本文へ

質問をしてこない彼

レス42
(トピ主 1
041
なみ
恋愛
友人の紹介で、付き合って3か月になる37歳の彼ですが 私(42)に全く質問してこないんです 最近仕事はどう?趣味の○○はいつから?… など何も聞かれません 紹介の時、私の仕事や勤務地など友人から聞いたとのことですが一切質問してきません ですが、デートは 彼の生い立ちや趣味(鉄道マニア)の話で 2時間会ったら丸々、彼が話し私が話を聞く。で私が話を切り出すと「へぇ~そう ふ~ん。で 僕の話だけどね…」とまた彼の話に戻り 私の感想も質問もありません。自分のことを知って欲しいんだ と思って聞いていましたが先週までに計10回会い、今も全く質問はありません。「私に興味がない」と思っていたら 彼の親友に「嫁ですまだそう呼ぶのは早いか(笑)」と紹介されました 会話のキャッチボールも相手のことも知りたいとも思わず お嫁さんにしたいなんて普通思わないでしょうし 彼はいったいどんな心理なのか?全くわかりません。同じように質問してこない方と付き合ったことがある または 質問しない という方がいらっしゃいましたら ご意見をお聞かせください よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの簡単

041
もも
ただひたすらに自分を受け入れ認めてくれる相手が欲しいだけ。そんな相手がいたらそりゃー心地いいでしょうよ。ふかふかのクッションの原材料の産地や製造法なんて関心ないんです。自分に心地いいクッションか否かが重要なんですから。

ん~。

🎂
スカーレット
自己中男の匂いがプンプンしますが。

興味がない。

041
ドーナツ
とにかく自分の話を聞いてもらいたい。 自分のことを知ってもらいたい。 彼はそうなのだと思います。 そしてトピ主さんが優しく相槌を打ってくれるのが嬉しいんだと思います。 「私の話も聞いてくれる?」 「ごめん、今は私の話をしているんだけど…」 などと、少し水を向ければ、改善される場合もあります。 ちなみにうちの夫はトピ主さんの彼と同じタイプでした(笑) 付き合いだして間もなくの頃は、よく喧嘩をしてましたよ。 (というか私が一方的に怒る感じ) 「なんで私の話を横からさらうの??」 「今は私の話をしてるんだよ??」などなど。 実際このことを真剣に話し合ったこともありました。 彼(夫)はすごく申し訳なさそうに、 「…俺、人の話なんか聞いたことない…」 と言ったので力が抜けました。 だけどもう結婚10年目なので、 旦那もしゃべりつくしたのか、今はそういうことは全くありません。 ちなみに付き合って1年目くらいにはだいぶん改善されていたと思います。

早い話が

041
2100マイル
結婚できるなら誰でもいいということ。その場で隣にいるのが「嫁」 多分、トピ主さんが誰かと入れ替わっていても気づかないと思う。

レスします

041
みずほ
自分自身が好きで、自分の興味があることしか眼中にない人です。 他人に興味はないんだけど、年齢的には結婚しないと、とは思っている。 トピ主さんが、話を聞いてくれるだけで「この女性は自分の事が好き」と 勝手に思いこんで、すぐに結婚できるつもりでいるのでしょう。 こういう人は、対人スキルが低いので、 まともな会話なんて成り立ちませんよ。 もし結婚しても、自分の好きなことに没頭するだけで 家族の事なんてまったく気にしないでしょうね。 私なら結婚しません。

あははは・・・うれしくてたまらないのでは

🐤
のび太
相手の方、とぴ主さんが大好きで、自分の話しをきいてくれるとぴ主さんに子供のように延々と話しをしている、甘えん坊の人だなぁと思います。 お母さんのような人を求めているんでしょうかね? 昔、父がそうでお酒を飲むと延々と自分の話を母に向かって話して、うんうん、と聞いている母には何も質問してません。バーのママに何でも話せる安心感をもってくつろいでいるくたびれたおじちゃんというところでしょうか。 たま~に、かれの話が途切れたときに「あのね・・・あの、わたしの話もしていい?」とかわいらしく(笑)、切り出し、ぽつぽつと自分のことを語って、特に困ったことなどを相談したりすると、俄然張り切って聞いてくれるような気がします。

彼は子供。あなたは彼にとって「母親」のようなものなんでしょ。

😡
想子
子供は親の話など聞きませんでしょ? 親の胸にもちゃんとある、 愛や夢や悲しみなど、 子供には興味ないものでしょ。 子供はいつも、 「おかあさん、聞いて聞いて、僕はね僕はね」 自分のことだけ。 彼の状態はそれです。 あなたの話なんて面倒なんですよ。 わずらわしいんです。 彼はあなたに興味は「無い」。 限りなくゼロです。 彼はあなたを知りたいとは思ってないはずです。 あなたは彼にとって「ママン」なんだから。 ママンは僕のことを聞いてよ理解してよ、 ということです。 若い彼の「嫁」になってしまったら、 あなたの人生は無くなりますよ。

興味と結婚は別問題だから

041
放置は楽かも
とにかく自己中な人なのは確かですね。 そしてトピ主さんに興味も無い。 他の人にも興味は無くて、結婚に興味が必要とも思っていませんから(笑) 現在付き合っている人がトピ主さんで、いずれは結婚したいという、自分なりのレールはあるのでしょう。 ある意味、操縦しやすい旦那様になる可能性もあります。 生活も親戚付き合いも全て妻に任せて、自分は働いて&趣味の世界で勝手に生きてる。 危険な面は、世間知らずだから常識的に必要な支出や行動が分からない。相談も会話も成り立たないかも。 愛や恋、義理や仁義、家事手伝い、妻子は放置かも。 または、自分の趣味の世界に引き込もうとするなら、完全にパスですが。 仕事はキッチりする&ケチで無いなら暮らせますが、 トピ主さんが甘い生活を望んだり、自己判断での生活を面倒だと思わないなら、結婚しても良いかも。 自力した女なら、互いに束縛しなくて、放置OKなら楽です。

言えばいいんじゃない?

🐧
ハッチ
「何も質問されないのは興味持たれてないみたいで寂しい」って言ってもいいと思いますけど。 そもそも自分の話しばかりで相手の話しはスルーする人って嫌じゃないですか?自己中心的で思いやりに欠ける感じがします。 会話ってキャッチボールですよね。こちらが投げたボールが相手から返って来ないと、やっぱり寂しいと思います。その事を彼に伝えても改善されないなら、その彼はちょっとどうかな~って思っちゃいますね。

誰でもそうなんですが、

041
自分愛
人一倍、自分のことがかわいいんでしょうね。自分のことしか興味ない。

本当の意味では

041
しずく
あなたに興味がないんですよ。 彼が好きなのは自分だけ。自分の話を聞いてくれるからあなたが好きなのです。 あなたが何を好きか、何を考えてるか、そんなことはどうでもいいんです。自分が愉快なら。 試しに「いつも私が聞き役だから、今日はあなたが聞き役に徹して」とお願いしてみれば分かります。 彼があなたの内面にどれくらい関心があるのか。

異常

041
ふむ
そういうのは、1回でもおかしいと思いますよ。 特に1回目は初対面でお互いのことを話す場ですし。 10回も会うなんて、トピ主さん気が長いもいいところですね。 失礼ながら、オタク系の趣味の人や、仕事が技術系の人、 (社会性がない場合があると言われる)大学講師の人で、そんなかんじの人いました。 >「嫁ですまだそう呼ぶのは早いか(笑)」と紹介されました こういうの聞くと生理的にぞっとします。

どういう心理って…

041
尚子
そりゃあ自分の事しか興味のない自分溺愛男でしょう。 トピ主さんの事を『嫁』などと紹介する辺り、あなたに好意は持ってるんでしょうが、それはあくまでも自分の事を聞き続けてくれる人だから心地好いだけ。 その男がトピ主さん個人に興味を持ってくれる事はまず無いと思った方がいいですよ。

私の場合・・・

💰
洋服
男は聞き上手がモテるという話を聞きますが、完全に聞いているだけの男性に出会ったことはあります(笑) 何を言っても相手は「へえ~」「そうなんだ~」だけ。当然質問なんて何もなく。話題を振ることもせず。全く盛り上がりませんでした。 私が黙ると長~い沈黙が続きました(泣) それでも我慢して付き合ってみたけど、ある時、完全に疲れて苛々して帰り道黙ったままでいたら、駅に着いて私が喋るまでの1時間、ずっと沈黙が続きました(笑) 一体お前は何がしたくて誘ってきたんだよ(怒)って思いましたもん。 所詮、婚活で出会った相手、コミュニケーション上手な訳ないよな~と痛感しました。 そんな人だから残っていた、これにつきます。自分の話しか出来ない人なのでしょう。でも、それ以外の面で特に気になる点がないのなら、私なら進めちゃうかも。 会話をしてくれるだけマシかな~なんて。私なんて話題を振らなければずっと黙ったままの大人しい男性ばかりと出会ってきたんで。それはそれで空しいですよ。 ただ単に、気がきかない、コミュニケーション下手、これだけだと思います。興味が薄いとかではないと思います。

お嫁さんにしたいと思っていますよ

041
三十路男
そういう男性いますよ。 特に女性経験が少ない人は・・・ 愛情表現が下手で相手のペ-スに合わせるのが苦手なんです。 そういう人は会話の引き出しが少ないので自然と自分の話せる内容を話すのでしょう。 実感が湧かないかもしれませんがトピ主さんに好印象だと思います。 「嫁ですまだそう呼ぶのは早いか(笑)」からもテンションの高さが伺えます。 トピ主さんの方も気に入ったなら心配いらないですよ。

ああいる、そういうタイプ

041
ひなた
典型的なマシンガントークタイプですね。 以前知り合いでもいました。 顔を合わせれば昔の武勇伝(ヤンチャしてたという知り合う前の話)や自分の仕事の話ばかり。 相手に質問をする、話を振るってことをしません。 一緒にいるとものすごく疲れるんですよね…。 休む間もなく話し続け、たまに私のことを話してもすぐ話をすり替えてしまう。 電話がかかってきたらこちらからそろそろと切り出すまで何時間でも喋る。 (一度暇だったのでとことん付き合ってみたら6時間喋ってた。それでも私から切り出してようやく終了) そういう人は自分のことしか興味がないんです。 全く質問しないのはあなたに興味がないから。 最初の紹介の前にあなたのこと話したのも恐らくお友達がそういう人だとわかってて先に話しておこうと気を利かせたんだと思いますよ。 もしかしたらその内容すら彼は覚えていないかもしれません。 今後あなたに興味を持ってくれれば事態が好転することもあるでしょうが、すでに10回も会っていて変わらずそのペースなら難しいと思います。 たぶん、お断りして他あたった方が手っ取り早いと思いますよ。

ちなみに

041
ひなた
彼の友達と会ったことがあるのですが、みんな寡黙な人ばかりでした。 そして友達にも話を振ることなくやはり彼だけがずっと喋ってましたね…。 その様子は気を遣ってとか場を盛り上げようというものではなく自分の喋りたいことを延々と話すだけ。 コミュニケーションができないんです。 誰に対してもそうでした。 彼ももしかしたら同じかもしれませんね。

いや多分相手の話なんて興味ないんでしょう。

🐱
るんるん
ただ自分が喋りたいだけなんだろうと思います。 たまに居ますよ、そういう人。 相手のことなんか知らなくても、自分の話を黙って聞いてくれる人だから好きなのでしょう。 これからお付き合いが続いても結婚したとしても、彼はきっと自分の話は聞いて欲しい、君の話になんか興味がない、ずっとその姿勢で行くのだろうなと思います。 彼がその年齢でひとりなのも、その辺に理由があるのではないでしょうか。 私ならそんな人とは仲良くできません。

魅力に乏しく、モテない男性

041
kei
そんな人とお見合いしたことあります。 相手に好意を抱くと自分のことを知ってほしいのです。 それもよく思ってほしいから、自慢も交えて、自分がいかにすごいか。 を語るのが好きじゃないですか? 好きになる前の段階で、これはきつかったです。私はダメでした。 悪い人じゃないけど、コミュニケーションが苦手(もしくは独りよがり)で、 人の気持ちに鈍感、そして意外と自分に自信がなく余裕のない人。 典型的な「モテない君」だと思います。

興味なしかも

041
りんご
彼はトピ主さんに興味はないのかもしれません。 ただ、自分のマニアックな話を聞いて受けとめてくれるし、一緒にいて楽だから結婚したいと思っているのでしょう。 おそらく結婚しても、トピ主さんが何をしようとおかまいなしで、自分の趣味に没頭するタイプだと思います。 家事全般はトピ主さんがやってくれるし、自分は好きなことがめいっぱいできる、それくらいの考えなのかもしれませんね。

たぶん

🙂
ささ
自分にほとんど自信がないから。 一生懸命自分を解ってもらわないと不安になるんでしょ。 あれもこれも言い忘れがあって、後出しになってしまって飽きられたら嫌、捨てられても嫌、つまらない男だと思われるのも嫌。 まあ、テンパってるのかもね。

ナルシシストですね

🐧
ハイネック
彼は自分自身が大好き!トピ主さんよりも自分が好き。トピ主さんは彼を飾るアクセサリーにすぎません。 「自分を立てて自分の話を何でも聞いてくれる嫁がいる自分」が好きなんです。 自分を誉めたり自分に尽くしてくれさえすれば、トピ主さんでなくても誰でもいいんです。 だからトピ主さんに興味なんか無いんですよ。 アクセサリーになりたければお付き合いをお続け下さい。 私ならそんな自己主張の激しい自己中男はお断りです。

そういう人いました。

🐤
すふれ
大学のサークル(美術部)の先輩に、そういう人がいました。 2人展みたいのをやることになって、よく一緒に画廊巡りをしたり、打ち合わせで食事をする機会が多かったのですが、とにかくずーっと一人でしゃべってる。 らくちんといえばそうなのですが、会話していて楽しいとかときめくとか、そういう感じはまったくなく、むしろ帰宅後どっと疲れる感じでした。私だけでなく、他の人にもそうみたいで、嫌われてはいないけどルックスもセンスも悪くないのに惜しい、という感じはしましたね。 とぴ主の彼は、とぴ主の外見や雰囲気がわりと好みで、しかも自分の話をにこにこ聞いてくれるからそれだけで好きになっちゃったんでしょう。 そういう人って話を聞いてくれる存在自体が貴重なので、得難い女性に思われたのだと思います。 私の場合、つきあって欲しいといわれたのですが断ってしまったらストーカーみたくなって、このまま無視し続けるならおまえの家族にも危害を及ぼすみたいな脅迫メッセージを送りつけてきましたよ。 そういうタイプって思い詰めると恐い人が多いですから、とぴ主も気を付けてくださいね。

完全にオタクな彼

041
なな
トピ主さんはオタクの語源をご存知ですか? その彼は見事なほどに典型的な「オタク」です。 自分以外に興味がない・・・(笑) トピ主さんが「嫁」になっても、彼の家にある鉄道模型やプラレールと同じ扱いです。 貴女の中身なんて必要としていないのです。 「嫁」と言う名の飾りたい「テツモ」(分からなければ調べてみてくださいね)なのです。 次、行きましょう。

会話のキャッチボールができない人

🐤
ひよこ姫
同級生に一方通行の会話しかできない男性がいます。 喋るのが大好きで、よい聞き役がいればとめどもなく喋るが 人の話には興味がないから、聞かない。 人の内面には、ほとんど興味がなく 自分のことばかり考えているのだと思います。 >会話のキャッチボールも相手のことも知りたいとも思わず >お嫁さんにしたいなんて普通思わないでしょうし 普通思わないけど、思う男性が 世の中にはいるということです。 あなたといると思う存分喋ることができるから、彼は満足。 あなたの態度を見て、自分(彼)の話を楽しく聞いているに違いない、 喋り上手と聞き上手のベストカップルだと思っているでしょうね。

婚活で知り合ったアラフォーの彼が

041
ふらわ
とっても会話上手でどんどん惹かれていきました。 ある時、「私の話を聞いてくれるから話してて楽しい」と言ったら 昔、自分は自分の話ばかりする男だった。 ある人に注意されて、これじゃいけないと思って努力してなおした。 と言っていました。 私はその人(元カノかな?言わなかったけど)に感謝しました。 つきあいも長くなり、あまり気を使うことがなくなると だんだん話もスルーされることも多くなりましたが(笑) まあ、楽しくやってます。 スルーされまくったタイミングで 「私の話も聞いて下さいよお~(ニコニコ)」 って明るく言ってみてはどうですか?

37歳でそれじゃぁ

041
まい
注意してくれる友人さえいなかったのでは? その原因を考えていったらどうですか? 結婚の障がいにならないなら、気にしないでおいていたらどうでしょう

レスします

041
ソマリラブ
そういう人もいますよ。 妻は自分を飾る道具ぐらいにしか思わない人。 どんなクリスマスになるのかしら?カマ掛けてみたら? 九州新幹線に乗りたい!って希望出したらどうでしょう。 楽しい旅行になるかもしれません。

あの~楽しいですか?

041
mimi
私も婚活で多くの方とお会いしましたが、トピ主様の彼のようなかたもいました。最初から最後まで一人でしゃべっていました。 変わってるな~なんて思い、一回目でお断りしましたが、なんと気に入られたようでした。私のことを何も聞いてこないのに。10回も会うあなたも相当変わっていますよ。初回でわかりましたよね。

わかる わかる!

🐱
ミー
典型的なオタク・タイプですよね。前夫がそうでした。本当に私に興味は皆無。延々と自分の好きなものの薀蓄を一人でしゃべっていました。 私も恋愛経験少なかったんで付き合ったらすぐ「結婚しよう」と言われたことに舞い上がってしまいました・・。 でもなんのことはない家政婦役でしたよ。家のことはすべてこちらに丸投げ、自分は会社でも家でもPC三昧。。 何度も泣いて「話し合ってくれ」と訴えましたが理解されませんでした。コミニュケーションというのを知らないんです。 悪い人ではないですが、私には無理でした。 砂をかむような結婚生活です。二人で築くものがないんだから一緒にいる意味もありません。 離婚して本当に良かった。 今の夫はしつこいぐらいに私の意見を聞きたがります。毎日、毎日絆が深まっていくのを実感しながら暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧