本文へ

第2子の妊娠と仕事

レス15
(トピ主 1
😨
おまんじゅう
仕事
いつも楽しく拝見しています。 32歳女性、一歳半の男児がいます。正社員で働いており、子供が10ヵ月時に公立保育園に預けて復帰しました。 長男が無事生まれる前に妊娠初期で3回流産をしています。この事は上司も知っていて、私の体質なのだと思います。長男出産のときも切迫流産で数週間休みを頂きました。 最近また妊娠がわかり、今回は順調かと思いましたがまた出血。自宅安静の指示です。 まだごく初期のため妊娠したことを上司に報告しておらず、やむなく電話で妊娠と切迫流産で休みたい旨を報告しました。 あからさまでは無いものの、やはり嫌そうでした。 職場には妊娠待ちの人などがおり、8ヵ月前に復帰した私が彼らより早くまた妊娠、しかも切迫で突然仕事でも迷惑をかけるの?というのが上司の気持ちだと思います。 迷惑をかけることについては申し訳ない気持ちでいっぱいで、夜も眠れません。でもせっかく来てくれた赤ちゃんを助けたい気持ちは大きいです。 私のしたことは非常識だったでしょうか。このような境遇での妊娠の時期や仕事を辞めず続けて良いのかどうか等、ご意見を頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

産みたいなら余計なことは考えないこと

🐶
パブ
まずはおめでとうございます。 私も二人の子持ちです。 下の子が産まれてから保育園にお世話になり 20年正社員として今も働いております。 まずはタイトル通り。 今のご時世を考えれば焦る気持ちはわかります。 それよりも、切迫流産って程度によっては 臨月直前まで入院、ってことありますよ。 私も8ヶ月目で切迫で入院しました。 私はトイレなど自由でしたが お隣の方は少しでも動けば陣痛が来る、と 全てベッドの上か車いすでした。 その方は私の入院中に臨月直前となり、 退院されたのですが、その日のうちに陣痛が来て 病院にとんぼ帰りしてました。 まずはお腹の赤ちゃんの無事出産だけを考えましょう。

赤ちゃんが一番

041
二児持ち
私はつわりが激しくて休んで いたたまれなくて会社を辞めました 辞めようが休もうが会社はどうにでも回るし 今、赤ちゃんがいるのだから 無責任とそれを悩もうが気にしなかろうがどうしようもないので気にしないのが一番 今できることしましょう どうしてもストレスになるなら辞めるのも仕方ないと思いますよ 赤ちゃんが無事に大きくなるのが一番です 私は辞めて勿体無いなとは思いましたが辞めてよかったと思っています 辞めてしまったらすごく心が軽くなりました 再就職は難しいかもだけど赤ちゃんに悪いよりはいいです 私は無責任にやめてしまいましたがみんなすぐ忘れます うちは旦那が同じ会社なのですが 当時の上司が普通に『奥さん元気?』とたまに聞いてくれてるみたいです

非常識まではいかないかな

🐧
りら
周囲としては、一般論ではせめて1年以上働いてから次の休みに入ってほしいところでしょう。ただ既に30歳を越えていて、流産しやすい体質なら、あまりゆっくりしていられないというところも納得してもらえるんじゃないでしょうか。非常識とまではたたかれないような気がします。上司の方は「わー、また大変だなあ」というところが素直に出ちゃったみたいですけど、そこをうまくまわすのが仕事ですし。 妊娠中は体調が不安定でも、産後特に問題がなければ、仕事は続けていいと思いますよ。幼児期のフォローは万全にしておいて、次はこれから妊娠する方のサポートにしっかりまわる番です。 がんばってくださいね!

どうしたいのか

🎂
いぼきち
育休復帰してそろそろリズムが整ってくる矢先の妊娠…それも切迫だと周りの印象は悪いのはもう仕方のないことだと思います。 私も切迫で入院のため産休取得日から2ヶ月早く休職したので、気持ちは痛いほど理解できます。でも、妊娠するタイミングとしては悪いと思います。正直もう少し間を開けた方がまだ良かったかと。 私の同期ですが1人目2人目合わせて5年の育休、1年間職場に戻って3人目の産休に入りました。周りは呆れています。3人目だからなおのこと。でも本人が辞める気がないので席だけあります。 結局はトピ主さんがどうしたいのかではないでしょうか。切迫の大変さなんて経験した人じゃないと分かりませんから、世間は厳しいです。ここでも厳しい意見は出るかもしれませんね。 それに耐えるだけの図太い神経でやっていけるならば、頑張って続けていいと思います。耐えられないようであれば、心や体のために辞めた方がいいかもしれませんね。

妊娠は他人事ですが

041
まる
妊娠はその人の事情ですが 復帰して一年経たない事 仕事にまたしても支障をきたすならば内心またかよ~とはなりますかね、、。 表だっては言えないでしょ。身体の事ですし。 逆の立場ならそう思うでしょ?妊娠まちであれば。あなただけの産休育児休暇じゃないんだよ~って。順番考えてよ~って。 でもそういう事になってもおかしくはないので 人員を増やすなり対処を考えるのも上司の仕事では ありますけれど。 居づらいならいっそ一度退職されては? 残るなら殊勝な気持ちと強い精神力 図々しさがないと無理では?

お体は大丈夫ですか?

😉
mukkusan
28歳女、既婚で子供はまだです☆ 妊娠だけではなく、急に休むことは周りに迷惑をかけてしまいます。 トピ様はそれに備えて何かしていますか? 例えば、自分の持っている仕事をほかの人に教えたり、 仕事内容などがわかるよう資料を作成したり、 上司に相談して急に休んでも支障がないようにすることです。 あらかじめ妊娠希望のこと、体のことを言えばいいのになって思います。 仕事はやめる必要はないです。 迷惑がかかって当然ですし、ここでトピさんが辞めちゃうとほかの方も妊娠したら辞めないといけないのかな?って思われそうです。 自分の先輩は妊娠初期は大変でしたが、後輩たちと協力してうまくサポートしました。(先輩の事前準備が完璧でした) 先輩の姿を見て、自分も同じような状況になってもいいように現在準備しています☆

仕事のストレスが原因では?

041
マユ
赤ちゃんのことを考えたら、仕事を辞めるのがいいと思いますよ。 他の事なんか考えている場合じゃないですし、実際考えておられないでしょう。 そういう方が職場にいると迷惑だと思われても仕方のないことですから、無理して両立を目指す必要はないと思います。 お大事になさってください。

トピ主です

🐤
おまんじゅう トピ主
ありがとうございます! 今は赤ちゃんのことを一番に考えるべきですね。どうしても仕事の事と上司の不機嫌な顔が浮かび不安に駆られていましたが、赤ちゃんに良くないですね。 うちの会社は他の多人数の部署では育休から復帰し数ヶ月でまた妊娠…という方も結構います。しかし私の部署は人数が少なく、しかも女性が多いため何となく「空気を読め」という雰囲気があります。でも他の人の妊娠、復帰をまっていたら本当にいつになるかわからないですもんね。特に流産しやすい私の場合は待っている時間はありません。 上司に経過を連絡するのは気が重いですが、申し訳ない気持ちは持ちつつ、必要以上にビクビクせずにいたいと思います。

私も子持ちですが管理職。

041
はっさく
私も子どもがいて育児休業を取得しているのでお気持ちよくわかりますが 同時に管理職なので会社側の気持ちも分かります。 育児休業は確かに法で定められており女性従業員としての当然の権利です。 でも会社は組織です、人間の集まりです。 誰かが育児休業をとる間、また、切迫により長期でたびたび休む間、 あなたの仕事を誰かがやらなくてはいけません。 正直会社としては、復職後1年でまた育休は勘弁して欲しいです。 企業で働くならもうちょっと考えて妊娠してよと思います。 でも、同じ女性として主さんの体質のことも分かりますし、心苦しいところです・・・ 育児休業は当然の権利ですが、まずは無事に出産なさることをお考えください。 決して意地悪で言うのではありませんが、ストレスなく体を大事にすることと会社に迷惑をかけないことを考えるなら お辞めになるのも一つの選択だと思います。 お腹の赤ちゃんが大事だから会社や仲間に迷惑をかけてでも休むのに、受ける権利は受けますからねというのもいかがかと思うし・・・

厳しい意見もありますが…

🐤
夢子
今はとにかくお身体をご自愛下さい。 主さんの職場で、他に妊娠希望の人もいるのに 復帰したばかりの主さんが先に妊娠したことは、 主さんが悪いわけではなく仕方のないこと。 仕事がアーティストなどの場合は、 その人が仕事ができないことで周りの仕事もなくなるため、 多大な迷惑(収入もなくなりメドが立たず違約金が発生したり) をかけることになりますが、会社勤めの主さんは 大勢いる内の1人なわけでそこまで考える必要ありません。 もちろん主さんの仕事分が他の方にいくことになり、 他の人の負担が多少は増えますが、だからと言って それを気にしていたら健康な人以外は誰も働けなくなります。 突発的な病気で休むのは誰もがあり得ることですし、 主さんの今の現状は予想できないことですから そんなに考えてしまうとお身体に障りますよ。 それに産休も育休も、先着順ではありません。 その立場になれば誰でも申請できるものなので、 主さんが先に妊娠したなどは考え過ぎです。 申し訳ない気持ちを持つことは大事ですが、 あまり気にし過ぎるとストレスになりますから 1日も早く元気になりますように…

がんばって~

🙂
やきまんじゅう
ご妊娠おめでとうございます。 私が同僚なら「またかよ~」って思ってしまう。 職場の顔色が心配なら バースプランをしっかり立ててくださいよ~ って思ってしまう。 独身女性は妊婦の尻拭い~も業務なんでしょうね。 でも、お子さんほしんでしょ? 産むなら腹くくって 元気な赤ちゃんを産んでください。

応援しています

041
役員
複数の女性が同じ時期に出産、育児休暇取っていましたが、男性は誰も文句言いませんでした。女性は正直に自分の状況と見通しを伝える。上司は管理者として最大限の配慮し、業務上困る事で人格を否定するような発言は決してせず、徹底的に話合う事しかありません。男性だって突然事故や病気で長期休暇の可能性があり、上司の管理能力の問題です。

家族計画はしっかりと

041
ボサノバ
まだお子さんは一歳半で、体質も理解されてたわけですから今の状態は想定の範囲内。 …だとしたら、三人の子供を持ち働く私でも、もう少し家族計画考えてもよかったのでは?と思います。 もちろん家族計画は個人や各家庭の問題ですが、職場って機械的なロボットじゃなくて人間のつながりで成り立っているものですよね。 応援してもらえるか、陰口を叩かれるかは、人間関係をよく読み適切な行動をしないと無理だと思うんです。 子供はほしいと思った時に授かるのは難しいですが、 まだ作らないようにするのはさほど難しくないはずですから。 今できることは、復帰したら必ず挽回するとしっかり約束すること。 妊娠中に職場に迷惑をかけたなら、復帰後に挽回するしかないと思います。 私は産んだら子供優先にするつもりだったので、むしろ妊娠中に頑張りました。 復帰明けに歓待されたのも、信用を構築しておいたおかげだと思っています。

な~んだ

041
tetu
結局、産休育休取る気満々、辞める気全く無しなんですね。 申し訳ないとか言っちゃってるけど。 流産し易い体質とか32歳だから待っている時間が無いとか言い訳しているけど、育休復帰後8ケ月で妊娠したのは動かせない事実でしょ。 申し訳ないと思っているんだったら、これからの産休育休明けに今までとこれから迷惑かける分を挽回する位頑張りなよ。 産休育休は当然の権利って言う分もあるけど、権利を主張するなら言うだけの分やらなきゃいけない事があるんじゃない?申し訳ないって言葉だけ言えば済むと思っている? 均等法も無い、寿退社が当り前って時代も知っているので、仕事を辞め無くても産休育休が取れて仕事が続けられるなんて羨ましいな~とは思うけどね。 しかし権利だけ主張する輩も多いしね。

復帰後がんばるしかない!

🐤
ここあ
ご懐妊おめでとうございます。 非常識かと言われたらそうなのかもしれません。 でも赤ちゃんって授かりたいときにすぐ来てくれるとは限らないですもんね。 お仕事との兼ね合い難しいですよね。 私も2歳の子どもがいますが、ありがたいことに最長3年育児休暇をいただける規定のため、まだ育児休暇中です。そして最近二人目を妊娠しました。 もちろん計画的に、です。 復帰後すぐに産休に入ることの方が職場には迷惑をかけるので、第一子妊娠中から、できたら二人目も続けて産みたいということは周りに少し漏らしていました。 まぁ、どっちにしろ職場には迷惑なんでしょうけどね。 でももうそんなこと考えても仕方ないですよ。 二人目欲しかったのでしょう? それなら堂々と…は無理ですけど、職場の方々には誠意をもって謝罪とお礼の気持ちを見せて、元気な赤ちゃん産んで、復帰後お仕事頑張ってください! お仕事辞めるのは勿体ないですよ~。 相当なストレスになっているのなら別ですが。。 周りの赤ちゃん待ちの同僚のためにも、辞めずに復帰してほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧