本文へ

銀行員の転勤は出世コース?

レス38
(トピ主 2
041
某銀行マンの知人
仕事
知人で大手都銀勤務の男性がいます。 アラフォーで独身、北は北海道から南は九州まで何度も転勤しています。 その知人の両親と話す機会があったのですが、期待とも諦めとも取れる感じで、 「息子は出世コースに乗っているから経験を積む為色んな支店を回っているんだ、仕事に生きるつもりだから結婚もしないんだろう。」 と言っていました。 私は金融業に関しては全くわからず、大手都銀なら給料もいいんだろうなぁという程度の認識しかなかったのですが、この両親の言ってる事は本当なのでしょうか?

ランキング

レス

そうかも

041
ripa
大手に限らず、銀行員で優秀な人は転勤するその度に良い役職に就く場合が多いですね。 私の同級生には銀行員で超出世している男性がいますが、 支店長経験無しで本部役員になりました。 転勤が多かったのは事実で、色んな部署で勉強させられていました。 というか、今は色々な癒着を防ぐために、数年置きの転勤がありますけどね。

都銀の転勤は普通

🙂
あい
都銀の行員なら普通に全国転勤あるのでは。 それが必ずしも出世コースではないでしょうが(みんな普通に転勤するから) 出世コースに乗っている人の場合もあるでしょうね(みんな普通に転勤するから) でもどちらにしても、都銀ならお給料はいいだろうし 出世コースでなくとも十分エリートではないでしょうか。

都銀なら全国転勤は普通のこと。

041
まりん
元都銀勤務の者(女性)ですが、男性は約3年ごとに全国を転勤します。 支店長といえども、だいたい3~4年で代わります。 でも、都銀、地方銀、出世コースとか関係なく、銀行員に転勤は付き物です。 地方銀行はその地方にしか支店がないから、家から通える範囲なので、 転勤になっても近所の人は気づきにくいだけでしょう。 都市銀行は全国ですからね。 ただ、銀行によっては、長男で親が高齢になったりすると、なるべく 地元の支店を優先していただいたり、子どもが小さいうちは近くの支店へ異動 (子どもが転校しなくてもいいように)するなど配慮していただけるところも あるようです。 きっと、その方は独身なので身軽だから、全国どこへでも転勤命令が来るのでしょう。 その方は、本当に出世コースにのっているのかもしれませんが、それと、転勤や結婚は また別の話だと思います。 親としては、早く結婚してほしいけど、そう思って諦めようとしているのかも知れません。 そっとしておいてあげましょう。

転勤と出世は関係なし

041
りんご
夫が銀行員です。 海外駐在も経験しました。 銀行員の転勤はあたりまえで、出世コースは関係ありません。 銀行も、今は給料も下がっていますよ。 でも、一般企業に比べれば、まだ高額でしょうか。 結婚もしないで、転勤続きの息子について、そう思うことが、ご両親にとっての幸せかと・・・。

出世にかかわらず転勤は多いです。

041
おじゃまま
元銀行員です。 銀行員は2~3年で転勤が多いですね。 主に横領防止の為です。 経験を積ませる為にも、いろんな場所に移る事が多いですね。 暴力団が多い土地・倒産が多い土地などなど、その土地土地でカラーが違うので、なるべく上に立つ人ほど難しい所は経験します。 が、出世コースの人はあまり小さな店舗には行きません。 また、資金を扱うような部署は必ず経験します。だから東京や海外が多いですね。 一般の会社なんかは出向する人は、出世コースから外れた人らしいですが、反対に銀行員の場合は、潰れかけた会社を立て直しに行くので、出世コースに乗った場合が多いです。 ただ、独身の方はなかなか出世出来ません。既婚者より信用度が低いと取られるからです。出世コースに乗るような見込みのある人は、上司がお見合い話を色々持ってきて促すようです。もちろん仕事にプラスになるような所のお嬢さん。 なので、仕事に生きる=出世ならば、むしろ結婚していないとまずいです。 大抵は30代半ばでだいたいのコースが決まってくるので、アラフォーで独身となるとビミョー…。

どうでしょう

🐱
さくら
私は大手銀行の本社に、派遣として数年勤めましたが その銀行の本当のエリートは支店ではなく、本社勤務でした(内勤) 但し本社勤務の人が、転勤で支店に「支店長」もしくは「副支店長」、エリアブロックのブロック長など、役職付で出るのは「栄転」扱いでした。 ご参考までに。。。

レスします

041
糊付け
世間一般的には銀行マンの地方転勤はよくあります。だがそれが出世のためかハッキリしません。 私の高校の同級生は大学の経済学部を卒業し、出地方転勤を数多く経験し定年前には支店長を務めた友人がいます。 お金を扱う会社は同じところに長く置いておくとなあなあ主義の弊害が起りますので転勤をしているようです。

転勤が多い理由にもよりますけど

🐱
猫だるま
概ね転勤が多い方は「出世コース」です。 (全国的であればなおさら) ただ、出世するしないに関わらず、不正を防ぐ意味も込めて2~3年で転勤というのは多いです。 実際とある信金では横領がありましたしね。

えっ

🐤
nene
都銀の関係会社勤めですが 銀行系の転勤は3年~5年に1度は当然だと思いますよ。 転勤だけでは出世コースとは言えないと思います。 外国の支店に行くとなると別かもしれませんが・・・。

総合職

041
ブレッズ
出世コースに乗っているかどうかはともかく、幹部候補生である「総合職」であれば、全国を転々と転勤して歩くのは当たり前です。 大学卒で総合職として就職すれば、ある程度の年齢になるまでは、転勤続きなのです。一つのところに長くいるのは、事務職だったり専門職だったりパートさんだけです。 ただし、それは総合職であれば誰でもそうなので、アラフォーの今は出世コースに乗っているかどうかはわかりません。40代も半ばになれば、同期の間でもだんだん差がひらいてきて、役員になるような出世頭は誰の目にも明らかになってきます。 50代になるころには、幹部(役員)として会社に残れる人ははっきりしてきて、それ以外の人は子会社などに出向させられたり、ラインをはずされたりして、振り落とされていきます。 そのご両親は、そうでも思っておかないとやりきれないから、そう思っているのですよ。息子が地元を離れて転勤続き、いつまでたっても結婚もしないとなれば、そのように思うしかないでしょう。

赴任地が

041
あるババ
大都市(札幌、名古屋、大阪、福岡)なら、出世コースかも。でも出生する人って東京本社の勤務が長そうな気がします。

本当だと思う

🐧
匿名
アラフォーならバブル後入行。 その後のリストラ(今の電気メーカーみたいに大々的じゃないがありました)を乗り越えて生き残ってる。しかも転勤多し。 エリート、もしくは、銀行に必要な人でしょうね。

転勤は必須かな

041
秋葉
お金がからむ仕事なので一カ所には長くいられませんから。 会社によって違うとは思いますがうちの会社は出世コースにいる人は全国転勤するにしても基本は主要都市に配属されたり会社が力を入れたいと思う支店に配属されます。 銀行はお給料は確かに良いですし女性社員の比率は高いですからほっておいてもモテますよ。 結婚しない人は結婚願望がない場合や女性社員にあちこち手出ししているからかよっぽど変わってるかですかね。

ん~

041
元銀行員
出世するにはそれなりに試験等々を合格するのがまず最初 出世は上司や本人の希望にもよるでしょう 普通 銀行員だったらその銀行の営業範囲内で当たり前に転勤はありますよ

転勤はつきもの

041
誰でもね
お金を扱う仕事だからでしょうかね、銀行員は出世コースもそうじゃないコースも転勤はつきものです。 ただ配属店が違います。 出世コースは本店や東京をはじめとする大都市の大型店舗。 なので転勤の回数のわりに転居は少ないということもあります。 そうじゃない場合は、そうじゃない。ということ。

普通に当たり前

041
koo
営業店勤務ならば1店舗2~3年で転勤するのはごく当たり前のことです。 出世する人も出世しない人も転勤します。

異動もいろいろ

041
元人事
ひとりの営業がずっと担当する事をウリにするところもあるようですが、 一般的には、銀行に限らず、金融は異動が多いです。 同じ部署・店舗に長い事いると顧客との癒着が起きやすいため 2~3年で異動します。 ただ、異動にもいろいろあって、同じ回数の異動をこなしても 出世コースとそうでないコースは明らかに違います。 その行員の方が、どちらのコースで異動しているのかまでは 親御さんはご存じないかもしれませんね。

金融では本当のハズ

041
海外支店
私が勤めていたのはもう20年近く前ですけど、転勤とあと営業職っていうのがこれから普通に出世する普通の男性社員のスタート地点でしたよ。 営業職ではない職(総務)とかに配属された新卒なんてお先真っ暗って感じで周囲も同情してたし、総合職と一緒に本社勤務とかになった人も総務とかよりましだけど普通の出世コースからはちょっと外れているかなという感じでした。 女性も少数ですけど支店の営業職に配属されたグループは女性の中でも選ばれたエリートと言う感じですし、会社からも「管理職第一号候補」とか言われていました。 うちの会社は全世界に支店ありましたけど、新卒は全国の支店から営業初めて20代後半くらいで海外支店転勤とかも出てきてました。 アラフォーくらいだとまだ転勤で周っている年齢ですね。出世コースのトップの層でも40代も後半くらいにならないと転勤が無くなる・少なくなる本社の役職(本部長とか)の職にはつかないです。 まだアラフォーで都銀で転勤したことないとなると、確かに出世コースにのっていない訳あり社員か、よっぽど特殊な能力とか専門性をもったエリートコース化・という感じでした。

銀行って

💰
独身者って査定マイナスなのでは? しかもアラフォーって、優秀なら見合いの話もあったと思うのですが。 断ったのなら恨みで飛ばされたのかも知れませんし、話が無いのなら単に身軽だから転勤してるだけなのでは。

あてはまるし、あてはまらない。

041
めこんぶ
3~5年おきの転勤は、金融機関なら当たり前ですが、出世している人は本店が長く、ちょっと支店に出て、また本店→支店→本店のくりかえしのように見えます。 結構アラフォー独身も多いのですが、40過ぎて結婚という方も珍しくないです。(2度目、3度目も多いです。)

転勤が多いのは当たり前

041
元銀行員
元銀行員です。 銀行員の場合数年で転勤というのは普通です。 癒着や横領などの不正行為を防ぐためです。 なので、転勤が多いから出世コースとは限りませんね。 使い物にならないのでたらいまわし、と言うケースもありましたよ。 どういう職場を経験しているのか、ということがわかれば、 期待されているのかどうかぐらいはわかりますけどね。 大きな規模の支店、本部、ばかりを回っていれば期待できるかも・・・。 でも、査定は厳しいので、一度失敗したら終わりかもしれません。 あっという間に取引先の中小企業に出向させられて、 その後その会社に就職させられ、終わりと言う人もいます。 もちろん、給料はその会社の給料になるので、半減したりとか。 転勤の多い人とは結婚したくないという女性も多いので、 縁遠くなることもあるかもしれません。 私の勤めていた銀行では、未婚だと支店長にはなれないと言われていました。 顧客からの信頼が得られないから、だそうです。 上司がそう思うからではなく、顧客の中にそういう人が多いからと言われていました。 まだまだ古い考えがはびこっていましたね。

大手都銀勤務です

041
NP
2、3年で転勤するのは当たり前なので、出世コースかどうかとは関係ありません。 むしろ、本社内の部署で異動し東京に留まるひと、転勤しても都市部の母店や海外ばかりの人は出世コースかな、と思います。 私の父も兄も大手都市銀行に勤めており、どちらも割と出世しています。(全員違う銀行です。) そして二人とも東京本社勤務か海外勤務(海外出向含む)ばかりですね。

様々な回答ありがとうございました。

041
某銀行マンの知人 トピ主
恥ずかしながら金融機関は不正防止の為頻繁に転勤させるという事を知りませんでした。 因みに法人相手の営業をしているそうです。 赴任地は、都内で採用後初めは都内の支店にいましたが、その後は地方を転々だそうです。 札幌と大阪は行ったそうですが、主要な支店だったかどうかは御両親もよく知らないみたいでした。 出世という点では、数年前名刺を送って来たそうですが、それを見てぶったまげたそうです。 肩書きの欄に支店長代理とあったからだそうで、この若さでそんなに出世できる筈はない、上役の誰かに陰で取り入ったのではないかと心配してしまったそうです。 実際は、平の行員が営業に行っても相手にされない場合もあるので、外回りする行員の名刺には全て支店長代理の判を押すのだそうで、つまり営業に出る行員は全員が支店長代理なのだという、笑い話のような話でした。 そんな名刺をわざわざ送って来るくらいだから、本当に役職に等就こうものなら即座に教えてきそうなものですが、実際の話は全くないとの事です。 ただ、最近女性の話を匂わせているそうで、もしかしたら結婚が決まるかもしれないと期待してはいるみたいでした。

そうともいえない

041
つくね
大手都銀で、パートのおばちゃんをしています。 銀行なので、転勤は当然のことで、特に珍しくはありません。 全国転勤があるということは、将来の幹部候補、総合職として採用されていると思うので、出世コースっちゃあ、出世コースでしょう。 だいたい40代で支店長、というのがパターンです。 ただ、もっと出世する人は、本店に行くので、営業店を回っているなら、先は見えているというか・・ ご両親からすれば、「出世コースに乗ってる息子。結婚しないで仕事に生きる息子」と必死で自分に言い聞かせないと、やってられないのだと思います。 「すごいですね」と適当に切り返すのが大人の処世術だと思います。

出世と転勤は関係ない

041
なまこ
父が銀行員でした。夫も銀行員です。 銀行の総合職は転勤がつきものです。 2~3年おきに全国規模で転勤します。 出来る人も出来ない人も、出世するしないに関わらずです。 なので転勤が多いからといって出世コースに乗ってるわけではありません。 全員がそうなんですよ。 そのご両親はちょっと、息子かわいいだけですね。 出世コースに乗ってる人というのは、転勤生活の後40代で本社勤務を長くやり、それから一時的に地方転勤(支店長などね)、それから本社に戻ってくる人です。 本社に戻って来る時には役員または本部長などトップクラスの席につくってことですねー

支店の大きさによる

🐷
♪四葉のクロ~バ~♪
銀行員は2~3年に1回で転勤するのは当たり前です。 ただその転勤先の支店が、その地域のキーとなる大きな支店だったら、栄転です。その場合は、役職も少しずつ上がっていきます。それだったら出世コースですね。

2度目です

041
おじゃまま
>法人相手の営業をしているそうです。 ほとんどの人がそうです(笑) アラフォーで代理なら…出世コースじゃないかも…。 出世のための結婚話かもしれませんが…。 とにかく、ご両親には自慢の息子。 夢を見させてあげましょうよ。

支店長の代理ではない

041
元銀行員
二度目のレスです。 支店長代理、というポストですが、 支店長の代理ではないですよ。アラフォーなら普通でしょう。 普通の会社で言えば、係長の上、課長辺りでしょうね。 小さな支店なら、部下が5人とかだったりしますよ。 本部で言えば、部長代理って言ったりしますが。 そう、部長と支店長って同じなんですよ。 支店長が本部に転勤してきて、部長になりますからね。 代理って言いますが、支店長や部長のすぐ下じゃないってところが、 銀行の姑息な手段ですよね。 普通のお客さんは、すごく偉い人だと思ってしまいますから。

都銀の渉外なら

041
かつら
全国への転勤は当然です。 ずっと本店にいて出世できるのは資産運用部門などのスペシャリストだけで そんな人でも1回や2回は地方や海外に出されるのが普通です。 ただ、同じ渉外でも出世コースに乗ってる人は、行く支店が決まってます。 地方でも札幌や福岡など、大都市でその地方のコアになっている都市の支店。 あと、現頭取や主要役員クラスが居たことがある支店。 出世する人は、そういう支店と本店の間を行ったり来たりします。 その他大勢はあまり本店に戻ってくることなく、地方の小さめの支店を ぐるぐる回ります。 なので、全国転勤してるってだけで出世コースに乗ってるとは限りません。

普通です。

041
まる
男性で四十代なら代理職は普通のポストです。 他の方もおっしゃるように 支店長の代理ではありませんよ。事実支店長の代わり(不在)による検印は 代理職ではできません。 転勤は不正防止の為に三年から五年で命令が出ます。代理職に限らないです。 うちの本当の出世コ-スは 二十代で 主任もしくは係長 三十代で代理職 四十前で次長(一部支店長の代わりをされる事もあります)。四十代の支店長もいますよ。それも小型店舗ではなく 母店舗の母店長に。これは空きポスト待ちに。定員がありますから。 お話だと 普通~~~な人だと思います。 いわゆる 中間管理職ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧