも負担するべきですね。 お気持ち解ります。 私も主人の単身赴任が数回有り、苦労しました。 私は主人に 「一緒に行きたい」 と希望しましたが 「母さんを頼む」 と断られました。 同居のクッションになるべき、主人が居なくて苦痛でした。 慣れない同居、閉鎖的な田舎の生活、噂話しと悪口が好きな高齢者軍団とのお付き合い 苦労しました。 同居して今は、いつ終わるか解らない介護です。 別居されて、介護が必要になったら同居するのがベストです。 私は自由になりたくて、貯金をして居ました。 今、別居が無理でしたら、貯金をして準備する事です。 義両親にお金の事は、強く主張するべきです。 嫁はサイフでは有りません。 全ては解決出来ません。 何か得るには、何かを犠牲にしなくては、なりません。 我慢して居ると離婚も考える様に、なり家庭が暗くなります。 今どうにもならないなら、長期的に考えて行くしか有りません

大変よね。

🐱
ちびちび
義理両親は、最初から、何もかもたかるつもりだったんでしょう。 別々に生活した方が、同じお金かけるにしても、頑張りがいがありますよ。 トピ主さんの職場を、また見つけるのが大変ですが、なんとかするしかないよね。 ローンは、仕送りだと思って諦めるしかないよね。 信用出来ない人とは、暮らさない。 旦那さんは、信用出来る?

ニャンコの母様

041
ぷにゅ トピ主
ありがとうございます。 お言葉胸に染みます。 主人のいない生活に何の楽しみも見出だせず、家に帰るのが苦痛です。 元々顔も見たくなかった相手との生活。クッションだった主人の不在。 主人は一緒に暮らそうと言ってはくれますが、仕事も多忙で現実味を帯びた話に発展しません。 食事もローンも光熱費も折半となると同居している意味が解らなくなります。

ちびちび様

041
ぷにゅ トピ主
ありがとうございます。 主人が信用できるか?というご質問ですが、 信頼しています。 何を持って信用かわからないのですが 子供達のこと、私の事は大切にしてくれます。 同じように義理の両親(夫の両親)も大切にしています。 どっちも大事なのでしょう。 嘘や騙された事はないので、そういう意味では誠実な人と思っています。 計算高い方ではなくどちらかというと‘妻にお任せする’タイプです。 今までそうしてきたので今回の事も決断できずにいるのかなと。 ですが転校など子供の近い未来に影響のあることなので 一人では決めかねています。 赴任先へ家族で行くとなると私が仕事をやめることになります(フルタイム契約社員)。 来年度から正社員になれる可能性も内部事情で聞いていたりするので惜しいのかなと思ってみたり。 同居継続でかすかな希望があるとしたら‘未定の昇給’(笑) こんなとこ今すぐにでも出ていきたいのが本音なんですけど。

ぷにゅさん、少し落ち着こう。

041
風船
ぷにゅさんと子供たちがご主人さんの所に行けば 実家での光熱費や義両親への食費や諸々の負担は無くなるのでは? 当地の3DKに住めば住宅ローン+家賃3万円(補助有り) 家賃分以上、実家での理不尽な出費はありませんでしたか? それに、子供たちが父親と一緒に居たいと言っているのだから 転校を案ずる必要は無用です。(アナタを引き止める為の方便) 転勤族の親を持つ子供はたくさんいてます。(海外含めて) 父親と一緒の時の子供たちの表情で分かっている筈でしょ。 他の方が仰る様に、何かを犠牲にしないといけない時もあります。 その何かの為に、自身や子供たちやご主人に犠牲を強いるのは家族を持つ 資格はありません。本末転倒です。 ご主人を支えてあげて下さい。 子供たちを健やかな環境で育ててあげて下さい。 アナタは妻、母親として大好きな家族に大事にされて下さい。 一番大事なモノは何か、ぷにゅさんはご存知でしょ。

トピ主です

041
ぷにゅ
風船さま ありがとうございます。遅レスすみません。 何か胸につかえていたわだかまりがスッと解けていくような気がしました。 認知症を発祥しつつある曾祖母を抱える義両親をも支えなければという呪縛に八方ふさがりになっていましたが、私は私の家族を守っていっていいんですよね。 主人は今はちょっとバタバタしているから年が明けたら引越しを、と決めてくれました。 転居になれば食費も今までの3分の1になります。今の地区の常会費、区費も払わなくていいですよね。昼間家に居る事がなくなるので光熱費も3割ほど安くなると思います。水道代も半減でしょう!! ただ、フルタイムで仕事をすると延長保育など今まで義両親が勤めてくれていた役割分が数千円余計にかかってくるかも知れません。 ありがとうございました。 整理がついて落ち着きました。 後は、悲しい顔をしてすがってくるであろう義両親と曾祖母振り切れるかです。まるで非道なことをするかの如く責められるのでしょう。 主人に話してもらおうと思います。 住宅ローンは諦めるしかないですよね…あっという間に汚宅になりそうですが…

4人の子の為に。アナタ達はその親です。

041
風船
そりゃ~、必死に縋り引き留めようとするでしょう。 大事な食い扶持ですから… でも選択を誤ると共倒れになりかねません。 そこは仰る通りご主人さんに任せましょう。 住宅ローンについてですが、建物代金だけですか? 一度、内覧無しでおおよその査定をしてみてはどうですか? おそらく、もう少し安堵感が得られるかも知れません。 築50年以上の前家ではローンは無いと思いましたので(駄推) もし建物代金だけなら土地代が浮きますね? それを一時的でも手切れ金に使えますしね。 でも、これはぷにゅさんにとっては二次的な問題ですよ 先ずは大事な家族の環境改善です。 売却できる状況だったとしても、引っ越し後に実行して下さい。 前レス読んでると、ぷにゅさんの『いっぱいいっぱい感』を感じて いましたが、返信レスで少しホッとしました。 子供達の為、家族の為誰一人と欠けてはダメなんです。 後の引っ越し迄はご主人さんに任せて親として責任を全うして下さい。

頑張って家族を守って下さい

🐱
ちびちび
お疲れ様です。 今後、お金の面で苦労すると思います。 昇給があっても、無いものと思って、貯蓄に励んで下さい。 義理家族には、今後ローン以外は、かけないよう、余裕があっても無い振りして、たかられないように、気を付けてね。 頑張って下さい。

トピ主です

041
ぷにゅ トピ主
ありがとうございます。 遅いレスすみません。 4月より主人の元へ行く事になりました。 後3ヶ月。 片付けをしながら引っ越しの準備をしたいと考えています。 学校には先日の個人懇談会で伝えました。 周りへの連絡や準備が先行して同居の義両親への報告が後回しになることが気後れしますが やはり私が伝えるより主人に伝えてもらった方が良いと思いましたので じっと年明けまで待つつもりです。 職場へは同じく年明けに退職の意を示せば筋も通りましょう。 皆さんに応援してもらって 心構えができました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ぷにゅ トピ主
ちびちび様 昇給はないものと思って 頑張って貯めたいと思います! 義両親にたかられる…まさにそこら辺の心配が大きいです。 身を慎み、足るを知る。の精神でコツコツ一からの貯蓄に励みたいです。 年明けに義両親に引っ越しの話をした後、揉める可能性が大きいので その時はまたアドバイスお願いします。 重ね重ねありがとうございました。

その後(トピ主です)

041
ぷにゅ
間が空きましたがご報告させていただきます。 年始休暇で2日間という短さの休みを頂いて主人か帰宅いたしました。 そして義両親への引越しの報告をしました。 話の後、眉をひそめ‘曾祖母ちゃん(認知症)が心配だ’など胸のつかえるような言葉を並べ立ててきました。 主人に‘これは相談ではなく報告だ。’と言われ観念したのか‘月に一度は帰る約束をして’と条件付で了承してもらえました。 主人が‘当たり前だ。ここは俺が建てた家だし、ローンの折半の話も反故にしてるから管理してるつもりでいてくれないと困る。最低月一は掃除に来るから。’と言うと ‘ローンもねぇ…お金があれば払うんだけど…’ もう、私としては家族で住めたら後はどんなに働いて身を切り苦労しても義親への援助と思ってローンだって何だって頑張らなくてはと思っています。 主人が矢表に立ちハッキリ言ってくれたのも心強い味方でした。 ここで皆さんのご意見を頂き決断できたことを感謝しています。 …ところが 義母の乗る車が壊れたんですって。ローンで新車をお買いになるそうで…  …やっぱり義両親、大ッ嫌いです…

家族一緒が幸せよ

🐱
ちびちび
義理家族は最低限の対応で、自分達家族の幸せを考えて頑張って下さい。 早くお空に旅立ってくれたらと願う黒い感情を持つとは、考えてなかったですが、なるべく思い出さないように、身近な幸せの為に、日々働いています。 身体を大事にして、幸せになりましょうね。

ちびちび様(トピ主です)

041
ぷにゅ トピ主
ありがとうございます。 後ひと月半で同居生活から解放されます。 新築を手放してまで?と皆さんに言われますが、 やはり、家族は‘家’ではなく‘人’だと思いました。 家のローン支払い約束を 平気で反故にしておいて 7年のフルローンで新車を購入したり、 怒り心頭でおさまりませんが …スッキリさっぱり忘れて 頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧