本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キャリアのある友達と疎遠になってしまいました

キャリアのある友達と疎遠になってしまいました

レス50
(トピ主 6
🙂
あい
ひと
私は派遣社員として働いています、近々結婚予定です。 友人Aは、女性も働きやすい大企業で働いています、独身です。 最近、メールで遊びに誘ったりしても、返事がありません。 何が原因かなと思いますが、最後にあった頃によく話していたのは 「Aちゃんはちゃんとしたキャリアがあるから立派だよ。女性でも一生働けるし。 私もちゃんと一生働けるような仕事についていたら、無理にでも結婚しなきゃとか 思わないもん。女性でもキャリアがある人は自由に生きられるからいいな」 というような内容でした。Aちゃんは仕事もしっかりしてるし、学歴もあるし 探すべきところで探さないと釣り合う男性がなかなか見つからない感じの女性です。 本人も「なんとしてでも誰でもいいから結婚しなくちゃ!」とは思っていない様子 ですし、自由に生きられるから羨ましいな、と思っています。 もう一点は、私が職場の上司から色々な仕事を無茶ぶりされて困っている話を すると、Aちゃんは「色々な仕事を経験しておくと、後で違う立場になったり 人を教えたりするときに役に立つよ、私もよく上司からそう言われます」と 言っていました。ですが私は派遣社員ですので、異動も出世もありません。 「そうはいってもそもそも有期雇用、上司の一存で仕事もなくなるかもしれないし 職務上の権限もごく限られているし、仕事の無茶ぶりを正当化する材料にならないよ」 というようなことを言いました。 その後Aちゃんがなんと言ったか覚えていませんが今にして思うと こういうような話で、壁ができてしまったのでしょうか? 私としては気楽に心許してしゃべっていたのですが こういう話をされると不愉快なものでしょうか。 結婚がきっかけで疎遠になることはよくあると思いますが この話をしたとき私はまだ結婚予定はありませんでした。 それでも、立場が違うと、疎遠になってしまうものでしょうか。

ランキング

レス

立場ではなくあなたの考え方だと思う

041
もも
私はキャリアはありませんが、それでもトピ主さんとお話をしたい、会いたいとは思えません。

嫌われたら終わり

041
タナカ
ああいえばこういう的な会話だと思いますが、 それらの発言が原因になったというよりは、 散りも積もればで、蓄積した不満があったと 考える方が妥当だと思います。 今まであった返事がないということは、たぶん、 このままフェイドアウトを狙ってるでしょうね。 そうなると難しいと思いますよ。 しつこくメールしても嫌がられるだけだと 思います。 でも、そんなもんです、人間関係なんて。 本音で深く関わった相手ほど、嫌われたら終わり なんですよね、恋人も友人も。

忙しいんでしょ

041
アリスキレン
キャリアのあるお友達は、お忙しいんでしょ。 あるいは、「トピ主に正社員としての立場を説いても無駄」だと思ったのかもしれません。トピ主は派遣社員としての立場から一歩も出ようとはしない。広い立場に立って物をみよ、といっても無駄だと悟ったのでしょう。 「燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや」って言葉知ってますか?

失望する

なんでもOK
どう捉えるかは人それぞれですが、自分がAさんの立場だったらトピ主さんに対して「失望」しますね。 不愉快にはならないと思います。

結婚は関係ないと思う

041
グチキライ
あなたの愚痴を聞く事に耐えられなくなったんじゃなでしょうか。 アドバイスしたって、「どうせ私は」みたいにウジウジ言うだけだし、 結婚についても同様。 私にもあなたみたいな知人がいますが、前向きに生きてる人間にとっては、グダグダ愚痴ばかりで解決しようとしない人との時間は、だんだんもったいなく思えて来るんですよ。 愚痴仲間を見つけてお互いに愚痴ってると良いと思います。 この話に既婚・未婚は関係ないと思いますよ。

発展性のある会話ができないと思われたカナ

🐤
のび太
Aちゃんの言葉、とっても妥当だとおもいますよ。やはり仕事ができる人の言葉だなぁと。 それに対してのとぴ主さんは、うんうんと聞いてもらって、「そうだよねー、酷い上司だねー!」といってもらいたかったんでしょうね。 それに何かいうと「大企業に勤めているから~、キャリアをつめるからいいね~」といわれては、何もいえないですよ・・・ そういうのが合わないなと思ったんでしょう。

タイプが違うだけなので、気にしない!

まり-
なんというか、ただ単に、価値観が違うから合わないだけだと思います。 友達って、似た者同士(外見とか、趣味とか、価値観とか、収入とか、独身か既婚か、子持ちか否か、などなど)で自然と気が合うもの同士が仲良くなります。 片方の状況が変わると、自然とすれ違って疎遠になったりもしますし。 まあ、そんなものです。 思うに、トピ主さんとAさんは、仕事に対する姿勢(つまり価値観)が違うのだと思います。 トピ主さんはいい人そうだけど、向上心がなくて、あまり話も合わないし、Aさんから見たら刺激もないから、どうでもよくなっちゃってるのかも。 私もそういう友達とは、特に会いたいとか繋がっていたいとは思わないので・・・・やっぱりお互い刺激し合って、向上していける友達、楽しい友達と会いたいので。 でも、それはスタンス、人生観の違いなので、トピ主さんは気にしないで、気の合う友達を見つけたほうがいいし、気にしないほうがいいです。

元々立場が違うでしょ?

041
おめでたいね
「Aちゃんが何を言ったか覚えてない」これが疎遠の原因でしょう。 あと「ああ言えばこう言う」「人を羨むばかりでなにもしない」トピ主さんの性格が面倒くさくなったのかと。 疎遠になった原因が結婚でない事は確かです。

楽しくなかったのかも

041
茉莉
私は、どちらかというとAさんの立場に近い人間ですが、トピの内容をみると、あまり会話がかみ合っていなくて、Aさんは、楽しくなかったのでは?と思いました。 キャリアがあるから自由うんぬんという話は、社交辞令で言われることも多く、聞き飽きてるので、友達にそんな話をされても全然楽しくないです。 正直に言えば、女性の人生って、そんなに単純なものではないと思ってますし。 >Aちゃんは「色々な仕事を経験しておくと、後で違う立場になったり 人を教えたりするときに役に立つよ、私もよく上司からそう言われます」と 逆に、トピ主さんもAさんからこういう話をされても肯定できないわけですよね。 キャリアやライフスタイルの違う友達とは、ある程度、話題や話し方を選ばないと上手くいかないと思います 仕事やキャリアのことでは共感は得られにくいですし、理解し合えない部分もあるので、例えば、トピの仕事で困ったことという話題でも、別の立場からの意見を聞くというスタンスで話すならいいとしても、単に仕事の愚痴を聞いてもらうというスタンスで話すのであれば、適切な相手ではないと思います。

うーん

041
かち
>結婚がきっかけで疎遠になることはよくあると思いますが >この話をしたとき私はまだ結婚予定はありませんでした。 とのことなのに、トピ文の1行目に >私は派遣社員として働いています、近々結婚予定です。 と書いているのはなぜですか? トピ主さんは仕事の話が原因ではないか、とお考えの様子なのに 年代の情報もなく、「近々結婚予定の派遣社員です」という 自己紹介に違和感を覚えました。 お友達はメールに返事ができないほど忙しいのかもしれないし トピ主さんには会いたくないのかもしれない。 それはお友達にしか分かりませんが 褒めたり羨ましそうに言ったとしても、相手の事を決め付けた発言や 頂いたアドバイスを拒絶したりするのは良い印象を与えないと思います。

理屈っぽい

041
なむこ
Aちゃんのアドバイス、正社員だけじゃなく、例えアルバイトでも、仕事全般への心構えとして有効だと思います。 私はキャリアではありませんが、前向きにアドバイスした時に 「そうはいってもそもそも有期雇用、上司の一存で仕事もなくなるかもしれないし 職務上の権限もごく限られているし、仕事の無茶ぶりを正当化する材料にならないよ」 こんな屁理屈で否定されたら、話す気力なくなります。 もっと言うと、「この子ちょっとダメ人間、こんな人と一緒にいても私にプラスにならないかも」と感じると思いますね。

まあ

🙂
ささ
立場がどうとか関係なく、 こちらがどう良い様に返してもネガティブシンキングしかしない奴はごめんです。 こちらが何言っても好転しないなら、建前で相談とかの体を取らずに、最初から鏡に向かって一人で愚痴ってくれればいいのでは? 聞くに堪えない事をわざわざ他人に科さなくても。 正直、話があわなすぎるし、こっちまで滅入る。

考え方の違いかな

041
kirakira
立場の違いではなく考え方が違うなと思われたのでは? 結婚だろうがキャリアだろうが本人が望んでその道を選び、私はこうしたいという意思を持って進んでいくならどちらでもいいと思います。 仕事でキャリアを追うも良し、結婚して家庭を運営していくも良し。 一生の仕事を大切にするように一生のパートナーを大切にしていきたいと思うならどちらでもいいのです。 トピ主のようにキャリアが無いから無理にでも結婚とか、全体的に金目当ての結婚?逃げているように感じます。 仕事の無茶振りの話しも、Aさんは「後で違う立場になったとき役に立つ」と言っています。 トピ主はそれを自身の仕事上の損得にしかつなげられない。視野が狭い。 トピ主が妻となり、夫が仕事できつそうだったら「私もあの時は辛かったな」と気持ちを理解できるかもしれないし、同調したり愚痴の聞き役になれるかもしれない。 トピ主の子供が大人になって仕事で行き詰っているとき、経験からのアドバイスをできるかもしれない。 Aさんはトピ主とは価値観が合わないと思ったのでは?

私でもあなたとは距離置くなぁ

041
なめこ
あなたの文章からは、キャリアがあって立派と言いつつも、 バリバリ働き高スキルがゆえに結婚とは縁遠そうに見える彼女を、内心見下してる感が伝わってきます。 然るべきところで探さないと見つからなそう、なんて。 でも彼女自身もガツガツ結婚は望んでないしとか予防線まで張って。。 あなたが彼女に言ったのは、 「キャリアがあるから自由奔放に生きれていいね!」 その短絡思考は何ですか? 彼女は自分の努力によって人生の選択肢を拡げているんですよ。どこが自由奔放なんですか? さらに、上司から仕事を沢山振られた件で彼女がせっかく尤もなアドバイスをくれているのに あなたが言ったのはつまり「でも私は所詮腰掛けのつもりだから。」 社会人として自立し人生の選択肢を幅広く持っている彼女からすると、 腰掛に甘んじていて結婚して旦那のお世話になることをハナから当てにしているようなあなたは、 ひどく浅はかに見えたことでしょう。 彼女とあなたは話、合いませんよね。 まぁでも、正直に腹のうちを話したあなたには好感持てますけど 彼女とはちょっと人種が違ったよね。

価値観の違い

041
みつば
Aちゃんは何の努力もせず大企業に就職できたわけではありません。主さんの知らないところで、頑張って頑張って今の安定した地位を得たのではないでしょうか。 派遣社員には正社員には分からない苦労もあるでしょうが、主さんの態度は「努力もしないで愚痴ばっかり。でも結局、結婚に逃げればいいと思ってるんでしょ」と受け取られかねません。(その時、結婚話が出ていなかったとしても) それに仕事と恋愛や結婚は別ですよ。どんなに仕事が充実していてもそれで満足できるとは限りません。Aちゃんだって一生一人でいいなんて思ってないでしょうし。 >ですが私は派遣社員ですので、異動も出世もありません でも主さんだって違う派遣先へ行くかもしれないし、結婚して子供が生まれてPTAの役員やらされることもあるかもしれない。 Aちゃんは、今だけを見ているわけではないんです。もっと長い目で見て、「今している経験が、次に主さんが属する世界で役に立つことがあるかもしれないよ」ってアドバイスしてくれたんだと思いますよ。それが分からなかったのですね…。 壁が出来たと言うより、価値観が違うと思われたんじゃないかなぁ。

価値観の違いじゃないでしょうか

こなゆき
「立場の違い」ではなく「価値観の違い」があるような気がします。 「私もちゃんと一生働けるような仕事についていたら、無理にでも結婚しなきゃとか思わない」、「キャリアがある人は自由に生きられるからいいな」って、いつの時代の話ですか!? うらやましいと思っているならキャリアを身につける努力をしているはずですが、多分本気でそう思っていないのだと思います。  キャリアがなく収入に不安があるから結婚するというトピ主さんの生き方に彼女はズレを感じているのではないでしょうか? 女性だからとか結婚するからキャリアは必要ないとか働かなくてよいと思っているなら大間違いです。  そもそもそんな簡単に自由に生きられるほどのキャリアが身に付くものなのでしょうか。

どうなんだろう??

041
こいぶぶ
>>その後Aちゃんがなんと言ったか覚えていませんが えーと、友達からのアドバイスを否定しといて、その後の友達の言葉も忘れちゃった、、、。 そう言うふざけたところが原因かなぁとか思ったり思わなかったりします。 でも、トピ主さんが書いてること意外に原因があるかもしれないし、ネットの掲示板で原因の追究なんて無理じゃない? ま、距離を置かれているのであれば、あまり深く考えずにトピ主さんも同じような距離を保ってはどうですか? どうしても気になるのであれば、ほとぼりが冷めたころにでも聞いてみたらどうかな?

2度ほど繰り返してトピを読みましたが・・、分らないですね。

🙂
想子
あなたに原因があるとは思えない。。ので、 「お友達の心の奥底」というか、 お友達もキャリアとはいえ、 やはりそこは一人の女性。 男性に守られて、 穏やかな幸福に微笑むあなたが、 うらやましい・・、 と思ったのかも知れませんね。

不愉快とか立場がとかではなくて

🎂
すがもん
価値観、考えかたの違いだと思います。 失礼ですが、あいさんからは生き生きとした感じを受けませんねえ。 仕事は、日々の積み重ねから道はいくらでも開けていくと思うのに、それを「どうせ」とか「意味ない」と言って面倒くさがってるし。 結婚だって、生活のためにしなくちゃって言われたら正直引く。 ネガティブ思考の人といると、疲れちゃうんですよ。 「あなたはそこにいれば?私は楽しく生きていきまーす!」って思っちゃう。 あいさんは、同じ価値観の人と付き合うのが気楽でいいと思います。

主さんは別に悪くないと思うけど…

041
がんば
正社員で働いてても、派遣の友達の愚痴ぐらい普通に聞きますよん。 使い捨て感覚で使われる派遣側から見たらやってられない事だってあると思うしねぇ。 友達なんだから、弱いところもあっていいんじゃない。 まあ、あまり悩まないで。

もし私がAさんだったら

041
キャリア組
もし私がAさんの立場で、あなたに同じことを言われたら、 キツイですが、こう思います。 「この人と話していても疲れるだけ。  そもそも、一生できる仕事がないから無理にでも結婚するという発想がイヤ。  意識が低すぎる。  それに、キャリアがある人が自由に生きられると本気で思ってるの?  どれだけ責任や苦労があるのかまったく考えられないのかしら。  そもそも、仕事のムチャぶり程度で愚痴るんだから話にならない。  こういう人とは付き合っていても時間の無駄。  申し訳ないけど、もう付き合うのはやめておこう」 もちろん友達には本音は言わないです。 黙って疎遠にします。

トピ主です、レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
派遣社員で結婚予定、というと、仕事にやる気がなく腰掛けで働いているという 偏見に驚いています。でもこれが、世間の目というものですね。 実際は、結婚するけど仕事を辞めるわけにはいきませんし職場でも あいさんがいないと困るし絶対仕事は続けて下さい、と言われています。 あと仕事の無茶ぶりは「経理も営業もネットワーク管理も法務も全て1人でやって! 専門部署はないから業務は自分で全て組み立てて。知識は自分で勉強して覚えて。 人手不足はアルバイトを採用して、教育して!もちろんあなたの本職も通常通りやって」 というレベルです、普通こんな仕事ってないでしょう。 それが全部1人でできるなら、自分で事業を立ち上げます。 全てのことはできませんが、できる限りのことをやれるだけやっています。 身体も壊して2年半通院してやっと元気になってきたところです。 彼女が何を言ったか覚えていない、というよりは 彼女もアドバイスできなくてそれ以上何も言わなかった、と思います。 大変ですね、くらいのことだったと思います。 実際、職場でも状況改善に数年かけて取り組んでいますが 有効な解決方法というのは見つかっていません。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
Aちゃんとは、よく一緒に合コンなど婚活していました。 しかし、普通に出会いを求めても彼女と釣り合うような男性は めったにいなかったです。釣り合っても、気が合うかは、また別問題です。 とりあえずむやみに合コンなんかやっても婚活にならないし、職場とか それ以外にも信頼できるツテで交際相手を探す方が確実だろう、と思いました。 また、職場でも彼女に交際を申し込んでくる男性はいるし お見合い話などもあるようでしたが、それは嫌なようでした。 2人とももう30歳です。これで私が「大企業に勤めている人で、好きな人と結婚したい」 と言ったら総叩きだと思います。10年後どうするんだ、現実見ろ、って。 でも彼女ならキャリアがあるから、経済的には将来の心配はないですし 自分の心ゆくまで理想の男性を探すことが実際に可能です。 私の婚約者は頼りないところがあって、私がしっかりして2人で生活していかなければと 思いますが、彼女の場合は1人でもしっかりできているから、理想から遠いような 相手と無理に結婚することはないよね、と思いました。 それを「自由」と表現したのですが、こんなに反感かうものなんですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
実際、掲示板で問いかけてみても、本当の原因はわからないですね。 でも、とりあえず、派遣社員=腰掛け、仕事の向上心がないと ばっさり切られてしまうのが現実だ、と再認識しました。 彼女もそう思っている可能性はありますね。 職務規程が厳しく、業務内容や困っていることを部外者に 話すわけにはいかないし、そうなると単なる愚痴というレベルの 話以上にはならないし、誰でも話されないことはわからないですよね。 Aちゃんとはずっと仲良くやってきたのに、とても悲しいです。 結婚報告自体も控えるべきかと悩んでいて、結論は出ていませんが 私としては連絡がしばし途絶えても友達でいたい、と思っています。

単に忙しいだけなのでは・・・・

🐶
51歳主婦
可能性の一つとして、単に忙しいだけなのでは・・と思います。 事実私も元キャリアですが、 毎月出張、 毎日午前様、 下手をすると、始発で帰宅、 土日もどちらか出勤、 まさに激職だった為、友達からのメールは随分と返事をせずそのまま・・・の失礼をしていました。 その後、介護により退職・専業主婦になった為に、かつて失礼してしまった友人に連絡をしましたが 半数以上は返事が無かったです。 当然 「自分が忙しい時は疎遠にし、時間が出来たから連絡する」と言う身勝手さは自覚しておりましたし。 ご友人も、毎日忙しくて果てているのかもしれない。 もしも将来あちらから連絡があった際には、どうぞまた友人関係を復活させてあげて下さいませ。

あー、なんだ、要するに

041
メラルー
あなたが結婚することを、彼女はねたんでいるだけよ! 結婚できない彼女がかわいそうね! ……って、言って欲しいんでしょ?(笑)

ほとんどの方が「価値観の違い」とレスしているのに・・・

041
ほんだ
みなさんのレス(23本現在)を読みましたが、腰掛けという言葉を使った人も確かにいましたけれど、ほとんどは単純に「働き方に対する考え方の違い」「Aさんのポジティブに対してトピ主さんネガティブで相違」と指摘していますよね。 そこは結局「私の仕事の本当の理不尽さなんてAさんにはわからないのよ!!」で押し通すんですか? ではAさんから連絡が途絶えがちでそわそわして掲示板に相談しているトピ主さんはAさんの仕事でのご苦労をどれぐらいご存じなのでしょうか? 「Aさんは自由、私は不自由。それを認めてくれなくちゃイヤ!」と駄々をこねられても・・・。 無理やり結婚させられるわけじゃあるまいし、自分で好きな道・好きな人を選んでおいて「私には自由がない」? 生きる上でのリスクや拘束は誰にでもありますよ。その中で自分が決断した結果は良くても悪くても受け止めるのが自由についてくる責任です。 Aさんはそれが果たせる人。トピ主さんは思い通りにいかないことは周りのせいにしたい人。 その違いなら話は合わないだろうなと思います。 トピ主さんは結婚相手に対してもすごく失礼ですね・・・。

周りのせいにしても解決しないよ

041
グチキライ
トピ主さんの三つの追加レス読みました。 「無茶ぶり」の話ですが、Aさんのアドバイスの通りだと思います。 それでも「無茶だ」と言い続けるのなら、「じゃあ辞めたら?」しか答えようがないですよ。でもそんな事も言えない。もう話す事ないや、となるんじゃないですか? 偏見だ、無茶ぶりだ、私は身体も壊したんだ、Aちゃんはいいよね、キャリアがあるから、私は派遣だから無理にでも結婚しなきゃいけないんだよ・・・ こんな話聞きたくないですよ。 立場が違うと疎遠になってしまう?違います。生き方が違うから、結局同じ立場にはならないんです。 前向きに努力する人と、物事を環境のせいにしてグダグダ言ってる人の違いです。

仕方がない

041
ナポリタン
>仕事の無茶ぶりを正当化する材料にならないよ 「正当化」っていう言葉は適切でないかも。 上司の無茶ぶりを正当化してるわけではなく、「前向きにとらえるほうがよい」っていう自分の気持ちの持ちようをAちゃんは言ってるのではないでしょうか。 会話にズレを感じます。 立場は違うと会話がかみ合わないことは多々あるので、これはもう仕方がないんだと思います。

皆さん辛口だけど

🙂
ゆうゆ
なんとなく分かるな。 トピ主様はあまり悪くない気がする。 男の場合、キャリア系ほど(高学歴系ほど)結婚したり出世したり収入上がったりと全てが連動するけど、 女の人の場合、キャリア系ほど「男にもてなくなりがち」「理想上がりがち(目だけは肥えてる)」とかで結婚しにくい事実がある。 つまり頑張れば頑張るほど不幸?になるていう欺瞞がある。それで、実は厳しい意見だけど大半の女性はスーパーキャリアでない限り マネジメントとしての期待は薄いです。これは超高学歴な女性ですらそうなんです。てことで年齢がいくと会社も扱いに困ったりすることも多いです。一流企業ですらなんとか追い出したりもします(お局化を嫌がる) そうするとトピ主さんは悪くないのだけど、派遣でそんなに戦ってないのに旦那さんができる(やっぱり羨ましい) 、下手するとキャリア女性は戦いつかれたあげく独身になり仕事結果もそんなでもない可能性もあります(一流企業はまだまだ男社会です(管理職としては))。やりきれないし、面白くない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧