本文へ

とことんついてない、どん底人生・・・

レス40
(トピ主 1
🐶
レモン
ヘルス
誰かに聞いてほしくて書いています。 私はアラフォー独身女性です。 昨年まで親の介護を数年し看取りました。 両親も兄弟姉妹もいません。すべて一人で頑張って来ました。 私も生まれつき心臓が悪く子供の頃から運動は制限されていました。 疲れやすい、動悸はいつもの事です。 それでも何とか短い時間ですが、事務職で働かせてもらっています。 生きていく為にはどうしても働かないといけませんし。 そんな中、私自身の体調が悪化しました。 心臓の方は経過観察ですが、新たに目の病気も悪化し手術するかしないかと いう状態です。  網膜の病気で手術しても視力は今よりは出ないらしいです。 今でも視力がかなり悪いので、仕事も車の運転もできなくなりそうです。 再来週また病院ですが、そんな不安で胸が押し潰されそうな毎日を送っています。 現在も視野が狭くなり常に違和感があります。 すっかり弱気になり、私は何の為に生きているのか・・・。 そんな思いにかられます。 楽しい事、嬉しい事、夢も見いだせません。 気持の持ちようなのでしょうが今は前向きに明るく出来ないというのが 本音です。 贅沢なんてとんでもない、ただ普通の健康だけで有難いと思うのに それすら叶わないのでしょう。 暗い内容、愚痴になりすみませんがアドバイスを頂けたら嬉しいです。 聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

聞くことぐらいはお安い御用です。

💍
ストレス解消
今、ちょうど毎日のお勤めを終わってトピ開けました。 私も40代後半の全然ついていない子です。ですがこのままで終わらせる気はない。 あ、ちょっと、まってね。 ささやかな楽しみ。というか今は食べることだけが気を紛らわしてくれる唯一の楽しみ。 100円のあられが好きで中毒になっています。これを2袋位一度に平らげてしまいます。そのように体が申しておりますのでちょっと買いに行ってきますね。おいしいねんこれがまた。

お辛いですね

🙂
しずる
慰めにしかなりませんが・・・ 眼科、評判のよいDrを是非とも選んでください。 私は身近なところで、網膜の手術をした結果 再再手術になり、ほとんど視力がありません(片方) しかし3回目はさすがにそこでするのは嫌で 評判のよい病院に変えたところ 1度目、2度目は術後数週間も引かなかった出血が 3度目のところでは2~3日ですっかり引きました。 また、前回は2度の手術で2ヶ月近く入院していましたが 3度目のところでは7日でほぼ帰れるまでに回復しました。 評判のところでは、同じく3度手術した同室の方の話で 視力も0.5まで回復したとのことでした。 (角膜などを傷つけないために、一度はずして手術をするなど すごく気を配ってしてくれたようです) 本当は病院名も書きたいくらいなんですが・・ 今の病院だけではなく、調べたり、身近な人に聞いたりできたら 是非、ご自分で「医者を選んでください」 少しでも回復して頂きたいと思い、つい書き込みをしてしまいました。 お身体お大事にしてくださいね。

私でよかったらメル友に・・という気持ちです。

想子
トピ文章から、 真摯で美しいものを感じました。 まじめに生きてらっしゃると思いました。 お一人暮らしでしょうが、 夜はちゃんと戸締りして、 部屋は暖かく、 体の温もる安くても良い食物をいただきましょう。 視野狭窄は危険ですから、 行政の手を借りましょう。 病院や職場、 あなたが接するすべての世界で、 心ある温かいひとと共にいつもいられますように。

上を見ても、下を見てもキリがない

🐤
タマネギ
私は海外の貧しい子の支援を長年行っています。 一度、支援している子供に会いに行きました。 現地の都市部に来てもらい、一緒に食事と観光をしました。 街中にある観光地を見学し、そこで500円程度のキーホルダーのようなお土産を買いました。 お昼はファストフードをごちそうし、お別れしました。 あまり高価なものだと他人に妬まれたりするそうで、 食事などもファストフード?と思いましたが、 ボランティアスタッフの方に従いました。 最後に彼が言ってくれお礼の言葉が忘れられません。 生まれて初めて村を出て、 自国の素晴らしい観光地を見ることができて、 初めてこんなレストランで食事をして夢のような一日だったと。 こんな風にしてもらって、僕は幸せだと。 マック、キーホルダー、町へ遊びに行く・・・それだけで。 そのことがあってから、日本に生まれただけで、 奇跡に近いくらい幸せなんじゃないかって思ってます。 トピ主様もお辛いでしょうか、ぜひあるものを数えてみて下さい。

あなたの未来が明るくなりますように

041
だんご
私の子供も生まれつき心臓病です。 親の気持ちでレモンさんの幸せを願います。 あなたの未来が明るくなりますように、少しでも幸せが増えて、笑顔でいられますように。 今動きやすいうちに、公的に頼れる場所、手続きを進めてください。 応援しています。

発想の転換

🐤
成せばなる
大変な人生ですね。難しいと思いますがマイナスをプラスにかえる発想はできませんか。今の逆境から逃れないのなら、それを逆手にとって新たな道を切り開いたらいかがですか。努力は必要ですが、探せば道はあると思います。

大切な人との出会い

マーチ
心底、信頼できる方が現れる事を祈っています。

民生委員や市町村に相談されたらどうでしょうか

041
花子
まだ、こうしてパソコンを打つ視力はお有りのようですが、進行性の目の病気で頼る方も居られないようなので、市町村の福祉課に相談されたらどうでしょうか? 地域支援福祉課というものがあります。目が不自由ならば障害者認定を受け障害年金を取得して生活の足しにする道もあります。 また、福祉課の紹介を通じて同じ境遇の方たちの集まりに参加して、色々な情報を得たり、新たなお友達を見つけられたらどうでしょうか? とにかく、積極的に外に向かって、自分が困っている事を発信して、情報を得るように頑張ってください。 また、インターネットのブログを立ち上げて、情報を発信されたらどうでしょうか?心ある人達は沢山います。

ついてないだなんて…

041
はる
おつらいですね、私には幼子がいますが、将来そういう気持ちになったら…と考えると胸が締め付けられます。 1人で親御さんを看取ったとのこと、大変な苦労だったのでしょう、でも愛されて育ったように見受けられます。「どん底」の時であっても「ついてない人生」と感じないような、少しでもホッとできる時間を過ごして欲しいです。

レスします

041
ふじこ
共感できます どうか幸せになりますように。

元気出してね!

🐤
ココアでも
お辛いですね。でも元気出してくださいね! きっとこれからいい事も沢山ありますよ。 私の友人も網膜はく離になって、去年手術をしましたが 元気に活動してますよ。視力はあまり戻っていないみたいですが。 私も心因性の病気がありますが、前向きに頑張ってます。 人生、心も持ち方で随分変わりますよ!いい事があると思えば 結構その通りになります!また人生谷ばかりではありません。 楽しい事も沢山あるでしょう。 まだまだお若いです。介護も終わられたとの事、今度は ご自分が幸せになるために生きてみませんか? まずは美味しい物でも食べて、ココアでも飲んで元気出してみて。 ご多幸をお祈りしております。

どうか諦めないでほしいです。

041
ゆず
私は祖母の介護をやっておりました。周りに親、兄弟、親戚がいても ほとんど手伝わず「偉いわね~。」「大変ね~。」とだけ言って お金さえださない人もいますから、周りに人がいてもそれはそれで またストレスだったりします。 家族や親戚が居てもまたそれが重荷の人生もあります。 トピ主さん目の手術をされるとのこと。 目の悪かった祖母の楽しみはラジオでした。 トピ主さんもお好きな番組を探してみては? あと私は人生どん底の時は藤沢周平さんの本が心に沁みました。 シリーズものより短編集のほうが、どうしようもないどん底の人生の 庶民の暮らしなんかが描かれていて世の中どう頑張ってもどうしようも 無い時や事もあるもんだなぁと色々考えさせられました。 それでもみんな懸命に生きている・・・。 どうかトピ主さん諦めないで、目の手術をされる前にその後の人生に 備えてみて下さい。頑張って下さい。

何故明るくする必要が?

🙂
ぷりりん
大人気ネガティブ芸人じゃありませんが、明るくテンション上げたって、人に好かれるとは限りません。 私は明るいと言われる人は、うっとうしいし嫌いな事が多いです。 トピ主が近くにいたら、あの人最近感じいいって思ってますよ、きっと。 これから病気を治したいと思っているなら、充分前向きです。

幸せを探してください

ホットミルク
本当にトピ主様のおかれている状態は大変だと思います でも、楽しいこと、嬉しいことが見いだせないと思っても 幸せを探してください 私は最近「宇宙に上手にお願いする法」というシリーズの本にはまっているのですが、幸せもお願いしたほうがずっと早くやってくるような気がしています。 人の意識で、願ったり求めたり、そういう心って大事なのかなぁと思います なので幸せに思える事柄を探して求めてみて下さい 大きな事柄を急には難しいかもしれません、でも小さな事柄で 新しいおいしいケーキのお店に出会いたいと思うとします。 もしかしてそれを発見できるかもしれません 素敵な心が豊かになるアーティストの曲に出会いたいと思うとします そうするとふと紹介された音楽にはまるかもしれません。 この二つは最近私が願って叶えられたことです。 全てを手には入れられないかもしれない でも新たな喜びがこの人生の中にあり、新たな発見が今後の人生にあればきっと生きている幸せに思える瞬間になると思います 小さな幸せを無理にでも探すとそれが叶えられたとききっと トピ主様も元気になれると思います

パートナーを探してみては?

🐴
しましま
私も、20代のとき闘病の末に両親を亡くしました。 兄がいますが知的障害がありますので面倒をみないとけません。 祖父母は私が生まれたときには、すでに亡くなっていたので写真でしか知りません。 トピ主さんの苦労にはかないませんが、ちょっとだけ、お気持ちわかります。 私は、今のところは通院していませんが、私も心臓弱いです。 亡き両親の体質を受け継いだのか、体が丈夫じゃありません。 未来の事はわかりませんが、両親と同じく私も長くは生きられない気がしています。 何かと人生ついていない私ですが、一つだけ良い事がありました。 主人と出会えたことです。 恋ではなかったけど、優しい人で私を好いてくれましたので生活の為に結婚しました。 大事にしてくれるので今とても幸せです。 トピ主さんも、パートナーを探してみてはどうですか?

健康ではないのはつらいよね

041
ああ
 体に不調があるとホント、いろいろ暗くなりますよね…  あ、そういえば、障害者手帳はもう持ってるんでしょうか?そこまでくると申請しどきだと思うんですが…もう持ってるのであれば失礼しましたって話ですが…等級上がるんじゃないですかね?  つらい時は周り(行政や法律)の手を借りたっていいんですよ。

見るのがダメなら聞く楽しみを

🎶
持病持ち
視力に問題があるなら聞く楽しみを拡げましょう。 ラジオのAM・FM放送ならトランジスタでもラジカセでも聴取できます。 チューナーは回していれば電波をキャッチできます。 CDを聞く設備はありますか? ポップスに限らず、演歌、オペラ、オーケストラに落語や怖い話もあります。 レンタルは店員さんの手を借りて探してもらうといいですよ。「目が悪いので」と伝えて。 楽しみを持ってください。 気持ちが明るくなれば少しずつ希望も出てきます。 私はある場所の名もなき一本の木を気にかけていました。 誰にも省みられないような場所で春先にみっつよっつ真っ赤な花をつける貧相な木でした。 あまり人通りのある場所ではないのですが、折々に声をかけ、乾燥が続く季節にはミネラルウォーターを注いでやりました。 そして数年後、今年花をつけるシーズンに訪ねたときに奇跡は起こっていました。 根元からも細い枝を伸ばし木全体に真っ赤な花が。 木全体を覆うような満面満開です。 私は木に気持ちをかけてきましたが、木も闘病中の私を元気づけてくれたのです。 そんなこともあります。 だから生きて!

何も言えないですが

041
アラフォーです
自分もついてない人生だなぁとたまに思いますが、働ける程度には健康なのでそれを思うとまだまだ甘いなぁと自分自身に思いました。 若い頃は職場で濡れ衣を着せられ解雇されたり既婚者に独身と騙されたり結婚しても最初から酷いことばかりでウツになったり夫から逃げて子供と暮らしていますが、なんだろう、今は日々、ご飯が美味しいなぁーと感じています。 ご飯は美味しいですか? そんなこと聞くなんてノンキすぎますか、私。 食べ物が美味しいと感じるうちは幸せなんでしょうね。 時々辛くて泣くのですが、涙を出すって良い事だそうですよ。 科学的に。 スッキリするんだって。

よく頑張られましたね。

041
lifeofbird
去年、親御さんを看取られたそうで、大変でしたね。 ひとりぼっちになる寂しさは、同じ経験をした者でないとわからない辛さでしょう。 でも、こうも思います。 親御さんもきっと、若いあなたが看病で明け暮れることに、ありがたいと同時に、申し訳ない気持ちでいっぱいだったのではないでしょうか。 親というものは、いくつになっても親であって、子供に面倒を見られたいわけはなく、反対に子供の面倒を見てあげたい、見守っていてあげたいという気持ちでいっぱいなものです。 現世ではそれが叶わなかった。そして旅立たれた。体という重荷が取れ、これからは思う存分、自分の子供を、トピ主さんを、見守ってあげられると喜んでいらっしゃるのではないでしょうか。 トピ主さんは、一人じゃありません。これからずっと、親御さんが側であなたを見守っています。だからこれから、どんどん幸せになるんですよ。守られているのですから、幸せにならないはずがないのです。 一人で頑張ってきた。この考えはひとまず傍に置き、今後は守られていることを意識し、リラックスすることを、ご自分に許してあげてくださいね。本当に、よく頑張りましたね。

共感します

🙂
まめまんじゅう
文章を拝見しているだけで、 胸が締め付けられる感じがします。 少しでも未来に向けて 光が見えますように。

041
momoca
日光の日差しはお好きですか? 私は落ち込んだ時には極力窓際で太陽を浴びるようにしています。 特に背中にお日様が当たると気持ちも前向きになりました。 太陽は誰にでも平等に照らしてくれる恵みです。 あなたが幸せになりますようお祈りします。

小さな幸せを…

041
両手いっぱいの花束を
一日の終わりに、お砂糖とミルクをたっぷり入れたぬるめのコーヒーを飲むのが私のささやかな喜びです。 ご両親はきっと、主様がいらしたことで心強かったことでしょう。きっと今でも近くで見守ってくれているはずです。 病気については、視力が相当低下する可能性があるのなら、障がい者手帳や障がい年金の申請など、社会保障制度を利用できるかどうか調べてみてはどうでしょう。 かかりつけの病院やお住まいの自治体で相談できる窓口があると思います。 無理に明るくなる必要はないと思いますが、主様が小さな幸せを見つけられますよう、同じ空の下からお祈りしています。 お大事に。

健康を害しているというのは辛いね。確かに!

💍
ストレス解消
もう、ある程度は覚悟したとして。 なんかそれを相殺できるもの?ないですか。 私は今仕事につけていません。身内には借金があります。 一文無しなので健康を害したら一貫の終わり。 地震なんかもあっては困る。お金無いから。 私もどん底です。 ですが、私はもし、もしですよ信用できる相性のいい友達がいたら気持ちが違うのにと思います。 どん底はかわりないです。ですが、気の合う相性のいいお互いが必要とする信用のできる人間ならすごく空気の入れ替えになり運をも引き寄せる力が沸く気がします。依存しているんではなく、自分を生かしているんです。がそーいった気分にさこぎつけるということ。 あなたはどうでしょう。何かないですか。 深刻な状況だとは思います。いいか悪いか、今は結婚してなくて独り身という人は多い。健康だけどさほどかわらない人もいっぱいいます。 あなたは健康を害していることだけが余計だけど(これは大きいけど)、ほかは特別差がないかと思います。 長くなりますすいません。続き

続き。

💍
ストレス解消
私は今の一文無しな状況になるとは間違っても思いませんでした。何故なら、余裕余裕で計画を立てる方だったんです。だから、職場で休憩の時間に100円のお金を節約して飲みたいものも我慢するなんてそんなの考えられなかった。えー100円のお金も持ってないの?(持ってない人もいるんです実際) 私は一文無しでも休憩の時はジュースなんかは毎度のように飲んでいました。 (少し浪費家で衝動買いに走るところはあります。) でも、今はこのざまです。 例えば友達を作る。それより手っ取り早しのは愛犬を飼うとか。なんか心の通い会えるもの(人)とか、充実できる何かを見出すことです。 それと沈むことに一心にならないでどないかせなーと思う気持ちを強く持つようにすることです。 昔の人は大家族でした。としを重ね自分のことに精一杯のはずなのに、子供や孫のことを案じる気持ちが強かった。 心のこもった気持ちで毎日神仏に心の中でお祈りしたらどうでしょう。 これも縁です。祈りがかなわなくても一生懸命になることで他を寄せ付けないという効力はありますよ。

トピ主です

🐶
レモン トピ主
心のこもった、暖かいお言葉本当に有難うございます。 読んでいて涙が溢れました。 おひとりおひとりにお礼を言いたい気持ちです。 正直、すぐに立ち直る事も前向きになる事もできませんが人生を諦めては いけないなとは思いました。 私なんかより大変で苦労している方はたくさんいると思います。 確かに上を見ても、下を見てもきりがないのが人生だと思います。 幸せはひとりひとり違う、幸せは本人の心の中にある・・・って、頭では思います。 でも、日常に戻るとそんな気持ちは消え去ってしまいます。 たぶん私がまだ未熟な人間だからかもしれません。 現在もとりあえず普通に仕事は何とか出来ています。 でも正直辛いです。 来月、病院で何ら結論が出ると思います。 少しづづ心の準備と、身体の準備もしていかないととは思っています。 トピでは書いていませんでしが、愛犬がいます。 この仔の為に生きようとは思います。 みなさまの言葉が心にしみました。 こうやって、心配して励まして下さる方がいる・・・。 ありがたい気持ちです。

お辛いですね。

🙂
ペンタゴン
 私は福祉職で相談業務をしているものです。 親御さんを最期まで看取ったことは、すごいことだと思います。 そのような行為は必ずレモンさんの人生に帰ってくると思います。 仕事ができなくなるかもしれないという事ですね。 障害の程度によるのですが、障害者手帳を作り、障害者年金を貰う事も可能かもしれません。また、生活保護を受けるという選択肢もあります。 前者と後者2つ取得も可能です。 生活保護というものが受け入れられないかもしれませんが、これもレモンさんの気持ち次第だと思います。仕事をしないで、孤立するのが一番良くありません。 レモンさんが、明るく前向きに生きていけますように

私も、生きるの大変です!

ホー
☆私は、貧しい家に生まれ(バブルの時代に長屋)さらに、親に『言葉の虐待』を受けて育ちました・・・ 現在40歳になりますが いまだに『土台』ができていない様に感じます。 親を選んで生まれて来る事はできませんが、まともな親の元に生まれていないと、 信用されなかったりして『苦労の多い人生』を送りやすいです。 ★私は『疲れやすい』位で健康ですが、 ☆銀のスプーンではなく、『鉛のスプーン』をくわえて生まれて来る人もいる という事を知って下さい! (=苦労する為に生まれて来た様な人もいます)

トピ主さん、手のひらをこすり合わせて

🎁
ろろ
手のひらをこすり合わせて生じる温もり、そのくらいささやかですが遠くからトピ主さんの幸せを祈ります。 痛みなく、不安なく、よい夢をみて眠れる夜がたくさんありますように。 だんだん寒くなるので風邪に気をつけてお過ごしくださいね。

疲れたらラジオはいかがでしょう。

🙂
れもん
ラジオの番組は、実はかなり充実しています。 私の楽しみは、NHKの外国語の講座。聞いているだけで全然勉強していませんが。。。番組の後半に、勉強じゃなくて「この国にはこんなことがあるんですよー」みたいなお話があります(講座によるかも)。これが楽しい。行けたら嬉しいけど、行けないだろうなあ。。。でも聞いているだけで楽しいからいいんです。 あと、近くのスーパーで、普通より100円くらい高いんだけど、美味しいチョコをたまに買って食べるのが楽しみです。あと、私はアパートなんですが、向かいが一軒家で、のらねこがよくエサを待っているんです。これを見るのも楽しみです。

元気出して下さい

ハーブ
レモンさんの文章を読ませていただき、涙が出ました。 介護の末、親御さんを看取られ、ご自身の体調も思わしくない状況とのこと。お辛かったですね。 何の力にもなれませんが、どうかレモンさんの体調が回復され、元気になられることを祈ってます。 心の綺麗な方だと推察します。きっと良いことあります。レモンさんのこれからの人生を応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧