本文へ

心のもやもやを話す?話さない?

レス6
(トピ主 0
🐱
ソマリ
ひと
小学生の一人っ子がいる30代です。 子どもの少年団活動で様々なストレスがあります。 そこでのストレスを誰かに愚痴ったりすると関係が 悪くなったりするのが嫌で誰にも話をしたり 愚痴ったりすることはしないでいます。 しかし、私は聞きたくないことや 他のママたちの愚痴を聞かされると 余計なことは話さないと心がけている自分は 少数派なのかと思いへこみます。 聞く側の気持ちを考えずに 話す人が多いように思うのですが・・・ 心の中にあるもやもやは 誰かに話すと解消されますか? 話した時はすっきりするかもしれませんが、 後で後悔しませんか? ため込まずに話す人のほうが多いのでしょうか?

ランキング

レス

同感

🐱
スイカ
私も、愚痴などを聞かされる側で、 どんどん自分の中のもやもやが 増えていくような気がします。 かと言って、じゃあ自分もと、 無理して愚痴っても 自分らしくないので 後でもやもやが残ります。 できれば、愚痴は言いたくないし聞きたくもないです。

すっきりする為じゃなくて、同類を求めて話す。

041
やだやだドロドロ
友達同士の普通の世間話なら、話してすっきりかもですが、 ママ友、特に少年団の世界では話してスッキリする事は少ないです。 〇〇さんやコーチ陣や組織への文句や悪口は「‥‥こんな事があったのよぉ、どう思う?」って、求めているのは賛同者や改善案ですから、それはその場では解決しません。(=スッキリしない。) むしろ、同じ不満を持つ人が集まれば、不満がハッキリして増大する場合もありますし、 練習のやり方や試合準備の問題なら、監督やコーチに相談しなきゃになるかもで、話しが大きくなる場合もあります。 すっきりする目的よりも、改善の為にモメが広がっても仕方ない世界ですね。 まぁ、個人攻撃的な意見は派閥作り関係もあり、面倒な女の世界ですから、これもスッキリとは程遠い話しです。

私は

041
うるる
私はママ友などに、モヤモヤした時は、全く関係ない、昔からの友達二人と、実姉に話しをします。ママ達の前では話しません。 職場でも悪口は言いません。 勿論、ママ友達や職場でそんな話題がでますが、えぇ?そうなの?知らなかった。と言って適当に流します。 誰の事でも誰の前でも何か有れば直ぐに文句を言ってると思っています。 私には、そんなの別に気にする事?って事で悪口を言うし、他人の噂話も聞いてると、他人の情報を良く知ってるなぁ。暇なんだろうなって思ってしまう。 ただ、私は良く変わり者と言われますし、友達も変わり者が多いです。 そもそも、誰かが言ってる、他人の情報に興味があまりないのです。 実際、自分がその人をどう思うかですから。合わなきゃ付き合わなきゃ良いだけですし。 だから愚痴や悪口は言いません。

自分自身が惨めになるような「心のモヤモヤ」は言わない。

🙂
想子
他人に話すことで、 「ふうん・・。想子はあの人が嫌いなんだわ」 「そういうトラブル抱えているんだわ」 って知られそうな場合は言いませんね(笑)。 私、プライドが高いんです(笑)。 小町で愚痴る。すみません。

自分の思うままで

🐶
puravida
話すとすっきりする人は話すんだと思います。 でも話してもストレスが解消するわけでもなく、話してしまったことを後悔してさらにストレスを感じるなら話す必要ありません。 私は腹が立ったことを仲の良い友だちに笑い話にして話すことはあります。 普段の生活でストレスがたまることは滅多にないんですけどね。

私も同感

041
なな
私も悪口、噂話は言わないので、トピ主さんに同感です。 特に子ども関係の知り合い(ママ友)には絶対言いません。 悪口言う下品ママだと思われたくない、変なママだと思われて子どもに迷惑かけたくないからです。 だから訳のわからない愚痴や悪口言ってる人の気が知れません。 何とか同意してもらいたくて同じ話を何度もしてきたり、力説してる人を見ると (しかも口をあんぐりするくらいくだらない内容)、 私がまともなのか?それとも、こっちが普通で、私がおかしいのか?とわからなくなります。 本当、どんな気持ちでやってるんでしょう。 実家のお母さんや旦那にでも愚痴ればいいのに、はずかしいね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧