本文へ

秘書という仕事について。

レス23
(トピ主 0
🐴
みっちょん
仕事
秘書を目指しています!どんな情報でもいいのでお願いします。 大学2年生です。 昔から表立って人を引っ張ったりするのは苦手ですが、目立たないところで人をサポートするのが好きでした。ボランティアが苦にならないタイプです。 そんな性格なので、「秘書が似合いそう」と何度か言われて以来、秘書という仕事が気になっています。 また旧帝大で英語学を専攻しており、英語は読み書きも話すのも得意だし他の外国語もいくつか勉強しているので、語学力も活かせるのでは?という期待も抱いています。 今秘書検定の勉強をしていて、最終的に準1級を目標にしています。 ですが秘書の仕事はかなりハードワーク、という噂も聞いたので、私に務まるのか少し不安も感じています。 秘書の仕事の実態や、また秘書になるために他に学んでおくべきこと、秘書以外にこんな仕事もいいんじゃないかといったアドバイスがあれば、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

秘書かあ~

🙂
あい
秘書の方が書いた本で読みましたが 秘書は口が堅いことが大事だそうですよ! ビジネス上の大事や、上役のプライベートの付き合いなど 全般に渡って知らざるを得ない立場ですから それをペラペラと口外するような人ではいけません。 また、秘書になると、上役と近くなるし、上役に話を 通すのにまず秘書を通さないといけない、という立場ですよね。 だから周りの人が、上役に取り入りたいがため、秘書にも 親しく、特別な接し方してくることがあるみたいです。 でも、それを「自分が評価されている」と勘違いしちゃダメです。 あくまでもあなたのボスに近づいて、ボスの権力にあやかりたい人が 100%ですので、そこ、勘違いなきように。 あと、秘書で偉くなるのは女性だと難しいって聞きますね。 社長とか議員さんとか、偉い人の秘書になれるのは男性って。 アサヒビールの元社長の樋口さんとか、住友銀行時代に頭取の秘書を していらしたので、そういう「元秘書」の方々の本を読むのは いいと思いますよ!

まずはどこかに就職が先だとおもう

🙂
元秘書
秘書と言ってもいろいろな種類があります。 語学が堪能と言うことですから外国の方と交流のある業種を考えていらっしゃるのでしょうか。 ぜひ、日本の歴史、近代史、文学、美術は暗記するほど勉強しておいてください。 外国の方へ日本を紹介できるよう日本を理解してください。 正しい日本語の使い方も秘書検定で学ぶと思いますが、それ以上に必要です。 私の場合秘書としての特別採用はなく事務職の中から秘書課へ配属となるパターンでした。秘書検定2級という資格が効いたのかどうかは分かりません(当時準一級はありませんでした) 資格が無くても秘書職はつとまりますし、ボスに頼りにされると365日24時間付きっきりでした。 就職して2年目で秘書課へ配属され、そのボスが引退すれば解散で、その課にいた全員他の課へ振り分けられました。秘書だったのは3年間くらいだったでしょうか。確かに、身体はぼろぼろになりました。でも、ボスはそれ以上に働いているのですよね。良い経験をしたと思っています。 日本の企業では未だ秘書を使う、使いこなせる上司は少ないと思います。

秘書と言ってもいろいろ

🐷
ひよこ
秘書もどき経験者です。 大企業の秘書課の秘書と ワンマン社長の秘書では大変さが全く違います。 また、専門職の秘書、例えば医学系教授の秘書などは 学会の資料作成が一番多い仕事だと友人から聞きました。 まずは、実務がちゃんとこなせないといけません。 企業の役員秘書なら、新入社員が選ばれるというより実務経験 (管理部門が多いですが)を経てしっかりしていそうな人が選ばれて います。秘書は秘密事項に触れることが多いので口が硬く、 臨機応変な対応、一般常識(慶弔関係など)等広い知識と聡明さが 求められます。 女性が多い職場で、プライドが高い人が多く、人間関係は覚悟して おいてください。 中には素敵な人もいらっしゃいますが、勘違い している人も多いです。 縁の下の力持ち的存在なら、企業なら総務関係、元気なサポート役なら 営業事務などもよいかも。

それは・・

041
コロン
以前、都内の一部上場企業秘書室勤務をしていました。 もし、大手をご希望でしたら容姿と語学が問われるといっても過言ではないでしょう。 何しろ他企業との交流関係(パーティ)や、御曹司とのお見合い話も多々ありますので、 交的で人見知りしない人でないとストレスになるかもしれません。 がんばってくださいね。

心配しない

041
キンクマ
>秘書の仕事はかなりハードワーク 他の仕事もかなりハードワークです。心配なさらなくて良いですよ。

もっと貴方を生かせる仕事があるような気がしますが

041
役員秘書経験者
秘書は聞こえがいいだけで、実際は雑用、何でも屋です。 役員の我侭、無理難題を聞き入れ、影となり動きます。 定時で帰れることはありませんでした、毎日残業していました。 休日、時間外も携帯が離せません。常に気を張っている状態です。 サポート、補助程度であれば部長クラスです。 英語が得意なようですから、通訳を兼ねた秘書が良いと思います。 求人も多いですし、バイトでも通常の秘書よりも時給が良いです。 秘書検定は最終1級を取ってください。 旧帝大でない私でも準1級は持っています。(使える場面は少ないですが)

知力・体力・気の強さも必要かな

041
飲茶
ホテルのコンシェルジェはいかがでしょうか。語学力も生かせます。 秘書と同様、体力勝負のしごとではありますが。

秘書というよりエグゼクティブアシスタントの場合ですが・・・

041
今は海外在住
25歳の時から都内外資系企業で外国人役員付秘書をしてきたアラフォーです。なのであくまでも私の経験になりますが・・・ 一言で言うと、秘書の仕事は日系か外資系か、会社の規模、業種、そして何より付く上司によって仕事の幅がかなり違います。上司によっては右腕として業務を任せるタイプもいれば、基本的には自分が全部やりたいタイプの人もいます。私の場合は上司が外国人だったせいもあり、スケジュールの管理からプレゼンのドラフト、出張同行、上司の代わりに部下の休暇の承認までしていました。この仕事についたばかりの頃は社内に英語が話せる人ばかりでなかったというのもあり、通訳業務もかなり多かったです。また、同時に人事的極秘情報も目に入るポジションですので、Discreetに対応できないといけません。会社により外国人役員付き秘書の職位は管理職レベル(年俸制)の場合もありました。 でも、日本企業の秘書課の業務は少し違うのでは?個人付きとそうでない場合も違うと思います。秘書としてのスキルが必要なのは言うまでもありませんが、コミュニケーション能力の高い人、精神的に強い人でないと厳しいのかなとも思います。

経験者です 秘書の仕事はオススメできません

041
misa
秘書の仕事に夢をいだいていらっしゃるのですね。 私も人のサポートをするのに生き甲斐を感じ秘書が天職と思い、 日本、世界トップクラスの大手企業でバイリンガルセクレタリーを してきました。 ですが、秘書の仕事って「市況産業」なんです。 景気が悪くなれば突然バッサリ切られます。 要は今まで秘書が代行していたことを、本人にさせればいいだけの話なのです。 残念ながら、優秀な方の一生の仕事(キャリア)にはならないように思います。 会社もコスト削減に必死で、正社員で秘書を雇用するところは もう少ないんじゃないですか? かなりの大手でも派遣が中心かと思います。 英語力や気配りが要求されますが、報酬が伴いません。 バブル期の時給は2500円とかザラで、3000円とかもありましたが、 今は1600円程度... これじゃ年収は税込で300万円に届くかどうか... 夢を壊すようですが、これが現実かと思います。(つづく)

つづき オススメできません

041
misa
(つづき) 邦銀大手銀行などはいまだにコネ採用が効くらしいですから それを利用すれば秘書で勤め続けられるかもしれません。 普通に就活する会社では、雇用の安定したよい条件の秘書の ポジションは期待できないのではないでしょうか? 英語が好きなら翻訳という道もありますが、これもかなり値崩れ していてお金になりません。 「キャリア」と呼べる仕事に就くのがいいのではないでしょうか? 英語はもうできて当たり前、キャリアにはなりません。 これから将来性のある業界をよく調べて、現実的に考えてみて下さい。 転職者向けのサイトでどのような職種が募集されているか参考になさって下さい。 どの時代でも強いのはセールスですね。 お金を稼げるポジションはどの時代でも引く手あまたです。 ご検討をお祈りします。

秘書です

朝早い!
書道を習うといいと思います。字が綺麗だと重宝されます。 ところで秘書として付く上司によってかなり左右される仕事ですが大丈夫ですか? パワハラ上司の下で働くことになったらかなり大変だと思います。 おじいちゃん役員の早起きに付き合って朝7時に出社している友人もいます。 これはどの仕事でも同じですかね?? 想像以上に介護・看病が仕事になるときがあります(苦笑)

企業の数×上司の数だけ秘書の仕事はあります。

🙂
・英語を使い、出張や宴席にも同行する。 ・出張や宴席への同行はせず、社内の通訳・翻訳を一手に引き受ける。 ・スケジュール調整・電話や訪問者の取次ぎ・お茶くみだけ。 ・会社での妻と言われるように、散髪の予約等もする。 秘書の仕事は、企業や上司によりさまざまです。 私は秘書検定2級で、準1級がどれだけのステイタスになるのかわかりませんが、2級は一般常識さえあれば独学で簡単に取れるレベルでした。 私は事務方でしたが、出張や宴席に同行する男性秘書は資格など持っていませんでしたので、資格が役に立つのかどうかはわかりません。 プロを目指すなら、どなたとも会話を広げられるよう、幅広い知識が必要です。 新聞は必ず全部読み、政治経済・歴史・芸術はもちろん、流行や雑学などに精通する。 カラオケももちろん、今のヒット曲のみでなく昭和の歌も。 秘書の仕事が他の仕事に比べてかなりハードワークということはないと思います。 今はあらゆることに興味を持ち、知識を広げていけばいいのではないでしょうか。 どんな仕事につくことになっても、役立つでしょう。

良いと思いますよ

041
boss
外資系企業ですが、秘書を派遣社員に切り替える方が増えています。 私の秘書(正社員)は、こんな感じです。 (1)英語は世界中のExecutive assistantと様々な調整業務をしますので、英語は勿論、面識無い人とも仲良くなれないと困ります。 (2)人事異動、リストラなどを事前に知る立場ですので、守秘義務も厳しく求めます。 (3)有給休暇は問題無く取れますが、急用の場合は休み中でも連絡をします。海外との時差に合わせて自宅でも仕事をお願いします。 (4)私が忙しいので、理解力が必要です。 (5)気遣いのできる人で無いと困ります。 (6)給与は高額では無いですが、悪く無いです。 人により秘書に求める事が全く違いますが信用できる人が一番です。会社では中々、心底信頼できる人はいませんので。 是非、頑張って下さい。

秘書です。

🐶
わんこ
某世界最大規模の会社で社長秘書をしております。 (海外です。) 最初から秘書を希望していたわけではなく 数年前、会社からの依頼で秘書になりました。 それまでは全く別の部署でした。 秘書向きかどうかは、まわりが決める事であり自分が決める事ではない気がします。 私の性格は無口、愛想がない、そのくせ自己主張が強く裏方の仕事よりは、表舞台に立ちたいタイプです。 秘書になるタイプは社風によっても異なると思います。 たまたま、この会社が求めていた秘書像と私が合っただけでしょう。 秘書検定うんぬんはあまり関係ないと思います。

おすすめ致しません。

041
おばちゃん
2社で役員秘書の経験があります。 業務の内容や環境等については会社や上司によって様々です。 ただ、私が申し上げたいのは秘書は基本的に短命だということ。 上司が交代になればあなたも秘書ではいられないかもしれません。 あなたがいつまでも居座ると若い子のポジションを奪ってしまいます。 異動になって他の部署の担当になったとしても一から学び直す事に。 今まで秘書だということで一目置かれていたのが無くなりますから、 プライドが高いと耐えられず辞める人も。 受け入れた部署の方も元秘書の扱いには苦労します。 つまり、20代後半で結婚して退職することが理想です。 秘書が似合いそうと言われたそうですが、 その人は時代が止まっているか、 高い能力が必要な職業を知らない人ではないでしょうか。 CAが花形職業だと思っているような昭和的価値観を感じます。 秘書は難しい仕事ではないです。 学歴の高いあなたがするような仕事ではありません。 語学が得意なら世界中に転勤できるような企業か 国連関連機関、世銀等に行かれるといいと思います。 あなたのように優秀な人が秘書なんて本当にもったいないです。

資格より社会経験が必要

🐤
今は一般職
取締役を含む5名の役員の秘書をしておりました。他に秘書は9名おりましたのでそれだけの企業だとご想像ください。 私の場合は一般職で入社後2部署を経験して秘書室勤務となりました。希望はしておりません。社内や他企業のことが全く分からない新卒新入社員には難しいです。全ての事業についての知識や社内人間関係がとても重要です。秘書の中には数名派遣社員さんもいらっしゃいましたが皆さん他企業で経験を積まれた方(秘書業希望ではなかったようですが)ばかりで知識見分が広く私も勉強させていただきました。どうしても秘書というポジションで働きたいというのであれば派遣で仕事をし続けるのも手段だと思います。 5名の役員を担当しているとなかなか休暇を取ることができず体調管理にはすごく気を付けました。取締役の退任と私の結婚が重なりそれを機に他部署に異動させていただきましたが小さい子供がいるうちは秘書の仕事はやりきれないな、と実感しています。 サポートだけでなく取り仕切り力も必要ですよ。人に言われたからではなく自分はどういう人間になりたいか見極めて就職活動頑張ってください。

現役秘書 40代です

041
現役秘書
私のまわりでは20代の秘書はほとんどいらっしゃらないように思います。 まず、仕事内容としてはbossさんがおっしゃっていることが、とても参考になります。休日に家で仕事とか、ボスからの連絡を待っているだけで休みがつぶれるということもままあります。情報収集は必要ですが、口が固いこと、相手を見分けるセンスも大切でしょう。 また、国内国外問わず、面識のない人との打ち合わせや、センシティブな問題の調整をすることが多いです。そういうときでも、なんとか信頼関係を構築して仕事がスムーズにはかどるようにしないといけませんね。 やはりいちばん大切なことは、ハードワークにも耐えられる体力と、どんなに八つ当たりされてもへこたれない気力ではないかと思います。 今のボスについて10年。まだまだ修行が足りません。

営業事務がおすすめ

🙂
経験者です
秘書経験者です。 実態は、普通の一般職(事務系)です。 学んでおくことは、普通の社会人スキルかな? ハードワークかは、普通です。(何をハードワークと言うかによるけど、企画とか営業のほうがハード) ほかのおすすめは営業事務です。 サポートするのが役員か、チームの営業マンかで、業務はほぼ一緒です。 サポートが好き、というのでしたら適性があると思います。 秘書は一般職で入社して秘書課に配属・・・なので、営業事務に配属や異動もあると思います。 最近は一般職を派遣社員に置き換える会社が多いので、秘書も派遣が多いです。 新卒で派遣登録もできるようなので、頑張ってみてくださいね。

もったいないなぁ

041
胃神
大手企業での役員秘書経験がありますが、実際は、ただの雑用係ですよ。 旧帝大出てて、多言語を扱えるトピ主さんがやるような仕事ではありません。 秘書の仕事の怖い部分は、上司のサポートをしているだけなのに、上司の仕事をしている気分になっちゃうことです。しかも、自分より年上の男性社員からペコペコされる。なんか、自分が凄くデキル人間に思えてくるんです。そりゃ、勘違いしちゃいますよ。私も若かったから、勘違いしていました(笑)。通称、秘書病と言われるものらしいです。 でもね、大手企業の場合、秘書として働いていた人が、人事異動でただの一般事務になることもよくあります。 私は異動になった秘書達をたくさん見てきましたが、それはそれはみじめなものでしたよ。今まで自分達をチヤホヤしてきた平社員の下に就くんですから。退職した人もいたし、「プライドが高くて使えない」と陰で言われる人もいました。 トピ主さんは、せっかく能力があるんだから、第一線で活躍された方がいいような気がします。でも、秘書検定準1級の勉強は続けてくださいね。きっと役に立つから。

元秘書です

041
とくめい
数年前まで秘書をしていた者です。 ここに投稿されたみなさんの意見は、本当に正しいと思います。 なるだけなら、容姿端麗で学歴がまぁ人に言って「どこその大学?」と言われない程度の学歴。あとはおまけに秘書検定2級ぐらいがあれば、比較的容易になれます。 仕事はハードワークです。 基本的に上司が来る前に出勤し、上司が帰ってから後始末があるため、担当する方にもよるのでしょうが、拘束時間は非常に長いです。 あとは有休も、他の社員より自由に取れる率は低くなります。 また精神的にも秘密を知る立場にあるし、上司の悪口を同期に行ったりなんてできないし、発散できないストレスはかなりあります。 あとは若い女性の仕事というイメージなので、一生の仕事にはおそらくできにくいかと思います。 この仕事をすると、組織やそこに所属する人たちの表と裏の顔をたくさん知ることになり、私は人間不信になりました。 若い女性がなりたいと言って、積極的に志願するものではないと思います。 私も高学歴といわれる部類に入りますが、秘書というだけで先入観で見る人もいますし、正直後悔しています。

需要自体が少ないです。

041
ミゼラブル
今はどんなに大きな会社でも、社長とか副社長くらいしか秘書を付けてないんじゃないかな?多分だけど。 昔は部長にも秘書付けてたんですよ。一般事務との兼務だった場合も多かったけど。 もちろん会社にもよります。 なので、「秘書業務」を希望してもそれが通るかどうか…。 秘書検定も、20年前は女子社員の一般常識みたいな感じで「みんな取れ!」って言われてたけど、今はそんな事聞かないし。 派遣社員や契約社員での募集ですら、多くはないです。昔はあったんだけどね…。 「秘書」って、需要が全然ないって訳じゃないんだろうけど、そもそもの数が少ないから難しいかも。 ただ、一言言わせてもらうと、秘書という業務の特性上、もしも上司と相性が悪かったら本当に最悪らしいですよ。テレビみたいに華やかなだけの仕事ではないです。

別の仕事の方が良いかと思います

🐴
はやさか
旧帝大卒で一般企業の秘書というのは、社会に出たら「勿体ない」と言われることでしょう。 国家公務員は受けるつもり無いんですか? サポート業務は秘書だけではありません。事務職は広い意味でサポート業務です。 あと、ボランティアが苦にならない=サポート業務が上手いにはならないです。 秘書に向いているのは、細かいところにも気づくこと。ミスが少ないことです。ミスは、上司に恥をかかせてしまうことになるので。 私の経験からすると、秘書のどういう点がハードワークかというと肉体的にというよりは精神的にです。上司の理不尽にもグッと耐え笑顔で接することです。上司は忙しいですから八つ当たりありますよ。 そういうのも流せて、溜めない(自己消化できる)、楽天的なところがある人が秘書向きと言えます。 まわりの人の言葉で職業を決めるのではなく、調べて自分でやりたいと思った仕事を見つけてください。折角、大学4年間行かせてもらえているのですから舵取り間違えないでよく考えてくださいね。

オススメしません

041
みちこ
秘書暦28年です。外資系会社で10年、その後は日本の会社です。 はっきり言って「英語のできる事務兼雑用係」。 ステップアップ(なにかのエキスパートになる)も考えましたが、ちょうど結婚、出産とタイミングが重なり、そのまま働いています。 必要なのは、記憶力、機転かな。 トピック主さんは頭脳明晰そうですし、もったいない。国家公務員の資格を目指してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧