本文へ

鍼って効果ある?

レス16
(トピ主 1
🐶
kuu
初めまして、最近自宅の近くに口コミの評価が高い鍼治療をしている所を見つけました。見た目的に少し怖い所もあるのでお聞きしたいのですが経験者の方、効果はありましたでしょうか?(顔なら小顔やリフトアップ、身体なら肩こり解消など)ぜひ皆様のご意見をお聞きしたいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

効果テキメンです

041
パン大好き
私は主に肩こりと腰痛を中心に施術してもらっていますが、よく効いています。 施術の直後よりも一晩たった次の日に効果を実感できます。 痛かったことをすっかり忘れて動いていたりして、自分でもびっくりします。 ただ、鍼灸師さんとの相性や鍼治療との相性もあるようです。 特に鍼灸師さんの腕が重要なので、最初は時間短めであまり重要でないところ(首や腰以外)から施術してもらうことをおすすめします。

先生による

041
はるか
私の母が、随分お世話になりました。私も連れていかれ、子供のころは、なかなか治らなかった中耳炎?耳が痛かったのをすぐ治してくれました。結婚するまで、よく通いました。そういうわけで、鍼にたいして信頼していました。ただ婚後、今の土地に来て、近所にの所にいきましたが、全然やり方も違い(電気鍼にまかせきり)効きませんでした。医師でも美容師でも鍼灸師でも、その先生によりけり。自分ひとりの体験で、全ては語れませんね

手品みたい

041
きなこ
何軒か行きましたが、1人だけ合う先生に出会いました。 普通の町中の保険の効く鍼灸院です。 ひどい肩こりや、寝違いなどのときは、コントみたいに笑えるほど、良くなります。 でも本当は良くなっているのではなく、一時的痛みを鈍くさせているそうで、無理すると翌日に少し痛みが戻ります。 合う先生に出会えるといいですね。

腱鞘炎

😢
じょあん
かれこれ20年位前、腱鞘炎(正確には肩腕症候群)で 腕が痺れてほとんど動かなくなりました。 それが ハリで 一発で腕の痺れはなくなりました。 私の場合はすごく合っていた気がします。 ただ、やはりハリって相性がある気がするので 私のように劇的な効果があるってことばかりではないと思います。 ちなみに私は家庭で使える「電子鍼」も愛用しています(笑) バッタ物?で安く手に入れましたがお手軽でいいです。

諦めました

041
TK
7月から通い始めました。  辛い坐骨神経痛が軽くならないかとの望みをかけて、最初の二ヶ月位は週に二回ずつ、その後 二週で三回に減らして通いましたが、良くなりませんでした。 気長に通わなくてはと(場所が場所だけに…)恥ずかしさを我慢して通いましたが、結局 その恥ずかしさに見合う結果を得られず、三ヶ月で諦めました。 私には合わなかったようです。

肩こり 腰痛

🎶
りん
マッサージでは絶対に届かない 深い場所にピタッと当たると あ~そこそこ! って感じでいいですよ♪ 前に腰痛で 掃除機がかけられない程酷かったけど 鍼灸で一発で治りました♪

個人的な効果ですが…

🐤
P太朗
肩凝り→マッサージより効果が持続して良かった。 その他→鍼灸の効果か断言出来ませんが不妊八年目にして妊娠。悪阻が酷かったり逆子(これはお灸)でお世話になりました。 個人的な感想だと婦人科系に良い気がしました。

個人差あり。

041
はるか
月に一度 頭のてっぺんからくるぶしまで、全身に鍼をうつ生活を20年続けています 行かなければ 肩コリがひどくなって頭痛、咽頭痛、発熱、倦怠感…と出てきます 頬や耳にも打ちますが、リフトアップかぁ… それはムリかも。 ただ コリがとれるので 見た目すっきり感はありますね 鍼はクセになりますので、あまり深く入れるのはオススメできません

鍼について

041
コリコリ
鍼灸院にはよくいきます。 鍼は、効く効かないの個人差はあると思いますが 私は腰痛持ちで、激痛の時には鍼をしてもらいます。 上手な鍼灸師だと、鍼の後はうそみたいに痛みは消えています。 足を引きずって治療に行っても、帰りは走れるほどになっています。 鍼は痛いと思われがちですが 鍼治療の鍼はとても細く、上手な鍼灸師だと 刺されたことにも気づきません。 余談ですが その治療院の鍼灸師の方々は、スポーツチームのトレーナーとしても とても活躍されておられます。 強いチーム(サッカー・野球・ボクシング等)は 鍼灸師をトレーナーにしているところも多いです。 まずは一度行かれてみてはいかがでしょう。 自分に合った鍼灸師に出会えますように・・・

症状により

😑
ジジコマチ
 絶大な効果がある場合があります。  昔、階段から落ち腰を強くって、1か月位電気治療を受けましたが、なかなか痛みがとれなかったことがありました。  怖い気持ちもありましたが、2回鍼灸院に行って打ってもらったら、嘘のように痛みが消えました。  現在、鍼は使い捨てが普通であり、衛生面の心配はほぼないと思います。  また、折損による事故も、双方のよっぽどの不注意(突然体を動かすなど)が有れば別であすが、余り心配はないと思います。  痩せるなどの効果については、わかりません。  

いいですよ

🐶
ファルファーラ
病気で左半身が軽い麻痺で、針にかかっています。病院ではこれ以上何もしてくれませんが、針はこれ以上治らないという考えがないそうです。入院して退院するとき、病院のお医者さんには、これからずっと車椅子生活と言われましたが、今実際杖無しで歩いています。爪も左手で切れるようになったし、髪もとかせるようになりました。(手が上にあがるということ) 針の先生にかかって1年半、回復はすごくゆっくりですが確実に回復してます。西洋医学と東洋医学の差を見た感じです。

トピ主です

🐶
kuu トピ主
皆様コメントありがとうございました!一度試してみたいと思います!本当にありがとうございました!

オススメ

😀
mamasa
鍼の効果は鍼師の腕による違いがとても大きいです。また、人によって凄く効く人も全く効かない人もいるようです。 口コミの評価が高い鍼治療院であれば、鍼師の腕は良いかもしれませんが、人によって合う合わないはあるかもしれません。 鍼治療院は確かに見た目に少し怖い所が多いので抵抗がありますよね。

PMSと生理痛に効きました

041
プール
昨年冬から不妊治療の一環として始めました。 2か月目からPMSが嘘みたいに軽くなり、4カ月目には生理痛も少し改善されてきました。 肝心の不妊には結果が出ていませんが、これだけでも通った価値あったなぁと思いますよ。

ダブルブラインドテスト

😝
信じろう
ちょっと古い本ですが、東大医学部を出て物療内科、推測統計学を研究した高橋先生の著書では非常に否定的な報告がされていました。 私も、中国三千年の歴史にのっとった鍼や漢方薬より、現代日本の西洋医学を信用してます。 鍼も漢方も、ダブルブラインドテストにかけたらいいのにね。そうすれば、真実が白日の下にさらされるのに。

効果が出てます

041
まさ
育毛がうまくいっています。 先生が、毎回写真を撮るので髪が増えている様子がわかります。 増えてるだけではなく、髪が元気になっていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧