本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に『そっとしといて欲しい』と言われました。

彼に『そっとしといて欲しい』と言われました。

レス52
(トピ主 10
😢
りのあ
恋愛
はじめまして。
トピを開いてくださりありがとうございます。

28歳独身OLのりのあです。
付き合って3ヶ月の彼(25歳、サービス業店長、独居)との事でお話を聞いて頂きたいと思い投稿しました。

初夏に通い出したお店で店長をしている彼から3回目位に電話番号を渡され、それから毎週飲みに行ったりしていました。
1ヶ月後位に流れで付き合うことになり今に至ります。

始めのうちは『私の事、好きでいてくれるんだな』っていう瞬間がいっぱいあったのですが、先月半ばに彼の誕生日で旅行に行った位からなんか冷たい気がして、1週間前に彼と電話で話をしました。

私から『最近一緒に居ても楽しそうじゃないね』と話をした所
自分では気づいてなかったが、仕事で心も体もダメになっていると同僚に指摘された。
りのあに対して、自覚はないがそっけなくなっていたのかもしれない。
今は余裕がないし、仕事に専念して店を立て直さないといけない。
暫くそっとしといて欲しい。
と言われました。

デート中に上層部から電話があったり、店で仕事があるからと店先で待ってたりという事が増えたので、仕事が~というのは本当だと思います。
私より仕事を優先させる事も彼の立場上仕方がないと思います。
電話中も堪え切れず泣いていたので、本当に応援したいと思いました。
彼が望むならと、私からは一切連絡もしない様にしています。
彼にはいつでも連絡してねと伝えてます。

お店には定期的に通っているので先週も今週も彼の顔を見る事はできました。
先日見た彼は1週間前より晴れやかな表情で安心したのですが、少し元気になったのだからメールの1つも送って欲しいと思ってしまいます。

こんな私は重いでしょうか。
今まで週に1・2回は彼の家で過ごしていたので、恋人として会えない2週間がとっても寂しいです。

ランキング

レス

今はそっとしてあげましょう

nori
時期があると思いますよ。 今彼は仕事で手いっぱいなはず。責任感がある方だと思いますよ。 あなたが見かけて晴れ晴れとしていると思えたのは仕事で頑張っている証拠。余裕が無くなったわけではないと思いますよ。 もう少し様子を見てあげればいいのではないですか? 「少し元気になったら声を聞かせてね。寂しいけど我慢するね・応援してます」くらいのメールして。 そうっとしてほしいと言う彼の気持ちを尊重しましょう。

嘘でしょう!?

041
あららちゃん
>先日見た彼は1週間前より晴れやかな表情で安心した 途端に、 >少し元気になったのだからメールの1つも送って欲しい って、重いとかじゃなくひどいです。 思いやりがなくて自分中心で、今時古い姫様体質という感じがします。 それだけ大変な様子を見て聞いて知っているのに、ちょっと彼の調子が戻ってきたら安心してもっと力になろうと思うのでなく、 少しは連絡しろとはいったいどういう思考回路と常識を備えているのか? 同じ女としてというより、人間性のほうを疑ってしまうかも。 きっと長くは続かないお付き合いでしょう。 自分の気持ちや欲望を押し付けるのでなく、相手の気持ちや状態を第一に考えられることができて初めて恋は成就するものです。 向こうが誘ってきた、相手のほうが押せ押せできた、なんてお付き合いが始まれば一切関係ないです。 相手を大事にして初めて自分が大事にされるもの。 もういい歳なのだから、自分で気がつきましょうよね…。

職場では、営業スマイルするのでは?

041
まいまい
未だ仕事が盛り返してなくても、客前では明るくするでしょうに。 サービス業なんだから。 それをみて「少し元気になったんだからメール一本くらい送れるでしょ?」と思うんですね。 そんな恋する乙女の気持ちも分かりますが、伝え方を間違うと、彼氏さんは、貴女の前では、その「少しの元気」も見せなくなりますよ。 本当は未だ上手く行って無いのに、貴女の顔をみたら、ほっとして少し元気になれたのかもしれないのに。 ちょっと様子を見てあげては? 彼氏さんだって、今まで週1~2で一緒に過ごせていたのに、2週間も一緒に居られなくて辛いんですよ。

必要な人になれ

041
抹茶飴
そっとしておいて欲しいと言われたら、そっとしておいてあげて 欲しい。 話したい聞いて欲しいと思ったら連絡してくるでしょうし。 まだ頭の中も心もぐちゃぐちゃなのでしょう。 18歳ではなく、あなたは28歳。 若い子…ではない、いい大人です。 イイトシコイテ…かまってちゃんにならないように 待っていた方がいいですよ。 彼が好きならね。

お店に行けば会えるなら

041
カナリア
帰りにそっとメッセージ入りの差し入れを渡しては? 独居なら忙しくて体調管理もままならないだろうから、ストレスに効くオリエンタルハーブのお茶とか、ビタミン系サプリとかを…。 体壊さないで、頑張れるように応援してるよのメッセージ伝えて、あなたはググッとこらえて明るく元気な笑顔をみせられたら良いと思います。 仕事と私なんて決して計りに掛けないであげて。 どんなに辛くても責任があるのです。 頑張っている彼を評価してあげる存在でいられたら素敵ですね。 元気出してくださいね。

次の恋愛を

041
リス
恋人を1週間メールなしで放置しておく男、残念ですがあなたへの心はなくなったと判断します。 25歳の男が、どんなことで悩んでいようと恋人と距離をおきたいようじゃね。 トピ主さん、ご自分の年齢を考えてこんな男はさっさと捨てて、新しい恋愛を始めたほうがいいよ。

重いかも。

041
たま
そっとしておいて欲しい。と言われたのに何故定期的に通ってるの? 「少し元気そう」 は主さんから見た彼で、 本当のところは判らないよね。 ましてソレ、職場で見た彼の姿でしょう? 寂しい気持ちは判るけどもう少し、彼に対して思い遣りの気持ちを持って考えてみた方が良いと思うな。

犬の話をしましょうか

041
アリスキレン
私は犬が好きなんですが、好きな犬種と嫌いな犬種があります。 嫌いな犬種は、かまってほしくてキャンキャン泣き喚くタイプの犬ね。ああいうのは見てくれがよくても、家に置いときたくはありません。 いてほしいのは、家に帰るとのっそり近寄ってきて、黙ってそばにいてくれる犬。 そういう時心の底から、この犬を大切にしようと思いますね。

レスします

🙂
ささ
メールのひとつは解るのですが、夫婦間で、今から帰るの定型メールも送れないの?貴方って話とは違って、そのメールって何かしら意味ある事を考えてでしょ? それって送る方はそれなりに時間と労力必要かもよ? それにメールのひとつがふたつになり、て話になるんじゃないの?なれで。 今まで一週間に一、二度だったのが2週間で寂しいってのがそれを物語っている。 どんどん欲しくなるじゃん貴女。 一途と言えば聞こえいいけど、 もっと自立したら? 子供の恋愛じゃ無いんだから。

お店にはいかない方がいいと思いますよ

041
カプチーノ
彼からの連絡を待っているのは苦しいですね。でも、彼との恋愛をうまくいかせたいなら、お店にも行かない方がいいと思います。 彼はもうトピ主さんのことを十分に知ってしまったし、あえて努力をする必要がないんでしょう。その意味では少し冷めていると言えるかもしれません。 少し旅行に行く時期が早かったかなと思います。 いずれにしても、今こちらから距離を詰めようとしても、彼はさらに遠ざかるだけでしょうね。苦しくても彼のことを考えないように、彼から連絡が来るまで放っておくのが一番の方法です。

お店には行かない。

041
えびす
そっとしといてって言ったのに、どうしてお店に行くのでしょう? 心配だからと言うのは分かりますが、ますます戻るまでに時間がかかる気がします。 私も彼氏から精神的に余裕がないので別れて欲しいと言われた後、誕生日メールだけ簡単に送りましたが、それ以外は全く接触しませんでした。 1ヶ月後くらいに彼から連絡があって復縁のような形になりましたが。 確かに彼女を放置するくらい余裕がない人もどうかと思いますが、貴方がもっと大人にならなきゃいけないと思います。それぐらいじゃないと上手く行かないと思います。 お互いきちんと離れた方が良い時もあります。 中途半端にしていると、中途半端が続くと思います。

お店にも行かず、距離を置く

🛳
アビー
彼は仕事で頭がいっぱいの状態でしょう? そんなときトピ主さんがお店に顔を出すのって、あまりよくないんじゃないのかな。 メールのひとつもできないくらい、トピ主さんとの恋愛に時間を割く余裕がない。 仕事と恋愛を両立できないタイプなのか、 そこまでトピ主さんにほれ込んでいないのかわかりませんけど、 彼を追いかけるような状態になると、どんどん逃げられちゃいますよ。 メールも電話も向こうからくるまで待ってみたら? 彼だっていくらなんでも2か月とか三か月音信不通にしたら、 トピ主さんにふられてしまうと焦るはずでしょう? つらいと思うけど、少し辛抱してみることをお勧めします。

人事とおもえず

041
中年母
息子が同じ状況でした。彼氏さんと同じ年です。楽天的な息子が、激務で、疲れ果て心身ともにまいっている様子。 一つ下の彼女ちゃんは、仕事をやめて息子のそばへ行きました。(遠距離恋愛) 女の子が、正社員の仕事を辞めれば、このご時勢とてももったいないことです。私も驚きました。 それでも彼女は、ただ息子の心身が心配だったのでしょう。息子は幸せ者です。 理不尽な激務の体制が、変わらない。異常な疲れがとれない。責任を若い店長におしつけるサービス業界。残念ながら現実です。デートの段取りして、彼女サービスなんて、したくでもできない状態がわかりませんか? トピ主さんは、28歳で社会人経験もおありの年上彼女。彼氏さんは、今過労死の手前の状況です。男が泣くって精神的にぼろぼろですよ。それでも、店(職場)では、晴れやかな顔を作るしかないでしょう。接客業ですよ。 本当に彼を愛していますか?自分がさびしいなんて、言ってる状況じゃないですよ。 息子は、職場に見切りをつけました。 美人でやさしい彼女ちゃんを絶対に幸せにしてほしいです。早めに。

わかってないね~!

🎂
まんじゅう
男が泣くってよっぽどだと思いませんか?仕事を頑張る時期なんでしょ?これまでの反省をしたり日々努力の積み重ねなんですよ。 混乱したくないからメールしないんだと思います。 そっとしといてほしい‥そう言ってるのにいじらないほうが良いと思いますけどね。

重いです

041
ロンドン
じゅう~ぶんに重いです。 彼から連絡があるまでおとなしくしてましょう。

彼氏さん、店長なんですよね?

🐱
ゲシュタルト崩壊中
上層部からの電話とか、今は余裕がないし、仕事に専念して店を立て直さないといけないとか… もしかしたら店の存続に関わるような非常事態に落ち入っているのかも知れませんよ。 25歳で店長だなんて優秀な方だと思いますが、人の上に立つ立場である事、結果を出す事を求められますから、相当なプレッシャーで体力的・精神的に大変だと思いますが。 貴方も自分がしてもらう事ばかり考えてないで、何か彼氏さんを手助けできる事を考えるなり、『暫くそっとしといて欲しいって言われたけど、何か協力できる事はない?』と、リクエストを聞くなりしてみたらどうですか。(疲れて帰宅してもレンジで温めてすぐ食べられるご飯(ガッツリ系や胃の負担にならない優しい夜食系)等を差し入れるとか) もし彼が提案を受け入れてくれて何か協力する事になっても、決して押しつけがましくならない事と、感謝の言葉がないだのあれこれレスポンスを要求せず、フォローに徹する事。 “今は自分の事でいっぱいいっぱい”の人に、それをやっちゃあおしまい、ですよ。

重いとかいうよりも

041
sio
トピ主さんは、彼が苦しいときに、頼ってもらえない存在なんですよ。 そのことに、なぜ危機感を持たないのか。 そこが不思議です。 あなた、彼に必要とされてないわけです。 28にもなって相手に対して要求ばかりで、彼にとって癒しになってないわけです。 それがどういうことだか、わかりませんか。 寂しいとか言ってる場合じゃないと思うのですが。 それとも、その彼じゃなくても、一緒にいてくれる人なら誰でもいいっていうタイプなんでしょうか。 なら、さっさと次に行けばいいと思います。

節度を持ったお付き合いは大事ですよ。

041
スーパーマリオ
トピ主さんが彼を大好きでたまらないのはわかります。 でも自分の気持ちを相手に押し付けるだけでは、恋愛は続きません。 相手のことも考えなくちゃね? 仕事が大変で元気を無くしていた彼が少し復活したように見えたら直ぐに「私のことも構ってよ!」という態度に出たら、彼はきっとゲンナリしてしまうと思います。 そしてトピ主さんの気持ち以上に非常に気になったのですが、彼氏が働くお店に通っているという点です。 これは即刻止めた方が宜しいかと思います。 確かに以前は、店のリピーター客と店長という関係だったのでしょうが、今はお付き合いをしているわけでしょう? 相手の職場に私的な関係を持ち込むのは、決して賢いやり方ではありません。 店長の彼女が勤務中に頻繁に店を訪れたり、店の前でうろうろしているという状態では、店長としての部下に示しがつきませんし、彼の立場を低くする以外の何物でもありません。 OLさんなら、わかりますね? 彼氏・彼女がオフィス勤めならば、いくら会いたくても相手の会社に押しかけないでしょう? ストーカーと思われてもおかしくないです。 お店勤めでも同じです。

頼りにはならない女性・・・

041
惣領甚六
重いというよりも、今の彼にとっていろいろ相談したり力になってもらえる人ではないという事のようです。 恐らく、連絡が滞れば悲しい気持ちや寂しい気持ちをダダ漏れで彼に解って貰おうとしているのではないですか。 今の彼はそんな状況ではないという事です。 25歳の若さで一つの店の運営を背負わされているのです。いろいろ気苦労も多い事でしょう。頼りがいがある女性ならいざ知らず、子供のようにまとわりつくだけの女性と付き合うような余裕がないのは当然です。 ご自分が年上だという事を忘れていませんか?

ありがとうございます。

😢
りのあ トピ主
レスありがとうございます。 カプチーノ様まで拝見しました。 皆様からのお叱り、アドバイス、真摯に受け止めたいと思います。 多くの方が仰られる様に、言われた通りそっとしておくのがベストだと頭ではわかっているのですがなかなか心が追いつきませんので、もう少し話を聞いて頂けると嬉しいです。 もちろん彼に『メールの1つでも欲しい』などとは伝えていませんし、お店で別れる時も『頑張ってね』と笑顔でさっぱり帰るように努めています。 いつも彼は私の作る料理を美味しいと言ってパクパク食べてくれます。 先週は1食ずつ小分け冷凍して差入れしました。 彼も料理が好きで気分転換に良いと言っていたし、お店の人達と飲みに行く事も良くあるので、メインは1食分、煮物やお浸しなど副菜は6食分位です。 洗い物が面倒だと思うので、ラップやビニル袋など捨てられる物に入れました。 その日は『早速食べた。美味しかったありがとう』とメールが来ました。 嬉しかった反面、差入れによって連絡の催促をしたと捉われてしまったのではと申し訳なくも思ってしまい、今週は特に差入れをしませんでした。 続きます

続きです。

😢
りのあ トピ主
なぜ店に通うのか?とありましたので、お答します。 彼が務めているお店は医療的な要素を含んだリラクゼーションサロンの様な感じです。 定期的に通うと私自身の体調が良い状態でキープされますので、通っているのは自分の体調管理の為というのが大きいです。 指名しなくても、毎回彼が担当してくれます。 お店ではお互い仲の良い店員と客程度に接していますので、それが余計に寂しさを増長している様にも思います。 ささ様の仰る通り、どんどん欲しくなってしまうのです。 リス様、カプチーノ様の仰る通り、彼の気持ちは少なからず離れていると思います。 短期間に距離を縮めすぎたので、私も少し疲れてきた部分もありました。 私はこの2週間でリフレッシュというか、1歩引いて自分達の事を見れて、それでもやっぱり彼が好きだと思いました。 彼にはまだ私の事まで頭が回る時間も余裕も足りていないんでしょう。 だからこそ、どーんと構えて待ってようと思うのですが、この1ヶ月くらいで急に何人かの方からアタックされたり、今まで1度も無かったお見合いの話が来たりで気持ちが揺れそうになっています。

引き続きありがとうございます。

😢
りのあ トピ主
スーパーマリオ様まで拝読しました。 どの方のお言葉も身に沁みます。 その中でもsioさんの仰る通り、私は彼から頼ってもらえないんです。 話を聞く限りでは20歳から今の会社で転勤を繰り返しながら働き、なんでも自分1人で頑張ってきた彼。 人に弱い所を見せたり頼ったりが苦手というのもあるでしょうが、彼をサポートしようとすると断られる事が今までもありました。 体調が悪いとメールがあったので、薬を買っておかゆでも作りに行こうか?と電話したら、来なくていい。一人でなんとかする。と。 少し前にも帰宅途中の彼から『なんで家帰ってもりのあが居ないんだろ』と電話が掛ってきたので『今から行こうか?明日夕飯作って彼くんの帰り待ってようか?』と言っても『それはいらない』と言われ 例の電話の時も何か協力できることはあるかと聞いたのですが『何もない。今はそっとしておいて。でもご飯作ってくれるのは助かってる』と言われました。 なので前レスに書いた通り食事の差入はしました。 それも私の独り善がりな自己満足で彼には負担ではと思いやめてしまいました。 お店も系列の違う店舗に行こうと思います。

年上彼女の自覚なし。

041
りんごももか姫
今の時代、お店は利益を上げるため大変です。 年上こその余裕を見せる時期ですよ。 それを、”私を愛してないの!?”と追い込む相手なんて不要です。 彼の”しばらくそっとしておいてほしい”と言ったのを重く受け止めた方良いですよ。 ”別れたい”に等しい言葉ですよ。 それなのに、お店に押しかけたりしたら…彼の心はどんどん離れてしまいますよ。

彼を思うと涙が止まりません。

😢
りのあ トピ主
私は以前、彼の務めている会社と同じような考え方の所で勤務しておりました。 職種は違いますが彼が上層部からどんな風に言われているのか、リタイアしそうな社員をどう扱う会社なのか、なんとなく想像がつきます。 私は危険を感じ自分から身を引いたのですが、同僚達は嫌がらせのようなやり方で退職に追い込まれました。 そんな時、家族の支えに本当に助けられました。 どんなに疲れて夜遅く帰ってきても母は温かい食事を用意してくれて、私の気が済むまで愚痴を聞いたり相談に乗ってくれました。 それでもあんなに辛かったのに、今の彼はどんなに辛いだろうと思うと仕事中でも涙が溢れてきます。 まだ若い男の子が朝から夜中まで働いて、誰も居ない家に帰り冷たい食事を摂る。 お風呂を沸かす気力もなくこんなに寒い時期でもきっとシャワーだけでしょう。 夜寝る前に洗濯機を回しウトウトしかけた頃に出来上がった洗濯物を干す。 今朝干してきた分を仕舞い、布団を敷く頃には恐らく2時を過ぎていると思います。 助けてあげたいのに、それを求められない自分がもどかしく腹立たしくも感じます。 何もしないのは辛いです。。。

なんと不器用な人…

041
sio
そこまで彼の状態をわかっていながら、出てきた言葉が、『最近一緒に居ても楽しそうじゃないね』だったんですか。 また随分と痛恨な言葉掛けちゃいましたね。 その言葉が引っかかって、彼はあなたを頼ろうにも頼れなくなってる可能性がありますよ。 その言葉を発したこと、謝りましたか。 まだなら、そして電話をする機会がかろうじてあるのなら、彼に謝罪を。 仕事がしんどいときに追い込むようなことを言って悪かったと。 で。 彼のことが心配であること、サポートをさせてほしいことを伝えてもいいと、私は思います。 「しようか?」ではなく「させてくれ」と。 私には何の気遣いもしなくていいから、と。 その気持ちを伝える権利くらいはあるでしょう。 ただ、そのあとで彼がどう判断するかは、彼を尊重してあげてください。 そして彼の重荷になるようなことは二度と言わないで。 仮に一緒にいることになったとして、彼の疲労度にもよりますが、最初は空気のような存在に徹した方がいいかもしれませんね。 変に明るくしようと思わずに。 温かいご飯だけで、十分支えになると思います。

泣くほどかなあ?

041
サマンサ
ごめんなさい。彼っていわゆる「買ってでも苦労はしろ」のお年ですよね? 一人暮らしで朝から晩まで働いて、家事して、時には上司に叱咤され。。。 みなさん、その位経験してますよ。全く特別な事でもなく、哀れだとも 思いません。 特攻隊で明日出陣。。とかのお話なら分かりますが。。 なんか大袈裟だな。ほっといいてあげたら良い、レベルです。

元カレが

041
陽菜
飲食店の店長で、主さんの彼と同じような状況でした。 私も、辛くてたくさん泣きました。 元カレの場合は、放っておいたら忘れた頃に連絡きましたよ。 頭の隅には、申し訳ないっていうのはあるみたいです。でも本当に余裕が無いんだそうです。 落ち着いたら、必ず連絡してくれると思うので、待っててあげて下さい。 趣味とかに没頭してたら、あっという間に時間過ぎますよ。辛いですが頑張って下さい。

それじゃあ彼のお母さんになっちゃうよ・・・

041
カプチーノ
二度目です。 彼のことを考える時間が多すぎるのでしょう。でもね、彼が望んでないことをしてあげたとしても、彼には迷惑にしかならないし、あなたのことをもっと好きになってくれるわけじゃありませんよ。むしろ逆でしょう。 トピ主さんと彼はまったく違う人間なんです。男と女の違いというのもあります。自分で今の状況を乗り越えることが彼の男としての自信につながることもあるんですよ。弱みにつけこんで、、というわけにはいかないと思います。 差し入れも一切やめましょう。トピ主さんの今の姿はけなげではなくて、とてもみじめです。このままいけば、「うるさいな」って言われる母親と息子の関係みたいになっていきますよ。

感想

041
れんこ
母親が欲しいわけじゃないんだよ。 あなたのしてることはまるで母親だね。 彼が求める癒しは家政婦ではないと思います。

助けたいのは自分じゃないかな・・・

041
レッド
単純に彼氏さんの辛さを「想像」して泣くというより、自分の辛かった過去と「重ねて」泣いてますよね。 多分、トピ主さんは、その過去から未だ立ち直って無いのだと思います。 相当辛かったんですね・・・。 それに対しては、私も素直に同情出来ます。大変でしたね。 けれど、辛過ぎる過去が、ある種のトラウマの様になり、これが彼氏さんじゃなくても、お友達でも同じ様に泣いてしまうのではないですか? 勿論、彼氏さんの事も心配で泣ける部分も有ると思うのですが、それだけじゃないと思います。あの時の自分を助けてあげたいという気持ちも、有るんじゃないかなぁ。 彼氏さんも大変そうで早くお仕事が楽になったら良いなと思いますけど、トピ主さんはトピ主さんで、早く癒されたら良いのになと思います。 友達と映画観に行くとか、お母様と買い物行くとか、気分転換してみては? 楽しい事や癒される事が無いと、トピ主さんも辛そうだし、彼氏さんに依存しちゃうでしょ? 色々試して、元気出ると良いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧