本文へ

子供の学費について

レス15
(トピ主 5
041
まい
子供
うちは三人家族(主人は自営業50歳・私は社員として手伝い40歳)、子供一人で幼稚園年中。家は職場兼自宅でローンはなし。 私の給料は月給29万円 + ボーナス2回25~30万円 こども手当 4万円(毎月ではありません) その中から、食費(娘の持病あり通販利用で高め)・・月5万円~       外食費 日用雑費 医療費       (検査入院費&新幹線代がかかる年もあり&定期的に通院        近所の病院3カ月に一回)       教育費・・私立幼稚園・月に2万8千円くらい        レジャー交際費(寒いので今はほとんどなし)        娘&私のおこづかい 保険(月3~5万円口座引き落とし)        市民税 約30万円(1年間で)            JAF会費 6千円(年一回) その他雑費        今年は赤字で給料なしの月やボーナス減額もあり、78万円(12月分もいれて)しか貯金できません。学費用の貯金額は、合計384万円くらいです。 小学校は近所の公立に入学させる予定で、中学もできれば公立にいってくれたら思っています。持病があるため、本人の希望があれば高校はおちついた雰囲気の私立にした方がいいのかなと。大学もなるべく娘が希望するところ(理系は無理ですね)にいれてあげたいです。 来年以降は、110万円以上貯金できたらと考えています。 ただ、これから先ボーナス減額やお給料がUPする事はみこめないので・・最低でも年100万円。娘が小学6年生になる頃に、なんとか1000万円。中学でどれくらい学費・養育費がかかるか、不安です。 私立の高校へ入学させようとする場合、一般的にいつまでにどれくらい(金額)準備されているのでしょうか・・・。学校によって違うでしょうが、最低でもこれくらいあると安心という金額(子育て経験者の皆さま)を教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

質問です

041
タイムカプセル
ご主人の収入はどこに行ってしまったのでしょうか? 給料やボーナスがきちんと出れば 生活はトピ主さんの収入だけで賄えますよね? ご主人の収入を貯蓄に回せば、十分貯金できるのでは?

もう少し細かく書くと・・

041
まい トピ主
娘は夜だけオムツ使用・服は西松屋(幼稚園は制服) 玩具&絵本はそれなりに買ってあげている方だと思います。 習い事は通信しま○じろうだけです。 私のおこづかいは、美容院代の月2回分(染める&カット) 主人からバスルームを汚されるのが嫌だと言われ、美容院へ行ってます。 洋服などはここ数年上着(安いコートくらい)しか購入してません。 よろしくお願いします。

高校と大学はワンセットです

🙂
あきこ
私立高校といっても学費はピンキリですが、学費に加えて海外修学旅行や塾代などを考慮し、年100万みておけばいかがですか? 大学も同じく年100万として、100万×7年=700万円です。 しかし大学入学前に受験料(受けた数だけ必要)や捨て金も必要になってくるから、実際はもっとかかります。 お子さんはまだ小さいので、今が貯め時だと思います。 周りに流されてくだらない習い事などでお金を使う分、学費に貯めておいた方が良いと思います。

中学生がいます

🛳
きなこ
うちも3人家族で、中学生の子供がいます。公立中学なら、給食費と積立くらいしかいらないので、学費はたいしたことないですよ。入学時に制服やらで20万ほどいりますが。一番かかるのは塾代じゃないですか?うちは塾だけで3年間で200万くらいかかります。私立の高校は大体年間100万みていればいけますよ。ですから、6年生で1000万円あれば大丈夫じゃないですか?

タイムカプセルさん

041
まい トピ主
コメントありがとうございます。実は、最近義父が亡くなり主人の代になりました。しかし、経理の細かな事はすべて(日々の入金など)義母(顧問)が管理しています。 私は、毎月のお給料や関係会社への支払いのみの担当なのですが・・引き継いだ時から、主人への給料という形での支払いはしていません。義父が亡くなる前は、主人へ決まった給料と私へは数万のおこづかいのみでした。義母から自営業(個人病院)だから?主人への決まった給料はないと言われました。現在は、会社で働いているスタッフ二人分と義理姉&自分にお給料をわたしている状況です。 私の父はサラリーマンでしたので、私は自営業の経営に関しては初心者です。税理士を雇っているので、経営の仕方には問題ないと思います。 義母から仕事を引き継いでから、主人へ私から給料という形で渡した事はありませんが、売上の一部はもしかしたら主人の個人の口座へ直接振り込まれている物があるかもしれません。(義母はぬけめないので、たぶん把握してます) わたし自身は主人の貯金などはノータッチで金額は知りません。私の給料の中で学費を貯金しないといけない状況です。

お子さんの医療費が‥

041
自営業の娘
特殊かも過ぎて、数字も載っていないし、先々の必要度が全く解りませんから、何とも‥ そして自営業も特殊ですから‥{市民税30万とありますが、それは旦那様の分?健康保険はどうなっているのかしら?} そもそも儲かる?将来の安定感が不明ですから‥何とも‥ 不確実要素が多過ぎるのに、(無駄に?)細かい数値が出ていても‥訳がわかりません。 自営ゆえのメリットとか、資産の状況とか、生活レベルや必要度とか‥、推察できない事が多過ぎます。

皆さん、ありがとうございます。

041
まい トピ主
あきこさん、コメントありがとうございました。 〉今が貯め時だと そうですよね。習い事も本人がやりたいと言うまでは、無理にはさせないつもりです。最低でも年100万、頑張ってみます。 できるかぎりお金の準備をしてあげたいと思っています。 きなこさん、コメントありがとうございました。 〉塾代&私立の高校は大体年間100万 塾代ですね、これはその時の娘の学力(やる気?)によって変わりそうですね。 頭にいれときます。情報ありがとうございます!大丈夫といわれて、少し安心しました。 自営業の娘さん、コメントありがとうございました。 わかりにくくて、すみません。市民税30万は主人のです。 娘の病気、生まれつき(慢性特定疾患に認定)で成人するまでどれくらい治療費がかかるのか (どんな治療が必要になるのか)、私も予測できません。 ただ、今は体調が落ち着いているのでお金を貯金できるかなと考えています。 将来経営がどうなるか、正直不安です・・引き継いだとたん赤字経営って言われたので。 でも、ただ悩んでても何も解決しないですよね・・心を無にして貯金頑張ります。

世帯収入は29万のみってこと?

041
なまこ
もうちょっと詳細が分からないと何ともですが (どうも肝心な情報がたくさん抜けている。。)。。 ご主人の収入はなくて世帯収入は29万ってことですか? もしご主人に収入があるならそれをキチンと開示してもらってそれも含めて考えていかないと 正直月額29万で私立高校~私立大学は厳しいんじゃないかと・・・ 単に入学金学費だけでなく予備校や塾にも行くかもしれないし。 とはいえ奨学金制度もあるので全く無謀ってこともないとは思いますが。 適当に、行かせたいなと思うような高校や大学の名前と「学費」というワードで検索をかければ 概ねの学費が分かると思いますよ。 それとJAFですが、今は自動車保険の中に同様のサービスが無料で付帯されてることが多いですからご自宅の保険の補償内容を調べてみては?

妻の稼ぎが学費?

🐤
したたか
家計を夫婦間で話し合ったほうが良いと思います。おかしいです。 まるでご主人がいない状態と同じではないですか? 先のことを考えるのは大切ですが、ご主人の給与が家族には存在していない、そちらの方が大問題だと思います。私の父はサラリーマン、母は自営で経営者でしたが、双方の給与から家族の生活費&学費を出していましたよ? ご主人とお子さんの将来について話し合う機会を持ちましょう。 お姑さんが振り込んでいるかも…って、暢気すぎです。

コメントありがとうございます。

041
まい トピ主
なまこさん&したたかさん、わたし自身少し混乱していますが・・・ 個人事業主なので(青色申告)、給料が経費にならないため定額の給料(主人の)を決めていないのかなと・・。光熱費やガソリン代などは事業分は経費としておとしてます。 やはり私立は無謀でしょうか・・。 赤字経営なので、義父が亡くなった直後は義母が遺産(主人の取り分を)まわしたらいい(違法?)なんて言ってました。でも実際は、主人からはその事に関しては何も話をしてこないし・・私も義父の遺産について聞けないです。 ですから、専従者給料(私の)から娘の学費を捻出・・もし足りなければ私個人の貯金(微々たる)もつかう事になるのかと、不安を感じています。 私には事業に必要な特別な資格はもっていないので、お給料の金額を簡単にはUPできないと義母から言われた事もあります。 主人には学費の事を、私の方からこれくらいかかるみたい・・など話をしているのですが、なんというか「まかせるよ」と呑気な返事ばかりで。 私より楽観的に考えているんでしょうか・・。 奨学金の制度はできれば使いたくないのが本音です。

ぜんぜん足りないと思う

041
キムチ
小・中公立だって教材費+給食費等で月1万近く引き落とされますよ。 中3は流石に塾や模試も必要になってきます。 高校も都立無料化 と言ったって 交通費・お小遣い・制服・教材・部費・移動教室・修学旅行で平均すると月2万程度。 塾なしです。 もし、そこそこの私立なら学費だけで年100万+部費(年間100万かかる部活もあります。遠征費とか楽器代とか) +移動教室など+お小遣い(これがかなり大きい)で年間200万近いこともあります。 短期留学2週間60万なんていうのも人気だったりするらしいです。 さらに、私立のほうが通塾率も高いそうで月謝に5万近く使ってる方がざらにいます。 大学も国立なら学費は安いですが自宅から通えるとは限りませんし、 私立なら学費等で年間200万近いらしいです。 さらに高校の進路説明会で 理系なら院に進むのが標準になっており6年間の学費等が必要と言われました。 なので1000万では足りないかと・・・・ ご主人の給料の把握とトピ主さんが他所で定期収入を得る方が懸命だと思います。

私立高校を考えてるなら・・・

041
ばなな
それぞれの県によって違いますが、 所得に応じて助成金制度があります。 うちの県では年収500万円以下は、 授業料全額が助成されます。 また、うちの子たちは特待生として入学したので、 公立高校並みの学費しかかかりませんでした。 学校偏差値50くらいだと65くらいで特待生になれますよ。 特進コースで少人数授業、 推薦入試でそこそこの大学へ入れました。 予備校はなし、受験料も1校分のみです。 いまのうちからお金の準備も大事ですが、 ゆるぎない学力の準備も大事ですね。

医療費ですが・・・

041
けむ
お子さんの病気が何かは解りませんが、慢性疾患で県や都から「小児慢性特定疾患医療受診券」とかで医療費が掛からない(収入によります)か一定の金額で済む制度もありますよ~ 掛かりつけの病院の先生に聞いてみるのもいいと思います。

現実は厳しい・・

041
まい トピ主
キムチさん、コメントありがとうございます。 お小遣い・短期留学・・まったく頭にありませんでした。 理系はどう考えても無理ですね。 ここまで、いろいろと情報を頂きありがとうございました。 皆さんの発言を読みながら、安心したり悩んだり。 今朝も学費が気になって目がさめ・・・ これから、今までの家計簿見ながら娘の将来を考えたいと思います。 5年後、10年後、自分の計画通り進められるよう(娘が困らないように)頑張ろうとあらためて思いました。 夫とももう少しちゃんと話合わないといけないですね。 ありがとうございました。これで、しめさせて頂きます。

あるものでなんとかするしかない

041
ぷにぷに
お子さんの学力もどうなるかわからないですし、今は貯められるだけためるしかないと思います 子供が大きくなれば、学費だけでなく日常にかかるお金も増えます。 服。食費。小遣い。わりとかかるのが部活費用です(公立中でも) 高校生になると、交通費、小遣いが一気に増えます 学校にまとめて払う分は貯金から、これだけなら1000万あれば高額な学校でなければなんとかできるかもと思います。 それ以外の分は自転車操業ですね、こちらが足りなくなると思います 塾代も1000万から出すとすると貯金も足りない 私立高校でしたら勉強頑張れば特待生という道もあります 小中が公立なのに、「持病のため」落ち着いた私立というのがいまいちわかりません。公立小中のほうがよほど落ち着きません。公立高校はきちんと勉強して自分に合った校風のところを選べばよいです。 エスカレーターで私大にいきたいということでしょうか? 頭のいいきちんとしたお子さんなら、親にないものを出せとはいいませんよ やれるだけのことはして、あとはお子さんと相談で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧