本文へ

人生の転機について

レス8
(トピ主 3
041
ほほえみ
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 40代シングル女性です。 皆さんの今まで生きてきた過程で、それまでの人生が大きく変わった転機はありましたか。考え方、生き方がどのようにかわりましたか。 その転機から得たこと、悟ったことなどレスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

なるようになる

041
なるようになる
ほほえみさん、 >それまでの人生が大きく変わった転機はありましたか。 ありました。 >考え方、生き方がどのようにかわりましたか。 360度、の角度から、自分なりに見れるかも、と思います。 自分が理解できない領域で居る人たちと生活すると影響を受けると思います。 >悟ったこと 180度、の角度からの人たちを観ること、自分で受諾できないことは拒否すること、受諾できることは活用すること。

人には必ず転機があります

😀
プードル
人生の中で大きな運命の流れを変える転機は必ずあります ただ、やみくもにひとつの物事に黙々と向かう時期もあります。 変化もなく似たような日々を繰り返す日々が実は一番重要なのです その日々繰り返す中で何を繰り返すか・・・これが・・・ 新たな転機へと蓄積していく準備段階でありこれを怠ってしまえば せっかく転機が来たときに乗り切れません 私自身は、様々な転機を乗り越え今ここにいます。 その転機を偶然と見過ごしてしまうのか、今が運命の分かれ道だと思うのか・・・ 自分自身が運命を変化させていきたいと願って生きていくことが 転機を掴みやすくなるかと思います 私自身の悟ったことは全ての人々が多くの地域に産まれ人それぞれの成長を願い産まれているということです。 一見不平等に見えるこの地球ですが、本当は平等であり、人それぞれが魂の成長を願い千差万別の世界で生きているということです ひとつの人生で物事を成し遂げれないのなら、また来世へ繰り越し そんなことがあってもいいかとも思います 冥土のみやげ話は何にしようか、魂のDNAに何を刻みつけてあの世に帰ろうか・・・今はそんなことを思い生きています

レス、ありがとうございます

041
ほほえみ トピ主
トピ主です。 少し重いテーマのトピとなってしまい、レスも少ないですが、なるようになる様、プードル様、ほんとうにありがとうございました。 私自身、今人生で2度目の転機を迎えているとの実感があり、皆様のご意見を伺ってみたかったのです。 なるようになる様、180度ではなく、360度で見るということ、おぼろげながら分かるような気がしますが、自信がありません。 人生を初めから終わりまでの直線としてではなく、もっと大局的に見ること、輪廻なども意識してといことでしょうか。そのように大きな視野で物事を見れば、確かに日常の小さなことは気にならなくなりますね。 プードル様、毎日の些細なことの繰り返しが大きな運命の流れを変える手助けをするとのお考え、私もそう思います。自分自身が運命を変化させていきたいと願って生きていくことが大切だということ、ほんとうにその通りです。 お二人のレスのお陰で、今の自分の身の振り方が間違ってはいないのだとの自信がもてました。ありがとうございます。

ある芸能人の死

😢
ビッケ
私が初めて身近な人の死に触れたのは同居の祖母の病死でした。 小学2年、8歳の時。 学校から帰ったら座敷に、顔に白い布を被せた祖母が横たわり その横で叔母が号泣していました。 何がなんだかわかりませんでした。 その後、本当に、たくさんの人を見送ってきたと思います。 特に父が亡くなった時は本当に泣き暮らしていたし、いつもどこかにポッカリと穴が開いたようでした。 でも、人生観が変わると言うほどでもありませんでした。 しかし 仕事や家族(主に子供の事)人間関係やさまざまで本当に行き詰って追い詰められていた時、大好きだった芸能人の方が亡くなったのです。 ものすごいショックでした。 と同時に、まるで天から降ってきたように スコンと悟ったのです。 「人間は死ぬものなのだ」と。 うまく表せませんが、どれほど名声があろうとどれほど惜しまれようと 逆に全く何もない人であっても「人間は必ず死ぬ」 それだけがこの世の中で唯一絶対であるのだと。 人は死ぬために生きていて、今苦しむ必要はないと思いました。 日々、自分にできることをしていればそれでいい、と諦めに似た気持ちになりました。 生きるのが楽になりました。

まだ何も起きてないのに怯えない

🐱
そら
普段の暮らし→凄く腹立たしい出来事→念のため考えてみる→気付きがあれば行動→大きな転機だった。 こんな具合です。 上記の他に「なんとなく違う道を通ったら、後に求めてた願い事を叶えてくれる人物と知り合った」 という特徴もあります。 私の場合 大きな転機の前触れは イヤなことから始まりますね。 行動に移す前は 「これは本当に正しいか?」自問自答しますが、 多くの場合、何も起きてない未来に恐怖を感じ、動きが鈍くなる時もあるので、自分の行動に自信を持つ癖を身に付けました。 いま考えると行動起こして正解でした。

ビッケ様、ありがとうございます

😠
ほほえみ トピ主
トピ主です。 2度目の人生の転機を感じたきっかけは、父との死別でした。数年前、父の介護に直面して初めて、遅まきながら私は、自己犠牲と自分を無にしていくことを学んだような気がします。 確かに愛する人との死別は、人生の転機になりうると思います。 私にとって、今くぐり抜けている転機は、次に愛する人と巡り会うことができるかどうかが試されているのだと思っています。

これからは のんびりしよう

🐤
元・鬼太郎ファン
私は今年56歳・男ですけれど、37歳のときに「頚椎症」で左腕が麻痺し、入院・手術。その年末、幼児期からあった「めまい」の症状がひどくなり、仕事は医師の指示で44歳から自宅療養、もうこれはあと数年で「解雇だな」と悟りました。 48歳で解雇になり、仕事から解放されれば体調も少しは回復に向うだろう・・・と期待するも、そうもいかず。 52歳ぐらいのときに、 「もう これからは 頑張らなくても いいじゃないか もともと好きな分野の仕事に従事できたし、自分の目標は いくつも達成できたし・・・これからは これまでしてきたことの復習の時代を過ごそう・・・復習と言っても 100年かけても 復習しきれるものではないから 解雇暇なし これでいいじゃないか・・・」 と考え方が変わりました。 現在は、本(主として業務に関連した技術系)を1週間に100ページ、1年間で 5000ページ読むのが目標です。とは言いましてもリハビリテーションで午前中は運動・買物・家事・・・本を読み始めるのは夕方から 1時間程度です。 もう 無理しなくていい 無理できない病気なんだから。

トピ主です。そら様、元・鬼太郎ファン様

041
ほほえみ トピ主
レス、ありがとうございました。 そら様 すごく腹立たしい出来事が、転機の前触れだったということは、興味深いと思いました。客観的に分析して、ご自分の人生に生かされているご様子、私も見習いたいところです。やはりそこに、気づきがあればこそ、ですね。 元・鬼太郎ファン様 私も10代の頃から抱えているものがありますので、無理をせずのんびりと生きていく心持ちは、共感できます。静かに、穏やかに生きたいですね。お身体、大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧