本文へ

太りやすいメニュー

レス22
(トピ主 2
🐷
min
子供
子供待ちの専業主婦です。 子供の頃から少食で痩せていると言われます。 最近では152cmでなんとか40kgです(それまで8年間くらいは38~39kgでした) 漢方を取りつつ今はだいぶ食欲が出てくるようになりました。 理想はあと2kg増の42kgですが、なかなか太りません。 夕食は主人と同じ量を食べているのですが、昼が少ないのかと思い皆様に健康に太りやすいメニューを教えて頂けないかと思いました。 昼はご飯と残り物のおかず、サプリメントです。残り物のおかずはそんなに多くありません。 (専業主婦なので出来るだけお金はかけれないと思っています。) どうか安くできるカロリーのある健康メニューを教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
ぽー
太りやすくて健康メニューってその時点で矛盾してると思うのですが。。。 とりあえずきなこは高カロリーみたいなのできなこもちを毎日食べるとかどうですか?

あの

🙂
ささ
安くて・健康・カロリーある・メニューは共存しないと思います。 健康的なメニューは基本的に自給しないとお金かかります。 材料多種多様でバランス良く補うのが健康食なので。 そもそも健康的に食事してればそうそう太りません。 それで体重が多い人は、運動して筋肉があるから重いだけ。 貴女も、負荷のある運動して、動物性たんぱく質取れば、それなりに重くなります。

わたしもそのくらいですが

041
トマトプリン
149センチ38キロで生きてきました。 母乳の時期は36キロくらいで、さすがに危機を感じてましたが、吸いとられる以上どうしようもなかったし。 アラフォーに差し掛かり、代謝が落ちる、って状態になってきたのか、40キロになりました。 増え方が増え方だけに、これ以上はマズイかもと思ってます。 トピさんが不健康を感じてるなら別ですが、普通に生活出来てるなら悩まなくても大丈夫では?

油と糖が 1:1

041
かなこ
チャーハンとか、ハンバーグ定食とか カレーライスとかですかね。 油ぎっしゅなオカズにご飯。 1:1 が黄金比率らしいです。 楽に太れますよ。

わかりますー!

041
にんじん
私も体質なのか太りにくいです。 妊娠中は8キロ太って、産後はこれより少し減ればちょうどいいかなーと思ってたら、何もせずとも産前体重の45キロに戻りました。 ちなみに身長は162センチ。 トピ主さん、単純に数字でみて太りたいわけではないんですよね? あと2キロの「肉感」がほしい、そんな感じでは? 私もおなじで、授乳後のさみしい胸元にお肉がほしいと日々思ってます。 一時は薬局でプロテインを買って飲んでました。運動をあまりしなかったので効果は不明ですが、次は運動も頑張ってプロテイン再開しようかな? 解決策でなくてすみません。

トピ主です

🐷
min トピ主
ご回答ありがとうございます。 すみません、そんな都合良くなんでもそろっているメニューは無いですよね。ご指摘して頂きありがとうございます。 皆様から教えて頂きました太りやすいメニューをメインに摂取していこうかと思います。 トマトプリン様 身長、体重が近いので、妊娠されているお話はとても心強いです。 私自身不健康とは思っていませんが、母、義母が痩せているから・・と言われストレスに感じています。 引き続き、太りやすいメニューを教えて頂けないでしょうか。

炭水化物と糖質

041
めいこ
ご飯茶碗を大きいのに変えてください。 食後に果物を食べてください。 おやつにジュースやお餅や菓子パンを食べてください。 これで2キロは軽く太れます。 100%ジュースをお茶代わりに毎日飲むと太れますよ。

少しずつずっと食べてると太るかも

🙂
トマトプリン
名前いただいたので、また書きます。 働いていた時、呑気に毎日おやつ付きの職場がありました。4年かけて4キロ程増えました。異動があり、立ちっ放し&親ほど年の離れた現場の方からのストレスやらで1年で元に戻っちゃいました。 私たちみたいな人は、習慣になるくらいに食べてないと太れないのかなーってことです。 痩せてるより太っている方が妊娠しにくいと言いますけど、体型だけじゃないですよね。ぶっちゃけ相性もあると思いますー。 あんまり深刻に考えないで、好きなもの食べて過ごしましょ!!

肉体労働者系ガッツリ定食など、運動量の多い人の食事

ガテン系おばさん
焼肉定食ごはん大盛り+ほうれん草おひたしとか メニューそのものに害はなく、肉体労働者のおにーさん達は丼めしをおかわりしても太らない訳ですが、 専業主婦の運動量で同じものを食べたら太ると思います。 あと昔聞いた話ですが、プロレスラー見習いの若い女性が、太るためにごはんとソーセージを一緒に食べていましたよ。

太って不健康になったら無意味では?

041
匿名
ダイエットって痩せている人が太るためにも使う言葉なんです。 まさに、主さんは今ダイエットが必要なんだと思います。 太っている人が痩せる時、極端な食事制限をしたりして からだを壊したりホルモンバランスを崩したりすることがありますが、 主さんも不健康に太るダイエットをしてしまっては、 からだのためにも家族のためにも自分のためにもよくありません。 ただ単にカロリーたっぷりの、不健康に太る食事が 本当に今、主さんに必要なんでしょうか? 私がオススメしたいのは バランスの良い食事と、適度な運動です。 現在、主さんの基礎代謝量がいくつか分かりませんが 基礎代謝量+運動でのカロリーを、ちょっとだけ上回るカロリーで、かつバランスのいい食事を 管理栄養士監修の料理レシピ本などで調べて調理なさったらいかがですか? あくまでも「太る」こともダイエットなのだと考えて 正しい方法で太ってくださいね。

チキン南蛮!

😀
くしゃみ
ずばり、お答えしましょう! チキン南蛮です。 チキン南蛮は鶏肉を油で揚げている上に、タルタルソースを上からたっぷりとかけているので、高カロリーですよ。でも、鶏肉は胸肉を使えばヘルシーだし、タルタルソースも手作りして、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなどのお野菜を入れれば野菜もおいしく摂れますよ。それに、南蛮酢にはお酢をふんだんに使用します。 インターネットにもいろんなレシピが載っているので、それらを参考にしながら、高カロリーなチキン南蛮が少しでもヘルシーになるよう、独自にアレンジしてみてくださいね。

トピ主です

🐷
min トピ主
皆様教えて頂きありがとうございます。 カレーライス、定食系、パン、お餅等、確かに太りそうです。勉強になります。 食生活を振り返ってみると、普段そんなに選ばないメニューなのでこれからは昼食に摂り入れたいと思います。 トマトプリン様 度々、コメントありがとうございます。 体重が増えてもストレスで痩せてしまうのは辛いですよね。 少しずつ食べる案良いですね。食べたいと思ったら好きなものを少しずつ間食しようと思います。小腹はよく空きますし(笑) にんじん様 わかりますっていってもらえてなんか嬉しいです。 肉感ほしいですね~私は鎖骨下部分にお肉がほしいです(笑)見た時にお肉の足りなさにへこみます。 お互いほど良い体形になれると良いですよね。

ぜひ筋肉量を増やしましょう

💡
yusa
トピ主さんと同じ位の身長体重の者です。 出産後、一時的に37kgになっていましたが今は40kgくらいに落ち着いています。 痩せすぎでもう少し体重を増やさなくてはいけないとは思っています。 でもただ単に体重が増えれば良しという訳ではないです。 身長はもう伸びないと思いますので体重が増えるとしたら主に筋肉か脂肪です。 脂肪が増えるのは健康的ではないでしょうね。太る食事が定着してしまえば2キロどころでなく太りすぎてしまう可能性もあります。 私も含め、痩せすぎの方は筋肉量も少ない方が多いです。 ジム通いをしながら肉・魚・卵・大豆・乳製品多めの食事をされることが理想ではないでしょうか。 自分の事を棚にあげて長々とすいません。 ジムはお金もかかりますしね。 どうかトピ主さんが健康的に太れますように。

パターとかをふんだんに使う

041
pina
パスタなんかに絡めるバターをたっぷりと使う。 かと言ってあまりギトギトだとかえって食欲無くすのでほどほどに。 普段の食事でもバターライスにするとか。私は大好きなんですけどセーブするほうです。 しかし、あまり食べよう食べようとしないほうが良いのでは? ご飯は美味しく食べてこそ意味のあるものだと思います。 日々の食事の中にちょっとずつ取り入れるようにしたらいいんじゃないかと思います。無理すると逆効果。

油とタンパク質

ちゅうた
162センチで44キロなので同じくらいの体型だと思います。 頑張って太って44-5キロで油断すると40キロ近くまで減っちゃうんです。 なかなか人には分かってもらえない悩みですが やせすぎてて服がにあわないし ある程度体重たないと体力ももたないし、何より寒いです。 私は肉でも野菜でもオリーブオイルとお酢でマリネして食べるのが定番です。 油でカロリー取れるし お酢で食欲が進みます。健康にもよさそう。 他には 健康的かどうかは意見が分かれると思いますが 自分でケーキやクッキーを作って積極的に食べてます。 食欲ない朝でも甘いものだと食べれます。 作ってみれば糖分は多少多いものの体に悪い添加物は入ってないですし そんなに悪くないんじゃないかなと思います。 下手に甘さ控えめとかにすると食が進まないのでおいしさ第一でレシピを考えてます。

炭水化物

🐱
もえ
旦那さんと同じ量を食べて太れないということは、消化吸収が悪いのかな? と思います。 うちの夫も食べても太らないです。 胃下垂らしいです。 一時期、高カロリーな揚げ物やこってりしたもの中心のメニューでしたが、太るより先に胃腸が悲鳴をあげてしまいやめました。 健康診断の際、1週間ほど消化の良い食事にしたところ、思いがけず体重が増えました。 ご飯粒とかお餅とか、おやつならカステラ、バームクーヘンなど炭水化物を意識して摂りました。 飲み物はココアと甘酒がオススメです。 あと、消化にいいのかわからないけど、チョコレートは太りますよ。 一日板チョコ一枚食べると即効です(うちの姉の場合ですが)。

たくさん食べる人と一緒に食べる

ギャル利根
例えば私のような・・大食いタレントとまでは申しませんが、かなり食べます。ちなみに152cm50kgです。 ただ私のような大食いは「食べてあげる」のも好きなので、例えば大食いの方は4皿、トピ主は2皿という風に大食いにも十分な量を用意し、 普段なら1皿がやっとのトピ主も,目の前の4皿平らげる姿につられて2皿・・という作戦です。 母が148cm40kgでしたが、年をとってますます細くなって今35kg。医者にも注意されるレベルになってしまいました。 トピ主には母のようになってもらいたくありません。検討を祈ります。

たんぱく質を多めに摂りましょう。

041
KAEDE
人間、誰しも一回の食事で補え、筋肉や組織として利用できるタンパク質量は決まっているそうで、(それは必須な量でもある)だいたい体重と同数のgです。なのでトピ主さんなら一日40gということになります。体重を増やしたいなら、これを三食で超えないとダメな理屈です。一食20gは確保したい。 タンパク質の余剰分が脂肪となり体に蓄えられます。脂質を摂った方が勿論カロリー的には早いのですが、タンパク質は不足すると筋肉が落ちるため、体重減少に繋がります。なのでまずタンパク質をがっちり確保するのが健康面では重要になります。 食品の成分表を利用し、食材にどれくらいタンパク質が含まれているか調べてみると良いです。ごはんにも意外と多く含まれていますが、トピ主さんの昼食では、必要量に達していないかも。 あとは食べ方。最近は「太りにくい食べ方」として、サラダ(野菜)→汁物→肉類→ごはん このような順で食べる「ばっかり食べ」が推奨されていますが(血糖値の変動がゆるやか)この順番を逆にすると太りやすいそうですよ。 市販のロールケーキも「太るには最適」です。 適量をおやつに取り入れてみては。

筋肉量を増やすに同意です

041
おいもさん
ただ単に太ればいい、という食べ方だと、胃腸が弱い方は体調をくずすと思います。他の方が書かれていたような、筋肉量を増やす生活のほうが、体重増加につながると思いますよ。 良質のたんぱく質を中心に取り、筋トレするんです。アスリートの生活までいかなくても、そこそこいけると思います。 野球のダルビッシュ選手なんか、あんなに長身でスレンダーにしか見えないのに、体重はほぼ100キロくらい。びっくりしました。筋肉は重いようです。

サプリメントは・・・

041
さらら
サプリメントはコストパフォーマンスが悪いです。 節約するならその栄養素が含まれた食品を 多く摂るように心がける方が、 健康にもお財布にも有効なのでは、と思います。

トピ主です。

🐷
min
返信が遅れてしまいすみません。 皆様のアドバイスとても参考になりました。ありがとうございます。 ○匿名様 バランスメニューについて勉強になりました。 ○くしゃみ様 鶏は好きなので早速チキン南蛮食べました。 ○yusa様 運動大切ですよね。ジム行きたいですが別の理由で行ってません。その代わり家でストレッチ、ウォーキングに近い運動することにしました。 ○pina様 バター料理は美味しいのでバターを使うメニューも増やしてみたいと思います。 ○ちゅうた様 とても体質が似ていますね。痩せているといろいろデメリットがあるので辛いですよね。甘いもの私も好きです。朝は砂糖をのせたフレンチトーストをよく食べてました。好きなので始めようかと思います。 ○もえ様 消化吸収が悪い?ですが、私も気になっていました。旦那さんと体質が似ているかもしれません。こってりしたもの苦手です。でも胃下垂ではないと思っています(?)炭水化物を気を付けて摂取したいと思います。とても参考になりました。 ○ギャル利根様 たくさん食べれる、うらやましいです。

トピ主です

🐷
min
○KAEDE様 タンパク質が重要とは勉強になります。「太りにくい食べ方」の反対を実は数年前から行っているのですが何故か変わりません(苦笑) ○おいもさん様 ただ太るだけではなく筋肉量を増やすのも大事ですよね。運動頑張ってみます。 ○さらら様 サプリメントのコスト面のご指摘ありがとうがざいます。確かに高いものは高いですよね。検討してみます。 先月末から漢方を変更した為、食欲が減ってしまいました。なかなか体質改善が難しいですね。 それでも、出来るだけ、摂取はしています。 もう一度頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧