本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式及び二次会の中止連絡をしない友人

結婚式及び二次会の中止連絡をしない友人

レス20
(トピ主 1
041
愛子
恋愛
初めまして。愛子と申します。
友人の結婚式について、少し相談させてください。

数ヶ月前、学生時代一年ほど一緒にアルバイトしていた友人から「久しぶりに会いたい」と呼び出され、結婚式の二次会の招待を受けました。
実は一年前に入籍していたそうですが私はそれを知らず、そもそも三年以上連絡をとっていなかったのにどうして今更招待されるんだろうと不思議に思いましたがお祝い事ですし、出張が多いから調整が必要だけどなんとか予定をあけるようにするねと答えました。
ただその日もずっと旦那さんの愚痴ばかりで、その内容も少し納得できなかったので(お金がないから豪華な式ができない。私の両親は援助してくれるのに彼は母親しかいないから出せないと言うのが非常識。それどころか自分達の身の丈に合った式をしたいと言い出す等の愚痴と、離婚したいという話ばかり)私自身も母子家庭で母の苦労を見てきただけあって、ない袖は振れないし自分達の身の丈に合ったお式というのは間違っていないと思うと言ってしまいました。
少しむっとしていたようでしたが、その場はそれで収まりました。
帰り際に招待状を送るから住所を送ってほしいと言われたので、メールですぐに送りました。

ですがそれから二次会の一ヶ月前になっても一向に連絡が届きません。
式から参加する友人も招待状が来ないとそわそわしていたのと、私自身出張の調整が必要だったので三週間前になって「催促するようで申し訳ないけど、どんな状況かな?」とメールすると「連絡が遅くなってごめん。式はしないことにしました」と返事が来ました。

理由も何もなく、触れていいのかもわからなかったので当たり障りなく返しましたが、正直もやもやしています。
大変なのかもしれませんが、そのくらいの連絡はしてほしかったし、今後の付き合いを控えたいのですが皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

控えなくても

041
もも
向こうの方が今後の付き合いする気ないと思いますよ。今まで付き合いがなかった、唯一の付き合う理由(結婚式)がなくなった、その恥(?)失敗(?)を知っている相手、という3拍子揃ったトピ主さんとはあまり会いたくないのではないでしょうか。心配ご無用です。 災難でしたが、交通費や会費が無駄にならなくて良かったですよ!

疎遠にしていいと思う

💍
婚約中
そもそも3年も連絡取っておらず入籍したことも知らなかったのに二次会の招待の打診されたからってよく行く気になれましたね。 私ならどう考えても人数合わせとしか思えないので行きません。 忙しいなら尚更、時間調整してまで行きたいとはとても思えないですね。 しかもこれから式、二次会しようとする人が離婚したいとグチ? ありえません。 彼女は単に結婚式だけがしたいのでは? 主役となってチヤホヤされ、キレイなドレスに身を包みたいんでしょう。 その後のことは考えてなさそう…。 結局キャンセルしてそれも連絡せず放置していたのならもう疎遠でいいと思います。

今後の付き合いもなにも

041
ぽー
むこうから連絡が来ないと思います。 その元友人は単に愚痴りたかっただけでしょう。 嫌な思いをしちゃいましたね。 忘れるのが一番ですよ。

もともと会費回収要員だった

041
タイムカプセル
放置で良いと思います。 「披露宴やらないならお祝いだけ」とかの 優しさも不要です。 お祝いが無駄になりそうな雲行きですし… もしまた向こうから連絡が来て、会いたいと思ったら 会えばいいし、行きたくなければ断ればいい。

私だったら

🐱
さくら
悩むまでもなく、今後の付き合いを控えます。 そもそも、連絡取っていない人だったし 中途半端に招待されて愚痴られて、いい気はしません。 もし仕切り直しでやっぱり挙式することにした、とかで連絡来ても 「頑張って調整したけどダメだった」 って断ります。

まあ

🙂
ささ
>式はしないことにしました ウェディングハイで好き勝手言った結果、捨てられたんでしょう。 たぶん、しないことというか別れた。 良いんじゃ無い?放っておけば。

モヤモヤする前に説教するけどな

🙂
さてと
私ならばですが 「事前に日程調整が必要という話もしているし  招待したいと言ってきたのはそっちなんだから  中止なり延期なりあった場合は決定した時点で知らせるのが常識でしょ?  事情があったにせよお詫びの一言もないのは失礼すぎるよ。  他にも連絡していない人がいるなら早くお詫びと中止の連絡をしなきゃダメだよ。」 ぐらいはメールででも電話ででも伝えますね。 その後の対応によっても変わるけどきっと予想を裏切らない反応をしてくると思いますので 遠慮なく縁切りします。 今さら改めて切らなくてもいいぐらいの仲みたいなので 適当にあしらってればいいんじゃないでしょうか。 きっと今回の事で彼女は友人を大量に失ったでしょうね。

憶測ですが

041
おば
大喧嘩して 今きわどい状態とか 二次会をしない何かあるのかも と 勘ぐっちゃいますよね

そもそも付き合いが無い

041
きっこ
入籍していたのを知らなかったこと、三年以上連絡を取っていなかったこと、式中止の連絡がなかったこと。 そもそも付き合いは無いし、復活もしていないと思います。

疎遠にします

🐱
SHIN
そんな非常識な人は一生疎遠にしますね。 二次会とは言え、結婚式の招待をした直後に旦那の愚痴を言い、しかも自分の資金は親頼みで相手にもそれを求める無神経ぶりに笑ってしまいました。 その女性は自分が主役の結婚式がしたいだけで、出席してくださる方々の事なんか、なーんにも考えてないんでしょうね。 次に会っても愚痴ばかり聞かされるだけでしょうし、一生疎遠で良いと思います。

もしかしたら

041
ちょこたん
式どころか、離婚することになった、ということも考えられます。 もともと、数年ぶりに会ったとのことですから、 何もしなくても付き合い自体なくなると思います。 モヤモヤするのはわかりますが、「あの人あの後どうしたんだろう??」って 思うことって他にもいっぱいありますし、そのうち忘れますよ。 気にしない。

察してあげよう

041
オババ
トピ主さんの世代だったらモヤモヤしただろうな。でも、アラフィフになった今トピを読んで思うのは、豪華な式を挙げたかったのに、きっと価値観の違いで式がナシになったか、悪くすると破談になって言うに言えなかったんだろうな、可哀想に、とも思います。 ただ、私は、身の丈にあった披露宴なんて!という彼女とは価値観があわないので、永くお付き合いするのは難しいとは思います。

もちろん

041
グミ
疎遠です。 だって3年以上会わなくて、イキナリ招待ってどういうこと? どう考えたって頭数合わせか、よほど友人いないかのどちらか でしょう? 連絡来ても、私なら返信しないし会いもしないな。

私なら

041
あんぱん
学生時代1年ほど一緒にバイトしていただけの関係、3年以上も連絡を取っていなかったような"元友人"に「会いたい」と言われても会いには行きません。 大抵勧誘だったり販売だったり、ロクな思い出がないもので。 そんな疎遠な関係だったのに二次会に招待するのも「数合わせ?」と穿った考えをもってしまいますね。 連絡が無かったのはモヤモヤしたでしょうが、有休を取ったり美容院を予約したり新しい服を買ったりする前に二次会が無くなったのがわかったのは不幸中の幸いというか… そう思って忘れてしまった方がいいですよ。

疎遠決定。

041
尚子
そもそも、そのご友人が二次会出席の打診をして来るまで3年間も連絡が無かったのでしょう? 人間的にむごい人みたいだし、二度と関わらないで良いのではないですか?

レスありがとうございます

041
愛子 トピ主
トピ主の愛子です。 お返事ありがとうございます。 やっぱり疎遠、というか元々付き合いはないと思っていいですよね。 疎遠にするにしてもメールで一言「連絡が来なくて困ったし、今後はこういうことはやめてほしい」とちゃんと理由を言って離れるべきか、黙ってフェードアウトすべきかを悩んでいましたが、このまま疎遠にしていこうと思います。 今までこういう人が周りにいなかったので、どういう状態でこういうことになるんだろう。 もしかしたらそうせざるを得ないくらい切羽詰った状態なのかも…と色々考えていたんですが、もう関わらずに放っておこうかなと思えました。 なんだか気が楽になりました!ありがとうございます。

文句を言うほどの仲でもないなら…

041
そうだねぇ
厄介なことに関わりたくないので基本スルーで。彼女の結婚式の二次会のことはサッサと忘れます。

何か事情があるのでは?

041
はる
もしかしたら、ですが。 離婚する事になったのかも知れませんね。 気まずくて言い出せないのかも。 私だったら、とりあえず静観します。 落ち着いたら連絡が来るでしょうから。 一年くらい様子を見て、何の連絡も無ければフェードアウトで良いと思います。

そもそも会うべきじゃなかった

041
サーフィン
私も学生時代の同級生とかかつての職場の同僚など大して仲良くもなかった人から連絡来たことあったけど「元気~?今何してるの~?」なーんてやたら親しげに言って来たかと思ったらぜ~んぶ勧誘でした。 宗教とか選挙とかね。 卒業アルバムや連絡網から探して連絡してきたみたい。 おかげで長年連絡取ってなかった人の会いたいは怪しいと思うようになりましたよ。 今は来ても相手しません。 一度途切れた付き合いは復活しないので。 トピ主さん、お人好しすぎるみたいなので騙されないようにねー。

付き合い控えるも何も

041
アリスキレン
>今後の付き合いを控えたいのですが皆さんならどうされますか? 控えるも何も、もとよりお付き合いなんぞしてないんでしょう? 関係だって、昔一緒のバイトをして足ってだけだし。 だから友人さんも、そういういい加減な対応をするんですよ。 もとより友人でないのだから、そもそも結婚式に呼ばれること自体が おかしいし(多分頭数でしょう)呼ばれても出なくて問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧