本文へ

たまには街に出ないと錆びていきそう

レス21
(トピ主 0
🙂
くるりん
話題
3歳の子供がいる専業主婦です。今は都内に住んでいますが、庶民的な 地域で飾らない人が多いです。 お母さんたちもカジュアルでおしゃれはあまりしていないです。 ギャル系でオシャレをしている方はいますが。 私はコンサバな格好が好きで、出産前まではそうした服装をしていたのですが、小奇麗な格好はかえって悪目立ちして、嫌みっぽいことを言われたこともあったので、目立たず質素で、近所のモールや駅ビルで購入した服を着ています。 子供に汚されたりもするので、そのほうが都合が良かったりするのですが、 今まで着ていた服がお蔵入りです。 銀座や丸の内までは、30分もあれば電車に乗って行けるのですが、駅がバリアフリーでなかったり電車が混んでいて座れなかったりで小さい子供連れで行くのが面倒になってほとんど行かなくなりました。 休日は大混雑の街に出るのが嫌で、家族で近所の公園で遊ぶくらいで、記念日に着飾ってお食事というのも、騒がしい男児なので個室レストランを探したりも億劫で全然しなくなってしまいました。 半年ぶりに銀座に行ったのですが、おしゃれで綺麗な人が多くてファッションも洗練されていて、街中もクリスマスツリーできらきらしていて、夢の世界のようでした。子供も喜んでいました。 しかし、精いっぱいおしゃれしてきたつもりの自分がもっさりしていて場違いで垢ぬけなくて、早く帰りたくなってしまいました。 子供がいると大変だし周囲に迷惑をかける可能性もあるけれど、たまには都会へ出たほうが良いですよね?このままではオバチャン一直線といった感じです。 同じように思った方いますか?

ランキング

レス

あります。。。

😑
Michi
それなりにおしゃれな住宅街扱いされる沿線で、駅ビルにはそれなりの店が入っています。仕事もあり忙しいのでなかなか遠出できず、そのへんで服や靴は購入しています。 ところが先月お葬式に参列した帰り、夕ご飯におかずを買って帰ろうと新宿のISETANに寄ったのですが、売られている服やバッグ、アクセがあまりに地元とは違うのでショックを受けました・・・。 喪服だったし、こんなときにショッピングでもないので、そそくさと通り過ぎ・・・。 ウチに帰って「ときどき都会に出てセンスを磨き直さないとだめだわー」と思いました。

良いスパイス

🙂
北の国から
銀座に行ったことが、良いスパイスになったのですね。 お洒落な街や場所に行くだけで、とても良い刺激を受けられますよね。時に自分の生活を省みたりすることも大事です。(ここではトピ主さんのファッションでしょうか) 一方で、子育てに適した服というものがありますよね。 着心地が良くて、少々汚れても気にならない服。 私も乳幼児が二人います。お洒落着も普段着も、どちらも大切ですよね。 お洒落な服からあまりに遠ざかると、ファッションそのものから関心が薄れがちですけど、かといって子育てしながらオシャレにばかり没頭&投資はできませんから。バランスですよね。 ときどき銀座に、刺激を貰いに行けば良いと思います。 ファッションに関心のあるトピ主さまです、きっとすぐにセンスを取り戻すことでしょう。 お洒落も子供との生活も、お互いにもっと楽しみましょうね。

ま 分からなくもないけどね…

041
リップ
スタイルを良く維持してれば 大丈夫だと思いますよ。 育児しながらでも出来るでしょ?

行ったほうがいいです。

041
経験者
月1回くらいは街に出たほうがいいです。 でないとオバサンまっしぐらです。 私は人間ですらない、という感じまでなりました。 最初は「今の私には必要ないし、まあ別にいっか。」と思ってましたが、ある時急に気がついちゃったんですよね、現実の今の自分の姿に。 もっさりした服、その服にあった体形、姿勢、歩き方、ノーメイクで表情が乏しくなった顔。バサバサの艶の無いひっ詰めた髪。etc. おばさんイメージそのもので愕然としましたよ。 子育て中だからそれでいい、という人は別にそれでもいいんです。 価値観は人それぞれですから。 でも危機感もってるならば、最低月1回は銀座か表参道行って下さい。 私も今は美容院を始め、服や化粧品等の行きつけは全部銀座に戻しました。 今では自信もって颯爽と街を歩けますし、銀座のブランド店も気後れしなないで入れるようになりました。

もっさりは幸せの証拠

🙂
とまとピューレ
私もすっかり専業主婦で、もっさりしています。 働きたいです。 でもね、もっさりした主婦って幸せかもって思ったんです。お日様の日差しって、時間によって違うんですよね。こんなこと、働いている時は全く見もしなかったし、気づきもしなかった。いつも時間と仕事に追われて。確かにもっさりしているけど、私の母親だって子どもが小さい時は専業主婦で、お買い物にぎゃーぎゃーわめく私をつれて出かけたり、公園にいったり、一緒にお菓子をつくったり。お洒落のおの字もありませんが、私はとても幸せでした。 もっさりした主婦、奥さんの雰囲気なんて、もとうと思ってもてるもんじゃありません。おしゃれは、働いてお金をもって、お金を洋服や化粧に費やせばすぐできます。でも、もっさり主婦は、守ってくれる夫と幸せがないとできません。愛されて、守られて、幸せですよ。 またしばらくしたら、働くようになるでしょう。もっさり、いいじゃありませんか。幸せの証しですよ!

月イチで出かけます

041
ありや~っす
クロックス・素足・ジーンズですが、月イチで、表参道に行ったりしています。 今、表参道は紅葉がとても綺麗なので、写真を撮ったり、道行く人の洗練されたファッションを見たりすることが楽しいです。 私は病気をして、体重が20キロ増加し、外に出ることも困難になってしまいましたが、外に出るきっかけになったのが、「おまもりコレクター」になってしまったことでした。 近所の神社・寺から、都内・鎌倉まで出かけて行きます。 外に出るだけで、洗練された人を見ているだけで幸せな気持ちになれますね。 先月は表参道に行き、今月は鎌倉・江ノ島に行ってきました。 来月は友達と、丸の内を案内してもらうかな?と考えています。 (もちろん、クロックス・はだし・ジーンズで) 丸の内で洗練された人達を沢山見て、おしゃれを学びたいです。

思います

041
とろ
街中の職場で働いていたのですが退職して、妊娠出産して1年以上街に一度も出ずに居てベビーカーひいて街にでたら大変なことに!! そうです、おしゃれだったはずの自分がもっさり!! うちは比較的おとなしい子供だったのでそれからは月1は出るようになりました。 そのうち子供も混んでいるから立つというのに慣れますよ。 それに子供も一緒に目が肥えてきます。 うちの子供はレストランでも美味しいところでは騒がなくなりましたね、逆にファミレスでは美味しくないから嫌だと文句言うように。 騒ぐと美味しいお店には連れて行かないよ、と言っています。 そしてたまには子供抜きで…。

空気に触れるだけでも違う

041
シプレー
乗り換えなし30分ほどで銀座に行けるので、買い物は銀座が多いです。(たまに日本橋も) ハイブランドはモチロン、化粧品だけ、ZALAやGAPの様な安い服を一枚買うだけでも銀座に行きます。 主人とは、鎌倉にドライブが多いかな。 出るとこ出ないと、メイクやファッションが無意識に手抜きになってしまいそうで危ない… 空気に触れるだけでも違うと思うので、お洒落な場所に出ることは必要。 わたしにとって。

ほんとにそう思う

041
もっさりおばさん
行った方がいいと思います。 私なんて神奈川の海はあるが田舎の方なので更に切実に思います。 スタイルだけよくても、もっさりした人いっぱいいますしね。 むしろぽっちゃりしててもお洒落で可愛い人もいますよね。 電車に乗ると、横浜あたりから、ちらほらそんな感じの人を見かけます。 少し(いや大分?)高いけど、銀座でショッピングいいですよね。

雑誌は?

🐤
ママ5年生。
わたしは4歳と2歳の子供です。 わたしの場合、トピ主さんとはちょっと違って、コンサバは苦手で、いつまでたっても「かわいい 感じを通していますが、 やはり同じく、 人の多い場所に出るのが億劫でたまりません。 時々、1週間ジャージでノーメイクとかあります。 笑えません。 なので、ファッション雑誌を月に5冊ほど買います。 ジャンル色々で。 夜中や早朝に、眺めます。 それだけでも、気分がひきしまりますよ♪

刺激は大事!

041
久美子
銀座まで自転車15分の距離に住んでいる子持ち専業主婦です。 地域柄雑誌から飛び出てきたようなママさんがとても多いです。 私もOL時代は丸の内で働いており、ファッションには興味もありましたが、 子持ち専業主婦になってからは洗濯重視ファッションに変わりました。 それでも、周りのおしゃれママさんを観察(?)しては、参考にしています。 今では育児も楽になって公園に付きっ切りということも減ったし、 記念日に子連れOKないいレストランに行くまでになりました。 ちょっとの辛抱で、すぐにおしゃれを楽しめるまでになりますよ! それまでに、今できることとしては体型維持、おしゃれ感覚を磨いておく、 が大事だと思います。

わかります、さびます

041
40代前半
首都圏住まいから地方都市住まいになり数年。 地元にデパートはあるけど買う気がせず通販ばかり。 高級店も星付きレストランも臆せず入店し、 それなりのオーラでそこそこの対応をされていた自分が 今はすっかり普通のおばちゃん。 太ったわけじゃないのに、不思議です。 加齢も確かに一因と思いますが、 それ以外のなにかが確実に自分を錆びさせています。 来月友人に会うため2年ぶりに上京し、 銀座丸の内界隈を歩きます。 年相応に良い生地のシックな服装で臨みます。 でもなぜこんなに緊張するの~。

今は仕方ない

ぱうぱうさん
小学5年、1年のママです。 私も子供が小さい頃は育児向けカジュアルでした。でもまた、育児が少し落ち着くと、オシャレを楽しむ時期が来ますよ。 学校の行事やPTA活動で人前に出る時に、それなりにきちっとした服装をします。この先、もっとそういう機会が増えるかも。 育児中は汚れても大丈夫な服で・・・。

私も錆びている。なぁ

🙂
ぷウちゃん
私もくるりんさんと同じことを感じています! 私には3歳と2歳の子どもがいます。ここ何年も都内なんて行けてないです。 出産後は塞ぎ込んでいて。いまは子連れて都内まで行く気力も体力もない。(2人ともすごくうるさいです) 自分がどんどん錆びていきます。 月1で行っていた美容院でさえ夫にしぶられます。綺麗にしてたいのに… くるりんさんが行けるなら銀座など行けたらいいですね☆ やっぱり刺激を受けます! あと! 私だったら綺麗な格好の人が公園にいたら友達になりたいです!! だって綺麗な人だいすきだから♪♪ 毎回フレアスカートとかだと動きづらくないのかな…とか思いますが、パンツでコンサバとかかっこいいかなっ!

その気持ち分かります

🐤
atu
年長男児がいて都内在住です。 たぶん、服だけでなく顔や髪も服に合わせてもっさりして来てると思う。 メイクや髪についてはドラックストアだったものから、ちょっといい物に変えました。髪質も違ってきたし、何より気分が違います。 服や靴は育児向けのものばかりになっていたので最近ちょっと気張ったものを買い足し、少しづつシフトチェンジ中です。 外出は子供が小さいと何かと面倒になってきますよね。 目的地まで行くのに自分ひとりで行くよりも倍近くの時間がかかったり、荷物が多かったり。 うちなんて電車に乗るなら必ず1回はトイレに連れて行ったりとか。 子供がいると気力体力を子供に向けないといけないけど、自分に向ける気になれたのなら、そうした方がいいと思います。 ぜひ出かけてください。 この前買ったエナメルピンヒールは息子に好評でした。

出かけるべし

🐶
ロボコン
お子さん連れは大変でしょうが、でもたまには息抜きかねて お出かけした方がいいですよ~ 私も専業主婦で、住まいは東京よりの神奈川。 交通の便は良いけど、結構地味なスーパーしかなく あまりパッとしなくて、挙句、知り合いもいないところなので たまに嫌気がさすのです。 そんな時は銀座や丸の内、二子玉とか行きますよ。 特に買うものがなくても充分楽しめます。 それと普段着はお子さん相手だから洋服は気兼ねなく 着れるもので充分だと思います。 お子さんも銀座に行って喜んでいたのですから たま行くと良いと思いますよ。

良く分かります…

041
まったくだ
私の場合、生まれた田舎へ戻って暮らし始めた際に、 同じような感覚を味わいました。 服装も無頓着になり、安い物になり。 まわりもそんな感じなのでいつの間にか。 まあ、気を使わなくなってお金もかからなくなって楽なんですけどね。 たまに都会へ遊びに行くと、自分のもっさり加減に撃沈。 都内にお住まいですぐ都心に出ることができるトピ主さんでも、 そう感じるのか…と。 私にとってはうらやましいですよ。 こりゃいけないと、以前のように雑誌など見ておしゃれを研究しても、 そのしゃれた服を着ていく場が田舎にはないんですよね…。 そんなうちに子どもができて、自分の服にお金をかける余裕もなくなりました。 まさにおばちゃん一直線じゃいけないなと危機感です。 最近気をつけているのは まず体型。 服はシンプルでカッコイイをめざす。 しかし、色で遊んで個性とおしゃれ感をさりげなく出す。 なぜなら、凝ったファッションは到底都会の人にかなわない。 限りある財源でモサくならないギリギリの線だから。 といったところでしょうか。 田舎の主婦のあがきです…。

はあ

🙂
ささ
子供が楽しく過ごせて、周りへの配慮もそれなりで、自分がそうしたいなら、特に問題は無いでしょ。 後は旦那への配慮くらいかな? 別に場違いでももっさりしてても、自覚して受け止めれば良いだけですよ。 正直、他人が銀座でどんな格好してようがどうでも良いので。 それこそげすの勘繰りって奴で、そこに固執する人間にろくな奴はいません。 銀座に何をしに行くか、それ次第でしょう。

わかります!!

🐱
とほほ
 銀座まで電車で40分の所に住んでいます。 久しぶりに銀座に言ったのですが、トピ主さんが感じた様に私も 感じました。 とにかく、街に活気があってみんなおしゃれ♪ 買いもしないのに高級ブランド店に入って洋服を見て満喫してきました (勇気がいりました) 良い物を見るだけで心が豊かになるようです。 地元にも駅ビルもショッピングモールもありますが、 とにかく人も街の雰囲気も売っている物も全然違うんですよね。 経験者様が感じた様に、私も気が付きました いつも間にかおしゃれも手抜きだし、髪もパサパサでおばさんだなって。 それと同時に「やっぱり刺激を貰いにたまには行かないと!!」 って思いました。

わかる~

🐤
せいら
 わかる~♪♪  地方都市ですが…二年前に子供が生まれるまでは    化粧品会社にて  広報などやってました。  東京への出張なども多く…キラキラしたスーツに  たっかいヒールで出張帰りに素敵なお店でお食事したり♪  普段でも…フレンチ,などなどそういうものが日常にあったのに  ヒールは今のとこ履けないし、家の中では汚れてもいい服で  なんか泣きたくなります。  1歳こえてからは  また、月1に子供を預けてお出かけしてます。  体中のサビが取れるようです♪  で…また元気に家事育児ができるので  やっぱりそういうのって心にも効くし大事ですよね。

わかるわかる

041
アイス
私もめっきりババっちくなりました。 家にいる時はスエットだし、近所のスーパーには素っぴんだし。 銀座はテリトリーじゃないので行きませんが、最近は恵比寿や代官山をウロつくようにしてます。 モデルみたいな綺麗な人を見ると気が引き締まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧