本文へ

末端冷え性って治りますか?

レス12
(トピ主 1
WT
ヘルス
またこの季節がやって来たという感じです。 冷えを意識し始めたのは中学生なので、20年以上付き合っている症状ですが、改善する様子はありません。唯一改善したといえば、中学・高校の頃は必ず毎年冬にしもやけができましたが、20歳頃からは全くできなくなったことぐらいでしょうか。 必死にいろいろ試したわけではないのですが、とりあえず適度な運動(ジム通い、水泳など)や入浴中のマッサージは効果ありませんでした。ウォーキングも効果は一時的で、歩いた直後はいいのですが、お風呂と一緒でしばらくすると冷えてきて、根本的な解決にはなりません。 冷え性だと代謝が悪いといわれますが、私の場合はむしろ代謝はすごく良く、少し動いただけですぐ痩せたり、汗もかきやすいです。夏は逆に汗をかきすぎて、熱中症よりも脱水症状でふらふらになったりします。 冷えも本当の末端だけで、手足の指だけなんですが、毛細血管が細いといえばそれまでなのか、治ることはあるのか、ご意見をお聞きしたいです。 ちなみに今年は、絹と綿の靴下を交互に履く重ね履きを試したいと思っています。

ランキング

レス

私は引っ越したら治りました。

041
アコ
築40年物件から新築物件に引っ越したら冷え症が治りました。 住宅系から転職してきた同僚にその話をしたら 「建材は年々進化してますからねー!」とのこと。 確かに以前の物件はリアルミッドセンチュリー物件で 風情はあったけれど寒かったです。 室温も少し高めにしてはどうでしょう?

漢方

041
うさこ
私も冷え性です。生理痛改善の為に処方してもらった漢方が冷えにも効きました。 当帰芍薬散や温経湯です。漢方は飲みにくいですがご興味ありましたら是非。わりと即効性はあったと思います。

モコモコ活用

🐱
おばちゃん
おととしまで 毎年冬になったら 手足や腰などが冷えて冷えて 携帯カイロを2枚くらい毎日使っていました。 去年から よく言われているように 首周りをしっかり温かく ひじから手首までをレッグウォーマーで(これは100円ショップので十分) 膝から足首までしっかり長めのレッグウォーマーで そして温かいパンツをかかしませんでした。 いずれもマイクロモールのモコモコです。 そしたら、室内暖房をそんなに入れなくても 一日中体がポカポカでした。 芯から温かい感じです。 もちろん携帯カイロは 全く使いませんでした。 そんなに高いお金もかからないので よかったら一度お試しください。

運動とストレッチ

041
コリコリ
冷え症の原因は血液の循環がわるいせいらしいです。 自律神経にも関係があるそうです。 なので、ストレッチや軽い運動を続けるのがいいと言われました。 肩や腕を回したり、手首足首を回す・・・ そういった、いつでも気が付いた時にできることから始めてみてはいかがでしょう? 靴下や室温を上げるのも必要ですが 中から治していくのが 一番いいと思います。 食事改善もおすすめです。 かぼちゃは冷えにはいいそうですよ。

私の場合

🎂
スカーレット
1春夏秋冬、冷たい飲み物を一切飲まない。(効果絶大でした) 2首、手首、足首を保温する。(自宅にいる時もリスト、レッグウォーマーは装着) 3根菜類をよく食べる。(身体を温めます) 4家の中では普通のソックスに毛糸の靴下を重ね履きする。 5腰に携帯用カイロを貼る。 これで完璧に治りました。特に、首、手首、足首ウォーマーは重要で、今は手作りしていますが、やり初めの頃は靴下の足首の所を切って手首ウォーマーにしたり、足首ウォーマーにしたり、いろいろ工夫していました。それでも効果ありました。今でも真夏以外は素材を替えて(薄手にしたり、厚手にしたり)なるべく着ける様にしています。洋服の下に着けますので見えません。 毛糸のソックスは市販品は高価なので自分で作成しています。これ、一度履いちゃうと脱ぎたくなくなるくらい温かいです。プレゼントした友人は外出時脱ぎたくないので、サイズの大きい靴を買ったそうです(笑)。 末端だけを暖めても効果は薄いと思われます。食事や生活習慣を気をつけるうちに効果が出てきます。一朝一夕にとはいかないでしょうけど、確実に快方に向かうと思います。

この時期はつらい

041
にらたま
今日夫に「足の冷えない不思議な靴下」っていうのを買いました。効果あるそうです。 以前ヨガで、眠れない時の対策として、腹式呼吸を教わりました。 やり方は、布団の上で、 両足を肩幅に開いて、両手は手のひらを上に向けて軽く開きます。 目を閉じ、吸う時は鼻で深く、同時におへその下の筋肉を意識して、これ以上無理な程お腹を膨らませます。 吐く時は口で思い切り、同様に出来るだけお腹をへこませます。 これをゆっくり、10回ほど繰り返します。 すると、体の隅々まで酸素が行き渡る感じがして、暖かくなり、リラックスします。 私はそれを感じ始めるとすぐ眠ってしまいます。 10回もやらないで眠っている事もあります。 根本的な改善にはならないと思いますが、冷えで眠れない時にも役立つと思います。

足先よりも内臓を温めることが大切だそうです

041
お辛いですね
おなかは温めていますか? 内臓が冷えていると本能的に体はそちらの保温を優先して、 足先などの末端を温めることが後回しになるそうです。 なので、おなかを温めてあげれば、末端への余裕が出るのだと。 腹巻とホッカイロを試してみてください。 特に腰の冷えには要注意です。 全身の血液が流れるところなので、ここの保温は非常に大切です。 腰にホッカイロを当ててみると良いと思います。 私はそれで、冷え性や生理痛などの不調が改善しました。 お大事になさってください。 良くなることを祈っています。

私も冷え性

🙂
やきそば
私も冷え性です。 ウォーキングしてましたが、 これからの季節はウォーキングしてても 寒くて寒くて…。 思い切ってランニングしてます。 ウォーキングよりも持続効果はあると思います。

トピ主です

WT トピ主
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 漢方は少し試したことがありましたが、養命酒、当帰芍薬散は変化を実感できなかったのと、婦宝当帰膠は顔が乾燥するわ、狂ったことのない生理周期が狂うわで合わなかったのでやめました。 ストレッチも、毎朝、毎晩、さらには職場でトイレに行く度にトイレでやっています。 昼休みはお昼を食べた後に15~20分歩いているし、帰りも基本1駅歩きますが、最近は退社時には暗いので、家で筋トレなどしています。 冷たい飲み物は飲まないようにしているか、家にいるときは必ず温めて飲んでいます。 食べ物には特に気をつけていませんが、水分の多い野菜は避けて、温野菜を多く摂っているつもりです。 モコモコ靴下は家では履いていて、寝るときは綿の靴下を履いています。お風呂でマッサージして、足が冷える前に布団に入るので、寝つきは大丈夫です。 余り試したことがないのは、実は基本的なカイロです。暑くなるイメージがあって、体に貼ったりしたことはないのですが、低温のものもあるそうなので試してみたいです。 腹式呼吸は今話題になっていたりするので、それも試してみたいですね。

私も知りたいです

041
nutmeg
私も全く同じです。 随分色々試しましたが全然冷え性は治りません。 暖かい靴下を履いたりカイロを貼るのは一時しのぎに過ぎず 根本的には治りません。 私も汗をよくかきすぐ痩せますが、代謝は良くありません。 すぐ痩せると言うことは筋肉が少ないのだと思います。 私は今は「貧血を治す」「筋肉をつける」ことに重点を置いています。 とにかく血流を良くしなければ冷え性は治りません。 靴下の重ね履きは3年間やりましたが全く効果はありませんでした。 冷たい足を靴下でくるんでも魔法瓶に氷を入れているようなものです。 指も動かせないので逆に冷えます。 重ね履きをするようでしたら、その分運動量を増やさないと逆効果だと思います。

ヨガ

041
まこ
私もひどい冷え性でしたがヨガをやり始めて治りました。 平熱も1度上がりましたよ。 本格的なヨガではありません。 公民館でやっている簡単なヨガ教室です。 体もカチカチですし…笑 ヨガがおすすめです。

やはり冷え性には

🐱
そら
あったかパンツでしょう♪私は眠るまえに薄い生地のお腹隠れる、あったかパンツ履き、その上に又モコモコあったかパンツとパジャマです。末端冷え性は代謝悪いです。(私もそうでした。)歩いても「お腹や腰回り」冷えてるので、代謝上がりにくく、結果 足先や手先も冷えます。お腹と腰を暖めると変わりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧