本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行。お金の持ち方について。おすすめは?

海外旅行。お金の持ち方について。おすすめは?

レス17
(トピ主 0
041
マルタン
話題
こんにちは。
海外旅行初心者のマルタンと申します。

年末年始に海外旅行に行くのですが、お金をどういう形で持っていこうか迷っています。

ちょっと調べてみた所、クレジットカードのキャッシング機能や、
トラベルプリペイドのMoney T GlobalやNEO moneyカード、トラベラーズチェックなど、
様々な方法がある事が分かったのですが、
どれが一番レートが良いのでしょうか?

国によって両替手数料やレートは様々だと思いますが、
一般的にお得な方法を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どれでもいいです。

うき
クレジットカードは持って行かれますよね。 また、クレジットカードを使える国に行かれますよね。 どちらにどのくらいの期間いかれるか記載がありませんが、一般的な1週間程度の海外旅行でしたら、ほぼ買い物等全てをクレジットカードで支払い、交通費や軽食などに必要な少額の現金のみあれば、事足りることが大半だと思います。 つまり、多額の現金は必要ない(というか、持っていかない方がいいです。)と思いますので、どれがいいかといわれれば、どれでもいいです。 キャッシング機能付のクレジットカードを既にお持ちであれば、それでも十分ですし、そういったものを一切もっていかず、現金数万のみでいいかもしれません。 ちなみに、どの方法でもたとえば米ドルでのレートで1,2円程度しか差がないと思います。つまり、3万円(約370ドル)で500円程度の違いです。 色々考えるより、すでにお持ちのものや今後も使うのであれば使えそうなものなど便利そうなものを選ばれるといいと思います。

クレジットカード決済が一番

🙂
あい
行く場所にもよりますが、クレジットカードが一番です。 たいていの先進国では、カードでほぼ全ての買い物ができます。 現金を持ち歩いてなくしたりすることを考えるとクレジットカードで 普通に決済するのが一番ですよ。国内銀行で両替するよりはレートもいいです。 現金の両替でレートがいいのは現地銀行か現地両替所での両替ではないでしょうか。 でも、海外旅行にいって慣れない場所で両替所や銀行を探すのは 時間がもったいないので、国内で替えていくのもいいですね。

違う

🙂
ささ
違う違う、貴女は両替屋でなく旅行者なのだから、お得かどうかはレートじゃ無い。 一番大事なのは、行く予定の国での使用形態。 レートがお得だからとカードとか諸々の形態に特化して持って行って。 蓋を開けたらカードとかなんてホテルとかでしか使えなかった、欲しい物買いたい物買えないのが一番駄目。 使う予定を行程から軽く立てて、現地のお金をこの位、ホテルでの宿泊はこれでとか決めないと。 その為にも、行き先の国も書かれずでは答えようが無い。

安全性…

041
ココ
レートやお得な方法を一番で考えるより【安全性第一】で考えた方がいいと思います。

おすすめは

🐶
puravida
レートは関係ありませんが、少しの現金とクレジットカードを持って行くのがお勧めです。国によってカードがあまり使えない場所もあるかもしれませんが、アメリカやヨーロッパならほとんどの場面でカードが使えると思います。これなら現金をあまり持ち歩かず済みますよ。

国によって変わります

041
バームクーヘン
どちらの国に旅行されるんですか? それによってアドバイスも変わってくると思います。 TCは、お店によって使えたり使えなかったり。 または銀行で換金しないといけない(手数料を取られる所と取られない所があります)等、場合によっては不便になることもあります。 クレカは、先進国であれば一番利便性が高いかも。 レートが一番とかで考えるより、利便性で考えた方が一番良いと思います。

せめてね…。

041
みきこ
せめて旅行先の国位書いたらどうなんでしょう? 場所によってはクレジットカードなんてホテル位しか使えないんですよ。 まぁ初海外旅行でそんな辺鄙なところにも行かないでしょうけど。 あれやこれやとおたおたするくらいなら、事前にある程度現金に両替しておいて、足りなくなったらクレジットカードor現地での両替にしたらどうですか?

レスします

041
ぺけ
欧米先進国でブランドショッピングなら、クレジットカードが便利です。免税の手続も簡単になります。レストランも中以上なら問題ありません。今は円高ですが、カード決済の時のレートは誰にもわかりません。また、現金・TC払いで、免税手続をすると、手続が面倒な上、手数料などが割高です。ブランドショッピング、百貨店で免税相当額の買い物をするなら、クレジットカードだと思います。 でも、欧米でも、小店でのショッピングとか、少額の入場料などは現金ですね。 また、団体旅行なら、行くところも限定されるし、案内される土産物屋は現金払いです。概ね日本円で間に合います。自由時間がなければ、クレジットカードは不要です。 クレジットカードの場合、ブランドショッピングするかしないか、個人旅行か団体旅行かで違って来ます。

どちらへ?

🎶
にゅーにゅー
ヨーロッパやアメリカへだいたい1週間程度の旅行の場合 日本で3万程度、ユーロやドルに両替した現金と クレジットカード(VISAやMASTER)を2~3枚を持っていきます。 大きな買い物やちょっと良いレストランなどでの食事にはカードで 現地での交通費やちょっとした食事や買い物には現金というようにしています。 長期の時でもあまり現金は持ち歩きたくないので その場合は現地で必要に応じてキャッシングしますが...。

現金が一番

041
そうだねぇ
非常用に海外の銀行のデビットカード、あと事前予約したホテルのチェックイン時に必要なのでクレジットカードも持っていきますがそれらはあくまでもサブで現金が一番と思っています。国や場所にもよりますがローカル度の高いショッピングセンター近くがレートの良いことが多いのでたいていはそこで両替します。現金は落としても盗られても持っていった以上の被害額にはならないです。お守り代わりにトラベラーズチェックもいいですが必要以上に多く購入すると我が家のように1ドル150円以上の時に購入したものを後生大事に持ち続けることとなりますのでご注意を。

どこの国?

041
ごま
国によって違うので行かれる国を書かれた方がいいと思いますよ。 現金の両替も基本行った国でした方が得ですし、空港より街中、銀行より両替所の方が得な事が多いですが、USドルなどは日本で両替した方が得です。 TCも使いやすい国もあれば、銀行でしか換金できなかったりするし、盗難が多い国ならTCは便利ですが、2-3日の滞在で治安の良い国だったとしたら、わざわざ手数料を払ってTCを持って行かないでいいと思います。 一番安心で便利なのは、クレジットカードで必要な金額をATMでキャッシングすることだと思いますが、こちらも手数料などの情報はチェックしておいた方がいいですよ。 とにかく、ガイドブックやその国の情報をまとめたサイトを見る事をお勧めします。

海外旅行、私も好きです。

🐧
トキ
他の方も書かれていますが、レートよりもまず「安全性」と「利便性」を優先した方がいいと思います。 そして、どういうお金の持ち方が良いかというのは、行き先によってかなり違います。 <主要通貨圏内(フランスやイタリア、アメリカなど)> 日本でドルやユーロに両替して持って行きます。 レートは窓口よりも自販機の方がお得な場合が多いです。(私は東京三菱銀行をよく利用しますが、京成線の駅や空港にも自販機があります。) 100ドルや100ユーロ単位で買えるので、100持って行けば、他はクレジットカードで大丈夫。 <マイナー通貨で治安の良い国(北欧やスイスなど)> 現地の空港での両替が便利です。 1万円くらい両替すれば、あとはクレカでいいでしょう。 <マイナー通貨の途上国(アフリカ、中近東、東南アジア)> 国によっては、日本円からの両替が不可能なので要注意です。また、スーク(バサー)はクレカ不可です。 現地空港での両替が基本ですが、日本円が使えない恐れがある場合、ドルを持って行きます。 小額紙幣を多めに持って行くと便利です。 日本円が使える場合も千円札を多めに。

どこの国へ行くのかな?

黄緑
レートを気にしてるなら毎日為替相場をチェックして、今日がもっとも円高で安いと思う日に銀行にいって両替するのがいいですよ。 でも12月は平均的に円安傾向であり、今現在も円安へ向かう感じなので判断はお早めに。 ちなみに現地での両替ですが、両替手数料を高く取られるところもありますので要注意ですよ。 ローマの某中心駅での両替も高い手数料を取ることで旅行者の間では昔から知られています。

千円札とクレジットカード

041
旅好き
海外には千円札30枚くらいとクレジットカードを持って行きます。 現地のお金に両替する場合も、千円分を両替するとちょうどいい場合があります。 カードが使えるお店ではカードがいいですが、使えない小さいお店もありますよ。 海外では、お土産用のTシャツなど「3枚千円」とかで売ってますよ。 後からは「4枚千円」になったりするので、早くから買わない方がいいかもですね。

どちらの国へ?

041
yumi
東南アジアに行くなら殆ど現金で買い物することになるでしょうがクレジットカードが主に決済に使われている国ならクレジットで殆ど買い物し、少額現金を換金するくらいで良いのではないでしょうか。 ただトピ主さんは海外初心者。あまりレートを色々考えて損した得した考えるより利便性で考えてはいかがですか? 例えば旅行に慣れて長期滞在とかになるとと○○銀行はレートがよくてしかも手数料無料。とか色々わかりますし、銀行の手続きの仕方・銀行の場所も無駄なく探せますが初めての国?でだと難しすぎませんか? 一番間違いがない方法は行く国の物価感覚で(もしチップのある国ならチップも含め)交通機関など想定して現地の空港で両替することです。 間違っても日本の空港で両替しないで下さい。レート悪いです。 また、私はヨーロッパ行ったことないですがアメリカに行った時に1万少し買い物したとき、アウトレットで必ず身分証明の提示を求められました。 またクレジットによっては暗証番号を入力する必要があり、それを忘れているとクレジット使えないことが多々あります。もし忘れていたら使えません

自分の場合は

🎶
旅人
USドルとユーロは日本で幾らか準備して、あとはクレジットカード(2~3枚)で対応です。 現金が足りない場合はクレカでキャッシングします。 一応保険で海外でも使えるキャッシュカードも持って行きますが、手数料とレートを考えるとクレカキャッシングが安いので。 アメリカやカナダなどならTCも現金と同じように換金せずに使える場所もあるけど、 それ以外は殆どが一度現金に換えて(換金手数料も殆どの場所で取られる)となるので、最近はTCは使ってません。 それ以外の場所 日本円(千円札多め)とクレカ(2~3枚) 到着時に空港の両替所で滞在日数に合わせて少し少な目に換金。 不足分は治安が良ければ市中で、不安なら割高だけどホテルで換金。 ホテルなどの安心出来る所はクレカで支払いです。 免税品の買い物は他のレスにも合ったけど、私もクレカ派です。 免税手続き(戻りは現金指定でもOK)も簡単ですが、更に買い物したブランド品にトラブル(盗難など)があればクレカの保険で補償されるので。

普段は

041
まいらぁ
クレジットカード主体で、現金はクレジットカードが使えない商店や、食堂での支払い、チップの習慣がある国はチップの用意程度です。 日本の空港で両替するのはレートがかなり悪いです。 現地の空港で必要最低限のチップ分と、突然のことでつかうかもしれないコンビニやスーパー分だけ両替します。 現地で現金が無くなったら、ホテルではレートが悪いので両替せず、両替所や銀行があればそちらでします。 両替所も、レートは良くないけど手数料がかからないところなどもありますが、初めてでいきなりそれを探すのも時間のロスです。 現金をたくさん両替しすぎて帰りに再両替すると、手数料をまた払う必要があります。 話はややそれますが、たくさんの現金を持つのは安全面で良いとは言いにくいです。 TCはずいぶん前に一度だけ使ったことがありますが、使い勝手が良かったのかどうなのか記憶にありません。 紛失や盗難の補償はあったと思いますが。 トラベラーズチェックが他の手段よりメリットがずば抜けて良ければ、多分使い続けていると思います。 クレジットカードが一番利便性が良いと感じてるので主体で使い続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧